操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 小欣欣

[学佛交流] 略谈当代净土宗知名及代表人物思想

小欣欣 发表于 2018-7-7 19:16
20180707思考后补充:朱先生认为三辈中的下辈,其他译本没有提及发菩提心,梵本也看不出,所以对应十八愿 ...

十八愿,如果增加菩提心,则对应《无量寿经》里的下辈和《观经》里的上品下生,没理解错的话,作者应该是这个意思。如果单十八愿,就是下品生,至于下品上,中,下,就没必要研究了,都下品了也区别不大了。
如果十八愿增加做些善业,就是中品下生。如果增加持戒,就是中品中或上生,这个应该是根据《观经》九品条件来划分的。
小欣欣的十八愿:设我得佛,十方下品,闻我名号,,,,,,
精静观如 发表于 2018-7-7 20:15
小欣欣的十八愿:设我得佛,十方下品,闻我名号,,,,,,

师兄请不要再留言嘲笑。
上次你留言,我其实看到了,但没打算回。
后来林师兄怕起争议,把那个留言删了。
你学你的,我学我的
咱们互不干涉,互不嘲笑

对不起,末学侵犯了您的名号权,这里赔礼道歉。至于嘲笑,末学丝毫没有。  详情 回复 发表于 2018-7-8 07:56
头像被屏蔽
小欣欣 发表于 2018-7-7 20:34
师兄请不要再留言嘲笑。
上次你留言,我其实看到了,但没打算回。
后来林师兄怕起争议,把那个留言删了 ...

对不起,末学侵犯了您的名号权,这里赔礼道歉。至于嘲笑,末学丝毫没有。
三辈念佛往生,为什么前面倡导当发无上菩提心,末学理解,此殊胜念佛往生法门,是想告诉人天,声闻,菩萨种姓众生,这是一个上求佛道,下化众生一佛乘的法门,虽然包容三乘,但不是三乘所止。所以对愿往生者皆说当发无上菩提心。
小欣欣 发表于 2018-7-7 19:16
20180707思考后补充:朱先生认为三辈中的下辈,其他译本没有提及发菩提心,梵本也看不出,所以对应十八愿 ...

不好意思,可能看完文章两天后,印象开始模糊,关于三辈,朱先生说的是三个译本有两个译本没有说上辈必须出家,不是不用发菩提心,我后来记混了。岁数大了就是这样,脑筋动不动就不好使了。

现已将325楼的“补充一”删除,保留了另外一条补充。
犯错了必须表达改正,不得不破止语的例发帖。感恩师兄指正。

另昨日332楼我也写了几条补充,只是我的思考和备忘,不是结论,我还将根据师兄们的意见进一步学习和思考。

祝师兄们讨论愉快,意见有所不同也保持和谐友善,大家能有机缘讨论佛的真实义,是三生有幸。都是凡夫,理解不同乃至发生错误,都是再正常不过的事,态度真诚认真谦虚平和友善就够了。
威灵仙 发表于 2018-7-8 07:05
哟!你还真洒脱,估计都一念万年,坐断十方的境界了是吧?
下品三种生,花开之期有49日、6劫、12劫之 ...

时间在佛那边,是相对而言的啦,师兄看《法华经》里,礼佛礼了几劫啊,这是啥概念呢。几劫也就分分钟的事啦。
至于下品,确实没必要仔细研究,那都是依据恶业多少来划分品位的。
研究善业多少还有意义,这恶业多少,还有必要研究吗?比谁的恶做的少?
学习观经下品的意义:

,我们都是有过恶的人,我们的罪业好像从表面上看起来,有的人善一些、有的人恶一些,其实从本质来讲,我们都是“一切造罪凡夫”,大哥二哥麻子哥,大家彼此差不多!是这样子的。因为我们内心的贪嗔痴性没有改变,我们表现出来的,不过是冰山一角,就象海面上的冰山,露到面上的那个山,是一个小角落,底下是很大的一大块。我们表现出来身口意的恶业,只是一小块,在那上面比多、比少,一点意思没有。底下那个山那么大,都是恶业。所以,大家不要骄慢。

也有法师讲:“我们每个人起心动念,如果用一个摄像机──高级的摄像机,能够把我们脑子里边的念头,能够把它摄像出来,然后放到大街上去放,保准你不敢出门!你一出门:哎,人家都看出来,'你看看,都是这样子的!’”

所以,我们内心有很多贪嗔痴妄念,不要觉得我们是善人。

善导大师是弥陀化身,他讲话很慈悲,他说:

但以遇缘不同,

致令九品差别。

众生为什么分成九品善恶呢?并不是他本性就是善、就是恶,本性都是佛性,因为他们遇缘不一样,所以显示的外表形象不一样。他遇到大乘佛法了,生在一个大乘佛法家庭,从小遇到一个好师父给他教导佛法,他就学大乘;他遇到小乘佛法了,他就学小乘;他生在一个外道家庭了,从小他妈就信这个教、那个教,他就跟她学那个教,对不对?他就信邪法;他的环境不好,又下岗了、又没有钱、又贫穷,周围都是一些坏朋友,他就自然就学偷、学抢。

所以有“孟母三迁”,孟子这么贤圣,他妈妈为了教育他,还要有三次搬家的过程,对不对?有一次搬家,遇到旁边是一个杀猪的地方;先是搬家遇到的地方是死人,他就天天学死人,他妈妈一看,“这个小孩这么大,老学死人不行啊!”又换一个地方,杀猪的,他约小朋友在一块玩,就学杀猪,拉一个小孩表演作猪,然后大家绑他,就杀这个猪。他妈妈一看,“这样不行啊!”又搬了,换到一个学校旁边。孟子一听到旁边很多学生读书,朗朗上口,哎,他就开始读书了,他母亲才放下心来。

所以,善导大师才说:“但以遇缘不同,致令九品差别。”

我们都不要觉得骄傲,我们比畜生也好不了多少──前世我们就是畜生,今世转过来,好像水桶在井里打水一样,七上八下。现在你是上升的势头,你在上边;等会儿转过来,轮回下去,你就下去了。你还要嘲笑它,没有嘲笑完,说:“你这个畜生!”话还没说完,“呜”命终了,结果自己做畜生了。所以,“人死为羊,羊死为人”,人吃羊,羊吃人,就是如此。所以,并没有好多少,如果不出六道轮回的话,都不行,都差不多。
头像被屏蔽
头像被屏蔽
威灵仙 发表于 2018-7-9 11:20
你这羊是车迟国的羊力大仙?还是梅山七胜的杨显?
羊吃人像话吗?

威灵仙 发表于 2018-7-9 11:20
你这羊是车迟国的羊力大仙?还是梅山七胜的杨显?
羊吃人像话吗?

羊说:确实不像话,难道人吃羊就像话啦?
头像被屏蔽
威灵仙 发表于 2018-7-10 01:25
若是不像话,怎么不管天冷天热,路上净见有人撸串儿的?
弱肉强食,适者生存,固天地之至理,品物之攸归 ...

达尔文一脉再牛,也是六道轮回。无如我大乘佛教天下独尊。
我网上看,吃素不是释迦佛定的,而是梁武帝定的啊,我一直戒荤没戒掉,看来不用戒了

吃素不是释迦佛定的,但吃肉却是世尊在大乘经典中(《楞伽经》,《大涅槃经》)所呵斥的。大乘佛教的特点就是有无上菩提心。认为可以吃肉的学佛人多是(蒙藏地区例外)不明无上菩提心的,应属于自解脱小果声闻种姓吧  详情 回复 发表于 2018-7-11 13:44
头像被屏蔽
小欣欣 发表于 2018-7-11 10:55
我网上看,吃素不是释迦佛定的,而是梁武帝定的啊,我一直戒荤没戒掉,看来不用戒了

吃素不是释迦佛定的,但吃肉却是世尊在大乘经典中(《楞伽经》,《大涅槃经》)所呵斥的。大乘佛教的特点就是有无上菩提心。认为可以吃肉的学佛人多是(蒙藏地区例外)不明无上菩提心的,应属于自解脱小果声闻种姓吧。

和种性没关系吧?有的人出言刻薄,也不像是发菩提心的。  详情 回复 发表于 2018-7-12 13:39
精静观如 发表于 2018-7-11 13:44
吃素不是释迦佛定的,但吃肉却是世尊在大乘经典中(《楞伽经》,《大涅槃经》)所呵斥的。大乘佛教的特点 ...

和种性没关系吧?有的人出言刻薄,也不像是发菩提心的。

精静观如出言刻薄,毫不利己,专门损人。咱判他永久禁言怎样?  详情 回复 发表于 2018-7-12 14:16
小欣欣 发表于 2018-7-12 13:39
和种性没关系吧?有的人出言刻薄,也不像是发菩提心的。

精静观如出言刻薄,毫不利己,专门损人。咱判他永久禁言怎样?