操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 241|回复: 1

阿难是善男子,持此咒时,设犯禁戒于未受时,持咒之后众破戒罪无问轻重,一时消灭

[复制链接]
发表于 2018-4-26 15:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

阿难,是善男子,持此咒时,设犯禁戒于未受时,持咒之后,众破戒罪,无问轻重,一时销灭。纵经饮酒,食啖五辛,种种不净,一切诸佛菩萨,金刚天仙鬼神,不将为过;设者不净,破弊衣服,一行一住,悉同清净。纵不作坛不入道场,亦不行道;诵持此咒,还同入坛,行道功德,无有异也。若造五逆,无间重罪,及诸比丘、比丘尼,四弃八弃,诵此咒已,如是重业,犹如猛风,吹散沙聚,悉皆灭除,更无毫发。

卯五能净业障

善男子,持此咒时,自当严持禁戒,此乃诸佛决定明晦。设若于未受持此咒之前,曾犯禁戒,今既持咒,且忏悔前业,誓不更犯,则以前所犯众多破戒之罪,无问轻重,一时消灭。重指小乘初篇大乘十重。轻谓小乘余篇,大乘四十八轻。纵使往日曾经饮酒,或食五辛,以至种种荤腥不净之物,今既持咒,则诸佛菩萨金刚天仙,亦既往不咎,谓之不将为过。前文云‘戒成已后,著新净衣,然香闲居,诵此心佛所说神咒,一百八遍;然后结界,建立道扬。’又云:‘六时行道,如是不寐,经三七日。’今云设著不净,破弊衣服,即不局限于新净衣;一行,即不局于六时行道;一住,即不限于三七日不寐。此恐障重众生,未能如前所限,而失诵咒利益,故特许之。设使著破弊不洁之衣,或仅如法一行一住,其诵咒功德,悉同清净。纵然未能如法建坛,未能依教入道场,亦未能随众行道,但能专心持咒,其功德还同于入坛行道二者功德,平等无异。

设若未持咒前,曾造弑父弑母,弑阿罗汉,破和合僧,出佛身血等,五逆重罪,当堕五无间地狱。以及诸比丘,比丘尼,出家二众,犯四弃八弃等罪。犯杀盗淫妄根本大戒,为诸佛所弃,曰四弃,此外再加触,八,覆,随,谓之八弃。前者比丘戒,后者比丘尼戒。触谓与染心男子身相触,八是捉手、捉衣、露地共坐、屏处共坐、共语、共行、相倚、相期等八事。覆是覆他重罪,诵戒时知而不举。随,即随大僧饮食,或随大僧共住,而未作共住法。五无间罪,以及四弃、八弃,皆极重罪,不通忏悔者。今能诵咒求忏,凭仗神咒威力,如是重业,犹如猛风,吹散沙聚,悉皆除灭,更无亳发少留。

阿难,若有众生,从无量无数劫来,所有一切轻重罪障,从前世来,未及忏悔;若能读诵,书写此咒,身上带持,若安住处,庄宅园馆;如是积业,犹汤销雪,不久皆得悟无生忍。

卯六能除夙业

从无量数劫来,明犯罪时间之长远。梵语忏摩,译悔过,今梵华兼举,曰忏悔。无量无数劫来所犯一切轻重之罪,从未忏悔,自障圣道;今若能读诵书写此咒,身上带持,或供奉此咒,于安住处所,无问庄宅园馆,如是积劫重罪,凭神咒力,犹如汤销雪,速能除灭。不久皆得悟无生忍。此显神咒功用,灭罪证圣之速,是属第一义悉檀入理益。

复次阿难,若有女人,未生男女,欲求孕者;若能至心忆念斯咒,或能身上带此,悉怛多般怛啰者,便生福德智慧男女。求长命者,即得长命;欲求果报,速圆满者,速得圆满。身命色力,亦复如是。命终之后,随愿往生十方国土,必定不生边地下贱,何况杂形。

卯七能满众愿

世间男女,不懂佛法,皆贪世间福寿,或求儿女,或求长寿,或求福利,或求健康;但能怀念此咒,速得满其所愿。发愿往生,十方诸佛净土;以持咒力,命终亦得随愿往生,决不会生边地下贱之处,何况三涂杂形。

阿难,若诸国土,州县聚落;饥荒疫疠,或复刀兵贼难斗诤,兼余一切厄难之地,写此神咒安城四门,并诸支提,或脱阇上;令其国土,所有众生,奉迎斯咒,礼拜恭敬,一心供养;令其人民,各各身佩,或各各安所居宅地,一切灾厄,悉皆消灭。阿难!在在处处国土众生,随有此咒,天龙欢喜,风雨顺时,五谷丰殷,兆庶安乐。

卯八能护国界

此显咒力能护国安民,逢凶化吉。若有诸国王领土之内,州县村落,聚人而居之处,五谷欠收,瓜叶不长,为饥馑难。天气不正,疫病流行,是疫疠难。边疆不靖,而刀兵兴,社会不宁,而盗贼生,或帮派聚斗,或人与人诤,此皆属灾难厄患。末法时世,天灾人祸,层出不穷,故曰兼除一切厄难之地。支提译供养处,即清净佛刹,脱阇译幢,如尊胜幢陀罗尼幢之类。若有国土,发生如上种种灾害,果能书写此咒,安城四门,或供佛刹,或竖幢中,令当地所有人民,皆恭敬奉迎,礼拜供养;或令众生,各佩身上,或各安奉,于其所居之地;则一切灾厄,悉皆销灭。因为在在处处,凡有神咒之处,天龙八部,皆生欢喜,故能令风调雨顺,五谷丰收,兆庶安乐。

亦复能镇一切恶星,随方变怪,灾障不起;人无横夭,杻械枷锁,不著其身,昼夜安眠,常无恶梦。阿难!是娑婆界,有八万四千灾变恶星,二十八大恶星,而为上首;复有八大恶星,以为其主。作种种形,出现世时,能生众生,种种灾异;有此咒地,悉皆消灭。十二由旬,成结界地;诸恶灾祥,永不能入。

此咒亦能镇压一切恶星,随方变怪,使其灾障不起。灾难不生,人民自可安居乐业,各尽天年,而无夭折或横死。障故不生,则社会安宁;杻械枷锁,不著其身,甚至昼夜安眠亦无恶梦。

是娑婆界以下,是显此界众生灾难之多,而明神咒逢凶化吉之功。八万四千,是应众生有八万四千烦恼之数而言。此等星宿,能变化灾难殃及于人曰恶。二十八星,如孔雀经云:‘东方有七星,曰昂、毕、觜、参、井、鬼、柳;南方有七星曰:张、翼、轸、角、元、氐;西方有七星曰:房、心、尾、箕、斗、牛、女;北方有七星曰:虚、危、室、壁、奎、娄、胃;四方共二十八星宿,皆各住本位;若灾难将起,则诸星位,递互交错。此二十八星宿,能统领八万四千诸星,故曰上首。复有八大恶星,即金、木、水、火、土、罗侯、计都、彗星等,以为众星宿之主。此等天象,下应人事,顺则为福,逆则为祸,故彦曰,顺天者存,逆天者亡,此之谓也。此等星宿,能现种种形,出现人间,故作种种怪事,甚或变化儿童,传出种种歌谣之声,能令众生,逢种种灾患;然若有此神咒之处,此等灾难,悉皆消灭。由旬,具云逾善那,译云合,有三种,大者约八十里,中者六十里,小者四十里。凡供奉此神咒之处,四周十二由旬内,皆成结界之地,金刚菩萨,及诸护法神灵,皆守卫护持,令诸恶灾,永不能侵。祥谓吉祥,意谓诸凶吉之先兆,名之为诸恶灾祥。

是故如来宣示此咒,于未来世,保护初学诸修行者,入三摩地,身心泰然,得大安隐。更无一切诸魔鬼神,及无始来,冤横宿殃,旧业陈债,来相恼害。汝及众中,诸有学人,及未来世诸修行者,依我坛场,如法持戒,所受戒主,逢清净僧;持此咒心,不生疑悔。是善男子,于此父母所生之身,不得心通,十方如来,便成妄语。

丑三结劝

因持咒能获如上种种利益,故如来宣示此咒,留于未来之世,以保护初心修学,耳门圆通,令得速入三摩地,身心解脱,得大自在。且由神咒加被,更无一切诸魔鬼神,以及无始劫来,所作诸业,而感冤对横祸之宿殃,种种陈旧业债之果报,来恼害身心。

汝及众中以下,正是劝修。汝谓阿难,及未得无漏之有学人,以及未来末法,诸发心修行持咒者。若能依我如来,所说坛场仪轨,先如法受戒,身心皎洁,而受戒师,亦选清净僧。戒成就已,著新净衣,然香闲居,诵此心佛,所说神咒。不生疑悔,谓于咒深信不疑,四事如法:一结坛如法,二受戒如法,三持戒如法,四信心如法。果能如此四事如法,则此修行之善男子,必然一生成办,获证圆通。若然不依此父母所生之身,心地开通,明了藏心者。则十方如来,所说之法,便成妄语。十方如来,岂是妄语者,故未来学者,应深信不疑,依教奉行,必获益良多。

说是语已,会中无量百千金刚,一时佛前合掌顶礼,而白佛言:如佛所说,我当诚心,保护如是修菩提者。

壬二述愿护法分二。癸初八部众

无量百千金刚,乃金刚藏王菩萨之眷属,皆手执金刚杵之大力士。当佛劝修完毕之时,同于佛前,合掌顶礼,而白佛言:如佛所说,神咒有如是利益,我等应当至诚,保护如是发菩提心,如法修证耳门圆通者。



大佛顶首楞严经讲记海仁法师


 楼主| 发表于 2018-11-7 13:50 来自手机版 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-11-17 06:05

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表