操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 小欣欣

[学佛交流] 略谈当代净土宗知名及代表人物思想

  [复制链接]
 楼主| 发表于 2018-5-30 20:53 | 显示全部楼层
威灵仙 发表于 2018-5-30 14:59
圆修就是杂修的体面说法啦!
如同美国黑人不称黑人,改称非裔美国人。

真的吗?那还是要专修
 楼主| 发表于 2018-5-30 20:56 | 显示全部楼层
杰里米 发表于 2018-5-30 15:48
自力他力也没很大的矛盾吧。古德所谓的自力法门/他力法门,我认为不是说完全没有他力/自力,而是以哪个为 ...

我个人认为最好的一篇,是《净土宗持名念佛的理论与修持探析》,他自二力看着太费力
发表于 2018-5-30 21:03 | 显示全部楼层
小欣欣 发表于 2018-5-30 07:32
圆修就是禅净双修,专修就是无禅有净土,对否?

专修,圆修与杂修(净界法师开示)



来自:净界法师《阿弥陀佛四十八大愿导读》

蕅益大师在《灵峰宗论》上说修念佛法门有二种:一者专修,二者圆修。


专修是什么?就是我们前面说的,这个人临命终了、或者已经年纪大了,你不说「哎呀,你要发菩提心、修诸功德」,你这样子就法不契机了。


晚年人临终的时候要怎么样呢?「至心信乐、欲生我国」,用第十八愿来摄受他,三业专修,你这个时候讲什么都没有用,也不是叫你赶快去布施,来不及了,往生不是靠资粮力的。靠的是什么?靠的是「至心信乐、欲生我国」,这个时候你遇到年纪大的人,你就告诉他说「你内心当中只要做一件事情,你把你的过去忘掉,想你的未来就好」,就是「顺从本愿、欲生我国」,所以这个时候,善导大师说所提的三业专修就很有效了。这个时候什么叫顺从本愿呢?身业专门礼拜阿弥陀佛,其它的佛一概不拜;口业专门称念阿弥陀佛;意业专门观想阿弥陀佛:万修万人去,这叫做三业专修。


第二个是圆修,看蕅益大师的意思他是选择第二个。什么是圆修呢?就是以一门圆摄百千法门,以念佛为正行,以戒定慧整个波罗蜜为助行,他提出了正助双行,但是在这个地方要「至心发愿」。三业专修所强调的是一种信心,「至心信乐」;圆修所强调的是「至心发愿」,强调的是愿望。


但在这个专修、圆修当中要简别另外一种叫杂修(哈──),有一个杂修的。有些人是今天念地藏王菩萨、明天念观世音菩萨,诵《地藏经》、诵《金刚经》。这个法门通通没有错,错在他的心态没有信愿具足,因为你的目标没有明确嘛,那就完了:你既不是「至心信乐」,第十八愿也不能摄受你;你也不是「至心发愿」,第十九愿也不摄受你:那你就由业力来摄受你,就这样子。
发表于 2018-5-30 21:14 | 显示全部楼层
小欣欣 发表于 2018-5-30 07:32
圆修就是禅净双修,专修就是无禅有净土,对否?

专修净土者可持其他咒语吗?(净界法师:杂修和圆修的差别)


问:请问法师,专修净土的人在做早晚课的时候可以加念其它的咒语吗?
净界法师答:我认为是可以。
当然这个地方净土宗的修学者,我们以我们历代祖师的开示,净土宗有两种方法:一个是专修,一个是圆修。
善导大师、印光大师这两位老人家是强调专修,他认为你专修净土的人,你啥事都不能干。你身业专门拜阿弥陀佛,口业专门念诵阿弥陀佛,意业专门观想阿弥陀佛,三业专修,万修万人去。这个是善导大师提出来的,印光大师也颇为赞叹。
那么永明延寿大师、蕅益大师、莲池大师这个系列的,他们提出不同的看法,叫作圆修,万善庄严净土。
当然,圆修不能变杂修。杂修跟圆修有什么差别呢?
圆修就是我信愿很清楚,我也归依在阿弥陀佛的座下,但是我也有一些东西必须破障。每一个人的烦恼是不同的,他必须有一些对治法门来帮助他,调伏对三界的爱取,调伏他一些枝末的烦恼,但是他往生的这个愿力是一致的。我们修行人你不管修什么法门,你的心只有一条心,“吾道一以贯之”,这个叫圆修。你必须把所有法门把它整理排成一条线,如果你心中是两条线,那就完了!
诸位你还记得吗?我说禅净理论上不能双修,因为它两条线嘛!一个是空观,一个是假观。但是你把它结合在一起,把空观放下面,先修空观,再生起假观,那这个就是禅净双修。
你要不是这样子那就没办法双修了,因为这两个是矛盾的东西。禅宗是以空观为根本,净土宗是忆佛念佛,是以假观为主。但是我们把禅宗的空观放在下面,先告诉你自己“本来无一物”,你没有必要执取,然后再提起佛号,就变成一条线,那就变圆修了。
那到底你是适合专修、适合圆修,那因人而异。大方向的原则性的判定是这样。如果你年纪很大,时间没有很多,我建议你佛号多念一点没有错。因为你往生,你不是靠观世音菩萨救你嘛!你也不是靠地藏王菩萨嘛!那很现实,你要靠阿弥陀佛,你要跟他缘深啊!如果你还很年轻,你兼修其它法门,我觉得无妨。但是你的愿力要很清楚,信愿要很清楚。
大方向可以用年龄来判断,大方向。但是你对阿弥陀佛的心态,那个归依的心要很强。阿弥陀佛在你心中生起的时候,你那个内心的感受要真的是“一心归命、通身靠倒”,你相信阿弥陀佛一定可以救拔你,你相信你是罪恶生死凡夫,你一点办法都没有,然后把身体全部靠上去,身心世界全部靠上去。那种感觉是很重要的。
那至于佛号念多少,当然随缘尽份。但是大方向来说,你的修学越晚年要越专,这样才合理。
那刚开始你读读大乘经典,增加你的见地,我觉得不错,开阔你的眼界,对你临终放下身心世界有帮助。
但是你慢慢慢慢融会贯通的时候,你这个佛号有禅观的智慧照耀的时候,慢慢慢慢你越到晚年的时候,你这个法门你要慢慢收摄、慢慢收摄、慢慢收摄。
所以年纪越大的人越喜欢简单,到最后就一句佛号。但是你这句佛号含藏了你过去所修的种种的善法都在里面,这个就是永明延寿大师说的万善庄严净土,但是它的方向是一致的。
你还可以持大悲咒,可以的。你甚至于可以持楞严咒心都可以的,破鬼神障嘛!破障。这不影响我对阿弥陀佛的归依,不影响。



问:师父慈悲,今天的课程讲到忆佛念佛,但在净土法门里面,很多行者也兼修持咒。那弟子这边有两个问题,就是说持咒在整个念佛法门,它的定位为何?第二个问题是说,持咒要到什么阶段该放下,然后该怎么样把持咒的功德,最后导归净土?谢谢师父。
净界法师答:当然净土法门它有专修跟圆修。那么从圆修的角度,我们也可以念佛、也可以持咒、也可以拜忏,但是呢,你必须要有一个正行,就是主修跟兼修的差别。也就是说:你不能对所有的法门用平等心,净土法门没有平等心,它就是一心归命。也就是说,我们一生可能会接触很多的法,有可能,你可能会持咒、你可能会拜忏、你也可能会持戒、你也可能会念佛,但是你要永远记住,佛号在你的心中是不可取代,不可取代!我刚刚讲过“一心归命,通身靠倒”,当佛号在你心中出现的时候,是所有的法门不可取代的。阿弥陀佛的圣号在你的生命当中,它永远是在你的核心的地位,不能动摇!不管你念多少佛,你永远知道他是你的本尊,他是所有法门不可取代的!所以你的本尊现前的时候,你对他是一心归命的,其它都是助行,兼修的。你必须把你的所有的法门,你心中会接触很多法门,你要把佛号排在最核心的地方!理由?没有任何理由!因为你今天要跟阿弥陀佛,你今天是主要是靠阿弥陀佛感应道交,其它的感应都是其次,都是其次了,就这个意思。也就是说,所有的修行是帮助你“万善庄严净土”,是帮助你跟弥陀感应。
诸位,当我们在研究教理的时候是融通的,各种教派都可以研究;但是一旦落入事修,那是很主观的,就没有对错了。你说:喔,我的本尊是文殊菩萨,那就修文殊菩萨也没有什么对错;你的本尊是药师佛,你就修药师佛。但是净土法门的本尊只有一个,只有一个,那就是阿弥陀佛的圣号。如果你选择净土的话。我们不用去排斥其他的菩萨,观世音菩萨也不错、地藏王菩萨也不错,但是阿弥陀佛在你的心中是不可取代,就这个概念。



净界法师:对治鬼神障,持咒比较刚性

       我个人的感觉,对治鬼神障,持咒跟念佛同样有效,但是持咒跟念佛的效果是不一样的:持咒是比较刚性的,诶,你要不要走,你不走我就是把你赶走,用这种态度,持咒是刚性的;念佛是柔性的,他是用光明比较彻底的来解决这种彼此的障碍。这个地方,说我们这一念心为什么跟佛号接触的时候,能够产生天人的护佑、能够远离鬼神的障碍呢?因为弥陀本愿的加持,因为这个弥陀圣号的背后有这个广大的愿力,能够得到诸天世人的恭敬,也就能够得天人的护佑,当然这个地方对于我们远离鬼神障、远离魔障,这个是有帮助的。(详见:净界法师:念佛化解守墓恶鬼的凶障(佛之本愿加持念佛人得到诸天护持,化解鬼神魔障))



净界法师:杂修者错在他的心态!

       我们看蕅益大师的传记,刚好是第十九愿的印证。你看蕅益大师的一生,他二十四岁就开悟了,“宗乘教义两融通,所悟与佛无异同”。他所悟的现前一念心性,“何其自性,本自清净”,与诸佛没有差别。
       但是他说:“惑业未断犹坏器,经雨则化弃前功。”当我从空性出来以后,我面对的是无始的业力,我一点办法都没有。就像那坏器,我这泥土捏好以后,还没去烧,一场雨下来以后,坏器又变成泥土了。所以我经常提醒修般若法门的人,我说,你入空性的时候,人法双亡;你从空性出来的时候,是业力现前。所以我们不能忽略业力的力量!
       后来蕅益大师也说:“由此力修念佛行,决欲现生出樊笼。”你看到他做过几次加行,他曾经努力过,曾经发菩提心,修诸功德。他内心安住空性的时候,内心是平等无障碍的,但是他从空性一出来的时候“惑业未断犹坏器,经雨则化弃前功” 。所以他最后选择“至心信乐,欲生我国”,“由此力修念佛行,决欲现生出樊笼”!所以蕅益大师在《灵峰宗论》说,修念佛法门有两种,一者专修,二者圆修。
       专修是什么?我们前面说的这个人临命终了,或年纪大了,你不能跟他说你要发菩提心,修诸功德,这样就法不契机了。临终人、晚年人要怎么样呢?至心信乐!用第十八愿来摄受他,三业专修!这时候你讲什么都没有用,这时候叫你赶快去布施,来不及了!往生不是靠资粮力的,靠的是“至心信乐,欲生我国”。这时候遇到年纪大的人,你告诉他,你只要做一件事——把你的过去忘掉,想你的未来就好,就是顺从本愿、欲生我国。所以这时候善导大师所提的三业专修就很有效了。什么是顺从本愿呢?身业专门礼拜阿弥陀佛,其它的佛一概不拜;口业专门称念;意业专门观想阿弥陀佛。万修万人去。这叫三业专修。
       第二是圆修。什么是圆修?以一门圆摄百千法门,以念佛为正行,以戒定慧、整个六波罗密为助行,正助双行,但是在这地方要至心发愿。三业专修所强调的是一种信心——至心信乐;圆修所强调的是一种愿望——至心发愿。
       但是在专修与圆修之间要简别另外一个,叫做“杂修”。有些人今天念地藏王菩萨,明天念观世音菩萨,诵地藏经,诵金刚经。这些法门通通没有错,错在他的心态,没有信愿具足,你的目标没有明确嘛,那你完了!你既不是“至心信乐,”第十八愿不摄受你,也不是“至心发愿”,第十九愿也不摄受你,那你就由业力来摄受你!
       这地方就是说净土法门要么强调信心,要么强调愿望,其实这两者都具足,只是有所偏重。所以窥基大师综合第十八愿与第十九愿,讲出一个总结,他说:“彼方精微,欲往实难;佛力加持,去之甚易。”极乐世界若实论之,是个非常精妙的地方,要往生是非常困难的,连阿罗汉都没办法去的。但是怎么办?“佛力加持,去之甚易”!你要去触动阿弥陀佛的本愿,是唯一的选择,本尊相应法嘛!触动阿弥陀佛的本愿从经文当中来看,你有两个选择:第一个,你选择至心信乐,顺从本愿;第二个,你选择为菩提道求生净土,至心发愿。
发表于 2018-5-30 21:22 | 显示全部楼层
小欣欣 发表于 2018-5-30 07:32
圆修就是禅净双修,专修就是无禅有净土,对否?

净界法师 :圆修和专修--净土宗两大传承

净界法师 开示

       第一个是以慧远大师为代表的所谓的圆修法门,初祖慧远大师乃至于六祖的永明延寿大师、八祖的莲池大师、九祖的蕅益大师,强调圆修。第二个是以善导大师为首的,善导大师、印光大师强调的专修法门。

       善导大师他认为我们生死凡夫心思粗重,所以应该要把握有限的生命,三业专修。身礼拜阿弥陀佛,口业专称阿弥陀佛,意业专门观想忆念阿弥陀佛。身口意念念皈依弥陀的功德就是专修。当然这是可行的道路,因为有祖师的传承。

       而这个圆修是蕅益大师特别提倡,他认为说这净土法门是一门圆摄百千法门,非举一废百也。他说净土法门是以阿弥陀佛的功德来摄受所有的法门,而不是以弥陀的功德来排斥其它的法门。换句话说,当我们对弥陀的圣号生起一种「不共的皈依」以后,我们可以建议修其它的一些助行。因为你的目标是明确的,你自己知道你来生要求生净土,你也知道阿弥陀佛的圣号对你来说是一种根本法宝。那么身为一个根本法宝,它身边有很多眷属,只有帮助,没有害处。蕅益大师举出一个譬喻:比如说你坐船。当然这个船你靠风的自然力量来行走也是可以,但是如果这个船旁边再加上几个划船的动力,用现在话说比方加上一个马达,那不是更好吗?这个船的前进的速度更快。

       我们看智者大师的《净土十疑论》也是这个意思,「他力者,若信阿弥陀佛大悲愿力摄取念佛众生」,这个是整个净土的根本法宝,对弥陀本愿功德的皈依。这样的皈依如果没有生起,严格来说,这个已经不是净土的学者。当然在归依弥陀的大前提之下,站在圆修的法门,他还必须要发菩提心,行念佛三昧,而且要厌离三界的色身,那么修习布施、持戒、修福种种的行,然后把这些万善庄严净土、会归到净土去,这叫圆修法门。

       那么这两个大家都可以选择,你看你适合专修,你适合圆修都可以。那么这当中有一个值得注意,不能杂修。那么杂修跟圆修有什么差别呢?杂修的意思,蕅益大师说:「今日张三、明日李四。」你今天念阿弥陀佛,明天念观世音菩萨,后天念地藏王菩萨,你内心当中根本没有一个明确的目标,你不知道你要做什么,你对你自己的本尊没有一种「一心皈命」的心情,你就把所有三宝的功德都当作暂时的因缘,你没有下定你真实的决心,那自然你临终的时候不能抗拒无始的业力。

       所以蕅益大师说,临终的正念那是一个非比寻常的正念,不是我们平常那种悠悠泛泛的正念。所以杂修就是你的方向不明确。当我们的方向明确的时候,你广修善法对你的破除障碍、对你的修学进度是有帮助的。

       当然我们经常要观照这念心,用真理、用这个道理来判断我们的心是不是进步了。我修这个法门,我感觉到我今年比去年更进步了,不管是对无上菩提的追求,不管是对烦恼的克制力都进步了。你这个法门就对了,你这个药吃得对了。如果你觉得你这个法门修下去,你觉得你不断在退步,对无上菩提好像离你越来越遥远,而且你的情绪越来越难控制,你对三界的欲望越来越重,我跟你保证你这个法门是修错了,不契机了。可能你的病太重,而你下的药太轻。事实是如此,我们就是很现实地、经常地反省自己。我自己也是这样的态度,就是我们今天有佛法的真理来引导我们,那么我们得经常用佛法的道理来检查自己,使令自己的生命不断进步。虽然我不可能马上成佛,但是我相信我已经在进步当中,我的生命是在increase(增上),这非常重要,表示你这个方法对了,否则你就需要调整。
发表于 2018-5-30 21:25 | 显示全部楼层
小欣欣 发表于 2018-5-30 20:56
我个人认为最好的一篇,是《净土宗持名念佛的理论与修持探析》,他自二力看着太费力

你就记着:他力由佛管,你别操心。你管好自力的部分。

就可以了。
发表于 2018-5-30 21:27 | 显示全部楼层
净界法师:净土宗是他力,还是自力?

唯有信愿、持名,仗他力故,佛慈悲愿,定不唐捐,弥陀圣众,现前慰导,故得无倒、自在往生。佛见众生,临终倒乱之苦,特为保任此事,所以殷勤再劝发愿,以愿能导行故也。

临命终的时候,就算我们冲过了烦恼关,我们能够保持善念,甚至于正念,这个时候要赶紧的依止信愿的善根,还有持名的福德,以多善根、多福德的力量,能够感应弥陀的摄受,使令佛慈悲愿,能够现前慰导,使令我们心不颠倒,自在往生。佛陀见到众生在临终,有这种生死业力这一关,还有烦恼生死这一关的痛苦,所以特为保证此事,所以殷勤再劝发愿,以愿来导行故也。这个“愿”就是一种善根力——发愿求生净土,发愿愿离娑婆。

我在佛学院有个老师,他老人家叫做上性下梵老和尚,他作了很多净土宗的著作,他往生的时候我们在身边,我们所有的弟子都在身边。他老人家是得到两个癌症,但是好像没有太多的痛苦,他大概知道他是癌症的时侯,又活了大概三个多月就往生了。他往生的时侯,刚开始,是有一点挂碍,有一点痛苦,看他的表情,当然一个有善根的人,我们稍微开导一下,诶,就把善根给启发起来了。启发起来以后他就提佛号,提佛号以后呢,诶,他的相貌就改变了——非常安祥!我们感到佛光的照射,我们真的感受到弥陀本愿的摄受、对他身心世界的摄受,看他安祥的样子,所以他果然在安祥的样子中往生了。所以我从性公的实际例子,我得到一个答案:临终它是两种力量的结合——自力跟他力的结合。你自己要先冲过烦恼这一关,你自己要先提起善根。那么只要我们把佛陀的光明,引到我们身心世界,那后面就简单了,后面就是佛力的问题了。但是前半段是你自己的力量,我们临终的时候,前半段是靠自力,后半段就是靠佛力了。但是你前面的自力,如果没有做好,佛力就不会现前了,就没有佛力可言了。


所以你说净土宗是他力呢?还是自力呢?两个都有。我认为净土宗应该合理来说是自力跟他力的结合,两个力量的结合。因为你起颠倒,阿弥陀佛想进来都进不来,你的心根本没有准备好,“众生心垢净,菩提影现中”,你的心乱七八糟的,他怎么进得来呢?两个磁场不一样——一个是颠倒妄想,一个是清净庄严,这两个怎么能够随顺呢?我们达不到佛陀的境界,起码你要随顺、相应,你的心要随顺于清净、相应于清净,就算我们不清净,至少要跟清净的法随顺,所谓的正念分明。所以净土宗是自力而带动他力,以心力带动佛力,这样的解释比较全面。我们做好准备,把佛陀的功德引进来,然后剩下就是佛陀,帮我们摄受、开导,把我们带走,我们做的是前半段,后半段是佛陀做的。——《弥陀要解》菁华导读
发表于 2018-5-30 21:35 | 显示全部楼层
净界法师:什么是临终正念?没有平时的正念,绝无临终正念

什么叫临终正念呢?不是说临终不打妄想,不是这个意思;是说临终妄想生起时,你能够回光返照--不随妄转,这叫正念分明。所以唯识所现、妄想的生起不可避免,但是不能住在妄想。那怎么办呢?我们应该启动自己的观照力,以空观正念真如,启动真如的力量;以假观顺从阿弥陀佛本愿,启动往生的愿力。在修行当中,安住是很重要的,《金刚经》说:云何应住,云何降伏其心?我讲一个实际的公案,给诸位参考;这个公案是我们在读佛学院时,老和尚说给我们听的:

过去上海,有一位林居士,事业做得很大,到了晚年,专修净土。因为年纪大了,开始为来生准备,就拿了一部分财产,盖了一个念佛道场,每天参加共修,很精进。后来生了一场病,临终的时候,因为平常跟很多人结缘,所以有很多莲友来为他助念。他本身有善根,加上外在的助缘又特别好,内因、外缘都具足,所以正念现前,安祥念佛,一心求生净土。

但是他娶了两个太太,跟小老婆感情很好,在这个时候,小老婆刚好现前,小老婆没有学佛,就向他哭诉说:你不能往生啊!你走了之后,我怎么办?因为林居士对小老婆的感情没有放下,平常没有起观照,坚固的执取种子还在。诸位都知道,有种子、又有外境的刺激,心境结合,一定会起现行。

所以小老婆哭泣的声音,就唤醒林居士对小老婆的爱着,结果当下整个心念一变,相貌就改变了,脸色变得不好看,就往生(去世)了。往生(去世)之后,没多久他儿子作了一个梦,梦到他投胎为一只小狗,还把投胎的地方描绘得很清楚,他儿子循着去找,才把这只狗要回来。这只狗是白色的,头上有个黑点,他的儿子把它送到谛闲老法师的道场去放生。

这个公案给我们什么启示呢?

就是说:我们一个人,平常打了很多妄想,也栽培了很多善根,问题是:临终紧要关头是善根起现行,还是妄想起现行?这部分我们做不了主。如果你一直是住在妄想,它就变成很有力量,所以平常如何摆脱妄想的执取,重点在这个地方。也就是说我们刚开始修行,应该先修空观,先做到不随妄转,这样忆佛、念佛才能坚固,才有解脱的力量。
发表于 2018-5-30 21:36 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2018-5-30 21:54 | 显示全部楼层
林泉水石 发表于 2018-5-30 21:36
净心与净土(净界法师) 

http://read.goodweb.net.cn/news/news_view.asp?newsid=39429

谢谢师兄,我仔细看看
发表于 2018-5-30 21:55 | 显示全部楼层
威灵仙 发表于 2018-5-30 14:50
临终助念怎么可能是善导大师发明的!
在中土,起码东晋就有人开其先河了。初祖慧远弟子僧济法师病重时, ...

好信息!感恩师兄法布施。
发表于 2018-5-30 21:56 | 显示全部楼层
杰里米 发表于 2018-5-30 09:14
补充内容 (2018-5-30 09:54):
行(工夫)多少可以体现信愿的深浅或真假。念佛工夫一是靠宿根,一是靠当生 ...

这篇好,有实战经验的有说服力。
头像被屏蔽
发表于 2018-5-31 00:39 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
发表于 2018-5-31 04:35 | 显示全部楼层
愿师兄们早日往生
发表于 2018-5-31 05:50 | 显示全部楼层
威灵仙 发表于 2018-5-31 00:39
所谓简别,就是从体面中简出个不体面的,好给善导大师一个交代。
然而依据善导大师对专修的定位,后世 ...

我觉得,依初祖、六祖、八祖、九祖来否定二祖、十三祖不好。

反之亦然,你说呢?

不就是各人习气和个性有所不同,所以修法和主张有所不同嘛。

而且,在佛经中都能找到依据的啦。

我就是这样,我不管祖师说了什么,我根据佛经,觉得哪位祖师说的合我脾胃,我就跟哪位祖师。但我也没有必要因此否定其他祖师,人家也是对的嘛。

对立是往生和成佛的最大障碍。
发表于 2018-5-31 05:52 | 显示全部楼层

喂,老兄,应当这么说:愿师兄们必定往生!

不是早日啦,说话艺术很重要的,我真真是败给你了!
发表于 2018-5-31 06:03 | 显示全部楼层
林泉水石 发表于 2018-5-31 05:52
喂,老兄,应当这么说:愿师兄们必定往生!

不是早日啦,说话艺术很重要的,我真真是败给你了!:kaixi ...

无智老兄知讲话的艺术很重要才说早日啦。
发表于 2018-5-31 06:37 | 显示全部楼层
精静观如 发表于 2018-5-31 06:03
无智老兄知讲话的艺术很重要才说早日啦。

我理解的往生,就是今生寿终的去处是极乐世界,就叫往生。

举个例子啊,如果人家宝宝刚生下来不满月的人,真的愿意早日往生吗?恐怕愿意自然寿终吧?起码的责任还是能负圆满一点好吧?此外,让父母白发人送黑发人也不太好吧?
那好吧,愿早日的早日,愿必定的必定,就这么定了!
发表于 2018-5-31 08:03 | 显示全部楼层
林泉水石 发表于 2018-5-31 06:37
我理解的往生,就是今生寿终的去处是极乐世界,就叫往生。

举个例子啊,如果人家宝宝刚生下来不满月的 ...

末学只能说您老太善良了。
头像被屏蔽
发表于 2018-5-31 09:08 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-11-18 05:24

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表