操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 小欣欣

[学佛交流] 略谈当代净土宗知名及代表人物思想

头像被屏蔽
威灵仙 发表于 2018-5-28 11:01
合着你根本没看哪?

看了,不看我怎么知道“法然,是日本净土宗创始人。亲鸾,是日本净土真宗创始人”呢?这是文章前半部分写的。
但他后面部分的,大乘佛法阐述净土宗,和 他自二力念佛法门,就看的不是太懂了。

哦,补充两句: 净界法师说净土法门有人适合专修,有人适合圆修,都可以。 这话太对了,我就是个性习气标准不适合专修的人。所以,慧律法师、净界法师的讲法会更适合我。 但如果是一个适合专修的人,我觉得  详情 回复 发表于 2018-5-29 22:11
小欣欣 发表于 2018-5-28 10:39
不知道您这妖怪指的谁啊?有不同看法很正常,当圣母婊喷别人,就不太好了,造口业啊。

再不造点业我都没法轮回了。
无智亦无得 发表于 2018-5-28 11:17
再不造点业我都没法轮回了。

guanru 发表于 2018-5-27 11:11
https://www.hongyuan.si/

南无阿弥陀佛!

这个网站,在百度上,搜不到啊,不是官网

南无阿弥陀佛! 末学试了一下,百度可以进入。关于弘愿寺官网的定义,好像不是你说了算吧。 搜索工具 百度为您找到相关结果约2个 弘愿寺 – 南无阿弥陀佛 弥陀道场——弘愿寺,2004年经政府批准兴  详情 回复 发表于 2018-5-29 19:31
小欣欣 发表于 2018-5-29 16:05
这个网站,在百度上,搜不到啊,不是官网

南无阿弥陀佛!

末学试了一下,百度可以进入。关于弘愿寺官网的定义,好像不是你说了算吧。

搜索工具
百度为您找到相关结果约2个

弘愿寺 – 南无阿弥陀佛

弥陀道场——弘愿寺,2004年经政府批准兴建,寺名「弘愿」意为:乘弥陀弘誓大愿力,一切众生得生净土。 弘愿寺专依阿弥陀佛化身的善导大师净土思想,以弘扬净土法门...

https://www.hongyuan.si/  - 百度快照

被封一个网站,再开一个网站,不就那么简单吗?  详情 回复 发表于 2018-5-29 19:45
guanru 发表于 2018-5-29 19:31
南无阿弥陀佛!

末学试了一下,百度可以进入。关于弘愿寺官网的定义,好像不是你说了算吧。

被封一个网站,再开一个网站,不就那么简单吗?

南无阿弥陀佛! 为什么简单?因为人心复杂。  详情 回复 发表于 2018-5-29 20:31
小欣欣 发表于 2018-5-29 19:45
被封一个网站,再开一个网站,不就那么简单吗?

南无阿弥陀佛!
为什么简单?因为人心复杂。
小欣欣 发表于 2018-5-28 11:05
看了,不看我怎么知道“法然,是日本净土宗创始人。亲鸾,是日本净土真宗创始人”呢?这是文章前半部分写 ...
补充聊两句:

净界法师说净土法门有人适合专修,有人适合圆修,都可以。

这话太对了,我就是个性习气标准不适合专修而适合圆修的人。所以,慧律法师、净界法师的讲法会更适合我。

但如果是一个适合专修的人,我觉得,大安法师就是一个很好的依止。他的东西我看过一些,很纯粹,很赞。

圆修就是禅净双修,专修就是无禅有净土,对否?  详情 回复 发表于 2018-5-30 07:32
弘愿寺净宗法师是日本本愿法门的代表,当然他自己不会承认,只说自己是善导大师的净土思想,不过网上揭露他的实在太多,弘愿寺网站目前已被政府部门关闭,此外,还有慧净上人、智随法师、大虚法师,这些法师都和净宗法师是同一思想。

辩异:净土宗强调信心但落脚点在持名念佛,净土真宗的落脚点在信心

http://www.jtzhome.com/amtf/201405/98110.html

仗阿弥陀佛本愿力念佛就是日本净土真宗的本愿法门?此种观点大错特错

http://www.jtzhome.com/amtf/201405/98108.html

本愿念佛法门不等于净土真宗,本愿念佛法门由善导大师所传

http://www.jtzhome.com/amtf/201405/98105.html

本愿法门之真伪辨析——依净土宗祖师善导大师、印光大师开示辨析

http://www.jtzhome.com/amtf/201405/98103.html

弘愿寺现在正常开放吗?有机会可以去看看  详情 回复 发表于 2018-6-3 12:45
我对这个没研究的,对我来说,能往生就行,啥法门不重要  详情 回复 发表于 2018-5-30 07:53
林泉水石 发表于 2018-5-29 22:11
我补充聊两句:

净界法师说净土法门有人适合专修,有人适合圆修,都可以。

圆修就是禅净双修,专修就是无禅有净土,对否?

净界法师 :圆修和专修--净土宗两大传承 净界法师 开示 第一个是以慧远大师为代表的所谓的圆修法门,初祖慧远大师乃至于六祖的永明延寿大师、八祖的莲池大师、九祖的蕅益大师,强调圆修。第二个是以善  详情 回复 发表于 2018-5-30 21:22
专修净土者可持其他咒语吗?(净界法师:杂修和圆修的差别) 问:请问法师,专修净土的人在做早晚课的时候可以加念其它的咒语吗? 净界法师答:我认为是可以。 当然这个地方净土宗的修学者,我们以我们历代祖  详情 回复 发表于 2018-5-30 21:14
专修,圆修与杂修(净界法师开示) 来自:净界法师《阿弥陀佛四十八大愿导读》 蕅益大师在《灵峰宗论》上说修念佛法门有二种:一者专修,二者圆修。 专修是什么?就是我们前面说的,这个人临命终了  详情 回复 发表于 2018-5-30 21:03
guanru 发表于 2018-5-30 05:47
辩异:净土宗强调信心但落脚点在持名念佛,净土真宗的落脚点在信心

http://www.jtzhome.com/amt ...

我对这个没研究的,对我来说,能往生就行,啥法门不重要
重要的是老实

补充内容 (2018-5-30 09:54):
行(工夫)多少可以体现信愿的深浅或真假。念佛工夫一是靠宿根,一是靠当生的努力。即使宿根不行,但今生若能真信切愿老实念佛,当“不至大散”

补充内容 (2018-5-30 10:22):
文中说,只要真信愿,临终又有助念,没有不往生的。临终助念可以说是弥补行上的不足。虽说往生与否全凭信愿,但一定的工夫还是必不可少的,工夫在某种程度上本身就是信愿的一个指标

补充内容 (2018-5-30 10:36):
这个工夫是针对有生之年早早听闻净土法门,有足够修行时间的。观经下三品,临死才知道净土,十念往生,这种极端情况不应作为平日放逸的借口

这篇好,有实战经验的有说服力。  详情 回复 发表于 2018-5-30 21:56
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
威灵仙 发表于 2018-5-30 14:50
临终助念怎么可能是善导大师发明的!
在中土,起码东晋就有人开其先河了。初祖慧远弟子僧济法师病重时, ...

不是你打了这么多字,俺都没注意到作者的最后那句加粗字体。你这段花边八卦也算是对原文的“锦上添花”吧
朱先生对净土宗最大的贡献,就是提出了“他自二力念佛法门”,既完美地破解了“自力与他力关系”这个千年没解决的难题,又把握住了净土宗的核心他力本愿思想,仅凭这一点,就足以在中国净土宗史上留下位置。

自力他力也没很大的矛盾吧。古德所谓的自力法门/他力法门,我认为不是说完全没有他力/自力,而是以哪个为主的问题。比如古德说净土是他力法门,但又强调“信愿行”三位一体。行不就是自力吗?如果古德真的认为净土只有他力不需要自力,那只说“信愿”就可以了不是吗?往生事业好比合资,佛的愿力占了99.999..%的股份,众生的自力占了0.000..1%的股份,少得可怜,但缺了这点股份,往生这事就不成。但众生这点股份说出来又太寒酸,所以一般对外宣称是佛资(他力),但实际操作中,众生这点股份却又必出(自力)。所有围绕自力他力的争议,都是不体祖意,哗众取宠,没太大意义

补充内容 (2018-5-30 16:32):
大体看了一下朱先生的《他自二力念佛法门》,写得挺平实的。看来是这篇推荐他的文章显得有点那个了

补充内容 (2018-5-30 16:34):
高级黑?

我个人认为最好的一篇,是《净土宗持名念佛的理论与修持探析》,他自二力看着太费力  详情 回复 发表于 2018-5-30 20:56
我是没有太看懂,他那净土七论不是一体化的吗?建议师兄看全,然后再感觉一下  详情 回复 发表于 2018-5-30 20:29
杰里米 发表于 2018-5-30 15:48
自力他力也没很大的矛盾吧。古德所谓的自力法门/他力法门,我认为不是说完全没有他力/自力,而是以哪个为 ...

我是没有太看懂,他那净土七论不是一体化的吗?建议师兄看全,然后再感觉一下