操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 466|回复: 3

[实修交流] 学会闭嘴原来是一门大学问

[复制链接]
发表于 2018-5-17 10:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
我们用了两到三年的时间学会了说话,可是却要用一辈子的时间学会闭嘴。因为我们言语的杀伤力太大,我们不知道说哪一句话能助人,哪一句话能害人。

秦东魁


01
有一个乞丐,他看到庙里有一尊菩萨天天坐在莲花宝座上接受大家的膜拜。他非常羡慕,于是就跟菩萨讲:“菩萨,你能不能下来,让我坐上去也享受一下大家的膜拜。”菩萨就说了一句话:“你坐在上面可以,只需要闭嘴不说话就好。”这个乞丐一听,说了声“好”就坐上去了。正好一个富人来拜菩萨, 带了一袋钱,一边拜菩萨一边求,希望生意越做越好。他走的时候不小心把钱袋掉在了拜菩萨的蒲团边上。

这时正好一个穷人也来拜菩萨。坐在上面的乞丐想说话,可一转念,菩萨讲了不能说话,他就没说话。这个穷人拜菩萨的时候说:“菩萨啊,求求你,我家里面母亲生病了,需要钱。你能不能保佑,让我有一笔钱,好给母亲治病。”穷人头刚一磕下去就发现了这个钱袋:  “哎呀,这菩萨太灵了!”穷人就拎着钱袋走了。

过了一会儿,来了一个渔夫,要出海打鱼,也来拜菩萨:“求菩萨保佑我,不要遇到大浪,平平安安地出去,平平安安地回来。”正在渔夫磕头的时候,富人带着官府的人过来了,抓住了这个渔夫说:“我的钱袋呢? 你是不是把我的钱袋拿去了?”渔夫说:“我没看见什么钱袋啊。”富人说:“我明明就丢在这个地方了,你怎么没见呢?你是不是藏起来了?快把他抓起来!”这时候乞丐忍不住了,说:“不是他,是刚才那个穷人把钱袋拿走了!” 于是他把事情的经过前前后后讲了出来。讲完以后,渔夫被放走了,结果去海上遇到了大浪,去世了。穷人因为钱又被富人要走了,他的母亲得不到医治,也去世了。这时,乞丐真是后悔啊,如果他不多嘴,渔夫就被会抓起来,他出不了海也就能躲过一死,穷人也就有钱给母亲治病了,他母亲也不会去世。

菩萨对乞丐讲, 本来一切都是最好的安排。
02
在对周围的人或者某件事不满意的时候,我们急躁甚至暴跳如雷。这样实际都是我们自身涵养、德行和人格魅力不足的体现。古人讲,话多不如话少,话少不如话好,话好不如无话。所以在家庭中,真的不要一味讲理,更不要喋喋不休。我们要不断提升自己的德行修养, 在言语上面提升,在行为上面提升,在心性上面提升。这在处理家庭矛盾的时候是非常重要的。

祝福新婚的夫妻时常说“百年好合”。这个“合”字大家有没有注意,上面是个人字,中间这一横是脑袋,底下是个口。代表夫妻二人思想要合,言语要合。夫妻齐心,其利断金。作为太太,要常扬丈夫之德。作为丈夫,要常扬太太之优。

所以人生的幸福不是在于你懂了多少,而是在于你做了多少。在做的过程中,自然而然就会体现传统文化知识的涵养。靠喋喋不休地讲授,教育别人,是不行的。秦老师常讲,我们用了两到三年的时间学会了说话,可是却要用一辈子的时间学会闭嘴。因为我们言语的杀伤力太大,我们不知道说哪一句话能助人,哪一句话能害人。
03

我们要学会闭嘴。

家庭是讲情义的地方,讲恩义的地方,不是讲理的地方。

秦老师经常说,夫妻千万别讲理,夫妻讲理气死你。夫妻千万要讲情,越讲情义爱死你。只有用恩情、情义的方式,才能让家庭和谐,让双方的父母放心、安心、省心。夫妻和,是“孝在中”,也是对四位老人最大的孝顺


发表于 2018-5-17 21:51 | 显示全部楼层
发表于 2018-5-17 22:44 | 显示全部楼层
发表于 2018-5-18 14:24 | 显示全部楼层
这个故事编得不靠谱,渔夫如果被冤枉抓起来,逼着还钱,难道就是对的?因为被抓起来而错过出海结果躲过大浪而活下来,就是对的?须知渔夫如果怕海浪大会淹死而不出海的话,那他靠什么生活?这么怕死就不要做渔夫好了。穷人捡到富人钱,得而复失,结果没钱给母亲治病而母亲死了,但这个钱本来就不是他的而是富人的,如果这样也可以的话,路上捡到的钱都可以归自己所有了,ATM上取款多吐出来的钱私吞不还可以要被判刑的。再说生死是个人的福报决定,他母亲福报如此,死也是正常的。
另外,富人发现丢了钱,他怎么知道是在庙里丢的?即使知道是在庙里丢的,也是第一时间回庙里去找钱而不是带着官兵来抓人吧?谁会丢了钱就带着官员来抓人呢?就算他带着官兵来抓人,也不能见人就抓吧,庙里有个人在拜菩萨就能冤枉他是捡钱的?
所以看不懂这个故事到底是宣传什么,是宣传菩萨应该不明是非吗?还是事不关心就不要多管闲事?那观世音菩萨为什么还要寻声救苦,任由众生在苦海沉沦一言不发才正确吗?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-9-26 11:14

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表