操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 151|回复: 0

[实修记录] 用通俗的语言,一字一句领会心经(五)

[复制链接]
发表于 2018-2-22 23:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

【不生不灭,不垢不净,不增不减】

【不生不灭】还有二层含义:
一、因为【空相】只是一种【可能性】,做为事物的源头,事物还没有真正生成,没有生,就谈不上灭,所以叫不生不灭。
二、事物生成了,也会消亡。生中蕴含灭,灭中孕育生,所以也叫不生不灭。
【不垢不净】还有二层含义:
【垢】污垢、顾虑、烦恼、妄念。
【净】洁净、清净、无妄、无虑。
不垢不净,也可以理解为不坏不好。
一、【空相】就像一个空盒子,里面什么都没有,它只是一种【存在的可能性】,并没有真正出现,也就谈不上好坏净垢,所以叫不垢不净。
二、即使事物生成了,是好是坏,也是相对而言的。粪便是臭的脏的,但滋养出的果蔬却是香的甜的。垢中有净,净中有垢,所以也叫不垢不净。
【不增不减】还有二层含义:
一、做为事物的源头,仅仅是【事物存在的可能性】,并没有事物真正存在,所以叫不增不减。
二、即使事物生成了,也不是增。在这方面增,在那方面就减。得到许多,也会失去许多。有生成就有消亡,有得到就有失去,得中有失,失中有得,这也叫不增不减。
原本事物的源头,仅仅是一种【可能性】,所以不生不灭,不垢不净,不增不减。即使可能性变为现实,即使事物生成了,也不是绝对的生灭、净垢、增减。
生灭、净垢、增减,相互作用,相互转化,所以也是不生不灭,不垢不净,不增不减。而且,涅槃寂静中没有任何因素,也就不存在什么生灭、净垢、增减。
我们离开家太久,这一路风霜雨雪、酸甜苦辣,人生不过如此。我们的去处有二种,一种是变化不定,有因缘、有生灭、有轮回。另一种是涅槃,没有因缘、没有生灭、没有轮回。
我们要回涅槃那个家,把自己还原为一种存在,但这个存在里什么都没有,而且永远不会有。这就是不生不灭、不垢不净、不增不减,这就是涅槃寂静。
涅槃里没有任何生成因素,所以涅槃寂静的样子就是【不生不灭,不垢不净,不增不减】。
原本宇宙人生的样子就是【不生不灭,不垢不净,不增不减】,就是这般清静无染。是的无明、我执,非要分出个生灭、垢净、增减。

================
继续阐述涅槃寂静的样子:【是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法。无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽。乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。】
【是故空中无色】
【是】加重语气,强调“是”字后面的内容很重要。
【故】所以。
【空】变化、可能性、涅槃、无意识就无物质。
【色】物质世界,事物。
【空中无色】
1.按照【空】的第一个含义来理解,空是变化不定。色是事物,是物质世界。
空中无色:变化中没有固定的事物,变化中没有永恒的事物。
2.按照【空】的第二个含义来理解,空是空相,是可能性。就像一个空盒子,这个空盒子,是事物赖以生成的【可能性】。没有这个空盒子,事物无处存在。但有了这个空盒子,并不意味着事物已经存在。
空相,是事物尚未存在,只是有存在的可能。实相,是事物已经存在,但会消亡转化,不会永远存在,没有固定可得。所以,实相的实质也是空相。
无论是事物尚未存在,还是已经存在但不会永恒,都是空相,都是可能性,都没有实在的所得。
3.按照【空】的第三个含义来理解,涅槃寂静。
涅槃的空相里没有因缘、没有因缘和合、没有因缘和合导致的的物质世界。色界、欲界为物质世界,无色界为意识世界。涅槃寂静没有物质世界,也没有意识世界。
4.按照【空】的第四个含义来理解,存在也等于不存在。
对于意识来说,意识中没有的事物,即使存在也等于没有,也没有任何意义。说明物质与【意识到物质的意识】是一体,物质决定意识,意识也决定物质。
意识中没有了轮回的因素,即使物质世界依然存在,即使轮回依然存在,但对于涅槃寂静来说,没有任何意义。涅槃寂静没有意识世界,也没有物质世界。
【是故空中无色】
所以变化中没有固定、永恒的事物。
所以可能性里没有已经生成的事物。
所以涅槃寂静中没有任何事物。
所以意识中没有的事物,即使存在事物也等于没有事物。

待续

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-9-24 14:16

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表