操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 染心不净

[佛法知识] 谷米草木,不是众生

闻思修行观照 发表于 2018-3-19 17:53
有意识活动的生命,才叫众生吧?

是的,众生就是有情,就是含灵,就是含灵有情。

众生一词本身就是从梵语“萨跺sattva翻译而来
。也有些经典将这个词翻译为:有情,含灵,含灵有情,含灵众生。
都是同一个词。
世尊常以二谛说法!

如说俗谛谷米草木,不是众生应知为俗谛世间法

如说胜义一切唯心造!。应知众生名诸法。谷米草木亦在其中皆有佛性

所以为何我常常告诉你们学习经典要先了解此是俗谛说法还是胜义说法。你们才不会常起冲突

摩诃般若波罗密经
复次,憍尸迦,众生无边故,般若波罗蜜无边。”
  释提桓因问须菩提:“云何众生无边故,般若波罗蜜无边?”
  须菩提言:“于意云何?何等法名众生?”
  释提桓因言:“无有法名众生,假名故为众生。是名字本无有法,亦无所趣,强为作名。”
  “憍尸迦,于汝意云何?是般若波罗蜜中说众生有实不?”
  释提桓因言:“无也。”
  “憍尸迦,若般若波罗蜜实不说众生,无边亦不可得。憍尸迦,于汝意云何?佛如恒河沙劫寿,说众生、众生名字,颇有众生法有生有灭不?”
  释提桓因言:“不也。何以故?众生从本已来常清净故

嘿嘿,你也是个糊涂蛋。 一切法的觉性,是法性。众生的觉性是佛性。佛性是法性,法性包含佛性但不只是佛性。  详情 回复 发表于 2018-3-20 09:32
初见 发表于 2018-3-20 08:53
有礼早已经看过这段了。但,人家有礼也有依据!有礼的依据是“开悟的大法师”的见解。这些“开悟的大法师” ...

有礼分不清佛性与法性的区别,我这次是拿着鞭子逼他学。
唯一。无量886 发表于 2018-3-20 09:14
世尊常以二谛说法!

如说俗谛谷米草木,不是众生应知为俗谛世间法

嘿嘿,你也是个糊涂蛋。

一切法的觉性,是法性。众生的觉性是佛性。佛性是法性,法性包含佛性但不只是佛性。

染心不净 发表于 2018-3-20 09:32
嘿嘿,你也是个糊涂蛋。

一切法的觉性,是法性。众生的觉性是佛性。佛性是法性,法性包含佛性但不只是 ...

慢慢理解真俗二谛!。你还分不清楚!。世间法不可说 谷米草木是众生!。而胜义众生名诸法!。简单说。就是诸思想的意思!。名众生
欲海孤舟 发表于 2018-3-19 20:38
大般涅槃经卷第七
如来性品第四之四
“若有说言:‘佛听比丘常翘一脚,寂嘿不言,卧灰土上,自坠高岩, ...

师兄,这段经文以两个“若说"成两片,取其中重复字为点读意,不知是否妥当?!
一,若说“佛听……悉听……听著……魔说。
二,若说:“不听……不听……听服……不听受……佛说

上下两段是严格对应的,比如上一段说:断五种味。 下一段就说:听服五种。 也就是说,佛在用下面一段话,全面否定上面一段话。  详情 回复 发表于 2018-3-20 17:04
分享一段白话文的,将就看。 若有说言佛听比丘常翘一脚寂默不言。投渊赴火。自坠高岩。不避险难。服毒断食。卧灰土上。自缚手足。杀害众生。方道咒术。旃陀罗子无根二根及不定根身根不具。如是等辈如来悉听出家为  详情 回复 发表于 2018-3-20 10:59
我再教你理解。众生。这二个字!。虽然是同样的字。它有俗谛。真谛理解。经典也是常以二谛说法!。所以你二种理解都要明白。不能偏向一方。不然会常起冲突
我再教你如何理解。众生。这二个字!。虽然是同样的字。它有俗谛。真谛理解。经典也是常以二谛说法!

如。俗谛能说众生以成佛不?。不行!。你要通过学习智慧。理解。努力!
如。真谛。始知一切众生本来成佛。这是让你了解诸法与法性无二无别。让你学习不会缠绕心。此时众生就不能用俗谛解!。众生代表诸法

我教你如何理解,如。真谛。始知天魔外道本来成佛。这是让你了解诸法与法性无二无别。让你学习不会缠绕心。  详情 回复 发表于 2018-3-20 10:02
欲海孤舟 发表于 2018-3-19 20:38
大般涅槃经卷第七
如来性品第四之四
“若有说言:‘佛听比丘常翘一脚,寂嘿不言,卧灰土上,自坠高岩, ...

师兄,末学不知“以轲为跋"(此处逗号)望赐教,不听受是不听不接受的意思吗?

这里佛提到了比丘,所以这段话是针对比丘和比丘尼说的,不包括在家和信众,有情。 不听受著缯綵衣服、以轲为跋, 这里有一个著字,后面连带的是衣服,所以应该是在说比丘应该穿什么样的衣服以及不能穿什么样的衣服  详情 回复 发表于 2018-3-20 17:00
还有一点!。不应该动不动就禁言!

正法

正法非拿刀子逼迫而得
正法非排除异己而求得

正法是把恶性善巧转化为良性令众生信服

正法非闭门造车。经得起质疑。辨证。包括诽谤。真金不怕火炼。大浪淘沙。洗尽铅华

无量,我们说说俗谛。 端别人碗,还砸人锅这种事一定要少干!!!  详情 回复 发表于 2018-3-20 12:03
你们二个为何会冲突!。我告诉你。并不是你们二个不对。而是互相不理解!。主要原因就是不了解俗谛智慧与真谛智慧!。于是你们二个自相矛盾!。其实二个都对。也二个都不对!

对的是各自理解了一半法义!。错的是不理解如何真俗圆融不相冲突。所以你还是解开禁言吧!。有话好好说。学习中错误也没有什么大不了!

呵呵。 在“俗谛境”中,“众生”是专指“有情众生”。但“草木类”生命绝对“含灵”。 阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2018-3-20 11:14
唯一。无量886 发表于 2018-3-20 09:46
我再教你如何理解。众生。这二个字!。虽然是同样的字。它有俗谛。真谛理解。经典也是常以二谛说法!

如 ...
如。真谛。始知一切众生本来成佛。这是让你了解诸法与法性无二无别。让你学习不会缠绕心。

我教你如何理解,如。真谛。始知天魔外道本来成佛。这是让你了解诸法与法性无二无别。让你学习不会缠绕心。

补充内容 (2018-3-20 10:05):
天魔外道绕不绕心?
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
威灵仙 发表于 2018-3-20 10:05
你二种理解都明白,也没少跟人起冲突呀!

哈哈!。对于真谛而言。不住二边亦不住中间

俗谛而言。应明事理。知善恶。不可愚善助纣为虐

真谛是干嘛使的?既然俗谛的用处是明事理,知善恶,要真谛干嘛?证不证真谛,只有知道俗谛都可以明事理,知善恶,需要证真谛吗?再说,世俗人能够明事理,知善恶,他们知道俗谛吗?  详情 回复 发表于 2018-3-20 10:29
唯一。无量886 发表于 2018-3-20 10:11
哈哈!。对于真谛而言。不住二边亦不住中间

俗谛而言。应明事理。知善恶。不可愚善助纣为虐

真谛是干嘛使的?既然俗谛的用处是明事理,知善恶,要真谛干嘛?证不证真谛,只有知道俗谛都可以明事理,知善恶,需要证真谛吗?再说,世俗人能够明事理,知善恶,他们知道俗谛吗?
初见 发表于 2018-3-20 10:29
真谛是干嘛使的?既然俗谛的用处是明事理,知善恶,要真谛干嘛?证不证真谛,只有知道俗谛都可以明事理, ...

“复次,善现,若菩萨摩诃萨如是学时,于诸有情心行差别,皆能通达至极彼岸,善巧方便令诸有情知一切法本性清净,证得究竟清凉涅槃。善现当知,譬如大地少处出生金银等宝,多处出生沙石瓦砾;诸有情类亦复如是,少分能学甚深般若波罗蜜多,多学声闻、独觉地法。

我需要你引经文吗?你引经文,证明什么?证明你懂,与佛的理解一致?如果你与佛的理解一致,就直接白话回答我的上边的问题好了。我就想知道,真谛是个什么东西,干什么使的。你要懂,就直接白话说。  详情 回复 发表于 2018-3-20 10:42
唯一。无量886 发表于 2018-3-20 10:31
“复次,善现,若菩萨摩诃萨如是学时,于诸有情心行差别,皆能通达至极彼岸,善巧方便令诸有情知一切法本 ...

我需要你引经文吗?你引经文,证明什么?证明你懂,与佛的理解一致?如果你与佛的理解一致,就直接白话回答我的上边的问题好了。我就想知道,真谛是个什么东西,干什么使的。你要懂,就直接白话说。
初见 发表于 2018-3-20 10:42
我需要你引经文吗?你引经文,证明什么?证明你懂,与佛的理解一致?如果你与佛的理解一致,就直接白话回 ...

真谛。在教众生认识诸法实相。一切法本性清净。让你了解自己的心。从而得自在证得究竟清凉涅槃

你肯定你说的吗?真谛是教众生认识诸法实相的?真谛是让人了解自己的心的?真谛怎么让人了解自己的心的?你既然在这个帖子里大谈真俗二谛,你说说呗。  详情 回复 发表于 2018-3-20 11:00