操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 344|回复: 0

[文殊菩萨] 农历四月四日|文殊菩萨圣诞日|祈愿众生得大智慧

[复制链接]
发表于 2018-5-13 11:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
图片可能比较大,请耐心等待下载完成。原图可能更大,可尝试点击下图放大。

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

                               
登录/注册后可看大图
文殊菩萨诞辰
2018年5月18日(农历四月四日),是大智文殊菩萨圣诞日。
文殊菩萨是七佛之师、诸佛之母,是一切如来智慧的集中显现。感文殊菩萨垂化之恩,回向法界众生福慧日增,同圆种智,得大智慧,证大菩提。

                               
登录/注册后可看大图
文殊菩萨.油画:作者-释禅雪法师
文殊菩萨
文殊是一切如来之智慧,又名智慧佛,与普贤菩萨成对为释迦牟尼佛之左右肋待,和佛陀,普贤菩萨合称华严三圣。文殊师利译为「妙吉祥」藏名姜巴样。文殊手中的所持物,右为智慧焰剑,左为莲华上之般若经典。象徽文殊智慧出如利剑,可摧毁愚痴,般若智慧浩瀚如经卷。修习文殊法,能开发俱生智,坚固记忆,令得聪明,了知诸法真实义,消除语业,破愚痴,得诸佛菩萨之般若智慧。
文殊菩萨有十种无上大愿,诸佛子若能依着十大愿精进修行,定能得到文殊菩萨慈悲护佑,并能发胜菩提心,恒求福慧圆满具足,证悟自性,利益无量众生,福德不可思量!

                               
登录/注册后可看大图
文殊菩萨.油画:作者-释禅雪法师 文殊菩萨十大愿
一、若有一切众生,所生三界,或我作他作随缘受化。
二、若有众生毁谤于我,嗔恚于我,刑害杀我,是人于我自他常生怨恨,不能得解,愿共我有缘,令发菩提之心。
三、若有众生爱念我身,欲心见我,求得于我,愿共我有缘,令发菩提之心。
四、若有众生轻慢于我,疑虑于我,枉压于我,狂妄于我,毁谤三宝,憎嫉贤良,欺凌一切,常生不善,愿共我有缘,令发菩提之心。
五、若有众生贱我,薄我惭我愧我,敬重于我,不敬于我,悉愿共我有缘,令发菩提之心。
六、若有众生常杀生命,卖肉取财。如此之心者,永失人身,不相舍离。对报如是令发菩提之心,若有他人取我财物,我施财物,所得财物及不得者,愿共我有缘,令发菩提之心。
七、若有众生供养我者,我供养他者,听受我教,我受他教,同行同业,愿共我有缘,令发菩提之心。
八、若有众生,广造诸恶,堕于地狱,无有出期,愿共我有缘,令发菩提之心。
九、若有众生纵恣身心我慢贡高,故于我法中污埿佛法,一切诸罪,死堕阿鼻入诸地狱,从地狱出轮回六趣,入生死海,诸趣恶道,愿共有缘,同业同道随缘变化,当以救之,令得出离,愿共我有缘,发菩提心求无上道。
十、若有众生当于我法,若我有缘,若我无缘,同我大愿,曼殊室利言,我有大愿,以圣性力加持有情,令罪垢消减得入菩提,诸佛圣果。

                               
登录/注册后可看大图

                               
登录/注册后可看大图
文殊菩萨.油画:作者-释禅雪法师
为什么说文殊菩萨是“三世佛母”?
文殊师利 是辅佐释尊弘法的上首,被称为文殊师利法王子。据《文殊师利般涅槃经》载:文殊菩萨为印度舍卫国多罗聚落梵德婆罗门之子,生时屋宅化如莲花,由其母之右胁出生,身紫金色。出生即能言语,后诣诸仙人所求之出家法,因酬对者无,故至佛所出家学道,为左胁侍。
在所有大菩萨中,他不只是四大菩萨中「大智」的象征;事实上,他在过去世曾为七佛之师以外,对释尊也有教悔之谊。《放钵经》载:「今我得佛,有三十二相八十种好,威神尊贵,度脱十方一切众生者,皆是文殊师利弟子,当来者亦是其威神恩力所致。譬如世间小儿有父母,文殊者,佛道中父母也。」其无与伦匹的智慧,在《大乘本生心地观经》称他为「三世佛母」——三世诸佛成道之母,因而有「三世觉母妙吉祥」的尊号。
文殊菩萨.油画:作者-释禅雪法师
文殊菩萨心咒(智慧咒)
文殊菩萨心咒注音嗡ōng 阿a 若ro 巴ba 扎zha 呐na 地di
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
文殊菩萨心咒回向
文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然
我今回向诸善根 随彼一切常修学
三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿
我今回向诸善根 为得普贤殊胜行
愿诸世界常安稳 无边福智益群生
所有罪障并消除 远离众苦归圆寂
普为一切阅读分享转载流布法布施者功德回向
愿以此功德,平等施一切
同发菩提心,往生安乐国
更多精彩关注:艺术光明世界微信平台

                               
登录/注册后可看大图


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-7-18 01:30

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表