操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 220|回复: 0

[实修记录] 用通俗的语言,一字一句领会心经(三)

[复制链接]
发表于 2018-2-22 21:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
下面看看,事物【尚未生成】时是什么样的、或者说事物的源头是什么?
事物能够发生、发展、消亡,前提是事物具有【存在的可能性】,有了这种可能性,才会有因缘和合。有了因缘和合,事物才会由【存在的可能性】,变化成【存在的事实】,才会发生、发展、消亡、转化。可见,事物的源头,原本只是【成为事物的可能性】,或者叫【存在的可能性】,仅仅是可能性,还不能称其为事物,至于会不会真的存在,不一定。
就像一个空盒子,这个空盒子具有装入东西的可能性。如果没有空盒子,东西无处安身。如果没有【存在的可能性】,【因缘和合】就不能进行,就谈不上事物的生成。但是有了这个空盒子,并不意味着一定装入东西,也不意味着已经装入东西。有了可能性,并不意味着一定生成事物,也不意味着已经生成事物。即使生成事物,也不是绝对的好与坏。
这就是事物的源头、【尚未生成】时的状态,也是【空】的第二个含义,【可能性】。
那么,问题来了,事物没生成,只是【可能性】,是【空相】。可事物生成了,实实在在的存在了,这是实相,这回不空了吧?不是的。因缘和合的事物,随因缘的变化而变化,事物生成了,在不断的变化,没有固定可得,没有永恒可得。所以,实相的本质还是变化不定,还是【空相】。
这就是【空】的第二个含义,可能性。这也是打破我执的第二点,一切事物原本只是可能性,事物尚未存在,就“我执”了。我执,就是【海市蜃楼】。即使事物存在,也是变化的。我所执念的,是变化过程当中的某一个点。这个点变化了,成为过去了。而我执,是停留在这个点,执着于这个点。我执,就是【刻舟求剑】。
================
上面说到,【空】的第二个含义,可能性。
事物原本只是可能性,可能生成,也可能不生成。有因缘和合就生成,没有因缘和合就不生成。那么,没有因缘和合是什么?就是涅槃寂静。
【空】的第三个含义,涅槃寂静。
通过修行,修掉了轮回的“因”,就是修掉我执,也了断了轮回的条件“缘”,善缘恶缘都了断。做好事不图回报,付出了不觉亏,自己造的孽一定还,该遭的罪不逃避。坦然接受现实,一切都是因果相报,一切都是最好的安排。这样,涅槃没有任何因素,不仅没有因缘和合,连因缘和合的可能性都没有。涅槃只是一种存在,这种存在里什么都没有,所以是彻底的【空相】,没变化因素的【空相】,不会流转的【空相】。这就是【空】的第三个含义,涅槃寂静。
================
【空】还有第四个含义:【存在也等于不存在】
即使事物已经存在,但意识中没有,对于没有的意识来说,存在也等于不存在。
这时候,我执就是【智昏菽麦】。
================
明白【空】的四个含义有什么意义?
一、【空】的第一个含义【变化】,告诉我们,物质与变化是一体,物质就是变化,变化就是物质。我执不能适应变化、阻碍变化,是作茧自缚,应该修掉我执。
二、【空】的第二个含义【可能性】,告诉我们,物质的源头仅仅是可能性,并不一定真的存在,即使存在也必然发生变化。我执是主观上固守、而客观实际原本不存在的,是海市蜃楼,是刻舟求剑。就像主观上苛求完美,而客观实际上,完美根本不存在。
三、【空】的第三个含义【涅槃寂静】,告诉我们,一旦修掉轮回的“因”、就是我执,修掉轮回的“缘”、就是我与这个世界的债权债务关系,我,就彻底空了,什么因素都没有了。没有了生成和变化的因素,我,只是一种存在,一种什么都没有的存在,一种不可能再生成的存在,这就是不再轮回的【涅槃寂静】。
四、【空】的第四个含义【存在也等于不存在】,告诉我们,不仅物质与变化是一体,物质与【意识到物质意识】也是一体。【人的意识来源于实践,人的意识也反作用于实践。物质决定意识,意识也决定物质】。无论直接实践,还是间接实践,没有实践,是不会产生意识的。同样,意识中没有存在,物质即使存在也等于不存在,物质是没有任何意义的。
就如同一个孩子从来没听说过糖,更没见过、没吃过糖,没有关于糖的一切概念,糖,对他来说,就是不存在的。糖,对他来说,没有任何意义。
意识里没有轮回的因素,即使物质世界存在,即使轮回存在,对于涅槃寂静来说,这种存在没有任何意义,【存在也等于不存在】。
对于没有的意识来说,物质是不存在的。这时候,我执,就是【智昏菽麦】。
如果没有对佛法的真正认识,佛法再怎么智慧,我们也依然糊涂着、轮回着。可见,行深“般若波罗密多”,将佛法付诸实践、在实践中领悟佛法是多么重要!
明白【空】的四个含义,也就明白了破除我执的四个要点。
================
涅槃寂静,不是非得死后才达到。人活着,心灵的状态依然可以涅槃寂静。


【抱歉,受发帖数量的限制,未完,待续】

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-12-18 03:48

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表