操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 156|回复: 0

[实修记录] 用通俗的语言,一字一句领会心经(六)

[复制链接]
发表于 2018-2-23 03:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
【无受想行识】
【无】没有。
【受想行识】是对事物的感受、认知、践行、识别。
【无受想行识】
因为诸法空相,
事物尚未生成,当然就没有对事物的感受、认知、践行、识别。
还是因为诸法空相,
生成的事物在不断变化,也就没有一成不变的受想行识。
又是因为诸法空相,
生成的事物没有意识到,所以即使生成,对于没有的意识来说,也等于不存在,也没有任何意义,也就谈不上受想行识。
========
【无眼耳鼻舌身意】眼耳鼻舌身意:是人体观察事物的六种功能。看的功能、听的功能、闻的功能、尝的功能、触碰的功能、意识的功能。
【无眼耳鼻舌身意】
因为诸法空相,
事物尚未生成,当然看不到、听不到、闻不到、尝不到、触碰不到、意识不到。
还是因为诸法空相,
生成的事物在不断变化,也就没有一成不变的眼耳鼻舌身意。
又是因为诸法空相,
生成的事物没有意识到,所以即使生成,对于没有的意识来说,也等于不存在,哪里有什么眼耳鼻舌身意。
========
【无色声香味触法】色声香味触法:是人体识别事物的六种功能。识别形状、识别声音、识别气味、识别味道、识别触碰的感觉、识别事物的本质。
【无色声香味触法】
因为诸法空相,
事物尚未生成,当然谈不上识别形状、识别声音、识别气味、识别味道、识别触碰的感觉、识别事物的本质。
还是因为诸法空相,
生成的事物在不断变化,也就没有一成不变的色声香味触法。
又是因为诸法空相,
生成的事物没有意识到,所以即使生成,对于没有的意识来说,也等于不存在,哪里有什么色声香味触法。
========
【无眼界,乃至无意识界】
【无】没有。
【乃至】以至于。
【眼界】能观察到的范围。
【意识界】意识,指通过观察、总结,得到的认识。意识界,指认识到的范围。
【无眼界,乃至无意识界】
因为诸法空相,
事物尚未生成,当然谈不上对事物观察到的范围,没有观察到的范围,就谈不上认识到的范围。
还是因为诸法空相,
生成的事物在不断变化,也就没有一成不变的眼界,也就没有一成不变的意识界。
又是因为诸法空相,
生成的事物没有意识到,所以即使生成,对于没有的意识来说,也等于不存在,也就谈不上眼界、意识界。这一点再次说明,【物质】、【变化】、【意识到物质的意识】是一体。
诸法空相,没有眼界,没有观察到、总结到,也就没有意识到。没有意识,也就等同于没有事物的存在。
========
人对事物的认识,往往是带着主观上的执念,对客观事物进行观察、分析、判断。这就导致,观察是片面的,分析是局限的,当然判断不出实质。
【是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法。无眼界,乃至无意识界。】
这段话告诉我们,明白【空中无色】,放下执念,不拘泥于看到的、听到的、观察到的、认识到的,主观与客观才是一体,主观才是客观的自然反映。
接第七

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-9-22 00:02

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表