操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 157|回复: 0

[实修记录] 用通俗的语言,一字一句领会心经(七)

[复制链接]
发表于 2018-2-23 03:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
本帖最后由 651960146 于 2018-2-26 15:23 编辑


【无无明,亦无无明尽】
【无】没有。
【无明】十二因缘轮回的开头。人因为无明才我执,才烦恼,才造业障,才牵引轮回。
【亦】也。
【尽】尽头,完结,消失。
【无无明,亦无无明尽】没有无明,没有一生的开头,也就没有一生的尽头。
========
【乃至无老死,亦无老死尽】
【乃至】甚至,以至于。
【无】没有。
【老死】不是彻底的死,是死后又轮回的死。是十二因缘轮回的第十二个阶段,既是一世轮回的终点,也是又一世轮回的起点。
【亦】也。
【尽】尽头,完结,消失。
【无老死,亦无老死尽】没有老死,也就没有老死的完结。
十二因缘描述了轮回一生、从无明到老死的十二个阶段。老死,是一生的结尾,也是下一个轮回的开头。
从无明到老死,从十二因缘的头【无明】,到十二因缘的尾【老死】,中间省略了十个阶段,所以无明与老死之间,用【乃至】,直接把无明与老死联系在一起。老死,是上一世的结束点,这个结束点,也是这一世的开始点,也就是无明。
【无无明,亦无无明尽。乃至无老死,亦无老死尽】
说明没有无明开启轮回,也没有老死结束一世轮回、并启动又一世轮回,这就是涅槃寂静,没有了轮回。
========
【无苦集灭道】
【无】没有。
【苦】生老病死及一切烦恼。
【集】苦的根源,即执着于曾经的存在,执着于脱离实际的妄念,执着于一切糊涂。
【灭】灭惑业而离生死及一切苦。
【道】完全解脱,实现涅盘寂静的正道。
【无苦集灭道】苦集灭道,都是空相,都没有固定可得,没有永恒可得。也可以理解为,没有同一不变的方法,每个人都有适合自己的修行之道,但不要抱着所谓的道不放。
========
【无智亦无得】
【无】没有。
【智】智慧。
【亦】也。
【得】修行的成果。
【无智亦无得】没有智慧也没有修行的成果。
================
【是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法。无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽。乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。】
这段话告诉我们,实践的重要性,
意识来源于实践,不要先入为主,不要主观臆断。
这段话还告诉我们,意识的重要性。物质决定意识,意识也决定物质。
意识对于事物的决定性,决定了我们是解脱,还是烦恼。正所谓,一念天堂,一念地狱。意识中没有了轮回的因素,即使物质世界依然存在,即使轮回依然存在,但对于涅槃寂静来说,没有任何意义。
这段话同时也让我们真切感受到【涅槃寂静的样子】:
涅槃寂静,涅槃中没有物质世界没有欲望世界、没有意识世界,没有生成事物的因素,没有轮回的因素,是一种什么都没有的存在。
涅槃寂静,【是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法。无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽。乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。】
================
佛陀讲了这么多,就是给我们去除烦恼。可为什么到头来又说:【无苦集灭道,无智亦无得】?
[size=15.3333px]接第八

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-9-21 23:20

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表