操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 122|回复: 0

[实修记录] 用通俗的语言,一字一句领会心经(十)

[复制链接]
发表于 2018-2-23 10:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x


【以无所得故,菩提萨垛】
因为什么都得不到的缘故,不贪了、解脱了、明白菩萨的道理了。
【依般若波罗蜜多故,心无挂碍】
【依】依照,根据。
【般若波罗蜜多】从烦恼的此岸到达智慧的彼岸的方法。
【故】缘故。
【心】意识。
【无】没有。
【挂碍】牵绊、阻碍。
依照 “从烦恼的此岸到达智慧的彼岸的方法”的缘故,意识中没有牵绊阻碍了。
这句话的意思是,因为有了“从烦恼的此岸到达智慧的彼岸的方法” 可依,这个方法就是不再贪婪,看破贪婪之处无可贪婪。所以意识中我执没有了,牵绊就没有了,成佛的阻碍就没有了。
意识中的我执没有了,意识就空了,就像一个没有任何因素的空盒子,意识就不能称其为意识,只是一种什么都没有的存在,就涅槃寂静了。
有贪婪,就有牵绊。
有牵绊,就有顾虑。
有顾虑,就放不下。
放不下,就无明、我执、占有、痴迷。
放下,不是放下事物,而是放下对事物的贪恋占有执迷的念头。就如同,放下对完美的贪恋执迷,就放下苛求完美给自己带来的枷锁。所以,没有贪恋执迷,就没有牵绊,才能得到涅槃。就如下面所说:【无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。】
【无挂碍故】没有牵绊阻碍的缘故。
【无有恐怖】没有害怕、顾虑。
【远离颠倒梦想】
【颠倒】做事颠倒、糊涂。心存贪念,以为追求的是好,其实造的是苦。不去解决实际问题,却为可能性纠结。客观需要做的不做,不该做的执意去做,贪嗔痴慢,就是颠倒。这种颠倒,必然糊里糊涂地跌入轮回
【梦想】就是妄念。贪念、执念、主观臆想,都是妄念。没有播种善因,却想得到善果,就是梦想妄念。
【颠倒梦想】就是六道轮回的糊涂人生。
【远离颠倒梦想】脱离六道轮回的糊涂人生。
【究竟涅槃】究竟:是结果的意思。究竟涅槃:得到涅槃这个结果。
【远离颠倒梦想,究竟涅槃】脱离六道轮回的糊涂人生,得到涅槃。
【三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。】
【三世诸佛】
【三世】过去,现在,未来。
【诸佛】一切佛。燃灯佛代表过去诸佛,释迦牟尼佛代表现在诸佛,弥勒佛代表未来诸佛。
【依般若波罗蜜多故】
依照 “从烦恼的此岸到达智慧的彼岸的方法”的缘故。
【得阿耨多罗三藐三菩提】
阿耨多罗三藐三菩提,网上介绍,梵语,意为无上正等正觉,即最高的智慧觉悟。我理解,就是不再贪婪、占有、执着、痴迷,得到开悟,做到解脱,得到自在。
贪恋什么,就受制于什么。
没有贪念,就没有我执,没有烦恼,没有轮回;
没有贪念,就顺其自然;
没有贪念,就无我无疆无牵绊;
没有贪念,就是解脱,就是自在,就是菩萨。
诸法空相,我所执念的,是不存在的事物。完美,是不存在的。一桩大楼迎向阳光的一面有多么金碧辉煌,它的背面一定有多么大的阴影。这是一枚硬币的两面,不可分割。如果说有完美,那么有缺欠的美就是完美。
每个人的生活都有不堪,都千疮百孔。人,因为有孽,才会轮回,有孽的人生怎能完美!
接十一

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

宗旨|使用指南|小黑屋|友链说明|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-6-23 16:35

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表