操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 333|回复: 2

月光童子观水大大佛顶首楞严经讲记海仁法师

[复制链接]
发表于 2018-3-16 11:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**月光童子,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我忆往昔,恒河沙劫,有佛出世,名为水天。教诸菩萨,修习水观,入三摩地。观于身中水性无夺,初从涕唾,如是穷尽津液精血,大小便利,身中旋复水性一同。见水身中,与世界外浮幢王刹,诸香水海,等无差别。我于是时,初成此观,但见其水,未得无身。

**

**壬二月光观水大

**

**以童真入道谓之童子。因月光具有童真之德,故名月光童子。我忆以下,是述得道之远因。佛因中或修水观,证第一义天,因名水天。水天如来教诸菩萨,修习水观,而得入三摩地。此显同一类机,非为月光一人设教。观于身中以下,是依教修观。观于等五句是观内水;见水身中等三句是观外水。在鼻曰涕,在口曰唾,在咽咽下曰津,在喉外溢曰液,在骨髓曰精,在筋肉曰血,饮食茹还曰大小便利,其相虽有青黄赤白净秽不等,而其性一同;其性既同故无倾夺。初修此观,见身中水性,旋环往返,流动无碍,观久定深,境界扩宽,故见身中水,与世界外之香水海无二无别。浮幢王刹即佛国土,华严经云:‘有一香水海,遍满虚空,名普光摩尼香水海。海中有一大莲花王,名种种光明蕊香幢。华有十不可说佛刹微尘数叶,每叶各有一香水海;一一海中,各有一莲花王。每莲花王中,各有一世界种;每一世界种中,皆有二十重花藏世界。叠高如幢,为佛刹之王,故曰浮幢刹王’诸香水海指十不可说佛刹极微尘数香水海,今观身中水,与香水海之水,等无差别。显其观境之广大无涯,能观之智与所观之境,初得相应,成就观行,故入定时,不见其人,但见其水。以水为身,未能忘相,故曰未得无身。

**

**当为比丘,室中安禅,我有弟子,窥牖观室;唯见清水,遍在室中,了无所见。童稚无知,取一瓦砾投于水内,激水作声,顾盼而去。我出定后,顿觉心痛,如舍利弗,遭违害鬼。我自思惟:今我已得阿罗汉道,久离病缘,云何今日,忽生心痛,将无退失?尔时童子,捷来我前,说如上事。我即告言:汝更见水,可即开门,入此水中,除去瓦砾。童子奉教,后入定时,还复见水,瓦砾宛然,开门除出。我后出定,身质如初。

**

**此举事证未得无身,犹为身累。当为比丘,谓当水天佛住世时,月光出家为比丘,恒于静室安禅修习水观。时有弟子,因师久处室中,遂窥窗缝,探观室中,唯见满室清水,不见乃师。此即心境相应,观水现水,以水为身,水外更无他物。由于童稚无知,疑水是真是幻,遂取一瓦砾,投于水中,激水作声,知水是真,独不见师,是以且看且疑,顾盼而去。入定时心即是水,出定后水即是心。石投水中,即入心中;心中存石,故出定后,忽觉心痛,如舍利弗,遭害鬼事。据说舍利弗,于耆阇崛山入定,时有善恶二鬼,从虚空过。善鬼名优波伽罗,译违害;恶鬼名定伽罗,译云复害。恶鬼忽语善鬼曰:我欲打此沙门,善鬼止之,不听,善鬼离去,恶鬼即举拳击舍利弗头。及舍利弗出定,顿觉头痛。前往问佛,佛告之有鬼击头,彼鬼力大无穷,能碎须弥山;幸汝正入金刚三昧,否则身已粉碎。今月光出定顿觉心痛,犹如鹙子之头痛,此皆未忘身之苦。月光已证阿罗汉果,断尽界内见思,无复业报,故久已离病缘,云何今日忽生心痛之病,莫非退失圣位,正当疑虑莫释之时,童子见师,即来其前,说如上事,我即料知,必是瓦砾投在水中,而有心痛;遂告童子,汝更见水之时,即可开门入此水中,取出瓦砾。后月光复于室中入定,童子还复见水如故,水中瓦砾宛然,即开门除出,故出定后,身体如初,安然无恙。

**

**逢无量佛,如是至于山海自在通王如来,方得亡身,与十方界,诸香水海,性合真空,无二无别。今于如来,得童真名,预菩萨会。佛问圆通,我以水性,一味流通,得无生忍,圆满菩提,斯为第一。

**

**初句显本门久远,山属地大,海属水大,山能隔海,海能断山,本不自在,但佛证知,性色真空,性空真色,故山海无碍,得大自在,且神通妙用,能一为无量,无量为一,小中现大,大中现小,故曰山海自在通王如来。月光修习水观,由内至外,从浅入深,如是经恒河沙劫,逢无量诸佛,直至山海自在通王佛时,方得亡身。从此空性圆明,成法解脱。与十方世界诸香水海,性合真空,同一藏性,无二无别,进而法解脱已,俱空不生,若水若身,全相皆性,即妄即真,故今日在于释尊座下,得童真名,预入大乘菩萨之会。佛问圆通,我因修习水观,观内外水,其性唯一,此一味流通,等无差别,悟水性空寂,本自无生,证无生忍,得入圆通,故欲圆满菩提,惟斯水大最为第一。

**


发表于 2018-3-22 14:15 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2018-10-12 13:03 来自手机版 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-10-20 03:28

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表