操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 678|回复: 1

[净土网文] 智者大师:五种念佛三昧:

[复制链接]
发表于 2018-4-24 09:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**智者大师还在《五方便念佛门》中介绍了称名往生、观想灭罪、诸境唯心、心境俱离、性起圆通等五种念佛三昧:

**五种念佛三昧:

**1.称名往生念佛三昧:指修行的人于念佛时,必生起愿生净土的心。大师在文中说:“诸佛以众生乐称诸佛名生彼国者,则示以称名往生。”

**2.观想灭罪念佛三昧:即一心观想佛的相好光明,以此光明照触一切罪障,令其悉皆消灭。”众生有乐睹诸佛身惧障不见者(怕因业障的缘故不能见佛),则示以观象灭罪门。”又说:“行者想象佛身,专注不已,遂得见佛,光明赫奕照触行者,尔时所有罪障皆悉消灭,即是观想灭罪门。”

**3.诸境唯心念佛三昧:指所观的佛,乃从能观的自心而起,别无境界。“众生有迷心执境者,观此佛,从自心起,无别境界,即是诸境唯心门。”

**4.心境俱离念佛三昧:指明了照见观想的心,也没有自相可得。“众生有计实有者, 则示以心境俱离门。”,“观此心,亦无自相可得,即是心境俱离门。”

**5,性起圆通念佛三昧:指修行的人,契入甚深的禅定中,放舍一切心意识,蒙十方佛加被护念,于此,兴起智门(一切自利之德),任运无碍,成圆满功德。“众生乐深寂定,趣无生灭者,则示以性起圆通门。”“行者尔时趣深寂定,放舍一切心意识,将如涅槃,缘十方佛加被护念,兴起智门。行者尔时于一念顷,净佛国土,成就众生,即是性起圆通门。”

**这五种念佛三昧,是智者大师根据众生的根机差别、深浅程度不同而分。


发表于 2019-1-5 18:15 | 显示全部楼层
5,性起圆通念佛三昧:指修行的人,契入甚深的禅定中,放舍一切心意识,蒙十方佛加被护念,于此,兴起智门(一切自利之德),任运无碍,成圆满功德。“众生乐深寂定,趣无生灭者,则示以性起圆通门。”“行者尔时趣深寂定,放舍一切心意识,将如涅槃,缘十方佛加被护念,兴起智门。行者尔时于一念顷,净佛国土,成就众生,即是性起圆通门。”


  佛说无量寿经卷上  
曹魏康僧铠译:
     佛语阿难:法藏比丘说此颂已,应时普地六种震动,天雨妙华,以散其上。自然音乐,空中赞言:决定必成无上正觉!
   于是法藏比丘,具足修满如是大愿,诚谛不虚。超出世间,深乐寂灭。

  大般涅槃经后分卷上      应尽还源品第二
  佛复告诸大众:“我今时至,举身疼痛。”说是语已,即入初禅,以涅槃光,遍观世界,入寂灭定。
  尔时,世尊所言未讫,即入初禅;从初禅出,入第二禅;从二禅出,入第三禅;从三禅出,入第四禅;从四禅出,入虚空处;从空处出,入无边识处;从识处出,入不用处;从不用出,入非想非非想处;从非非想处出,入灭尽定;从灭尽定出,还入非想非非想处;从非非想出,入不用处;从不用出,入无边识处;从无边识处出,入虚空处;从空处出,入第四禅;从四禅出,入第三禅;从三禅出,入第二禅;从二禅出,入第一禅。
  尔时,世尊如是逆顺入诸禅已,普告大众:“我以甚深般若,遍观三界一切六道,诸山大海大地含生,如是三界根本性离,毕竟寂灭同虚空相,无名无识永断诸有,本来平等无高下想,无见无闻,无觉无知,不可系缚,不可解脱,无众生,无寿命,不生不起,不尽不灭,非世间、非非世间,涅槃生死皆不可得,二际平等等诸法故,闲居静住无所施为,究竟安置必不可得,从无住法法性施为,断一切相,一无所有。法相如是,其知是者,名出世人。是事不知,名生死始。汝等大众,应断无明灭生死始。”
  尔时,世尊说是语已,复入超禅;从初禅出,入第三禅;从三禅出,入虚空处;从虚空出,入无所有处;从无所有出,入灭尽想定;从灭尽定出,次第还入至非想非非想处;从非非想出,入无边识处;从识处出,入第四禅;从四禅出,入第二禅;从二禅出,入于初禅。
  如是逆顺入超禅已,复告大众:“我以摩诃般若,遍观三界有情无情,一切人法悉皆究竟,无系缚者,无解脱者,无主无依,不可摄持,不出三界,不入诸有,本来清净,无垢无烦恼,与虚空等,不平等非不平等,尽诸动念思想心息。如是法相,名大涅槃。真见此法,名为解脱。凡夫不知,名曰无明。”
  作是语已,复入超禅;从初禅出,乃至入灭尽定;从灭尽定出,乃至入初禅。如是逆顺入超禅已,复告大众:“我以佛眼遍观三界一切诸法,无明本际,性本解脱,于十方求了不能得;根本无故,所因枝叶皆悉解脱;无明解脱故,乃至老死皆得解脱。以是因缘,我今安住常寂灭光,名大涅槃。”
   
  《楞严经》卷六: 尔时,观世音菩萨即从座起,顶礼佛足而白佛言:“世尊,忆念我昔无数恒河沙劫,于时有佛出现于世,名观世音,我于彼佛发菩提心。彼佛教我,从闻、思、修入三摩地。初于闻中,入流亡所;所入既寂,动静二相了然不生;如是渐增,闻、所闻尽,尽闻不住;觉、所觉空,空觉极圆;空、所空灭,生灭既灭,寂灭现前,忽然超越世出世间,十方圆明,获二殊胜:一者、上合十方诸佛本妙觉心,与佛如来同一慈力;二者、下合十方一切六道众生,与诸众生同一悲仰。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2019-3-20 17:25

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表