操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 265|回复: 1

尔时八万四千那由他,恒河沙俱胝,金刚藏王菩萨,在大会中,即从座起,顶礼佛足而...

[复制链接]
发表于 2018-4-27 10:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

说是语已,会中无量百千金刚,一时佛前合掌顶礼,而白佛言:如佛所说,我当诚心,保护如是修菩提者。

壬二述愿护法分二。癸初八部众

无量百千金刚,乃金刚藏王菩萨之眷属,皆手执金刚杵之大力士。当佛劝修完毕之时,同于佛前,合掌顶礼,而白佛言:如佛所说,神咒有如是利益,我等应当至诚,保护如是发菩提心,如法修证耳门圆通者。

尔时梵王,并天帝释,四大天王,亦于佛前,同时顶礼,而白佛言:审有如是修学善人,我当尽心,至诚保护,令其一生,所作如愿。

梵王是色界初禅天主,天帝释是欲界三十三天主,四天王是帝释外臣;此等皆同于佛前听法,今则发愿,同时顶礼而白佛言:审有,意谓审实果有如法修学之善人,我当尽心竭力,诚意保护,令其一生中,凡有所作,悉皆如愿。

复有无量药叉大将,诸罗刹王,富单那王,鸠槃茶王,毗舍遮王,频那夜迦,诸大鬼王;及诸鬼帅,亦于佛前,合掌顶礼,我亦誓愿,护持是人,令菩提心,速得圆满。

诸大鬼王,名如前译。今言王言帅,皆统领诸鬼神者,无一不是诸大菩萨大权示现。今亦于佛前顶礼,发誓立愿拥护持咒之人,令持咒者,速得圆满,其所发菩提之心。

复有无量,日月天子,风师雨师,云师雷师,并电伯等,年岁巡官,诸星眷属,亦于会中,顶礼佛足,而白佛言:我亦保护,是修行人,安立道场,得无所畏。

日月为照耀世间之主,每一四天下,仅一日一月照临,以世界无量,四天下无量,故日月天子亦无量。风雨师等,皆掌管人间风雨云雷电等统将,年岁巡官,谓司年值岁,监察人间善恶,所有巡官,如十二宫神之类,故曰诸星眷属。今亦于佛前礼佛发愿,保护修行耳门圆通之人,使其安立道场,无所畏惧,以便克期取证。

复有无量,山神海神,一切土地,水陆空行,万物精只,并风神王,无色界天,于如来前,同时稽首,而白佛言:我亦保护是修行人,得成菩提永无魔事。

山神,即主山神,如主五岳之神。海神,是主水神,如四渎之类。土地,即主地神,如坚牢地神等。水陆空行,是举三居众生,以该一切神祇。万物精灵,如草木树林神等,以上是有形者。并风神王以下,是属无形之类。风神王,即主风神;无色界天,即四空天。此等有形无形,皆于如来前合掌顶礼,而白佛言:我亦保护,是修行人,令其所修耳门圆通,速得成就,直至圆满菩提,于其中间,永无魔事,前皆天龙八部发愿护法。

尔时八万四千那由他,恒河沙俱胝,金刚藏王菩萨,在大会中,即从座起,顶礼佛足而白佛言:世尊,如我等辈,所修功业,久成菩提,不取涅槃;常随此咒,救护末世修三摩提,正修行者。

癸二菩萨众

此明菩萨众发愿护法。八万四千万亿,百万亿恒河沙数之多金刚藏王菩萨,亦在大会中起座礼佛,发愿护法。如我等辈,指同行等金刚藏王菩萨,彼等积劫修学,断惑证真,位居等觉;其所以不取证无上菩提,及大涅槃,皆因志在护持正法,救护末世修行耳门圆通持戒诵咒之人。此是带果修因,以酬护法本愿之圣者,久成菩提,不取涅槃,正显本门之深远。

世尊!如是修心求正定人,若在道场,及余经行,乃至散心游戏聚落;我等徒众,常当随从侍卫此人,纵令魔王大自在天,求其方便,终不可得。诸小鬼神,去此善人十由旬外;除彼发心,乐修禅者。

正修行者,指末世修三摩提求得楞严正定之人;若在道场,谓如法专修耳门圆通反闻自性之功行;及余经行,指于道场外余处经行持诵咒者;甚至既不能摄心入定,又不能经行持咒,且心常散乱、闲游嬉戏于人烟稠密之处,然有时仍不忘持咒者;我等徒众,即金刚藏王菩萨所统领之金刚眷属,皆常随从侍卫此人。此人概括道场入定、场外经行、以及散乱心持咒者;无论摄心入定,或专心持咒,或甚至散乱心持咒之人,金刚藏王菩萨及其眷属,无不皆随侍守护之,此显其宏愿之大。

魔王,指欲界天顶,波旬魔王;及大自在天,色界天顶,摩醯首罗天王。魔王贪恋世间,恒设法恼乱有志出尘之士。现在无量金刚藏王菩萨,及其眷属,常随行者,保护守卫,纵使是魔王,尚且不得其恼害行人之方便;况诸魔民,魔兵,小鬼神等,自当远离善人,十由旬外。除非彼等,亦发菩提心,乐修耳门圆通,欲随行人,亲近修习,又当别论。

世尊!如是恶魔,若魔眷属,欲来侵扰是善人者,我以宝杵,殒碎其首;犹如微尘,恒令此人,所作如愿。

恼害于人者,谓之恶魔,金刚藏王菩萨白世尊曰:如是恶魔,无论是魔王,魔眷,凡欲来侵扰是修行持咒之善人,我等眷属,皆以宝杵,殒碎其首。犹如微尘之消殒于无形,而恒常守护此修行之人,令其凡所作为,皆得如愿。


 楼主| 发表于 2018-11-7 13:50 来自手机版 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-11-17 06:46

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表