操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 染心不净

[佛法知识] 谷米草木,不是众生

唯一。无量886 发表于 2018-3-20 09:58
你们二个为何会冲突!。我告诉你。并不是你们二个不对。而是互相不理解!。主要原因就是不了解俗谛智慧与真 ...

呵呵。
在“俗谛境”中,“众生”是专指“有情众生”。但“草木类”生命绝对“含灵”。
阿弥陀佛!

佛经摆在这里,你爱信不信: “佛允许吃五种牛味以及油蜜。憍奢耶衣革屣等物。除此之外,如果有人说允许穿着摩诃楞伽,各种种子都允许贮畜。说草木之类都有寿命。佛说完后就入涅槃。如果经律这样说即是魔说。”  详情 回复 发表于 2018-3-20 12:43
唯一。无量886 发表于 2018-3-20 11:02
五蕴名世间法。俗谛
胜义名出世间法

你只能不停的引一些你肯定不懂的经文来搪塞我,而不能直面回答我的问题。
我有些与你斗气了,没意思。
我问的这些问题,不光对你,也包括论坛上看这个帖子的人。如果懂,可以;如果不懂,自己思考,差资料思考,也要弄懂;一天一天的,干嘛呢。
头像被屏蔽
初见 发表于 2018-3-20 11:16
你只能不停的引一些你肯定不懂的经文来搪塞我,而不能直面回答我的问题。
我有些与你斗气了,没意思。
...

学习首先要态度好。诚心恭敬

我需要恭请你吗? 这个论坛,你看见过我恭请过谁? 我好像说过,这个论坛,百分之九十九都是胡说八道。你说,我要这么认为,我能恭请谁?  详情 回复 发表于 2018-3-20 11:37
唯一。无量886 发表于 2018-3-20 11:28
学习首先要态度好。诚心恭敬

我需要恭请你吗?
这个论坛,你看见过我恭请过谁?
我好像说过,这个论坛,百分之九十九都是胡说八道。你说,我要这么认为,我能恭请谁?
初见 发表于 2018-3-20 11:37
我需要恭请你吗?
这个论坛,你看见过我恭请过谁?
我好像说过,这个论坛,百分之九十九都是胡说八道。 ...

好好说话嘛!。你都自己说了。百分之九十九。不是还有一点点不是胡说八道嘛!
唯一。无量886 发表于 2018-3-20 09:47
还有一点!。不应该动不动就禁言!

无量,我们说说俗谛。

端别人碗,还砸人锅这种事一定要少干!!!
染心不净 发表于 2018-3-20 12:03
无量,我们说说俗谛。

端别人碗,还砸人锅这种事一定要少干!!!

我们只是在闲聊。没有这么严重说到砸锅的事

若是为正法而战!

宁为玉碎。不为瓦全

在大是大非面前此能因饭碗而退缩

染心不净 发表于 2018-3-20 12:25
好斗不是真正的佛弟子。当年释迦

第四何识为观者。
大众部等说。六识有染。皆能离染。
犊子部等说。五识非染。亦非离染。第六俱有。
萨婆多等。六识有染。离染唯第六。

于大乘中。古德或说七识修道八识修道。皆非正义不可依据。
若能观识因唯第六。
瑜伽第一云。能离欲是第六意识,不共业故。通真俗三智。余不能起行总缘观理趣入真故。
瑜伽又云。审虑所缘唯意识故。第七由他引,亦为此观。通中.后智。
佛果通八识,能为唯识观。
三智通真俗理事二门。
成事非真,唯观俗识。此解依论,理或有真。
但真如识定非能观。

若论所观八识皆通因果二位。真识亦尔。

大乘法苑义林章,唯识章。
大乘法苑义林章,对我来说,太过深奥,能够记住的,真不多。但,这一段又印象,引过来给你。
大概意思是说,修道,就是用自己的第六识修。

你这种说法在相宗来讲当然是理当如此。 相宗,就是靠第六识在法相上下功夫,熏习成种,善缘增上。 但在宗门就完全不一样,宗门称性而谈,明心见性。离念离相,靠的就是第七识第八识的自证分,发露现量(舍识用根)  详情 回复 发表于 2018-3-20 13:18
翠竹 发表于 2018-3-20 11:14
呵呵。
在“俗谛境”中,“众生”是专指“有情众生”。但“草木类”生命绝对“含灵”。
阿弥陀佛!

佛经摆在这里,你爱信不信:

“佛允许吃五种牛味以及油蜜。憍奢耶衣革屣等物。除此之外,如果有人说允许穿着摩诃楞伽,各种种子都允许贮畜。说草木之类都有寿命。佛说完后就入涅槃。如果经律这样说即是魔说。”

南无阿弥陀佛! 从这段经文来说,说是魔说是对的。我在此对我在第26楼说的““一切种子悉听贮畜。草木之属皆有寿命。”这断语是对的。因此说他是魔说有偏颇。”理解错误道歉。如果为此而误导师兄们,则说声“对不起  详情 回复 发表于 2018-3-20 14:09
初见 发表于 2018-3-20 12:35
第四何识为观者。
大众部等说。六识有染。皆能离染。
犊子部等说。五识非染。亦非离染。第六俱有。

你这种说法在相宗来讲当然是理当如此。 相宗,就是靠第六识在法相上下功夫,熏习成种,善缘增上。

但在宗门就完全不一样,宗门称性而谈,明心见性。离念离相,靠的就是第七识第八识的自证分,发露现量(舍识用根)。

但是,真正能做到的少之又少,大多数都是口头禅,瞎吹牛。

这个说法的出处?  详情 回复 发表于 2018-3-20 14:50
你没看看懂上边的东西。  详情 回复 发表于 2018-3-20 13:26
染心不净 发表于 2018-3-20 13:18
你这种说法在相宗来讲当然是理当如此。 相宗,就是靠第六识在法相上下功夫,熏习成种,善缘增上。

但 ...

你没看看懂上边的东西。

什么相宗、性宗,中观、唯识,禅宗、净土,宗门、教门的!没有意义。道理就是这个道理,诸佛所证的道理,都已究竟,所以,佛与佛之间绝无相违。同理,证悟的菩萨们,所证的与诸佛一致,只有深浅之分;所以,菩萨们讲  详情 回复 发表于 2018-3-20 13:48
确实没有懂。 我还认为单存说小乘第六识呢。其实小乘的第六识包含有第七第八识。 师兄给我仔细说说。  详情 回复 发表于 2018-3-20 13:47
威灵仙 发表于 2018-3-20 10:54
“以轲为跋”在内的两百多字一段,疑似衍文,基本覆述了前头的一段。
虽然源自宋代福州藏的日本宫内省藏 ...

师兄,看看主楼,欲海师兄的帖和58楼,这是几种版本,几个意思!
初见 发表于 2018-3-20 13:26
你没看看懂上边的东西。

确实没有懂。
我还认为单存说小乘第六识呢。其实小乘的第六识包含有第七第八识。

师兄给我仔细说说。

那是窥基大师的观点。出自《解深密经》,佛密意说有第八识。我记得,无著菩萨摩诃萨在《摄大乘论》之中,当时的“小乘”经典,有“喜阿赖耶”“有分识”等等,无著菩萨摩诃萨就论证了,这些不同部派的“小乘”典籍之  详情 回复 发表于 2018-3-20 14:00
初见 发表于 2018-3-20 13:26
你没看看懂上边的东西。

什么相宗、性宗,中观、唯识,禅宗、净土,宗门、教门的!没有意义。道理就是这个道理,诸佛所证的道理,都已究竟,所以,佛与佛之间绝无相违。同理,证悟的菩萨们,所证的与诸佛一致,只有深浅之分;所以,菩萨们讲法,与诸佛比,只有究竟与不究竟之分,道理上,必然一致;甚至,是一样。——因为,作为凡夫,只能接受非常肤浅的法义,究竟与否,凡夫的思维,根本无法涉及。佛也不会给不是这样的受众讲,所以也听不到。
所以,不管是古唯识还是今唯识,不管是性宗还是相宗,对于一个道理的讲解,必须一致,只有广狭、深浅之别;如果他们之间不一致,不用怀疑,一定有一个是错的。

我上边说的,你信不信随便。
染心不净 发表于 2018-3-20 13:47
确实没有懂。
我还认为单存说小乘第六识呢。其实小乘的第六识包含有第七第八识。

那是窥基大师的观点。出自《解深密经》,佛密意说有第八识。我记得,无著菩萨摩诃萨在《摄大乘论》之中,当时的“小乘”经典,有“喜阿赖耶”“有分识”等等,无著菩萨摩诃萨就论证了,这些不同部派的“小乘”典籍之中,就是佛在隐说“第八识”。
窥基大师的观点,传承自无著菩萨摩诃萨《摄大乘论》。当然,或者来着《瑜伽师地论》。我听说,这样的观点,在《瑜伽师地论》有原文,可惜,我不知道。

复次何故声闻乘中。不说此心名阿赖耶识。名阿陀那识。由此深细境所摄故。所以者何。由诸声闻不于一切境智处转。是故于彼虽离此说然智得成。解脱成就故不为说。若诸菩萨定于一切境智处转。是故为说。若离此智不易证得  详情 回复 发表于 2018-3-20 14:14
染心不净 发表于 2018-3-20 12:43
佛经摆在这里,你爱信不信:

“佛允许吃五种牛味以及油蜜。憍奢耶衣革屣等物。除此之外,如果有人说允 ...

南无阿弥陀佛!
从这段经文来说,说是魔说是对的。我在此对我在第26楼说的““一切种子悉听贮畜。草木之属皆有寿命。”这断语是对的。因此说他是魔说有偏颇。”理解错误道歉。如果为此而误导师兄们,则说声“对不起”了。
不过,我们回到原来的话题。这段经文与“草木类是否是众生”并不相关,是另一个话题。
阿弥陀佛!

这牵扯到名相定义问题。看你怎么定义。 同是因缘聚合,我们把六趣含灵定义为有情,也就是众生。我们把山河大地草木定义为无情。 也有把六趣含灵定义为有情众生,把山河草木定意为无情众生。 有情众生有佛性。  详情 回复 发表于 2018-3-20 14:57
初见 发表于 2018-3-20 14:00
那是窥基大师的观点。出自《解深密经》,佛密意说有第八识。我记得,无著菩萨摩诃萨在《摄大乘论》之中, ...

复次何故声闻乘中。不说此心名阿赖耶识。名阿陀那识。由此深细境所摄故。所以者何。由诸声闻不于一切境智处转。是故于彼虽离此说然智得成。解脱成就故不为说。若诸菩萨定于一切境智处转。是故为说。若离此智不易证得一切智智

复次声闻乘中。亦以异门密意已说阿赖耶识。

如彼增壹阿笈摩说。世间众生爱阿赖耶。乐阿赖耶。欣阿赖耶。喜阿赖耶。为断如是阿赖耶故。说正法时恭敬摄耳。住求解心法随法行。如来出世如是甚奇。希有正法出现世间。于声闻乘如来出现。四德经中由此异门密意已显阿赖耶识。

于大众部阿笈摩中。亦以异门密意说此名根本识。如树依根。化地部中亦以异门密意说此名穷生死蕴。有处有时见色心断。非阿赖耶识中彼种有断。阿赖耶如是所知依。说阿赖耶识为性。阿陀那识为性。心为性。阿赖耶为性。根本识为性。穷生死蕴为性等。由此异门阿赖耶识成大王路。复有一类。谓心意识义一文异。是义不成意识两义差别可得。当知心义亦应有异复有一类。谓薄伽梵所说。众生爱阿赖耶。乃至广说。此中五取蕴说名阿赖耶。有余复谓。贪俱乐受名阿赖耶。有余复谓。萨迦耶见名阿赖耶。此等诸师由教及证愚于藏识故。作此执如是安立。阿赖耶名随声闻乘安立。道理亦不相应。若不愚者取此藏识安立。彼说阿赖耶名。如是安立则为最胜。云何最胜。若五取蕴名阿赖耶。生恶趣中一向苦处最可厌逆。众生一向不起爱乐。于中执藏不应道理。以彼常求速舍离故。若贪俱乐受名阿赖耶。第四静虑以上无有具。彼有情常有厌逆。于中执藏亦不应理。若萨迦耶见名阿赖耶。于此正法中信解无我者恒有厌逆。于中执藏亦不应理。阿赖耶识内我性摄。虽生恶趣一向苦处。求离苦蕴。然于藏识我爱随缚未尝求离。虽生第四静虑以上。于贪俱乐恒有厌逆。然于藏识我爱随缚。虽于此正法信解无我者厌逆我见。然于藏识我爱随缚。是故安立阿赖耶识。名阿赖耶成就最胜。如是已说阿赖耶识安立异门。安立此相云何可见。安立此相略有三种。一者安立自相。二者安立因相。三者安立果相。此中安立阿赖耶识自相者。谓依一切杂染品法。所有薰习为彼生因。由能摄持种子相应。此中安立阿赖耶识因相者。谓即如是一切种子阿赖耶识。于一切时与彼杂染品类诸法现前为因。此中安立阿赖耶识果相者。谓即依彼杂染品法无始时来所有薰习。阿赖耶识相续而生

这是《摄大乘论》原文。依无著菩萨摩诃萨的观点,佛密意说第八识。

谢谢师兄法布施,一时理解不了,存起来慢慢看。  详情 回复 发表于 2018-3-20 14:58
染心不净 发表于 2018-3-20 13:18

但 ...
靠的就是第七识第八识的自证分,发露现量(舍识用根)。

这个说法的出处?

补充一下,宗门参禅,自证分起用,是为有禅,第六识起用,就还是口头禅。  详情 回复 发表于 2018-3-20 17:05
宗性法师那里听来的。  详情 回复 发表于 2018-3-20 15:08
翠竹 发表于 2018-3-20 14:09
南无阿弥陀佛!
从这段经文来说,说是魔说是对的。我在此对我在第26楼说的““一切种子悉听贮畜。草木之 ...

这牵扯到名相定义问题。看你怎么定义。
同是因缘聚合,我们把六趣含灵定义为有情,也就是众生。我们把山河大地草木定义为无情。

也有把六趣含灵定义为有情众生,把山河草木定意为无情众生。

有情众生有佛性。无情有法性。

打住,不说了。 阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2018-3-20 15:02