操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 156|回复: 1

是经名大佛顶悉怛多般怛啰,无上宝印,十方如来清净海眼

[复制链接]
发表于 2018-5-13 09:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**尔时文殊师利法主子,在大众中,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:当何名是经,我及众生云何奉持。

**

**乙四结成经名以彰圆本圆宗圆用分二。丙初文殊问

**

**本经自阿难淫室归来,请佛开示,成佛法门始,佛即征心辨见,会四科,融七大,选圆通,示明诲,乃至三渐次,历五十五位,直至究竟成佛。一经要旨,至此圆满,然又未知此经何名,所诠虽备,能诠未彰;大智文殊,有见及此,故请问经名。使诸后学,顾名思义,依教奉行。前五句是经家叙仪,后二句正请问经名。

**

**佛告文殊师利:是经名大佛顶悉怛多般怛啰,无上宝印,十方如来清净海眼。亦名救护亲因,度脱阿难及此会中性比丘尼,得菩提心,入遍知海。亦名如来密因修证了义。亦名大方广妙莲华王,十方佛母陀罗尼咒。亦名灌顶章句诸菩萨万行首楞严

**

**丙二如来答分二。丁初别答五名

**

**初名中,大佛顶三字,是显诠,悉怛多般怛啰,是密诠。大佛顶通因彻果,大谓体相用三大,体大是法身德,相大是般若德,用大是解脱德。佛亦具三义,众生心是本觉,闻法开悟是始觉,修行究竟是妙觉。顶义亦三,一顶是人体之最尊,如法身德;不可见故,如般若德;放光现瑞,如解脱德。一心原具三德,名大佛顶。悉怛多般怛啰,译大白伞盖。大谓体大,白谓相大,伞盖是用大。显诠密诠,皆不出一心三大,故大佛顶,一心三大,不特为显密圆诠之所显,亦为显密圆诠之所依,所归。印谓海印,心印,实相印。若能得佛心印,而证实相印,则能君临法界,为大法王,如国王持其宝玺,君临天下,故曰无上宝印。十方如来是已成之佛,离分别,绝能所,惑尽理穷,曰清净。以本具般若智光,圆照心海大用,谓之海眼。

**

**第二题中,前十六字属机,下八字属益,阿难是佛堂弟,性比丘尼过去曾从佛学,已种善根,今因阿难平等行乞,而堕彼淫室;佛说神咒,敕文殊将咒往护,救度阿难,脱离淫室,归来佛所,闻佛开示,阿难证初果,性比丘尼,反证三果。菩提是佛所证果觉,无法不知,谓正遍知。今此二人,闻法顿悟因心,依之修证,自可疾趣菩提。正知谓心生万法,遍知谓万法唯心,故曰得菩提心,入遍知海。此题是依用立名。

**

**第三题是从宗用立名。如来是十号之一,如来三身,通因彻果。六祖大师云:‘清净法身汝之性也,圆满报身汝之智也,千百亿化身汝之行也。’是约因言。若约果论,法身如来是法身德;报身如来是般若德;应身如来是解脱德。故如来是三德秘藏之果,密因是三德秘藏之因;凡外权小皆不能知,名如来密因。修谓真修,证谓满证,了义拣不了义。又若悟一心三大之理,称性起修,修成契理,自初住至等觉,分证佛三德,正是如来密因。妙觉,满证三德,是如来密果。若因若果,若人若法,无不了义。密因修证是了义法;三如来藏是了义理;如来是了义人;圆妙三观是了义行;无上菩提是了义果;故曰修证了义。

**

**第四题是以诠理立名。大方广是体相用三大,亦即大佛顶,义如前释。妙是法,莲华王是喻。本经所诠三如来藏,是妙理;一心三观是妙行;无上菩提是妙果;一为无量是妙用;证此体相用者是妙人。理、行、果、法、人,无一不妙,谓之妙法。

**

**法华经明诸佛实相为体,本经以一切事究竟坚固为体;法华经以一乘因果为宗,本经以不生灭因果为宗;法华以断疑生信为用,本经以离爱得解脱为用;本经体宗用皆同于法华,故亦名妙莲华。莲华华果同时,华中含果;如大佛顶理,为众生因中本具,为诸佛果上亲证,正是因该果海,果彻因源。又莲华出于污泥不染,清水不沾,喻妙法随染缘入生死不染,随净缘入涅槃不沾。但此非指普通莲华,而是普光摩尼香水悔中大莲华王。有十不可说佛刹极微尘数叶,一一叶有一香水海,一一海有大莲华,一一华有二十重世界种。众生安立其中,劫火不坏,曰妙莲华。此花七宝所成,是体大;周遍法界是相大;一切圣凡,皆在其中,是用大。莲华不坏是常德;自在成立无边刹海,是我德;清净无染,是净德;见闻生喜,是乐德。喻众生心,本具三大四德;与佛无二,故名妙莲华王。以上是显诠,十方佛母陀罗尼咒,是密诠。陀罗尼译总持,即总一切法,持无量义;谓此佛顶神咒,能总持一切法。十方诸佛,皆因此咒心,得成无上菩提,故曰十方佛母陀罗尼。

**

**第五题是以因果立名。灌顶章句及首楞严,是密诠,属果;诸菩萨万行,是显诠,属因。灌顶疏云:‘印度密部有五,东方阿

                               
登录/注册后可看大图
佛名金刚部;南方宝生佛,名灌顶部;西方阿弥陀佛,名莲花部;北方成就佛,名羯磨部;中央毗卢佛,名如来部。’本经是中印度,那烂陀寺,于灌顶部录出,故名灌顶章句。菩萨有四教之分,今但约圆教。前三教菩萨,初不闻常住,唯圆教自始至终,皆闻圆理,修圆行,证圆果。因其悟圆理,起圆行故,一一行中,具一初行,一切行皆究竟坚固不坏,故名诸菩萨万行首楞严。

**

**汝当奉持。

**

**丁二总答奉持

**

**佛意谓:本经有如上所述五名,汝文殊及法会大众等,当因名思义,敬奉受持。



**大佛顶首楞严经讲记海仁法师


 楼主| 发表于 2018-11-8 19:38 来自手机版 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-11-17 05:56

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表