操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 染心不净

[佛法知识] 谷米草木,不是众生

染心不净 发表于 2018-3-20 09:32
嘿嘿,你也是个糊涂蛋。

一切法的觉性,是法性。众生的觉性是佛性。佛性是法性,法性包含佛性但不只是 ...

慢慢理解真俗二谛!。你还分不清楚!。世间法不可说 谷米草木是众生!。而胜义众生名诸法!。简单说。就是诸思想的意思!。名众生
欲海孤舟 发表于 2018-3-19 20:38
大般涅槃经卷第七
如来性品第四之四
“若有说言:‘佛听比丘常翘一脚,寂嘿不言,卧灰土上,自坠高岩, ...

师兄,这段经文以两个“若说"成两片,取其中重复字为点读意,不知是否妥当?!
一,若说“佛听……悉听……听著……魔说。
二,若说:“不听……不听……听服……不听受……佛说
我再教你理解。众生。这二个字!。虽然是同样的字。它有俗谛。真谛理解。经典也是常以二谛说法!。所以你二种理解都要明白。不能偏向一方。不然会常起冲突
我再教你如何理解。众生。这二个字!。虽然是同样的字。它有俗谛。真谛理解。经典也是常以二谛说法!

如。俗谛能说众生以成佛不?。不行!。你要通过学习智慧。理解。努力!
如。真谛。始知一切众生本来成佛。这是让你了解诸法与法性无二无别。让你学习不会缠绕心。此时众生就不能用俗谛解!。众生代表诸法
欲海孤舟 发表于 2018-3-19 20:38
大般涅槃经卷第七
如来性品第四之四
“若有说言:‘佛听比丘常翘一脚,寂嘿不言,卧灰土上,自坠高岩, ...

师兄,末学不知“以轲为跋"(此处逗号)望赐教,不听受是不听不接受的意思吗?
还有一点!。不应该动不动就禁言!

正法

正法非拿刀子逼迫而得
正法非排除异己而求得

正法是把恶性善巧转化为良性令众生信服

正法非闭门造车。经得起质疑。辨证。包括诽谤。真金不怕火炼。大浪淘沙。洗尽铅华
你们二个为何会冲突!。我告诉你。并不是你们二个不对。而是互相不理解!。主要原因就是不了解俗谛智慧与真谛智慧!。于是你们二个自相矛盾!。其实二个都对。也二个都不对!

对的是各自理解了一半法义!。错的是不理解如何真俗圆融不相冲突。所以你还是解开禁言吧!。有话好好说。学习中错误也没有什么大不了!
唯一。无量886 发表于 2018-3-20 09:46
我再教你如何理解。众生。这二个字!。虽然是同样的字。它有俗谛。真谛理解。经典也是常以二谛说法!

如 ...
如。真谛。始知一切众生本来成佛。这是让你了解诸法与法性无二无别。让你学习不会缠绕心。

我教你如何理解,如。真谛。始知天魔外道本来成佛。这是让你了解诸法与法性无二无别。让你学习不会缠绕心。

补充内容 (2018-3-20 10:05):
天魔外道绕不绕心?
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
威灵仙 发表于 2018-3-20 10:05
你二种理解都明白,也没少跟人起冲突呀!

哈哈!。对于真谛而言。不住二边亦不住中间

俗谛而言。应明事理。知善恶。不可愚善助纣为虐
唯一。无量886 发表于 2018-3-20 10:11
哈哈!。对于真谛而言。不住二边亦不住中间

俗谛而言。应明事理。知善恶。不可愚善助纣为虐

真谛是干嘛使的?既然俗谛的用处是明事理,知善恶,要真谛干嘛?证不证真谛,只有知道俗谛都可以明事理,知善恶,需要证真谛吗?再说,世俗人能够明事理,知善恶,他们知道俗谛吗?
初见 发表于 2018-3-20 10:29
真谛是干嘛使的?既然俗谛的用处是明事理,知善恶,要真谛干嘛?证不证真谛,只有知道俗谛都可以明事理, ...

“复次,善现,若菩萨摩诃萨如是学时,于诸有情心行差别,皆能通达至极彼岸,善巧方便令诸有情知一切法本性清净,证得究竟清凉涅槃。善现当知,譬如大地少处出生金银等宝,多处出生沙石瓦砾;诸有情类亦复如是,少分能学甚深般若波罗蜜多,多学声闻、独觉地法。
唯一。无量886 发表于 2018-3-20 10:31
“复次,善现,若菩萨摩诃萨如是学时,于诸有情心行差别,皆能通达至极彼岸,善巧方便令诸有情知一切法本 ...

我需要你引经文吗?你引经文,证明什么?证明你懂,与佛的理解一致?如果你与佛的理解一致,就直接白话回答我的上边的问题好了。我就想知道,真谛是个什么东西,干什么使的。你要懂,就直接白话说。
初见 发表于 2018-3-20 10:42
我需要你引经文吗?你引经文,证明什么?证明你懂,与佛的理解一致?如果你与佛的理解一致,就直接白话回 ...

真谛。在教众生认识诸法实相。一切法本性清净。让你了解自己的心。从而得自在证得究竟清凉涅槃
头像被屏蔽
钰花源 发表于 2018-3-20 09:36
师兄,这段经文以两个“若说"成两片,取其中重复字为点读意,不知是否妥当?!
一,若说“佛听……悉听… ...

原文:
若有说言佛听比丘常翘一脚寂默不言。投渊赴火。自坠高岩。不避险难。服毒断食。卧灰土上。自缚手足。杀害众生。方道咒术。旃陀罗子无根二根及不定根身根不具。如是等辈如来悉听出家为道。是名魔说。佛先听食五种牛味及以油蜜。憍奢耶衣革屣等物。除是之外。若有说言听着摩诃楞伽。一切种子悉听贮畜。草木之属皆有寿命。佛说是已便入涅槃。若有经律作是说者。当知即是魔之所说。我亦不听常翘一脚。若为法故听行住坐卧。又亦不听服毒断食五热炙身。系缚手足杀害众生方道咒术。珂具象牙以为革屣。储畜种子草木有命。着摩诃楞伽。若言世尊作如是说。当知是为外道眷属。非我弟子。我唯听食五种牛味及油蜜等。听着革屣憍奢耶衣。我说四大无有寿命。若有经律作是说者。是名佛说若有随顺佛所说者。当知是等真我弟子。若有不随佛所说者。是魔眷属。若有随顺佛经律者。当知是人是大菩萨。

白话:

如果有人说佛允许比丘经常翘着二郎腿,跳河,扑火,跳崖,不躲避危险,服毒绝食,睡在灰土上。捆住手脚。杀害众生。学习方道咒术的。旃陀罗子、无根、二根、和不定根、没有身根的。这些人如来都听任他们出家 为道。这些都是魔说。

佛允许吃五种牛味以及油蜜。憍奢耶衣革屣等物。除此之外,如果有人说允许穿着摩诃楞伽,各种种子都允许贮畜。说草木之类都有寿命。佛说完后就入涅槃。如果经律这样说即是魔说。
我不允许比丘翘二郎腿,如果为了求法的缘故则允许不符合威仪的行住坐卧。也不允许服毒绝食五热烧身,捆绑手足杀害众生、方道咒术。贵重的象牙作的鞋子,允许储畜种子,说草木有命。穿摩诃楞伽。如果说世尊这样说,就是外道,不是我的弟子。
我只允许吃五种牛味以和油蜜等。允许穿革屣憍奢耶衣。我说四大没有寿命。如果经律这样说,就是佛说。如果随顺佛就是我真正弟子。如果有不随佛所说的就是魔眷属。如果有随顺佛经律的那么此人是大菩萨。

善男子。魔说佛说差别之相。今已为汝广宣分别。
    善男子。魔说和佛说的差别,我现在为你们详细解说了。
唯一。无量886 发表于 2018-3-20 10:44
真谛。在教众生认识诸法实相。一切法本性清净。让你了解自己的心。从而得自在证得究竟清凉涅槃

你肯定你说的吗?真谛是教众生认识诸法实相的?真谛是让人了解自己的心的?真谛怎么让人了解自己的心的?你既然在这个帖子里大谈真俗二谛,你说说呗。
初见 发表于 2018-3-20 11:00
你肯定你说的吗?真谛是教众生认识诸法实相的?真谛是让人了解自己的心的?真谛怎么让人了解自己的心的? ...

五蕴名世间法。俗谛
胜义名出世间法

下面的经典先了解一下。不明白再复制出来交流

《文殊师利所说不思议佛境界经》

尔时,须菩提复白文殊师利菩萨言:“大士,汝今说此菩萨所行,非诸世间所能信受。”

文殊师利菩萨言:“大德,我今为欲令诸众生永出世间,说诸菩萨了达世法出离之行。”

须菩提言:“大士,何者是世法?云何名出离?”

文殊师利菩萨言:“大德,世间法者所谓五蕴。其五者何?谓色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴。如是诸蕴,色如聚沫,受如浮泡,想如阳焰,行如芭蕉,识如幻化。是故此中无有世间,亦无诸蕴及以如是言说名字。若得是解心则不散,心若不散则不染世法,若不染世法即是出离世间法也。复次,大德,五蕴诸法,其性本空,性空则无二,无二则无我我所,无我我所则无所取著,无所取著者即是出离世间法也。复次,大德,五蕴法者以因缘有,因缘有故则无有力,无力则无主,无主则无我我所,无我我所则无受取,无受取则无执竞,无执竞则无诤论,无诤论者是沙门法,沙门法者知一切法如空中响。若能了知一切诸法如空中响,即是出离世间法也。

“复次,大德,此五蕴法同于法界,法界者则是非界。非界中,无眼界、无色界、无眼识界,无耳界、无声界、无耳识界,无鼻界、无香界、无鼻识界,无舌界、无味界、无舌识界,无身界、无触界、无身识界,无意界、无法界、无意识界。此中亦无地界、水界、火界、风界、虚空界、识界,亦无欲界、色界、无色界,亦无有为界、无为界。我、人、众生、寿者等,如是一切皆无所有,定不可得。若能入是平等深义,与无所入而共相应,即是出离世间法也。”

说是法时,会中比丘二百人,永尽诸漏心得解脱。各各脱身所著上衣。以奉文殊师利菩萨而作是言:“若有众生得闻于此甚深妙法,应生信受。若不生信,欲求证悟终不可得。”