操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[学佛交流] 第一忏悔

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
一切业障海,皆从妄想生,若欲忏悔者,端坐念实相。是名第一忏悔。————《普贤观经》
好像天台拜忏出自此经?

近代佛学高僧印顺在《中国禅宗史》中提出: 道信的《菩萨戒法》虽没有明文可考,然从南能北秀的戒法,以自性清净佛性为菩萨戒体而论,可以想见为梵网戒本。道信的戒禅合一,是受到了南方,极可能是天台学的影响。  详情 回复 发表于 2018-3-8 07:07
染心不净 发表于 2018-3-7 22:18
好像天台拜忏出自此经?

近代佛学高僧印顺在《中国禅宗史》中提出:
道信的《菩萨戒法》虽没有明文可考,然从南能北秀的戒法,以自性清净佛性为菩萨戒体而论,可以想见为梵网戒本。道信的戒禅合一,是受到了南方,极可能是天台学的影响。

补充内容 (2018-3-8 19:06):
《普贤观经》所示自誓受菩萨戒的轨范,与忏悔息息相关,可以说是忏悔的精华所在。天台拜忏还与以下经典有关。

阿闍世王經  舍利弗悔過經  八吉祥神咒經   決定毘尼經   文殊悔過經  寶網經    大寶積經(卷 170 )淨居天子會    三曼陀跋陀羅菩薩經   海龍王經  賢劫經千佛名號品   灌頂拔除過罪生死得度經    花聚陀羅尼經   七佛八菩薩所說大陀羅尼神咒經   淨業障經    別譯雜阿含經(卷 21 )、(卷 6 ),(卷7 )  增壹阿含經(卷 9 )、(卷9)、(卷14)、(卷40)  大方廣十輪經(卷 6 )  觀佛三昧海經(卷 9 )  出生無量門持經   坐禪三昧經  禪秘要法經(卷上)   思惟略要法   千佛因緣經   十住毘婆沙論.除業品   大方等陀羅尼經    虛空藏菩薩經   大方等大集經(卷 18 )、(卷27)   金光明經   大般涅槃經(北本)  請觀音消除毒害陀羅尼咒經   大寶積經(卷170 )大乘方便會   大般涅槃經(南本)   觀虛空藏菩薩經   虛空藏菩薩神咒經    觀藥王藥上二菩薩經   觀普賢菩薩行法經   無盡意菩薩經   優婆塞五戒威儀經   雜阿含卷( 21 )   央掘魔羅經(卷 4 )   彌勒菩薩上生兜率天經   稱揚諸佛功德經   無量義經   牟梨曼陀羅咒經   佛名經   菩薩五法懺悔文   過去莊嚴劫千佛名經   現在賢劫千佛名經   未來星宿劫千佛名經    陀羅尼雜集(十卷)   虛空菩薩問七佛陀薩尼咒經   大乘寶雲經(卷 2 )   佛名經(十二卷)   大寶積經(卷 28 )大乘十法會   十一面觀世音神咒經
头像被屏蔽
威灵仙 发表于 2018-3-8 08:45
你真格眼神不对劲呀!
染心说的天台忏法,怎么你给扯上菩萨戒了?

回家之路他们那里主要就是天台忏法  ,一场头嗑下来几个小时。

对神经病确实有效,对精神病效果差点。一般那些还能知道自己生病的精神异常者,拜个半年左右,有效率8成,康复率5成就能灰复。

大仙既然在医院讨生活,你可以同神经科大夫合作一下,也是自利利他的好事。
头像被屏蔽
威灵仙 发表于 2018-3-8 10:38
你真够热心的!
不过山人层级低下,和大夫碰不上头,而且俺们医院是天主教的。
此外,搭配团 ...

我去杭州那个安贞医院调研过,与传统的专科医院不同。那里可是一床难求。

学习,南无阿弥陀佛!

弟子 :为什么念经时,有种想哭的感觉? 奘师:有吗?有吗?有还有没有?“有”。有是很正常的。 说,佛教这个忏悔啊有三类忏悔:第一类的究竟忏悔叫端坐念实相,端坐,往那儿一坐,凡所有相,皆是虚妄,若见诸相  详情 回复 发表于 2018-3-8 19:14
普贤观经与无量义经,妙法莲华经,合称为法华三部。 台教以此三部立宗。  详情 回复 发表于 2018-3-8 12:12
hsh652888 发表于 2018-3-8 11:59
学习,南无阿弥陀佛!

普贤观经与无量义经,妙法莲华经,合称为法华三部。
台教以此三部立宗。
威灵仙 发表于 2018-3-8 08:45
你真格眼神不对劲呀!
染心说的天台忏法,怎么你给扯上菩萨戒了?

有事,话还没说完。
hsh652888 发表于 2018-3-8 11:59
学习,南无阿弥陀佛!

弟子 :为什么念经时,有种想哭的感觉?
奘师:有吗?有吗?有还有没有?“有”。有是很正常的。
说,佛教这个忏悔啊有三类忏悔:第一类的究竟忏悔叫端坐念实相,端坐,往那儿一坐,凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见实相,所以叫端坐念实相。那么端坐念实相,念什么相呢?一切无非是缘起相,缘起和合而生,缘散,不聚而灭,所以这就是缘起的这个相,端坐念实相。那罪从心起从心忏,心若亡时,就心要没了,罪亦空,心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔。这是最上等的忏悔。这也是瑜伽里边的四种作业中最高的境界,第一种,透过纯粹的智慧的领悟力,一下子穿透,达到跟梵我合一,啊,这是瑜伽的境界,啊,那佛家要比他高一点点,啊,高一点点。
那第二类的忏悔就是什么呀?这个,取相忏。取相,就是拿一个东西的那个取,相,就是有相的那个相,取相忏,就是要对着佛像,对着菩萨像,现一个环境,在一个坛义中,来,让自己发露忏悔,好像表达一种游子归家的心态。所以,一听到这种念诵,情不自尽的那个就眼泪就哗哗的就流出来了。那是情不自尽的,这是取相忏,是一种挺好的,用不担心他。然后,这种这个哭叫经,哭完了,心里会很释放,心里好像有个东西开了一样的感觉,所以这是属于第二类的取相忏。
第三类叫作法忏。作法忏就是专门的,像现在我们实际上寺庙里边所谓的拜忏、法会啊,都属于第三种,叫做作法忏,专门通过一个严格地严谨地仪规,来这样忏悔自己的,所以诵经时候流眼泪,想哭,就哭吧,多带点餐巾纸。

法会过后,面对满地纸巾,清洁工们哭了。  详情 回复 发表于 2018-3-8 19:28
回家_D5BZh 发表于 2018-3-8 19:14
弟子 :为什么念经时,有种想哭的感觉?
奘师:有吗?有吗?有还有没有?“有”。有是很正常的。
说, ...
想哭,就哭吧,多带点餐巾纸。

法会过后,面对满地纸巾,清洁工们哭了。

南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2018-3-8 19:44
不见实相,如何能进行“实相忏”???就好比连汽车都没见到,如何清洗汽车???

实相有三,无相之实相,即诸法空相。二有相之实相,一切皆是实相。三无相无不相之实相。有相无相皆是实相。发言要心平气和的,不要盛气凌人,处处与人结怨。  详情 回复 发表于 2018-3-9 08:41
没有见过佛,你为什么信佛?  详情 回复 发表于 2018-3-8 19:45
把大菩萨才有资格做的事,愣往自己头上套,可笑!

忏悔只有大菩萨才可以做?  详情 回复 发表于 2018-3-8 19:47
精静观如 发表于 2018-3-8 19:28
法会过后,面对满地纸巾,清洁工们哭了。

南无阿弥陀佛

补充内容 (2018-3-8 19:57):
不过,我每次擤鼻涕、擦眼泪的纸巾都是收在衣服口袋里的,毕竟还是法会会场。
宇宙微尘3 发表于 2018-3-8 19:36
不见实相,如何能进行“实相忏”???就好比连汽车都没见到,如何清洗汽车???

没有见过佛,你为什么信佛?
宇宙微尘3 发表于 2018-3-8 19:37
把大菩萨才有资格做的事,愣往自己头上套,可笑!

忏悔只有大菩萨才可以做?
回家_D5BZh 发表于 2018-3-8 19:47
忏悔只有大菩萨才可以做?

好好看看13楼!!!

端坐念实相,在我理解,就是老实念佛,就是忏悔。  详情 回复 发表于 2018-3-9 19:53
回家_D5BZh 发表于 2018-3-8 19:45
没有见过佛,你为什么信佛?

我见过了呀,我天天都在见!!!

呵呵……

士别三日当刮目相待,师兄已经离相见相了。  详情 回复 发表于 2018-3-9 19:55
宇宙微尘3 发表于 2018-3-8 19:36

实相有三,无相之实相,即诸法空相。二有相之实相,一切皆是实相。三无相无不相之实相。有相无相皆是实相。发言要心平气和的,不要盛气凌人,处处与人结怨。