操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 215|回复: 0

[实修记录] 用通俗的语言,一字一句领会心经(二)

[复制链接]
发表于 2018-2-22 21:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
本帖最后由 651960146 于 2018-2-26 13:24 编辑

为什么明白了一切都在变,就能解脱苦厄?
因为客观实际在不断变化,如果主观上还固守不变,这时主观愿望就成了一厢情愿。从实际出发解决实际问题就顺畅,主观上一厢情愿、想做什么就做什么就碰壁。只有真正认识到变化,变了,原来的状态没了,不管愿不愿意,它确实没了,这时才能彻底清醒,彻底改变。
===============
为什么用“空”字表示变化?
这个空,说明原来是有的,后来发生变化,没有了,空了。这个空,意味着还会再有。再有,也可能再空,再空,还可能再有。如此变化不定。
只是有时变化相对较慢,不易察觉,有一个相对稳定的状态,但实质还是在不断变化中。真正认识到变化,就不会沉湎在变化之前、那个已经不存在的状态、那个已经空的状态,就解脱了。
(关于空,除了变化,还有其它的含义,后面详叙)
===============
沉湎在变化之前、那个已经不存在的状态,原因就在于【我的执念】。
此岸烦恼,因为我执。
彼岸智慧,因为用发展变化的眼光看待自己、看待事物,不主观,不片面,没有执念。
如何打破我执?
第一,明白【空】的第一个含义,空是变化。什么叫变化?
变化就是因缘和合。【因】因素。【缘】条件。【和合】相互作用。
主观与客观是相对而言的。其实,主观与客观是一体。我就是物质世界的一部分,我就在法里,我与法是一体。我与物质世界一样,都是因缘和合的产物。所有因缘和合的产物,都会随因缘的发生而发生,随因缘的变化而变化,随因缘的消亡而消亡。因为有了我执这个内在因素【因】,并有了与我执相应的外在条件,就是我与这个世界的债权债务关系【缘】,而且因缘相互作用【和合】,我,才会产生。缺少任何一个因素,都不会有我。
物质世界是变化的,我,是变化的。用《心经》来表述,就是:
【舍利子,色不异空,空不异色。色即是空,空即是色。受想行识,亦复如是。】
【舍利子】是佛陀的一位弟子的名字。就像老师上课时叫一声学生的名字,以引起同学们的注意,因为下面要讲重点了。
【色不异空,空不异色】
【色】物质世界,事物。
【空】变化。
【异】异样,不同。
【不异】没有异样,没有不同。
【色不异空】事物与变化没有不同。
【空不异色】变化与事物没有不同。
【色即是空】事物就是变化。
【空即是色】变化就是事物。
【受想行识】感受、认识、行为、识别。
【亦复如是】
【亦】也
【复】又
【如】象
【是】这样
【亦复如是】也又象这样,也都是这样。
物质世界(包括一切事物和我自己)是变化的,变化是事物的属性。事物与变化是一体,说到事物就要和变化联系在一起,说到变化就要想到是事物。主观上对客观事物的感受认识也是这样,客观事物在变,主观上的感受认识也在变。客观事物变了,我原先的执念显然与客观实际不相符了,执念成为绊脚石了,还抱着不放吗?
有时候,人不是不想改变,而是不敢改变,怕改变给自己带来不好的后果。但是,当改变是必然的,是不可避免的,后果也是必然的,好坏都是必然的。况且没有绝对的好与坏,好坏是互相转化的。
一个人内心强大,不怕改变,来源于与客观世界是一体,改变是正常的,是事物运行规律的体现。走出主观上的我以为、我觉得、我的一厢情愿,才能打开眼界,才能拓宽心胸,才能看得破好坏是非,装得下成败得失。一切都在变,有什么可执着的?
这就是“空“的第一个含义,物质世界就是空,我就是空,事物就是空。空就是因缘和合,就是变化。明白了变化,就明白了我执是阻碍变化的枷锁,是【作茧自缚】。
================
【色即是空,空即是色】说的是【已经生成】的事物,是变化的,没有固定可得,没有永恒可得,所以是空。
这是【空】的第一个含义,【已经生成】的事物,变化不定。
下面看看,事物【尚未生成】时是什么样的、或者说事物的源头是什么?

【未完,待续】

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-12-11 23:26

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表