操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 391|回复: 1

早上睡醒了起床,要念这两个偈颂

[复制链接]
发表于 2018-5-11 07:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
早上睡醒了起床,要念这两个偈颂


宣化上人慈悲开示:

你们预备到台湾去受戒的要准备一点东西。


准备什么呢?

把《心经》的注解,用多一点工夫研究研究,你们将来到台湾、香港,说不定就会有人请你们讲经。


讲经的时候,你要有一点真正的佛法给人家,如果就那么普通讲一讲,没有什么大意思。


或者讲一讲《心经》,或者讲一讲〈普贤行愿品〉,这些经文都是短短的,一个礼拜或者几个礼拜就讲完了,所以你们要准备一下。


还有《毗尼日用切要》每天都要读诵。现在有了注解,你们就可以看得懂了,如果有不认识的字可以问我,等受戒的时候这些都要背的。还有十小咒和偈颂,好像早起下床的时候要念:


从朝寅旦直至暮,一切众生自回护;

若于足下丧其形,愿汝即时生净土


还有“睡眠始寤,当愿众生,一切智觉,周顾十方。”这也都要念的。


就是一早起睡醒了觉,不讲旁的,就先说:我刚刚睡醒了觉,我愿意一切众生所有的智慧也都觉悟,都周遍十方。不单我一个人要这样子,也愿所有的众生都这样子。


我们无论发什么愿,都要说当愿众生、当愿众生,来为一切众生回向。好像三皈依也是说:


自皈依佛,当愿众生,

体解大道,发无上心。


都是为一切众生回向的。


所以你们想要去受戒,这些偈颂和五十三小咒都应该要背得出来。你们是外国人,如果到那儿才临时学,就没有那么快。你早一点预备好了,到那儿他们都还不会呢,你就会了。


或者因为你们是美国人,他们说不一定就会请你们去做沙弥首。所以你们什么都要学一学,不然到时候什么都不懂,人家就都不佩服你了。


中国人好给外国人起一些特别的名字。好像中国人就给印度人起了一个名字叫摩罗刹。摩罗就是很粗野的意思,讲什么话都是摩罗、摩罗的,也听不懂。这个刹是指很没有礼貌的这种人。


中国人也给西方人取了一个特别的名字。叫老番,又有叫番鬼的。这是说外国人的样子都像鬼似的。如果你们到那地方什么也不懂,他们就要叫你们老番了。这个番就是野蛮的意思,总而言之就是不太好。还有你们如果不会什么道理,他就会叫你们大番薯。这是我知道的,中国人的口很坏的。



若是举于足,这是走路的时候了,前边那坐完禅下地了,但是还没有走路呢!现在是举足了。举足的时候,应该有一个偈颂来念,说:


从朝寅旦直至暮  一切众生自回护

若于足下丧其形  愿汝即时生净土


“从朝寅旦直至暮”,朝就是早晨早起,寅旦就是一天光的时候;直至暮,到这个晚间,暮是晚间。


“一切众生自回护”,一切众生你都自己回避一点,自己保护自己。我因为不注意,或者不小心,没看见你,所以你要自己回避一点,你看我下地要迈步的时候,你赶快走,赶快逃之夭夭,不要在这儿等死,所以说“一切众生自回护”。


“若于足下丧其形”,假设你也没有跑,我也没有看见,我有一个无知的罪,你有一个枉死的罪,若于足下丧其形,若把你的身体踩死了,“愿汝即时生净土”,我发愿请你即刻就往生极乐世界去。


要诵这首偈颂,还有个咒来念,这在《毗尼日用》上都说得很清楚,各位若想研究毗尼的,就不妨请一本《毗尼日用》来看一看,那上面都有的。


恭录自《大方广佛华严经》浅释

南无阿弥陀佛

发表于 2018-7-8 20:33 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-9-21 09:55

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表