操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 691|回复: 0

[其他] 本命佛的供奉

[复制链接]
发表于 2018-4-12 15:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
图片可能比较大,请耐心等待下载完成。原图可能更大,可尝试点击下图放大。

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
“本命佛”又叫八大守护神,是佛教密宗通过天干地支、十二因缘、“地、水、火、风、空”五大元素相生,推出了有八位佛和菩萨保佑十二个生肖,故称为“本命佛”,也叫八大守护神。
人的运气本有盛衰之别,人们在面对不可知的命数时,往往显得茫然无助。

一直以来人们有“男戴观音女戴佛”的误区,这只是民间的心理祈愿,在佛经上并没有依据。当然,不论供养哪尊佛像,只要有恭敬心,诸恶莫作,众善奉行,惜福修福,都可积累功德与福德。

“男戴观音”主要是古时希望男人能少一些暴力,像观音菩萨一样慈悲柔和;而“女戴佛”的“佛”指的并不是佛祖,而是弥勒菩萨的笑脸大肚造型像,是希望女人少一些嫉妒和小心眼,像弥勒菩萨一样大肚量,多一些宽容。

事实上,法无定相,佛和菩萨本就无性别之分,又如何会分男女佩戴呢?佛教的果位有佛、菩萨、罗汉等,通俗的说,果位就是修行的阶位。而“观音”是菩萨的名称,“佛”却是修行的果位,从佛理上来说也是不通的。

据佛教传承,每个人从先天一生下来就有位菩萨或佛在守护您,所生之日与有缘之佛结缘,被称为“本命佛”!因为众生根器不同,也需以不同方式接引。

来源:

本命佛,是佛教密宗通过佛教典籍、十二因缘、“地、水、火、风、空”五大元素相生,推出的十二生肖者的八位本尊。众生根器不同、因缘不同,也需以不同方式接引,“本命佛”是与十二生肖者磁场最接近、感应力最强的佛,诚心信奉,本命佛的灵体自然旺盛,能使众生逢凶化吉、事业顺利、健康平安、家庭如意。

《法苑珠林》引《大集经》言:

“阎浮堤外,四方海中,有十二兽,并是菩萨化导,人道初生,当菩萨住窟,即属此兽护持、得益,故汉地十二辰依此行也。……其所以分配之义,则《旸谷漫录》言之颜详。据之,子、寅、辰、午、申、戌、俱阳,故取相属之奇数以为名的鼠、虎、龙、猴、狗皆五指,而马单蹄也;丑、卯、巳、未、酉、亥属阴,故取相属之偶数以为名的牛、羊、鸡、猪皆四爪,兔两爪,蛇两舌也。”

据佛经记载,该十二兽即是中国的十二生肖,他们均有相应的一位菩萨化导、护持。这就是信众所称的本命佛!

诸佛、菩萨同体大悲,普度众生,供养任何一尊佛像都有无量功德。如果有善男信女能由“本命佛”而能亲近佛法、供养诸佛菩萨,结佛法善缘,未来世中,此因缘种子成熟时,必定也会成就无上智慧。

生肖介绍:

属鼠人本命佛:千手观音菩萨
属牛人本命佛:虚空藏菩萨
属虎人本命佛:虚空藏菩萨
属兔人本命佛:文殊菩萨
属龙人本命佛:普贤菩萨
属蛇人本命佛:普贤菩萨
属马人本命佛:大势至菩萨
属羊人本命佛:大日如来
属猴人本命佛:大日如来
属鸡:不动尊菩萨
属狗人本命佛:阿弥陀佛
属猪人本命佛:阿弥陀佛

◎菩萨生日可以祈福、在家上香或去寺院上香。平常可多念菩萨名号及真言。以下介绍中没有生日或道场的佛菩萨,说明未曾有应身住世记载,因此生日未知。只要有诚心,任何一天、任何道场皆可作为纪念祈福。如确需具体日期纪念的信众,也可选择在本尊释迦牟尼佛的生日农历四月初八日。

◎需要提醒的是,在佛教节日中,除释迦牟尼佛的出生、成道、涅盘为历史事实外,其余的如文殊菩萨、观音菩萨、弥勒菩萨等,其圣诞皆乃是公认为菩萨应身住世,或祖师大德所定,并非出自佛经,佛弟子当了解,此即是表法,方便接引众生,以入佛正见。


                               
登录/注册后可看大图
【千手观音菩萨】


                               
登录/注册后可看大图
【虚空藏菩萨】


                               
登录/注册后可看大图
【文殊菩萨】


                               
登录/注册后可看大图
【普贤菩萨】


                               
登录/注册后可看大图
【大势至菩萨】


                               
登录/注册后可看大图
【大日如来】


                               
登录/注册后可看大图
【不动尊菩萨】


                               
登录/注册后可看大图

【阿弥陀佛】





您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-9-24 06:07

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表