操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 小欣欣

[学佛交流] 略谈当代净土宗知名及代表人物思想

威灵仙 发表于 2018-5-27 09:39
不就把你上头讲的 summarize 一下呗!

表达简要,比喻精当,故超出我多多!
威灵仙 发表于 2018-5-27 09:08
万修万人去说难不难,说易也不易,必须动用国家的力量,将净土行者集中管理,修得不好的踹出团队,并责令 ...

太扯了……
就看了这一篇:净土宗临终正念的理论和实践探析。其他不打算看了。原因是我一般只看法师的东西,我比较相信专业人士。简单说下读后感:

首先,他说的确实跟我说的基本一致。绝大部分我是很赞同的。

以下是我不太赞同的地方:

至于一些古德说,平时修行的好,临终自有正念,这是没有任何经论依据的,也不符合实际情况,而且修行到什么程度,才算好呢?也是没有标准的!因此这种说法,只能视为劝导众生精进修行的方便说。

我认为平时修得好,基本最后就考得好。这个从逻辑、因果都应是这的。

另外,一些信众受“一心不乱”的影响,认为禅定会对临终正念有帮助,实则不然。《成唯识论》云:诸有情类,受生命终,必住散心,非无心定。意思是:众生在出生和命终时,心必定处于散乱状态,绝非无心状态也非处于定中。所以,禅定对临终正念没有帮助,阿罗汉也不可能在禅定中去世,何况我们凡夫。

我认为修定对临终正念有帮助。正念本身就是一种定。

此外,定能生慧,慧当然能帮助临终正念。

“非无心定”四个字我认为他解释错了,但我懒得去查原文上下文了。推测上下文绝不是这个意思。

现在一些法师,解释厌离娑婆时,是用小乘的无常观和苦谛来解释,观三界如牢狱,视生死如冤家,以此来建立出离心,这是不符合大乘佛教思想的。大乘佛教,是以出世的心来入世,是中道不二的,……要以缘起性空的思想,来破除对娑婆世界的迷情妄执,这才是大乘佛法的看破放下。

我个人从来不认为小乘和大乘是对立的。“观三界如牢狱,视生死如冤家,以此来建立出离心”,我认为没有什么不对。当然,大乘是还要乘愿回来度众生的。但我仍然不认为出离心和度生心是对立的。自己出离,希望别人也出离,因慈悲心,和同体念,故乘愿再来嘛。出离有何错呢?

由于目前绝大部分医院没有临终关怀的理念,所以一些信众担心,去世后很快被搬动或无法助念,可能会影响往生,这种顾虑是完全没有必要的。先往生,后去世!往生是在你活着的时候实现的,传统的经验是由于担心把濒死或假死,误认为真死,所以保险起见,要求去世后助念一段时间且不得搬动身体;但现在医院里,是有各种仪器监控的,一般不存在误判死亡的情况,当医生确认死亡时,该往生已经往生过了,没往生也就没往生了,至于去世后的中阴身往生法,不在汉传净土宗教理范围内,且个人认为是极小概率事件,所以不予探讨。

这里都不赞同。

1、佛教说的死亡是神识离体,医学的死亡是呼吸停止,心脏停跳,不一回事。有条件的话,至少8小时不能移动。没有条件比如在医院就没有办法了。

2、中阴身超度,我认为还是重要的。汉传佛教承认中阴身的存在。地藏经也提及中阴身超度的价值和意义。甚至不仅中阴身,即使已经投胎,超度到善道或者提升其善道都是可能的。超度到极乐世界,也许有难度,但绝对有尝试的意义,当然,要尽量开示对方生信愿。而且历史也有记载。比如:

印光大师:念佛超度先亡,俱生西方
http://www.shixiu.org/thread-93481-1-1.html
(出处: 佛教网)

你要适应他喜欢用开玩笑来表达观点。

他隐含的意思应该就是:万修万人去,这办不到。
林泉水石 发表于 2018-5-27 10:56
你要适应他喜欢用开玩笑来表达观点。

他隐含的意思应该就是:万修万人去,这办不到。

有道理……
弘愿寺网站目前已被政府部门关闭

https://www.hongyuan.si/

南无阿弥陀佛!
威灵仙 发表于 2018-5-27 09:03
朱亚仲发在《法音》的净土文章,一般被视为是佛协(或统战部)对善导流的不满态度,具备高度的宣示意义。

我对政治不感兴趣,只对怎么去极乐感兴趣,这和善导流有啥关系呢?
林泉水石 发表于 2018-5-27 10:50
就看了这一篇:净土宗临终正念的理论和实践探析。其他不打算看了。原因是我一般只看法师的东西,我比较相信 ...

谢谢解答,师兄应该考虑出来弘法利生。
小欣欣 发表于 2018-5-27 12:22
谢谢解答,师兄应该考虑出来弘法利生。

感恩师兄鼓励,这可能是我收到过的最大鼓励了吧。

其实,只要跟影响过我的净界法师、慧律法师、净空法师一比,我就知道自己差距有多巨大了。这位朱先生的引经据典能力也比我强,他表达能力也非常不错的。

如果非常小范围的偶尔交流,我觉得论坛这样就很好了。唯愿不要误导别人就好。

此外,小子狂妄,颇有意问津念佛三昧,不过现在还在闻思阶段,几乎还没开始好好修呢。我觉得自己修好了,才谈得上比较好地帮助别人啦。没有实修及其成果,终究是纸上谈兵。
小欣欣 发表于 2018-5-27 12:20
我对政治不感兴趣,只对怎么去极乐感兴趣,这和善导流有啥关系呢?

他说的善导流,就是:净土宗二祖善导大师之流。大体指净土宗历代祖师。

所以,还是有点关系啦。
净土宗又出妖怪了,他是来解决大家念佛的困难的,1,不用念到一心不乱。2,不用持名念佛,只要心里想一下就成功了。
支持。
头像被屏蔽
头像被屏蔽
威灵仙 发表于 2018-5-28 10:06
非也!善导流是以慧净、净宗二师为首,宗承本然、亲鸾一系他力本愿思想的当代华语传承,他们不愿搅入日本 ...

晕,看来想当然要不得。

感谢师兄纠误解疑。
威灵仙 发表于 2018-5-28 10:06
非也!善导流是以慧净、净宗二师为首,宗承本然、亲鸾一系他力本愿思想的当代华语传承,他们不愿搅入日本 ...

朱先生的他自二力念佛法门,是在纠正善导流的错误吗?
无智亦无得 发表于 2018-5-27 21:48
净土宗又出妖怪了,他是来解决大家念佛的困难的,1,不用念到一心不乱。2,不用持名念佛,只要心里想一下就 ...

不知道您这妖怪指的谁啊?有不同看法很正常,当圣母婊喷别人,就不太好了,造口业啊。
林泉水石 发表于 2018-5-28 10:28
晕,看来想当然要不得。

感谢师兄纠误解疑。

他也有一个笔误,是宗承法然,不是本然。
法然,是日本净土宗创始人。亲鸾,是日本净土真宗创始人
头像被屏蔽
头像被屏蔽
威灵仙 发表于 2018-5-28 11:01
合着你根本没看哪?

看了,不看我怎么知道“法然,是日本净土宗创始人。亲鸾,是日本净土真宗创始人”呢?这是文章前半部分写的。
但他后面部分的,大乘佛法阐述净土宗,和 他自二力念佛法门,就看的不是太懂了。