操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 染心不净

[佛法知识] 谷米草木,不是众生

明明7 发表于 2018-3-20 17:37
识是心王,般若智慧属于五十一位心所中的“慧”心所,八识心王在转智以后都具此般若慧心所,迷悟单纯论第 ...

师兄恐怕理解有误,慧心所还是末那识我见所缘。转平等性智后,哪里还有慧心所?
有分别是识,无分别是智是般若,识属染,智属净,染有生死,智无诸佛!

依据楞严经的说法,离尘有分别性即汝真心,真心如如不动,了了常明。分别即为识,不分别即是真心。  详情 回复 发表于 2018-3-20 22:13
转之前是恶慧,转之后是无分别善慧,同以慧心所为体,所以说“无明一转,即变为明” 识是心王,是载体,是容器,不会消失的。有分别是识,这只是一种说法,与此不违  详情 回复 发表于 2018-3-20 21:30
明明7 发表于 2018-3-20 19:51
性宗也说,以智慧光,照真如日,光日不二,寂照不二等等

不二不是说没有二,没有能所了(否则是断见), ...

随喜赞叹!
明明7 发表于 2018-3-20 19:46
唯识论述记:带者,是挟带义。相者,体相,非相状义。谓正智等生时,挟带真如之体相起,与真如不一不异 ...

感恩指点!
染心不净 发表于 2018-3-20 20:25
师兄恐怕理解有误,慧心所还是末那识我见所缘。转平等性智后,哪里还有慧心所?
有分别是识,无分别是智 ...

转之前是恶慧,转之后是无分别善慧,同以慧心所为体,所以说“无明一转,即变为明”

识是心王,是载体,是容器,不会消失的。有分别是识,这只是一种说法,与此不违

智虽非识。而依识转。识为主故。说转识得。又有漏位。智劣识强。无漏位中。智强识劣。为劝有情依智舍识。故说转八识而得此四智

补充内容 (2018-3-20 22:50):
再如百法明门摄尽世出世法,有八识,有心所法,有真如择灭无为法,唯独没有提到智,可见智在其中已有所属

只能说第八识是心王, 不宜笼统说识是心王。七转识都不是。 七转识有四分, 心王只有二分。  详情 回复 发表于 2018-3-20 22:59
染心不净 发表于 2018-3-20 20:25
有分别是识,无分别是智 ...

依据楞严经的说法,离尘有分别性即汝真心,真心如如不动,了了常明。分别即为识,依真起妄。不加分别如如不动即是真心。
明明7 发表于 2018-3-20 18:38
道听途说要不得。四分都是依他起,不是遍计所执。根本智、后得智都是以见分缘真如,而且后得智还是把真如 ...

染心师兄, 末学觉得明明师兄的这几点说法很有道理啊。看到此, 进来插一句。

四分依他起,没有错。 见分缘真如,存疑。在识分中,唯有自证分,证自证分才能互缘自证,转识成智。证自证分就是真如。 但如果他秉持的是真谛法师的唯识二分论,因为自证分,证自证分都含在见分里了。也能成立。  详情 回复 发表于 2018-3-21 13:15
明明7 发表于 2018-3-20 21:30
转之前是恶慧,转之后是无分别善慧,同以慧心所为体,所以说“无明一转,即变为明”

识是心王,是载体 ...

只能说第八识是心王, 不宜笼统说识是心王。七转识都不是。
七转识有四分, 心王只有二分。

师兄也开始学唯识了,随喜!  详情 回复 发表于 2018-3-21 20:46
头像被屏蔽
头像被屏蔽
钰花源 发表于 2018-3-20 20:10
师兄,末学现在的凝惑在73楼,感觉三个帖读出来的意思不同,不是同一段经文。

你说的问题,可能是译本不同的问题,不过我根本没看过这经,有几种译本也不知道。

末学有这部经,但现在没在身边,所以先放放! 也谢谢仙兄!  详情 回复 发表于 2018-3-21 10:23
慧剑心魔 发表于 2018-3-21 07:13
你说的问题,可能是译本不同的问题,不过我根本没看过这经,有几种译本也不知道。

末学有这部经,但现在没在身边,所以先放放!
也谢谢仙兄!
谷米草木不是众生者。此何理解呢?
此处众生指有情众生。没错!
问题是,此处佛教导弟子什么事情?在何种意义用众生这个概念?
此处,明言不要受魔外邪见的影响!
不是为众生这个词义作定法决定!
此处是用如何正确理解众生(有情)这个概念来说明什么是佛正见。什么是魔外邪见!
此处用的众生概念,是随顺世间概念来用的。是要与魔外所说众生概念所含的内涵一致的。只是佛不同意魔外对这个概念的外延。不能延伸到草木而已!
那么,魔外对众生这个概念内涵是什么呢?就是有情众生。这也是一般世间对众生一词的理解!若言有情是众生。佛言不包括草木等无情物。所以,吃植物不是杀生。不是杀众生不失慈悲!若言草木也是有命者,寿者,有痛痒者,亦是众生(有情)者。不可伤不可食者。是为矫乱言论!破佛律仪!是为随顺魔说!
所以,此处言众生不包括草木者。是指世间众生即有情概念,不能包括草木。从这个意义和教育目标上讨论众生,即是有情不包括无情的草木!

离此,把众生一词无限地,绝对地决定的不包括无情众生。是法执。比若说数。小学讲正数。再升讲负数。皆讲实数。而数还有虚数。不能把一种境界所说数,当作绝对的数的决定义!
众生一词,若用于指认有情(有命有寿有觉者)。则不包括草木!若用于讨论更广泛的事物本质,讲众缘和合而起名众生者。讨论一切现象界生起理论的时候,即讨论有情世界及无情器世界,如何生起之理的时候。此时众生即是广义的众生概念。包括有情众生,无情众生。一切众缘而生的皆名众生!
我以为,不可脱离契经所应契机讨论的范围,而论众生等各种名词概念!
此如来性品之众生概念是指认有情!是同外道世间同一众生内涵。同指有情众生。不包括草木。如是!
但不否定其他地方,从众缘有合而生名众生者之意!即情与无情同为众生在其他地方不禁止成立!
南无阿弥陀佛

牛头兄,对于草木定义为无情,还是定义为无情众生,其实都不是最关键。 最关键之处在于,无情,或者说无情众生,能不能成佛? 我们都知道,有情有佛性,所谓佛性就是一切众生都有的如来智慧德相。 也知道,无  详情 回复 发表于 2018-3-21 20:56
南无阿弥陀佛! 还在玩,那我也就再聊聊。 “林泉水石”师兄说:“师兄学养深厚,辩才无碍,令人信服,也几乎解决了上面的全部争端。”。我说:呵呵。 师兄的这段话“若言草木也是有命者,寿者,有痛痒者,亦是众  详情 回复 发表于 2018-3-21 13:09
牛头多闻,在说说无情能不能成佛?  详情 回复 发表于 2018-3-21 13:04
随喜赞叹! 众生是个多义词。 最早在礼记·祭义中就有“众生必死,死必归土,此之谓鬼。”在儒家来讲,众生就是指一切生物,花草木也是众生。 在佛经中,众生一词就是专指含灵有情。因为梵文原文“萨垛”就是有  详情 回复 发表于 2018-3-21 13:02
随喜师兄广狭之说!  详情 回复 发表于 2018-3-21 12:58
师兄学养深厚,辩才无碍,令人信服,也几乎解决了上面的全部争端。 愿诚请多花精力为同修做法布施,适度远离一些可有可无的诤论,可好?  详情 回复 发表于 2018-3-21 10:43
牛头马脸 发表于 2018-3-21 10:29
问题是,此处佛教导弟子什么事情?在何种 ...

师兄学养深厚,辩才无碍,令人信服,也几乎解决了上面的全部争端。

愿诚请多花精力为同修做法布施,适度远离一些可有可无的诤论,可好?

随喜!支持!  详情 回复 发表于 2018-3-21 13:00
南无阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2018-3-21 11:23
林泉水石 发表于 2018-3-21 10:43
师兄学养深厚,辩才无碍,令人信服,也几乎解决了上面的全部争端。

愿诚请多花 ...

南无阿弥陀佛!

随喜师兄广狭之说!
林泉水石 发表于 2018-3-21 10:43

愿诚请多花 ...

随喜!支持!

随喜赞叹!
众生是个多义词。
最早在礼记·祭义中就有“众生必死,死必归土,此之谓鬼。”在儒家来讲,众生就是指一切生物,花草木也是众生。

在佛经中,众生一词就是专指含灵有情。因为梵文原文“萨垛”就是有情,含灵之义。

牛头多闻,在说说无情能不能成佛?

南无阿弥陀佛!
还在玩,那我也就再聊聊。
“林泉水石”师兄说:“师兄学养深厚,辩才无碍,令人信服,也几乎解决了上面的全部争端。”。我说:呵呵。
师兄的这段话“若言草木也是有命者,寿者,有痛痒者,亦是众生(有情)者。不可伤不可食者。是为矫乱言论!破佛律仪!是为随顺魔说!”中有五个意义完全不同概念:
1、草木也是有命者;2、(草木也是)寿者;3、(草木)有痛痒者;4、(草木)亦是众生(有情)者;5、(草木)不可伤不可食者;师兄你说说。这五个概念都是“为矫乱言论!破佛律仪!是为随顺魔说!”
再回复本帖的第1楼,帖子中说“谷米草木无命无我,非众生数”。这话的意思是说:“谷米草木非众生(有情)”的原因是:无命、无我。你说这话对吗?
阿弥陀佛!

补充内容 (2018-3-21 13:11):
(修改)再回到本帖的第1楼。

我不懂啊! 有人言哪块肉不是精的。禅师听着开悟了。爱吃肉的人听着流口水了。 我的帖子,若有人解决问题了,不是我帖子的功劳。若有意见。直提就是! 我不太懂您说的意思! 我理解经义就是,素食没问题。不犯杀  详情 回复 发表于 2018-3-21 20:15