操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[学佛交流] 谈谈我对苦与修行的理解

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
  前几天在论坛上看到一位师兄发帖,主要说人生中体验苦是修行佛法的必要条件(原帖子现在找不到,没法再次核实。如果有偏差请原帖主指出)。
  关于这一点,我个人认为有一定道理,但是并不全面。
  佛法中的苦分为三种:苦苦、坏苦(变苦、乐苦)、行苦。而且此“苦”的范围限制在有漏蕴。佛菩萨的无漏五蕴,并不在苦谛的范畴中。(有漏皆苦)
  那位师兄所说的苦,似乎主要讲的是“苦苦”。

诚然,生活非常安逸、顺遂的情况下,大多数人会沉迷在生活享受中,不思出离,甚至有人给他讲“轮回是苦”,他就会起嗔恨心、不屑的心,很难把他从迷梦中唤醒,讲再多也没有用(富贵修道难)。而人一旦真的遇到了苦难,痛楚逼迫身心,他就会求救护,求离苦,有的人才开始重新思考人生。从这一点来说,“苦苦”的确是引发学佛之心的一个因素。
  但是,在苦难中生起的求脱离心,未必真的是出离轮回之心,有可能只是一种避苦的心。他学佛行善一阵子之后,生活得到了改善,工资得到了提升,就开始重新拥抱生活,沉迷在轮回幻境中,修行也丢在脑后了。
  对苦苦的逃避,实际上是所有众生都有的本能反应。包括动物,也会逃避苦受。而我们人类比较高级的一点,就是可以通过佛法的教育,明白因果,知道潜藏在表象之下的真实规律,从而断恶行善,避开本能的恶行冲动,而给自己一个暂时的安乐的未来。这就是人天乘的佛法。

但仅仅如此还是不够的,要真正生起出离三界的心,还必须有对坏苦和行苦的认识。
  坏苦就是乐受,自己满意的境界现前。而这一切的快乐、圆满,都是虚妄的,是暂时的,最终必将磨灭。由于现前对乐境的贪染心非常强,当此良辰美景消失的时候,心中必然因落差而生起很大的苦受。所以,如果我们真的是一位佛法的修学者,当自己顺境现前的时候,能不能认识到眼前的一切其实是陷阱,是罗刹女,是轮回的伪装欺骗,从而不上当,不沉迷其中,而保持远离轮回的愿心呢?这是值得思考的。

行苦则是非常微细的一种苦。据说只有圣者才能现量见到。而我们凡夫可以顺从圣教从道理上进行抉择。
  行苦可以从两方面来认识,一是“惑业非自在转”,就是说你所见到感受到的一切都是由过去的有漏业造成的,它刹那刹那流转,一刻也不会停歇,美好的境界不会留驻,平静的时光不会长久,不愿见到的场景终会出现。你是无法主宰的,只能被动接受。第二,我们无始以来曾经造下无数恶业,这些恶业的种子全都储存在阿赖耶识中,就等着遇缘爆发。同时,我们无始以来串习成功无数惑业烦恼,起心动念无不是业、无不是罪(《地藏经》),每时每刻都在新熏恶业种子。旧业加新种,我们的未来很不乐观啊,堕到三恶趣是不可避免的,纵使暂时升天,也绝对免不了堕落。想想是不是很可怕?除了从轮回中出离,修行一个解脱之法,我们还有别的什么出路吗?

彻底地厌离三界六道一切轮回的显现,才算是了解了苦谛
  出离轮回的一个捷径,就是往生西方极乐世界

以上是末学的一些理解。与大家交流,不当处请道友们指正。
苦行不是用来空谈的。
必须亲身体验苦。
在体验苦的过程中,
才会证得涅槃。
这就是苦集灭道四圣谛。

在佛法中,只有苦集灭道可以称为圣谛。其余的都不能称为圣谛。
为什么?
答案很简单:只有修苦观苦证得苦谛,才会证得涅盘。
这是解脱的唯一路

见你楼下。 你的意思是说,必须要行苦行,头陀行,才能见苦谛,是吗?  详情 回复 发表于 2018-2-8 18:26
  刚才有人把旧帖子顶上来了。我又看了一下,楼主的主题思想是说:要观到苦谛,必须要修头陀行。是这个意思吧?
喜忧 发表于 2018-2-8 18:21
苦行不是用来空谈的。
必须亲身体验苦。
在体验苦的过程中,

见你楼下。

你的意思是说,必须要行苦行,头陀行,才能见苦谛,是吗?

我不是这个意思。 我的意思是说,要在行住坐卧四威仪中都要观苦受。一切的感受都是苦。 但是,很多人在享乐的时候无法观出苦。 所以,佛陀要求比丘修苦行。 可以说,苦行是修苦谛的必须之法。这样才能证得苦谛。  详情 回复 发表于 2018-2-8 18:31
菩提心海 发表于 2018-2-8 18:26
见你楼下。

你的意思是说,必须要行苦行,头陀行,才能见苦谛,是吗?

我不是这个意思。
我的意思是说,要在行住坐卧四威仪中都要观苦受。一切的感受都是苦。
但是,很多人在享乐的时候无法观出苦。
所以,佛陀要求比丘修苦行。
可以说,苦行是修苦谛的必须之法。这样才能证得苦谛。

你把有漏皆苦的“苦”,理解成了“苦受”。 但苦谛的苦,并非仅仅是苦受的意思。 有漏皆苦的“苦”是什么含义,我在主帖中已经说明了。  详情 回复 发表于 2018-2-8 18:37
在佛经中有记载,有位大富长者,原来跟随一个外道修行。后来去佛陀那里请法(其实最初目的是向佛陀问难),结果在佛陀开示的当下就证得了圣果,也就必定观到了苦谛。这个例子怎么证明他行了头陀行呢?  详情 回复 发表于 2018-2-8 18:32
喜忧 发表于 2018-2-8 18:31
我不是这个意思。
我的意思是说,要在行住坐卧四威仪中都要观苦受。一切的感受都是苦。
但是,很多人在 ...

在佛经中有记载,有位大富长者,原来跟随一个外道修行。后来去佛陀那里请法(其实最初目的是向佛陀问难),结果在佛陀开示的当下就证得了圣果,也就必定观到了苦谛。这个例子怎么证明他行了头陀行呢?
喜忧 发表于 2018-2-8 18:31
我不是这个意思。
但是,很多人在 ...

你把有漏皆苦的“苦”,理解成了“苦受”。
但苦谛的苦,并非仅仅是苦受的意思。
有漏皆苦的“苦”是什么含义,我在主帖中已经说明了。

你不要割裂苦。 我举个例子: 有人打坐修禅定,过一会腿疼了,就换姿势。过一会腿酸了,又换姿势。过一会腿麻了,又换姿势。就这样换来换去。 腿的疼痛酸麻都是苦受,正应该在苦受中寻求诸法实相。如果换来换去的  详情 回复 发表于 2018-2-8 19:17
菩提心海 发表于 2018-2-8 18:37
你把有漏皆苦的“苦”,理解成了“苦受”。
但苦谛的苦,并非仅仅是苦受的意思。
有漏皆苦的“苦”是什 ...

你不要割裂苦。
我举个例子:
有人打坐修禅定,过一会腿疼了,就换姿势。过一会腿酸了,又换姿势。过一会腿麻了,又换姿势。就这样换来换去。
腿的疼痛酸麻都是苦受,正应该在苦受中寻求诸法实相。如果换来换去的逃避苦受,能证得禅定吗?

你这个说法很奇怪啊,也挺可笑的。 有一定的禅定基础确实是证道的可能条件。 但是,你举例说明谁是在打坐腿疼的时候悟到无我了呢? 证道不是必在苦受中进行的。而是无论在哪种情况下,必须要了达诸法的真谛。 太  详情 回复 发表于 2018-2-8 19:43
喜忧 发表于 2018-2-8 19:17
你不要割裂苦。
我举个例子:
有人打坐修禅定,过一会腿疼了,就换姿势。过一会腿酸了,又换姿势。过一 ...

你这个说法很奇怪啊,也挺可笑的。
有一定的禅定基础确实是证道的可能条件。
但是,你举例说明谁是在打坐腿疼的时候悟到无我了呢?
证道不是必在苦受中进行的。而是无论在哪种情况下,必须要了达诸法的真谛。
太强的苦受,往往是不能让人看清真相的。不然,三恶趣的众生够苦,证到无我了吗?懂苦谛了啊?
你想想,佛法中的开悟公案,祖师大德是在什么情况下开悟的?

补充内容 (2018-2-8 19:45):
你再想想阿含经中,诸弟子是在什么情况下证法眼净的?

我说腿疼只是一个比喻。 佛经里有一个例子,具体的名字我记不清了。有一个佛陀的弟子,有一天行走时被逆木刺脚。他观这个苦受,证得罗汉果。 佛陀让弟子们穿粪扫衣,乞食,住茅棚。就是苦行。而不会让弟子享乐。  详情 回复 发表于 2018-2-8 19:53
菩提心海 发表于 2018-2-8 19:43
你这个说法很奇怪啊,也挺可笑的。
有一定的禅定基础确实是证道的可能条件。
但是,你举例说明谁是在打 ...

我说腿疼只是一个比喻。
佛经里有一个例子,具体的名字我记不清了。有一个佛陀的弟子,有一天行走时被逆木刺脚。他观这个苦受,证得罗汉果。

佛陀让弟子们穿粪扫衣,乞食,住茅棚。就是苦行。而不会让弟子享乐。
就是在这种苦行的大环境下,涌现了一大批阿罗汉。

你觉得很可笑是正常的。
正法年代已经过去。现在的人主张享乐。所以很少有阿罗汉了。

经论中多处宣说苦苦、坏苦、行苦,你不会不知道吧?观苦谛请按照佛陀的开示。  详情 回复 发表于 2018-2-8 19:58
我是说你根本没有搞清楚什么是“苦谛”,所以可笑。 头陀行当然是值得赞叹的,但这并不是证果的必要条件。 智敏法师对头陀行是这样开示的:头陀行是好的,但更重要的是要有正确的见地。你见地不真,行头陀行没  详情 回复 发表于 2018-2-8 19:57
喜忧 发表于 2018-2-8 19:53
我说腿疼只是一个比喻。
佛经里有一个例子,具体的名字我记不清了。有一个佛陀的弟子,有一天行走时被逆 ...

我是说你根本没有搞清楚什么是“苦谛”,所以可笑。

头陀行当然是值得赞叹的,但这并不是证果的必要条件。

智敏法师对头陀行是这样开示的:头陀行是好的,但更重要的是要有正确的见地。你见地不真,行头陀行没有什么益处。如果你见地过关,那么行头陀行,赞叹你!(大意)
喜忧 发表于 2018-2-8 19:53
我说腿疼只是一个比喻。
佛经里有一个例子,具体的名字我记不清了。有一个佛陀的弟子,有一天行走时被逆 ...

经论中多处宣说苦苦、坏苦、行苦,你不会不知道吧?观苦谛请按照佛陀的开示。

请看我另一个帖子: 是什么遮盖住苦呢?  详情 回复 发表于 2018-2-8 20:02
菩提心海 发表于 2018-2-8 19:58
经论中多处宣说苦苦、坏苦、行苦,你不会不知道吧?观苦谛请按照佛陀的开示。

请看我另一个帖子:
是什么遮盖住苦呢?

佛法中的苦谛,并不是苦受的意思。 乐受,也是苦。 舍受,也是苦。 为什么这样说呢?我在主贴中已经说了。 你对佛法的理解是有问题的。 你的其他帖子我也看了,我认为跟你沟通很困难。我知道你是在网上长期活  详情 回复 发表于 2018-2-8 20:07
喜忧 发表于 2018-2-8 20:02
请看我另一个帖子:
是什么遮盖住苦呢?

佛法中的苦谛,并不是苦受的意思。
乐受,也是苦。
舍受,也是苦。
为什么这样说呢?我在主贴中已经说了。

你对佛法的理解是有问题的。
你的其他帖子我也看了,我认为跟你沟通很困难。我知道你是在网上长期活跃的一个挺有名的人物。我并不指望能跟你有效沟通。

你讲的,是理论上的苦。所以你反对苦行。 我讲的,是实修中证得苦谛。 你我当然说不到一块去。  详情 回复 发表于 2018-2-8 20:10
菩提心海 发表于 2018-2-8 20:07
佛法中的苦谛,并不是苦受的意思。
乐受,也是苦。
舍受,也是苦。

你讲的,是理论上的苦。所以你反对苦行。
我讲的,是实修中证得苦谛。
你我当然说不到一块去。

请你注意,我并没有反对苦行。 我反对的是无益的苦行。 修行也是要走中道的。 请问,您自己是否在实行苦行?  详情 回复 发表于 2018-2-8 20:16
喜忧 发表于 2018-2-8 20:10
你讲的,是理论上的苦。所以你反对苦行。
我讲的,是实修中证得苦谛。
你我当然说不到一块去。

请你注意,我并没有反对苦行。
我反对的是无益的苦行。
修行也是要走中道的。

请问,您自己是否在实行苦行?

我在5楼已经说了。  详情 回复 发表于 2018-2-8 20:18
菩提心海 发表于 2018-2-8 20:16
请你注意,我并没有反对苦行。
我反对的是无益的苦行。
修行也是要走中道的。

我在5楼已经说了。

你在行头陀行吗?  详情 回复 发表于 2018-2-8 20:20
喜忧 发表于 2018-2-8 20:18
我在5楼已经说了。

你在行头陀行吗?

请看5楼。  详情 回复 发表于 2018-2-8 20:24
菩提心海 发表于 2018-2-8 20:20
你在行头陀行吗?

请看5楼。

我看了你刚发的帖。 你那个帖子说的就是佛在经中讲过的。 祖师在论中也说过,乐受只是苦受的减轻而已。所以一切皆是苦。举的例子就包括你说的换姿势的那个例子。其实那就是乐苦、行苦。 那么我理解你的意思,就  详情 回复 发表于 2018-2-8 20:27

我看了你刚发的帖。
你那个帖子说的就是佛在经中讲过的。
祖师在论中也说过,乐受只是苦受的减轻而已。所以一切皆是苦。举的例子就包括你说的换姿势的那个例子。其实那就是乐苦、行苦。

那么我理解你的意思,就是说,人必须经历了苦受,才能体验到乐受、舍受都是苦。对不对?

你还是没看懂我的帖子。 地狱里的众生也经历了苦受,但是他们能懂得乐受是苦吗? 只有按照佛陀的教导,正确的在禅修中观苦,最厚证得苦谛,才会知道乐收,舍受都是苦。 提醒你一句:证得乐受苦受都是苦,只有  详情 回复 发表于 2018-2-8 20:32