操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[学佛交流] 可不可以用佛像作网络头像?

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
可不可以用佛像作网络头像?

大概没有人可以在佛经里找到答案。

我给出一些作为参考的文章。

补充内容 (2018-4-14 18:51):
印光大师:不可以把佛像做成徽章佩戴(文白对照)

补充内容 (2018-4-14 18:51):
原文

补充内容 (2018-4-14 18:53):
前三日接到《歧路指归》二本,

见后附之徽章,颇不谓然。

民国二年北京法源寺道阶法师做佛诞纪念会,以释迦佛像为徽章,光绝不知其事。

补充内容 (2018-4-14 18:54):
事后道阶来普陀,送光一徽章,光痛斥其亵渎。

至十二年仍复如是。

上海亦仿而行之,今居士亦仿而行之。

补充内容 (2018-4-14 18:55):
作俑之罪,始于道阶。

补充内容 (2018-4-14 18:55):
道阶尚能讲经,而于恭敬尊重完全不讲,亦可叹也。

补充内容 (2018-4-14 18:57):
......

补充内容 (2018-4-14 18:57):
译文
   三天前收到你寄来的《歧路指归》一书共二本,见到后面附在邮包之中的佛像徽章,印光很不同意做这种事。民国二年,北京法源寺道阶法师做佛祖诞辰纪念会,把释迦牟尼佛像做成徽章佩戴,印光当时绝对不知道此事。事后道阶来普陀山,送印光一枚释迦佛佛像徽章,印光痛斥他亵渎如来。到民国十二年的时候,这个风气仍然是如此。上海也仿照而实行这件事,现在居士又仿照实行。这件事作俑者的罪过,肇始于道阶。然而道阶还会讲经,而对于恭敬尊重如来,却完全不讲求,也令人慨叹。他的纪念会中所有的成员,每个人身上都要佩戴一枚佛像徽章。如果佩戴佛像来拜佛,也不合适;如果佩戴佛像徽章来拜人,就彼此双方都折福。然而现在这件事由于道阶的提倡,已经成为通行的例规,印光也知道这种弊病不容易纠正,然而因为居士过于抬爱,因此不能不对你说一次,以尽我的本分。

补充内容 (2018-4-15 08:45):
  前三日接到《歧路指歸》二本,見後附之徽章,頗不謂然。民國二年北京法源寺道階法師做佛誕紀念會,以釋迦佛像爲徽章,光絕不知其事。事後道階來普陀,送光一徽章,光痛斥其亵渎。至十二年仍複如是。上海亦仿而行之,今居士亦仿而行之。作俑之罪,始于道階。道階尚能講經,而于恭敬尊重完全不講,亦可歎也。彼會所來之一切人員,各須身佩一徽章。若佩之拜佛,亦不合宜。佩之拜人,則彼此折福。然現在由道階提倡,已成通規。光亦知此事不易收拾,然以居士過愛,不能不爲一說耳。
《文钞》之《复邬崇音居士书》印光大师 著述
显示为不良信息,不能发表,请各位海涵
若于旷野中,积土成佛庙;乃至童子戏,聚沙为佛塔:

如是诸人等,皆已成佛道。若人为佛故,建立诸形像,

刻雕成众相,皆已成佛道。或以七宝成,□、鉐、赤白铜

、白镴、及铅锡、铁、木、及与泥、或以胶漆布,

严饰作佛像,如是诸人等,皆已成佛道

彩画作佛像,百福庄严相,自作若使人,皆已成佛道。

乃至童子戏,若草木及苇、或以指爪甲、而画作佛像,

如是诸人等,渐渐积功德,具足大悲心,皆已成佛道

但化诸菩萨,度脱无量众。若人于塔庙,宝像、及画像,

以华、香、旛、盖,敬心而供养;若使人作乐,击鼓、

吹角贝、箫、笛,琴、箜篌,琵琶、铙、铜钹,

如是众妙音,尽持以供养;或以欢喜心,歌呗颂佛德,

乃至一小音,皆已成佛道。若人散乱心,乃至以一华,

供养于画像,渐见无数佛;或有人礼拜,或复但合掌,

乃至举一手,或复小低头,以此供养像,渐见无量佛:

自成无上道,广度无数众,入无余涅槃,如薪尽火灭。

若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。

于诸过去佛,在世或灭后,若有闻是法,皆已成佛道。

妙法莲华经方便品
演程居士 发表于 2018-4-14 19:01

如是诸人等,皆已成佛道。 ...

您是义工?
为什么《文钞》之《复邬崇音居士书》印光大师 著述显示为不良信息,不能全文发表?
演程居士 发表于 2018-4-14 19:01

如是诸人等,皆已成佛道。 ...

根据《妙法莲华经方便品》,论坛是不是觉得印光大师讲的不如法,因此屏蔽?
个人愚见。佛教论坛是佛弟子学习,探讨,交流的佛法平台。把佛菩萨请出来没有不妥。
把这个位置让位于佛菩萨接引像不会亵渎佛菩萨的。
至于屏蔽后学不清楚,是设备自动屏蔽的。
演程居士 发表于 2018-4-14 20:01
个人愚见。佛教论坛是佛弟子学习,探讨,交流的佛法平台。把佛菩萨请出来没有不妥。
把这个位置让位于佛菩 ...
佛教论坛是佛弟子学习,探讨,交流的佛法平台。

非常赞同这句话。
演程居士 发表于 2018-4-14 20:01
把这个位置让位于佛菩 ...

这就意味着大家都可以来说说自己的观点。
点击头像,看学佛情况

试问,在手机上戳佛头像时,是很恭敬的行为吗?
当你设置了佛像做头像,你能有功德吗?
回家_D5BZh 发表于 2018-4-14 19:01
《文钞》之《复邬崇音居士书》印光大师 著述
显示为不良信息,不能发表,请各位海涵

什么!印光大师的著述含不良信息?
太讽刺了吧!
回家_D5BZh 发表于 2018-4-14 21:47
试问,在手机上戳佛头像时,是很恭敬的行为吗?

可以理解为很恭敬地K祂!
威灵仙 发表于 2018-4-15 05:39
可以理解为很恭敬地K祂!

如何才是真正的恭敬呢?这一点在印祖文钞中有详尽的开示。在《阅览佛学经书翻动时减少罪过之注意(附)》中指出“学人阅览寻常书本,每于翻动页角时,往往用指甲掠划。以致纸质伤损,指印纵横,殊失尊重保护之道。此种恶习,施之于寻常有益身心之书籍,已有罪过。何况佛学经书,为超出生死苦海之宝筏。天神地祇,咸皆恭敬拥护。而可任意亵慢,不加爱护哉。且末世众生,福量渐薄。享用各物,得之弥艰。物质日劣。近时所出之纸,亦远不如前。若常常划翻,纸易破裂。以此积习,施之佛学经籍,乃大不敬,急宜切戒。旁观者能善言劝导,使之悔改,功德甚大。又有以指尖蘸口中津液,黏纸翻掀。虽纸质未必损伤,然墨色及纸角纯白之色,易致污染。又以污秽口液,抹于佛经之上。亵渎之罪,实无可逃。况乎有病之人,口津沾书。易使后来展诵之人,得传染之病。以己累人,尤为损德.所当切戒。窃谓佛书流通世间,为养人慧命,度人出苦之无上宝典。阅者宜加意保存爱惜,期其传之久远。救拔多众,普利有缘。各页翻动之时,当用指肚从旁轻轻掀起。不可卤莽,宜加慎重。其始虽觉未惯,久之自能得心应手也。又临开卷时,案头尘垢,先须揩抹干净。经籍面页底页外,能加外护,或纸或巾,均佳。”
威灵仙 发表于 2018-4-15 05:37
什么!印光大师的著述含不良信息?
太讽刺了吧!

义工说,是设备自动屏蔽的

补充内容 (2018-4-15 07:39):
设备的罪过,怎么忏悔?
剩勇 发表于 2018-4-14 22:41
能不能用啊,我大号改不了啊~~

虽种远因,而亵慢之罪,有不堪设想者

个人建议不用。
剩勇 发表于 2018-4-15 07:49
谢谢,但是不能改,试了好几次,阿弥陀佛,还是先忏悔一下~

我不是网络高手,相信别人有办法,还是问问别人。
回家_D5BZh 发表于 2018-4-15 07:38
义工说,是设备自动屏蔽的

补充内容 (2018-4-15 07:39):

我跟你说,遇上这种情况,把全篇转成繁体字发,系统就没辙了。
剩勇 发表于 2018-4-15 07:49
谢谢,但是不能改,试了好几次,阿弥陀佛,还是先忏悔一下~

改什么?改你 hsh~ 的弥陀头像吗?
威灵仙 发表于 2018-4-15 08:31
我跟你说,遇上这种情况,把全篇转成繁体字发,系统就没辙了。

不能不说你是高人。我试试。

补充内容 (2018-4-15 08:54):
看不懂繁体字的人再转回来看吧。