操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 242|回复: 1

五十五位真菩提路大佛顶首楞严经讲记海仁法师

[复制链接]
发表于 2018-5-12 10:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**如来逆流,如是菩萨顺行而至,觉际入交,名为等觉。

**

**辛五明等觉

**

**初句明佛入俗利生,佛虽证涅槃,而不舍众生;于是倒驾慈航,逆法性流,而入生死海,谓之逆流。而法云地菩萨,刚刚相反,逆生死流,顺法性流,而入菩提,故曰顺行而至。如是如来出菩提,入生死之际;正是菩萨出生死,入菩提之时。彼此正当出入交换之际,如父从家出,一足已踏出门外;而子刚从外入,一足已入门内。谓之觉际入交,名为等觉。菩萨始觉,虽与佛妙觉等,但因顺逆出入之殊,仍未登堂入奥,故等而不妙。

**

**阿难!从干慧心,至等觉已,是觉始获金刚心中,初干慧地;如是重重,单复十二,方尽妙觉,成无上道。

**

**庚四究竟转依号

**

**从干慧心,至等觉巳,谓自三渐次后,初伏客尘烦恼,欲习初干,未与如来,法流水接之时开始,乘此干慧初心,历十信、十住、十行、十向,四加行、十地,直至此等觉位止。是等觉智,坚利无比,犹如金刚,能断最后一品生相无明,而获得金刚后心之初干慧地。此亦名干慧,意谓无明初干,未与究竟如来法流水接。如是,是承上最初干慧地,至等觉,于其中间,单者有七,如干慧、暖、顶、忍、世第一、等觉、妙觉,复者有五,如十信,十住,十行,十向,十地,以一名局限一位名单,一名总括十位为复,单有七重,复有五重,谓之重重单复十二。而佛顶文句则谓:‘言重重单复十二者,如则一、干慧,二、十信,三、十住,四、十行,五、十回向,六、暖,七、顶,八、忍,九、世第一,十、十地,十一、等觉,十二、金刚心,是为单十二之一重。次则一金刚心中干慧,二金刚心中十信,三金刚心中十住,乃至十二金刚心中之金刚后心,是为复十二之第二重。如此历尽单复两重十二,则无明正习,永尽无余,更无所断,彻证本来心性,名为妙觉。而成究竟转依,无上道也。’然则,单复应多分为两重。一是自凡夫,干慧地初心起,遍历诸位,破见思、尘沙、无明正使。二是等觉菩萨,从兜率天下生,以金刚心为能历,五十五位为所历,荡除见思、尘沙、无明等习气。以其有二重,故曰重重单复十二。方尽妙觉,成无上道,是究竟果觉,名为究竟转依号。

**

**是种种地,皆以金刚观察如幻十种深喻,奢摩他中,用诸如来毗婆舍那,清净修证,渐次深入。

**

**己三合结诸位次由三行而成分三。庚初总以止观结

**

**自干慧至妙觉,其中位位差殊名种种地。所历位次,虽有种种,而能历之心,唯一无二。此心观察力强,位位断无明,证法身,转转深入而至等觉,金刚后心,谓之金刚观察。如幻十种深喻是:观一切业如幻,一切法如焰,一切身如水月,妙色如空华,妙音如谷响,诸佛国土如干达婆城,佛事如梦,佛身如影,报身如像,法身如化。(出自大品般若)菩萨能以金刚观察,一切法如幻如化,如梦如影,不著不住,得以前进,位位深入,故佛结云:是种种地,皆以金刚观察如幻十种深喻。

**

**奢摩他译止,是空如来藏;毗卢舍那,译观,即不空藏;清净修证,是禅那,即空不空如来藏。谓菩萨以不生不灭为本修因,而修空假中三观,即于定中,运用佛智,微密观察,称性起用,广修空华万行,宴坐水月道场,降伏镜里魔军,大作梦中佛事。既不住奢摩他之空,亦不著毗婆舍那之有,而能清净修证禅那中观,故得渐次深入。

**

**阿难!如是皆以三增进故,善能成就五十五位真菩提路。

**

**庚二正以三行结

**

**三增进,即三渐次正助二行。此二行通因彻果,上来诸位,无不皆以三渐次为最初方便,先开圆解,后起圆行,从始至终,善能成就,五十五位真菩提路。前由观行而相似,而分证,而究竟,共历五十七位。但干慧是路非真,妙觉是真非路,故曰五十五位。此五十五位,是十方如来,一门超出,妙庄严路,故曰真菩提路。

**

**作是观者,名为正观;若他观者,名为邪观。

**

**庚三复以邪正结

**

**佛恐后人,以邪乱正,认妄为真,因而以正拣邪。作是观者,指前文所说,先开圆解,悟一切法,即空即假即中圆三谛理;次起圆行,持戒清净,修圆妙止观。观空如来藏,成妙奢摩他空观;观不空如来藏,成三摩钵提假观;观空不空如来藏,成妙禅那中观。利根一超直入,不立位次,圆修圆证。所谓狂心顿歇,歇即菩提。钝根则以一心三观,圆伏圆断,自观行而相似,而分证,而究竟,渐次深入,是谓正观,亦是正修,反之,凡执识为心,以事行为真修,皆名他观。他观非依自性正定,名之为邪观。


 楼主| 发表于 2018-11-8 19:39 来自手机版 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-11-17 06:23

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表