操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 205|回复: 0

[实修记录] 用通俗的语言,一字一句领会心经(八)

[复制链接]
发表于 2018-2-23 07:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x


佛陀讲了这么多,就是给我们去除烦恼。可为什么到头来又说:【无苦集灭道,无智亦无得】?

原来,佛陀是让我们避免思想僵化,避免教条刻板。总想着“去除烦恼”,这本身就是烦恼。总想着去除“我执”,这个想法本身已成为我执。总想找到“成佛之道”,可没有固定不变的唯一的成佛之道。
烦恼是我执造出来的,我执是一厢情愿,实现不了,所以生出烦恼。我执是为【已经不存在的情况】而执着,烦恼的根源,是【已经不存在的情况】,多可笑,客观实际已经不存在,主观还在执着、烦恼。
诸法空相,烦恼也是空相,烦恼之处原本无烦恼,还在费劲地寻找解脱烦恼的智慧吗?
如果把世俗的功利心带到修行里,把涅槃寂静当做人生最高的境界。这种分别心(分别:分出差别,不是分离)、功利心,已经是无明。如果以为涅槃寂静了,就获得至高无上的荣耀,这本身就已经糊涂了,我执了。原本每个人都在空相里,就像在一个空盒子里,有的人,舍不得盒子里的因素,就轮回。有的人,把因缘和合的因素都修没了,就涅槃寂静了。而把因缘和合的因素都修没了,就是意识在发挥决定性作用。
回归“我”的最本然状态,一种存在,一种什么都没有的存在,不能称其为“我”。那里没有我,更没有我的执念,从而没有轮回的因,它仅仅是一种存在,这种存在没有任何因素,不会生成、转化,这就是涅槃寂静。
事物的【空】,是可能性,是变化性,没有固定可得,没有永恒可得。而涅槃的【空】,连可能性都没有,是一种什么都没有的存在。
==============
诸法空相,在实际生活中的应用:
懂得诸法空相,才能懂得从实际出发,解决实际问题。而人的误区在于把注意力放在尚未发生的事情上,为可能性烦恼。
一位小学生把书包忘在公交车上,家长责备孩子“你小小年纪就丢三落四,将来长大干什么能行!” 这就是由于“我执”,为尚未发生的事情烦恼。
我执是,从小做事严谨,长大必有出息。从小丢三落四,长大一事无成。
其实,从小做事严谨,长大可能有出息,但同时,也可能患有严重的焦虑症。从小丢三落四,长大也不一定就没有出息。“长大干什么都不行”,这种情况尚未发生,就已经为此烦恼。
那如何从实际出发,解决实际问题?实际问题是,孩子丢三落四,这是已经发生的问题。
先找原因。可能遇到突发情况,孩子紧张,应付不了,所以忘记书包。这就需要耐心告诉孩子遇到突发情况怎么办。而更多的情况是,孩子平时就没有学会自我管理。这种情况,是家长过度溺爱造成的。
现在的实际,就是孩子学会自我管理。同时,孩子出现的问题,折射出家长的问题。家长要学会放手,学会引导,让孩子得到锻炼。
前面讲到,诸法空相。一切事物的源头,只是可能性。想让事物存在,就创造存在的条件。想让事物不存在,就灭掉存在的条件。
过度溺爱,是孩子丢三落四的条件。想让孩子丢三落四,就继续溺爱。想让孩子不再丢三落四,就不再溺爱。
这就是从实际出发,解决实际问题。而不是把精力放在,为尚未发生的事情烦恼。
解决了眼前的实际问题,就灭掉了担心的“将来问题”出现的因素,担心的“将来问题”就不会出现了。
佛法无处不在。改变一件事物,先要明白造成这件事物的因素有哪些,哪些是内在的因素,哪些是外在的因素。改变任何一个因素,事物都会改变。外在的因素,我主宰不了,但可以改变我的内在因素。这就是人们常说的:改变不了环境,但可以改变自己。你变了,你的世界就变了。
================
前面讲到,去除我执,要明白四点:
接九

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-12-18 02:59

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表