操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 小欣欣

[学佛交流] 略谈当代净土宗知名及代表人物思想

头像被屏蔽
头像被屏蔽
威灵仙 发表于 2018-7-9 11:20
你这羊是车迟国的羊力大仙?还是梅山七胜的杨显?
羊吃人像话吗?

威灵仙 发表于 2018-7-9 11:20
你这羊是车迟国的羊力大仙?还是梅山七胜的杨显?
羊吃人像话吗?

羊说:确实不像话,难道人吃羊就像话啦?
头像被屏蔽
威灵仙 发表于 2018-7-10 01:25
若是不像话,怎么不管天冷天热,路上净见有人撸串儿的?
弱肉强食,适者生存,固天地之至理,品物之攸归 ...

达尔文一脉再牛,也是六道轮回。无如我大乘佛教天下独尊。
我网上看,吃素不是释迦佛定的,而是梁武帝定的啊,我一直戒荤没戒掉,看来不用戒了
头像被屏蔽
小欣欣 发表于 2018-7-11 10:55
我网上看,吃素不是释迦佛定的,而是梁武帝定的啊,我一直戒荤没戒掉,看来不用戒了

吃素不是释迦佛定的,但吃肉却是世尊在大乘经典中(《楞伽经》,《大涅槃经》)所呵斥的。大乘佛教的特点就是有无上菩提心。认为可以吃肉的学佛人多是(蒙藏地区例外)不明无上菩提心的,应属于自解脱小果声闻种姓吧。
精静观如 发表于 2018-7-11 13:44
吃素不是释迦佛定的,但吃肉却是世尊在大乘经典中(《楞伽经》,《大涅槃经》)所呵斥的。大乘佛教的特点 ...

和种性没关系吧?有的人出言刻薄,也不像是发菩提心的。
小欣欣 发表于 2018-7-12 13:39
和种性没关系吧?有的人出言刻薄,也不像是发菩提心的。

精静观如出言刻薄,毫不利己,专门损人。咱判他永久禁言怎样?
头像被屏蔽
威灵仙 发表于 2018-7-13 10:23
你闷声大发财,干上版主也不吭一声,还在这贫嘴卖乖!

突然发了大财,着实令末学吃了一惊,全是他力加持啊!不敢向诸师兄张扬分享,大家若有心护持论坛,说不定也和末学一样,哪天醒来忽然发现已混上义工了。
头像被屏蔽
威灵仙 发表于 2018-7-14 01:33
既是老相识,我还是旧话重提,期待义工有发挥彼此制衡的勇气。
义工群里会恶整同修的就那么一位,适时合 ...

惭愧,精静观如的作用只是泥菩萨镇庙,有负大仙的期待了。
精静观如 发表于 2018-7-6 09:05
居士:《无量寿经》阿弥陀佛四十八大愿中,有“国中天人”、“国中声闻”、“国中菩萨”,请问这些有 ...

找到一段信愿法师的开示,为何有国中声闻之说?补充如下:

一者为显佛力不可思议:昙鸾大师《往生论注》云:“声闻以实际为证,计不应更能生佛道根芽,而佛以本愿不可思议神力,摄令生彼,必当复以神力,生其无上道心。譬如鸩鸟入水,鱼蚌咸死;犀牛触之,死者皆活,如此不应生而生,所以可奇。然五不思议中,佛法最不可思议。佛能使声闻复生无上道心,真不可思议之至也。”

二者为引他方声闻求生:声闻畏厌佛道长远,自求灰身灭智。今见极乐世界声闻,自然入于不退,普皆一生成佛,故能欣求向往。如善导大师《观经四帖疏》言:“十方众生,修小乘戒行,愿往生者,一无妨碍,悉得往生。但到彼先证小果,证已即转向大,一转向大以去,更不退生二乘之心,故名二乘种不生。”

三者为顺余方声闻称呼:《无量寿经》云:“彼佛国土,清净安稳,微妙快乐,次于无为泥洹之道。其诸声闻、菩萨、天人,智慧高明,神通洞达,咸同一类,形无异状,但因顺余方(俗),故有天人之名。”又昙鸾大师《往生论注》云:“阿罗汉既未得一切解脱,必应有生。此人更不生三界,三界外,除净土更无生处,是以唯应净土生。如言声闻者,是他方声闻来生,仍本名故,称为声闻。”故知,彼国有声闻乃是顺余方之称呼。

四者为成主伴庄严净土:声闻为佛之出家弟子,仪相同佛,念报佛恩,常随佛后,譬如龙动云随。极乐世界虽无缁素之别,顺此方之俗,为成主伴庄严,不妨多有声闻。
义工到底干啥的?有工资吗?
小欣欣 发表于 2018-7-17 11:01

精静观如的义务是高举善导大师净土思想的旗帜,免费供喷子吐槽
小欣欣 发表于 2018-7-17 11:01

相当于世俗论坛的版主。没有。只是发心愿为同修服务者。
观如 发表于 2018-7-17 11:41
精静观如的义务是高举善导大师净土思想的旗帜,免费供喷子吐槽

嗯嗯。这个好,一边法布施,一边无畏布施,你这收获大了~