操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 511|回复: 1

[学佛交流] 用老鼠供佛的猫

[复制链接]
发表于 2018-1-30 10:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

                               
登录/注册后可看大图


  手机预设的闹钟,清晨五点多,第二遍叫早。

  要上早课,就不能再留恋被窝的温暖。对着隔壁床上喊了声“尚师兄早”,我从床上爬起来。

  简单洗漱,穿戴整齐,来到走廊里。

  窗外,世界一片朦胧。禅院的近邻,周遭的青山,依旧被夜色揽在怀里沉睡着。冬天天冷,不光青山赖床,太阳也赖床。

  轻轻掩上房门,走向佛殿。

  竹枝间的路灯也打瞌睡呢。脚下的石阶路,灰蒙蒙不分明,尚师兄与我每一步都小心翼翼。

  道路尽头,要拐弯的地方,尚师兄在前面放缓了脚步。

  “这里有个台阶。”他提醒着。
  佛殿门前,有只白猫安静地蹲在脚垫上。昨天,我最初看到它时,友好地朝它喊了声“咪咪”,它不领情,扭身跑开了。今天早上,我们走到它跟前了,这只猫依然淡定自若,不躲不闪。

  看我拉开纱窗门,白猫跟着起身,要进殿去。

  一音禅师不让猫狗进佛殿。我侧腿挡它,白猫往后退了一步,抬起头看了看,又朝我两腿之间的缝隙钻过来。

  借着佛殿里的灯光,我看到白猫嘴里叨着个东西。仔细一看,哦!它叨着一只老鼠。

  我赶紧收了收腿,继续挡它。白猫无法前进,也不后退,摇晃着尾巴,和我僵持着。

  尚师兄问:“怎么啦?”

  “这猫想叨着老鼠进去。”

  “那不行。”

  我对白猫说:“不能用老鼠供佛。”

  白猫好像听懂了,它停了一会儿,叨着老鼠转身走开了。

  尚师兄说:“看来,它真是想供佛。这猫不简单。”

  “供佛是好事,但不能用老鼠做供养。”

  早斋后,和曹羽、佛佑诸师兄聊起了这件事。大家都觉得好玩,直说禅院的猫也是有佛性的。

  上午无事,我在房间闲坐,又想起了这件事。那只猫如果真想用老鼠供佛,也不能简单地推断它这样做就是错。因为人对佛菩萨表达敬意做供养时,都是献上自己认为的珍贵之物。对猫来说,一只好不容易才捕捉到的老鼠,不也是最珍贵的吗?

  佛经中记载,众生发心供佛时,即便所供养的物,不是如法的应供之物,也有极大的福报

  如《杂阿含经》记载的——

  “

  一天,佛陀从王舍城外的竹林精舍入城乞食,路上遇到二个小朋友在沙堆上做游戏。看到佛陀走过来,一个小朋友心生欢喜,捧起一捧细沙,放到佛陀的钵里。

  佛陀欢喜地接受了。随侍的阿难不解地问:“佛陀,沙子不是食物,你怎么能接受呢?”

  佛陀把钵中的沙倒在阿难的衣襟里,叮嘱他带回竹林精舍,用于修建房屋。

  对这位捧沙供佛的小朋友,佛陀含笑授记说:“在我灭度百年之后,你的后身将会成为国王,尊崇佛法。”

  这位捧沙供佛的小朋友,其后身就是印度历史上大名鼎鼎的阿育王。

  ”

  一捧细沙虽然无法食用,但因为对佛有恭敬之心,阿育王得到了极大的福报。

  作为孔雀王朝的继承者,他先是以武力统一了全印度;随后,他放下屠刀,在全国境内推行佛法,兴建了八万四千座佛塔,并在首都华氏城组织了佛教经典的第三次结集。

  说到供养,还要多说一句。阿育王捧沙供佛,固然获得了极大的福报,由于细沙毕竟不是食物,所以他一生饱受搔痒症的痛苦。

  从因果的角度讲,以不适宜的应供之物做供养,不恰当的“因”成熟后,会带来不圆满的“果”。

  说到供佛,还有这样一个故事。

  大海边,沙滩上,一尊木雕佛像被海浪冲到岸上。

  一个在海边散步的人看到后,认为让佛像躺在沙滩上不恭敬,于是走过去,把佛像竖立起来。

  过了一会儿,走来一位流浪汉,他觉得把佛像暴露在太阳下不恭敬,于是脱下自己褴褛的上衣,搭在佛像头上。

  又过了一会儿,又走来一个人,他看到佛像头顶上搭了件破衣服,认为不恭敬,于是把那件衣服取了下来……

  佛像慈悲地谛视着,他面带微笑,随顺因缘的变化。

  这三个人虽然行为各异,但因为内心中充满了恭敬,他们都得到了很大的福报。


                               
登录/注册后可看大图

  俗世间最好的关系,就是有付出有回报。佛法依世间法而建立,超越世间法,但不破坏世间法。因此佛门有“一分恭敬一分福报”之说。付出恭敬,获得福报,也是佛法与世间法圆融的具体表现。

  像禅院的这只猫,它愿意用自己珍爱的食物供佛,它未来的福报会有多大呢?我想象不出来。但是我坚信,这只猫即将得到的福报,肯定会远远超乎我的想象。



 楼主| 发表于 2018-1-30 16:34 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-8-22 01:42

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表