操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 425|回复: 4

[观世音菩萨] 太平广记之观音经(续)

[复制链接]
发表于 2018-5-15 09:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
郭宣   
晋义熙十一年,太原郭宣、蜀郡文处茂,先与梁州刺史杨收敬为友。收敬有罪下狱,宣与处茂同被桎梏,念观世音。十日后,夜梦一菩萨慰谕之,告以大命无忧。俄而锁械自脱,及晓还著,如是复解,二人遂发愿:若得免罪,各出钱十万上明西寺作功德。少日俱免,宣依愿送钱向寺,处茂违誓不送。及卢循举兵,茂于香浦为流失所中,未死之间曰:“我有大罪。”语讫而死。(出《辨正论》)
【译文】
晋朝义熙十一年,太原的郭宣,蜀郡的文处茂,先与梁州刺史杨收敬为朋友。杨收敬有罪下狱,郭宣和处茂同被关押戴上脚镣手铐,念观世音经。十天后,夜里梦见一个菩萨慰问他,并告诉他们生命无忧。不一会枷锁自己脱落,到天亮又给锁上,后来还是象那样脱落。于是二人发愿:如果能免除此罪,他们各出十万钱到明西寺作功德。不几天就被免了罪。郭宣就按照誓愿送钱给明西寺。处茂则违誓不送。等到庐循举兵,处茂在香浦被流箭射中,未死之时说:“我有大罪”。说完就死去了。
吕竦   
晋吕竦字茂高,兖州人也。寓居始丰县,其南溪,流急岸峭,回曲如萦,又多大石,白日行者,尤怀危惧。竦自说:其父尝行溪中,去家十余里,日向暮,大风雨,晦暝如漆,不复知东西,自分覆溺,唯归心观世音,且诵且念。须臾,有火光来岸,如人捉炬者,照见溪中了了,径得归家。火常在前后,去船十余步。竦后与郗嘉宾周旋,郗所传说。(出《法苑珠林》)
【译文】
晋朝的吕竦字茂高,是兖州人,住在始丰县。它南边的溪水,岸陡流急,回曲萦绕,又有许多大石头。白天走在这里,都恐惧万分。竦自己说,他的父亲曾在水中走,离家十多里路,一天傍晚,大风大雨,漆黑一片,辨别不出东西南北,觉得要淹死,就只一心念观世音经,边诵边念。不一会,就有火光从岸上来,象人举着火炬一样,照得溪中很清楚,才得到回家。火常在他的前后,离船十多步。以后吕竦和郗嘉宾在一起共事,是郗所传说的。
徐荣   
晋有徐荣者,琅琊人也。尝至东阳,还经定山,舟人不惯,误堕洄洑中,垂欲沉没,荣无复计,唯至心呼观世音名。须臾间,如有数十人齐力引舡者,踊出洄洑中,沿江而下。日已暮,天大昏暗,风雨甚驶,不知所向,而涌浪转盛,荣诵经不辍,忽望见山头有火焰赫奕,回舟趋之,径得达岸,既至,即不复见。明旦,问浦中人:“昨夜山上是何火?”众愕然曰:“风雨如此,岂有火耶?”乃知佛力冥祐矣。荣后为会稽府督护,谢敷尝闻荣说。时与荣同船者沙门支道蕴,谨笃士也,亦具其事,为傅亮言之,与荣所说同。(出《法苑珠林》)
【译文】
晋朝有个叫徐荣的是琅琊人。曾到东阳去回来,经过定山。行船上的人不熟练,误落入漩涡中,就要沉没,徐荣再也没有什么计出,只是诚心呼唤观世音的名字。不一会,象有几十个人一齐用力拉船,跳出漩涡,顺江而下。天色已晚,天气非常昏暗,风雨更急,不知去向,而波浪更加汹涌。徐荣诵经不停,忽然看见山头有火焰显耀盛大,调回船头朝那个方向走,一直到达岸边,已经到岸,就再也见不到了。第二天早晨,问浦中的人:“昨天夜里山上是什么火?”大家惊讶地说:“象这么大的风雨,怎么能有火呢?”才知道是佛力暗中庇祐。徐荣以后做会稽府督护,谢敷曾听徐荣说。当时和徐荣同船的人僧人支道蕴,是谨慎忠厚的人,也详知这些事,对傅亮说过,和与徐荣所说的一样。

发表于 2018-5-15 19:21 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2018-5-16 09:00 | 显示全部楼层
刘度   
刘度,平原聊城人也。乡里千余家,并奉大法,造立形像,供养僧尼。值虏主木末之时,此县常有逋逃。末大怒,欲尽灭一城,众皆凶惧,分必殄尽。度乃虔诚率众,归命观世音。顷之,末见物从空下,绕其屋柱,惊视,乃观世音经。末大欢喜,因省刑戮,于是此城即得免害。(出《冥祥记》)
【译文】
刘度,是平原聊城人。乡里一千多家,都信奉大法,建造佛像,供养僧尼。正当虏主木末时,这个县常常有逃跑的人。木末便大怒,想杀掉一城的人。大家都非常害怕,估计当被灭绝。刘度便虔诚带领大家,向观世音求救。不一会,木末看见一个东西从空中落下,围绕他的屋前柱子转,惊讶地看,原来是观世音经。木末非常高兴,于是免去了刑戮,这座城里的人也都得以幸免。


南宫子敖   
南宫子敖,始平人也。戍新平城,为狒狒虏儿长乐公所破,合城数千人皆被诛害。子敖虽分必死,而犹至心念观世音。既而次至子敖,群刃交下,或高或僻,持刀之人忽疲懈,四支不随,尔时长乐公亲自临刑,惊问之。子敖聊尔答云:“能作马鞍。”乃令原释。子敖亦不知所以作此言时。后遂得遁逸,乃造一观音小像,贮以香函,行则顶戴。(出《冥祥记》)
【译文】
南宫子敖是始平人,戍守新平城,被狒狒虏儿长乐公攻破,全城几千人都被杀害。子敖虽然想到必死无疑,但还是诚心念观世音经。不久轮到子敖,大刀一齐落下,有高的也有低的,拿刀的人忽然感到疲惫不堪,四肢不能动弹。当时长乐公亲临刑场,惊讶地问。子敖姑且答道:“能作马鞍。”于是释放了他。子敖也不知道回答这句话是干什么。以后就逃跑了,于是他造了一个小观音像,用香匣子装着,出门就顶戴奉侍终不舍离。

发表于 2018-6-6 09:07 | 显示全部楼层
以前在中国,在上虞县,有一个商人,他什么生意都做,但是他信观世音菩萨,很诚心地念观世音菩萨、拜观世音菩萨,也念诵〈观世音菩萨普门品〉。


有一天晚间,这个商人梦见观世音菩萨告诉他:“你呀,将要有一个灾难哪!我现在告诉你几句偈颂,你记得,以后就会应验。这个偈颂是:


“逢桥莫停舟,遇油即抹头;

  斗谷三升米,苍蝇捧笔头。”


说完,观音菩萨就不见了。这商人,把这四句也就记得明明白白,记得很清楚。


有一天,他把很多的货物装到船上,准备到另一个城市去卖。这船在江中行驶着,遇着大雨,刚好正要经过一座大桥。这个摆船的就要把船停到桥底下来避雨,免得雨水把这些东西都打湿了。


可是这个商人一想,这“逢桥莫停舟”,现在正在桥底下,不要停舟啊!赶快叫这个摆船的:“快开船!这个地方不能停!”船一过这座桥之后,轰!桥就坍塌了。


如果在桥下停船,连人带东西统统都会打到长江里去,都会没有了。他想,这观音菩萨真灵!没有在桥底下停舟,啊!躲过这一个大难。


回到家里,向观音菩萨更拜多一些。那么拜拜佛,忽然在佛前的油灯就跌到地上,洒了满地都是油。他一想,啊!这不是“逢油即抹头”吗?他把洒在地上的油,都往自己头上抹。等晚间休息,睡到半夜时,他闻到一股血腥的气味就醒来,他一看,骇!太太的头被人给割下来,流很多血,把床都染红了。


在半夜,他赶紧到他太太的父母亲家里去报告,说今天晚间,不知怎么的,你的女儿死了,不知被谁杀的。他的岳父、岳母去一看,说:“这谁杀的?一定是你谋财害命!你信佛,你太太不信佛,你们两个人一定是意见不合。一定是你不欢喜她了,籍着这个就把她杀了,你才这么样子来报告我。”于是就告到县政府去。


到了县政府,县官也审问不出所以然,于是就要判这商人谋杀的罪名成立。县官正拿着笔要判这个罪时,有很多的苍蝇飞来把这个笔头都落满了。


这商人就说:“喔!真奇怪!这真太奇怪了!‘苍蝇捧笔头’。”


这县官就问他:“你说什么奇怪奇怪的?”


他说:“我是信观音菩萨的。之前,我在家里做了一个梦,观音菩萨告诉我四句话。现在三句都应验了,所以我认为奇怪。”


县官就问他:“三句是什么?”


商人说:“观音菩萨告诉我:‘逢桥莫停舟!’我出外做生意,船刚好行驶到桥下,正赶上一场雨,摆船的要停舟,我叫他不要停,船一开过去那座桥下,结果桥就坍塌了。如果我在那儿停舟的话,船就被桥给砸烂了,连人也都没有了。这是一样。


又,观音菩萨教我‘逢油即抹头’,遇着油,就往自己头上来抹。我在家里拜佛,忽然油灯跌到地上,把油洒了满地,我赶紧把这个油来抹头。又,第三句是‘苍蝇捧笔头’,现在县官您想要判我罪名,苍蝇就来捧笔头来了,这岂不是也应验了呢?这个‘斗谷三升米’,我还不知怎么样。”


这个县官一听,喔!有这么个事情。现在这个三样都应验了,就剩一样:“斗谷三升米”。


县官于是和他的参谋研究来、研究去,说:“‘斗谷三升米’,斗谷有三升米,岂不就是有七升糠?有七升糠,喔!这一定有或者姓米的,或者姓康的,或者叫米三,或者叫康七。去找这个人,如果有,把他拿下来审问。”


于是派遣密探到乡下一调查,果然有个康七。把这人拿来一审问,发现原来这个人和这商人的太太,有一种不可告人的事;他们两个人准备把这个商人杀了,以便好同住在一起。


这康七就在这天晚间杀人,他用手一摸头发,头上有油,他想:“这有油的头发,是女人头发擦油,男人不会擦油的。”所以他就把有油的头让过去,把里边那个没有油的头就给砍下来了。这县官一审问,问明白了,于是就把康七定罪了。


由此之后,这商人一看,“喔!世界上的事情,因果很厉害的。”以后也就出家修道,把世间的一切一切都放下了。


由这一点看来,你只要对观世音菩萨有诚心,无论有什么灾难,他就会帮忙的,会有所感应的。


恭录自《妙法莲华经》观世音菩萨普门品 浅释
发表于 2018-6-7 07:58 | 显示全部楼层
  诚心信观音 很灵验的,我和我家人就有实例  。简单的说一个吧,我以前住的地方 风水很恶,一些有修行的人都不愿去那个地方。03年那年突然 不断莫名其妙的死人 ,有几个还比较年轻 ,身体无恙就走了(其中一个40多岁,身体死前没有什么病,在白天走着走着就没了。) ;我的朋友现在说起来还怕,他们都找机会搬离了;而我和家人那段时期正好在外地打工,现在也搬到新区了,我和我妈都知道,这是因为我家请了观世音的缘故,因为我们那好些家请了观世音的都平安无事。
  说实话,我和我家人有今天的幸福 多亏我们家诚心礼佛 ,阿弥陀佛!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-9-26 10:41

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表