操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 429|回复: 2

阿难,是佛顶光聚,悉怛多般怛啰秘密伽陀,微妙章句,出生十方一切诸佛。

[复制链接]
发表于 2018-4-24 11:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

阿难,是佛顶光聚,悉怛多般怛啰秘密伽陀,微妙章句,出生十方一切诸佛。

癸二述功德劝持分二。子初显果上自行化他功德分三。丑初总明

此总明本咒之功德。初句明咒之来处;次二句显咒之名;后一句显咒之用。咒原从佛顶光中化佛所说,佛顶光焰,如大火聚,故曰,佛顶光聚。悉怛多般怛啰,是咒之名,前文冠以摩诃二字,合译大白伞盖,即本咒所诠之体、相、用三大。亦诸佛所证之三德秘藏,唯佛与佛,乃能知之,曰秘密。咒语中亦有孤起颂曰伽陀,此咒乃精微奥妙之文字,曰微妙章句。十方学人持诵此咒,皆可断惑证真,契入藏性,故曰出生十方诸佛。此总明咒功殊胜,能为诸佛之母。

十方如来,因此咒心,得成无上正遍知觉。十方如来执此咒心,降伏诸魔,制诸外道;十方如来,乘此咒心,坐宝莲华,应微尘国;十方如来,含此咒心,于微尘国,转大法轮;十方如来,持此咒心,能于十方,摩顶授记;自果未成,亦于十方,蒙佛授记。

丑二别显

即分别显示神咒之功德广大,经是显诠,咒是密诠,若显若密,皆诠三如来藏心;全如来藏心,而成咒,故曰心咒;全咒即是如来藏心,谓之咒心。十方如来是极果,果必由因,十方如来皆因此咒心,以为密因修证,然后圆成果地,无上菩提,正遍知觉。正知是实智,知一切法平等故;遍知是权智,了一切法缘起差别故;权实不二名一切种智,亦即正遍知觉。此是众生本具,因迷而不显,今十方法身如来,因此咒心,悟如来藏,妙明心元,如实空不空藏,成一切种智,无上知觉。十方报身如来,因此咒心,悟如来藏本妙圆心,如实空义;成一切智,无上正遍知觉。十方应身如来,因此咒心,悟如来藏元明心妙,如实不空义;成道种智,无上正遍知觉。此显神咒功德,能积聚菩提力。

十方如来执此咒心以下,是明神咒,降魔制外之用。此神咒功德,犹如金刚宝杵;故十方如来,执此咒心宝杵,先降内魔,后制外魔。十方如来执此咒心,如实空不空义;降伏实报土,诸魔外道。十方如来,执此咒心,如实不空义;降伏方便土,诸魔外道。十方如来,执此咒心,如实空义;降伏同居士,诸魔外道。

乘此咒心以下,是明神咒,普现身云之功用。人有远行必有所乘,今此神咒,犹如大白牛车,诸佛乘此,应微尘国。若应菩萨机,即乘此咒心,入实报土;应二乘机,即乘此咒心,入方便士;应凡夫机,乘此咒心,入同居士。显神咒功用,神速周遍,随缘赴感靡不周。

含此咒心下,是明神应机说法之用。十方如来,欲转法轮,先于无碍智中,含此咒心,发挥四辩八音,说法利生。若含此咒心,如实空义;便于同居士,转生灭无生,二种四谛法轮。若含此咒心,如实不空义;便于方便土,转无生无量四谛法轮。若含此咒心,如实空不空义;便于实报土,转无量无作四谛法轮。

持此咒心下,是显神咒大慈,护念加持力。若欲传授,必有所持;十方如来持此咒心,能于十方国土,为诸菩萨,授无上道记。若然十方如来,自果未成,仍处因地,能持此咒心,亦于十方,蒙诸佛授记。

十方如来,依此咒心,能于十方拔济群苦;所谓地狱饿鬼,畜生,盲聋喑哑,怨憎会苦,爱别离苦,求不得苦,五阴炽盛,大小诸横,同时解脱。贼难兵难,王难狱难,风火水难,饥渴贫穷,应念消散。

此明神咒,功能救拔众生苦难。欲利益众生,必有所依;如欲济溺,先依舟航。十方如来,依此咒心,能于十方拔济群苦,或教人持诵,或代人咒愿,仗神咒威力,得离苦难。苦谓生老病死,求不得,爱别离,怨憎会,五阴炽盛等八苦。难谓地狱,饿鬼,畜生,北俱卢州,盲聋喑哑,佛前佛后,世智辩聪,长寿天等,八处众生,不堪受教,难以学佛,故曰八难。小横伤身,大横致命。药师经曰:大横有九种,小横则无量。贼劫财,兵夺命,王难则含冤莫诉,狱难必然枷锁禁系。此外,风札、火烧、水溺,饥渴贫穷,均能逼迫,恼害于人,都谓之难。以上种种苦难,应其所念秘密咒心,皆得销散。

十方如来,随此咒心,能于十方,事善知识,四威仪中,供养如意;恒沙如来会中,推为大法王子。

此明神咒,遍净庄严胜福力。十方如来,随此秘密咒心空义,故念念寂灭;随此咒心不空义,故念念慈悲;随此咒心,空不空义,故念念空寂,念念圆明。因而能于十方世界,广事善知识,能于行住坐卧四威仪中,供养如意。并于恒沙法会中,助佛转轮,被诸如来,推为大法王子,承绍法王家业。若非咒力,岂能如是。

十方如来,行此咒心,能于十方,摄受亲因;令诸小乘,闻秘密藏,不生惊怖。

此明神咒大慈普覆之功。十方如来,与诸亲姻,历劫以来,互为因缘眷属;今虽成佛,然念彼等,犹溺生死,散于十方未得解脱。故常修行此咒心,以摄受护念,历劫亲因;纵堕小乘,一旦得闻诸佛秘密藏,亦不生惊怖。例如其亲如阿难,因与摩登伽女,宿有因缘,今虽堕在小乘,但由咒心威力加被,令其成就大志,堪受大法,虽闻佛说秘密如来藏心,心既不惊怖,亦不生疑。

十方如来,诵此咒心,成无上觉;坐菩提树,入大涅槃。

此明神咒智断二德。十方如来,诵此秘密咒心,为成佛之本;转烦恼成菩提,成就智果,谓之成无上觉,坐菩提树。转生死证涅槃,成就断德,曰入大涅槃。

十方如来,传此咒心,于灭度后,付佛法事,究竟住持,严净戒律,悉得清净。

此明神咒定慧方便威神之力。十方如来,传授此秘密咒心,化缘将毕,于灭度时,最后遗言,付嘱佛法,绍继之事,令得究竟住持。如本师释尊,拈花示众,传迦叶心印,迦叶传阿难,如是转辗传授,至廿八祖菩提达磨。及达磨度海东来,转辗传至六祖,令佛法得以常住世间。治身曰严,治心曰净。出家弟子,严持戒律,身心清净,佛法因而得以久住。故佛临涅槃时,嘱咐弟子,于其灭后,应以戒为师。

若我说是佛顶光聚般怛罗咒,从旦至暮,音声相联,字句中间,亦不重叠,经恒沙劫,终不能尽;亦说此咒,名如来顶。

丑三总结

此总结显诠,名大佛顶经;密传,名大佛顶咒;若显若密,功德皆不可思议。初二句牒名,从旦至暮以下六句,显神咒功用,纵经尘劫,说不能尽。最后二句是总结咒名,此咒不但名如来藏心,亦名如来藏顶,表此咒至尊,其用至妙,无能胜者,故名如来顶。

汝等有学,未尽轮回,发心至诚,取阿罗汉。不持此咒,而坐道场,令其身心,远诸魔事,无有是处。

子二明因人灭恶生善功德分三。丑初略明分二。寅初明不持之失

有学指博地凡天,或未尽漏之初二三果圣人;以其未尽分段生死,犹属轮回之辈。今若发至诚心,欲出三界,证阿罗汉;假设不持此佛顶神咒,而坐道场,欲令身心清净,远离魔事,终不可得,故曰无有是处。

阿难,若诸世界,随所国土,所有众生,随国所生,桦皮贝叶,纸素白毡,书写此咒,贮于香囊。是人心昏,未能诵忆,或带身上,或书宅中,当知是人,尽其生年,一切诸毒,所不能害。


大佛顶首楞严经讲记海仁法师


 楼主| 发表于 2018-4-25 11:25 | 显示全部楼层

寅二明能持之得

桦皮,即桦树皮;贝叶,是贝多罗树,广而长;纸素,即普通用纸:白毡,乃用细草织成,均可作书写之用。意谓,若世界上,任何国土,任何众生,随其国土,所产之树皮贝叶,纸素白毡等,凡可作书写之用者,用以书写此咒,贮于香囊,常带随身;或书写此咒,供奉宅中;即使是人秉性暗钝,无闻持力,未能诵持忆念是咒,亦可终生,不受毒侵。毒有内毒外毒,内毒谓贪嗔痴,外毒是蚖蛇蝮蝎等毒物。今由持咒治习,内毒渐销;由咒威力,外毒远遁。故一切毒,终难侵害。

阿难,我今为汝,更说此咒,救护世间,得大无畏;成就众生,出世间智。

丑二广显分二。寅初总标

佛呼阿难,而告之曰:如我以上所说,此咒是诸佛母,十方如来,本此咒心,妙用难思。我今更为汝说,此咒有二功德;一是救护世间;若诸众生,于一切怖畏中,能诵此咒,即令诸魔不侵,得大无畏。二是助道因缘;末世有志出尘,欲修圆通之士,若诵此咒,能令魔障不侵,断惑证真,速得成就出世间智。

若我灭后,末世众生,有能自诵,若教他诵,当知如是诵持众生,火不能烧,水不能溺,大毒小毒,所不能害。如是乃至,天龙鬼神,精只魔魅,所有恶咒,皆不能著。心得正受,一切咒诅,厌蛊毒药,金毒银毒,草木虫蛇,万物毒气,入此人口,成甘露味;一切恶星,并诸鬼神,碜心毒人,于如是人,不能起恶。频那夜迦,诸恶鬼王,并其眷属,皆领深恩,常加守护。

寅二别示分八。卯初能灭诸难

释尊灭后,末法时代,魔强法弱,众生修行,障碍重重。设若有人能自诵咒,或教他人诵咒,当知此等持咒众生,火不能烧,水不能溺。水火皆有内外之别,欲火是内,天火劫火是外;爱水是内,水灾属外。大毒,如疫症流行;小毒,如蚖蛇蝮蝎所伤,此皆外毒。贪嗔痴等,大小烦恼,小则消灭善根,大则杀害法身慧命,是内毒。持咒之人,由于咒力,悉能回避,此等内外灾难,故曰所不能害。

如是乃至是超略词,因众生苦难众多,说之不尽。天龙是举八部之二,非指护法善神,而是指天魔及其眷属,并心坏害意之毒龙,得天之灵曰精,得地之灵曰只,障道曰魔,惑人曰魅。此等皆用恶咒害人,但遇秘密神咒,则如尘扬于风,故曰皆不能著。持咒之人,内伏烦恼,外降诸魔,专心一意,能所双亡,而成持咒三昧,谓之心得正受。咒使鬼神,毒害对方,谓之咒诅,厌蛊毒药,是毒中最剧者。据说取诸毒物,混居一处,令其互相残杀,其最后生存之物谓之蛊,将之成灰化末,毒烈无比,名为蛊毒。金毒银毒,草木虫蛇皆毒类;入此持咒人口,反成甘露之味。甘露,谓不死药,饮之能延年益寿云。

一切灾变恶星,并诸恶鬼、恶神,甚至包藏祸心,暗箭伤人之辈,对一心持咒之人,都无所施其技。何止不起恶心,反而化凶暴为善良,且由诵咒功德,饶益彼等,故频那夜迦诸恶鬼王,及其眷属,皆领深恩,不特不忍加害,反而常勤守护。频伽译猪头,夜迦译象鼻,频那夜迦合之,又译常伺。是专寻人短,蓄意加害之类鬼神。今凭行者持咒之功,得以离苦消障,是以感恩保护。即前文所谓:‘救护世间,得无所畏。’

阿难,当知是咒,常有八万四千,那由他恒河沙俱胝,金刚藏王菩萨种族,一一皆有诸金刚众,而为眷属,昼夜随侍。设有众生,于散乱心,非三摩地,心忆口持,是金刚王,常随从彼诸善男子,何况决定菩提心者。此诸金刚菩萨藏王,精心阴速,发彼神识;是人应时,心能记忆,八万四千恒河沙劫,周遍了知,得无疑惑。

卯二菩萨加持

此明金刚藏菩萨加持行者,以为助道因缘。那由他,译云万亿,俱胝译百亿,今有八万四千,恒河沙之百亿,显其数之多。菩萨证得藏心三德,坚固明利,同于金刚,能伏魔怨,故曰金刚藏。德服大众,普摄周遍曰王,同类相聚,曰种族。咒是诸佛心印,咒在如佛在,故当知是佛顶神咒,所在之处,常有八万四千那由他,及恒沙俱胝金刚藏王菩萨,及其诸金刚眷属众,昼夜护卫,随侍不离。

假设有人,但于散乱心。而非入于三摩地,若心忆神咒,口则持诵,此等诸金刚藏王,亦常随从彼持咒诸善男子,予以加护。何况已回小向大,决定发菩提心,而修习耳门圆通,设坛持咒者。此等金刚藏王菩萨,必然以其同体心精,冥中加被行者,疾发彼神识蕴藏之内在智慧,使是人应时神识通明,心能记忆,八万四千恒河沙劫中,所作善恶等事,周遍了知,得无疑惑。此即获宿命通,亦即前文所谓:‘成就众生,出世间智。’

从第一劫,乃至后身,生生不生药叉罗刹,及富单那,迦吒富单那,鸠槃茶,良舍遮等,并诸饿鬼,有形无形,有想无想,如是恶处。是善男子,若读若诵,若书若写,若带若藏,诸色供养,劫劫不生,贫穷下贱,不可乐处。

卯三不堕恶道

初二句有二义:一是从金刚藏菩萨,发彼神识起,乃至成佛最后身。二是从最初发心持咒起,直至成佛最后身。于其中间,生生世世,不堕鬼物。药叉译云捷疾,罗刹译可畏。富单那,译臭恶,迦吒富单那,译奇臭恶,鸠槃茶,译瓮形,即魇魅鬼。毗舍遮,译啖精气。有形即有色,如休咎精明;无形即无色,如空散销沉。有想,即灵通变怪等鬼神精灵;无想,即凝滞坚顽,如精神化为土木金石等。此等鬼怪,皆由恶业招感,能障圣道,故曰恶处。善男子,是决定发菩提心之人,果能诚心读诵神咒,或书或写,或配带于身,或藏于宅,供以香花,敬以灯果,岂独成佛以还,生生世世,不堕恶处;且于人中,亦劫劫不生贫穷下贱不可乐处。

此诸众生,纵其自身,不作福业,十方如来所有功德,悉与此人。由是得于恒河沙阿僧祇不可说不可说劫,常与诸佛,同生一处。无量功德,如恶叉聚,同处熏修,永无分散。是故能令破戒之人,戒根清净;未得戒者,令其得戒;未精进者,令得精进;无智慧者,令得智慧;不清净者,速得清净;不持斋戒,自成斋戒。

卯四同佛功德

十方诸佛所作功德,悉皆回向一切众生,但因众生,背觉合尘,未得享受。今一心持咒,内外俱寂,与佛所证之理相应,故能承受诸佛功德,犹如父母所有财产,全归儿女所有。故诸众生,纵然未能亲自布施,培植福业,以持咒力,十方如来,所有功德,悉与此人。恶叉聚,印度果名,此方无故不翻。此果除非不生,生则一蒂三果。喻持咒人,由能承受诸佛功德,故得于恒河沙阿僧祇不可说劫,常与诸佛同生一处,同佛功德,同处熏修,永不分散,如恶叉聚,一蒂三果。由于与诸佛同生一处,与佛共修其德,故能令破戒之人,戒根清净;如未得戒者,令其得戒。未精进者,令其精进;无智慧者,令得智慧;不清净者,速得清净。或因业障所牵,未能持斋受戒者,但能持咒,日久业消,自然成就斋戒。并非无须受持斋戒,而是未能奉持者,由神咒力,自然成就奉持斋戒之愿。



 楼主| 发表于 2018-11-7 13:50 来自手机版 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-11-17 07:03

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表