操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 308|回复: 2

上净下空老法师慈悲开示:【念佛往生我能做得到吗?——弥陀大愿略说】(第三集)

[复制链接]
发表于 2018-1-16 01:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
上净下空老法师慈悲开示:【念佛往生我能做得到吗?——弥陀大愿略说】(第三集)

诸位法师,诸位同学,今天是二O一八年一月三号,我们还接着看我们的讲义,第三段,「行篇」。

前面我们讲过信,讲过愿,今天我们讲行。信、愿、行是净宗的三资粮,决定不能缺少的,这三资粮要是具足,决定得生净土,所以它比什么都重要。我们看看祖师大德给我们的开示。

「第十八」,四十八愿里面的第十八愿,「十念必生愿」,语气非常肯定,一丝毫疑惑都没有,愿文是「我作佛时,十方众生,闻我名号,至心信乐,所有善根,心心回向,愿生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。」

四十八愿如果记不住,你就记我们这次讲的五愿。五愿还记不住,希望你就记住这一愿,记住这一愿也能成功。诸佛菩萨是真语者、实语者、不妄语者,我们要能够信得过,决定没有怀疑就对了。

这小注里头举的,「日净宗古德较量诸经」,释迦牟尼佛四十九年讲的一切经,哪一部经最真实,这些经一比较「《华严》独真实」;《华严经》跟这一部《无量寿经》来相比,那就是这部经为真实,把《华严》比下去了。这一点非常非常重要。

至心,讲的是至诚。我们还是看前面,前面这一段,从哪里念起?从第二段好了。「至心者,至诚之心也,至极之心也」。

这个心非常抽象,怎么讲也讲不清楚,什么时候你见到心了,恭喜你,为什么?你成佛了,明心见性,见性成佛。

我们通常只能有个概念,就是心起作用。心有分别,心有妄想,妄想、分别、执着,这是心的作用。心是什么说不出来。

心就是能够起心动念,能够分别、执着的那个东西,它没有形相,它不是物质现象,也不是精神现象,所以怎么讲,也没有办法把它具体表白,没有办法。

佛教给我们,特别是禅宗,要求我们把心找到,「若人识得心,大地无寸土」,你就真的见到了。

那心怎么能见到?真诚,真诚到极处,真心就现前了。

我们起心动念是妄心,分别、执着是妄心,你所能感官感觉到的全是妄心,不是真心。妄心不起,真心就现前。

所以真心从哪里看?从禅定。禅定就是要把妄心放下,真心现前,目的在此地。所以定到极处豁然大悟,那是真心现前。

净土宗有没有这个方法?有。什么方法?用这一句佛号「南无阿弥陀佛」。

这句佛号是真心,把所有一切妄想杂念打掉,让你的心只留这一句南无阿弥陀佛,时间久了,其他的念头没有了,只有这一句阿弥陀佛在,那就是真心现前,那就恭喜你,你见性了。

所以这至心,我们把这文念一念意思就能懂,至诚之心。修行人怎么样才能够明心见性,怎么样才能够见佛、见菩萨、见极乐世界,真诚到极处就是的。

这里引用《金光明经文句》:「至心者,彻到心源,尽心实际,故云至心。彻者,彻底。到者,达到」,好比游子到家,在外面飘零无依无靠,现在能回到老家来,多么欢喜!

所以,「心源者,自心之本源」。就是《三字经》上第一句话,「人之初,性本善」,那个本善就是心源,心源本来是善的。

「尽者,穷尽。实际者,即本经中真实之际」。读了这两段,我们想想不假,佛所说的是真的。

真实之际我们要相信、要欢喜,就是本经当中所说的三种真实里头第一种,真实之际。「信乐者,信顺所闻之法,而爱乐之,即信心欢喜也」。

「善根者,身口意三业之善,固不可拔,又善能生妙果,生余善」,所以称它为善根。接着我们看,「心心者,纯一之心也,净念相继之心也」。念佛人,参禅的人,观想的人,都是以这个为核心。

「回向者」,回是回转的意思,向是趣向,方向、目标,「回转自身所修功德,而趣向于所期」,这叫回向。先把名词术语的意思搞清楚。

下面引《往生论》底下说,《往生论注》下卷有解释,什么叫回向?「回己功德,普施众生,共见阿弥陀如来,生安乐国。」我们学佛,我们成就不是只成就自己,希望我们的成就,能够扩大到遍法界虚空界。

我的成就普施给众生,我往生极乐世界,我带着大家一起去,我们都去见阿弥陀佛,都到极乐世界去,这就是愿中回向两个字的意思。

「愿生我国」,就是回向的目的、回向的目标,「愿我一切众生,往生极乐世界也」。

我们每天早晚都是如是回向,代父母师长、历劫冤亲,及遍法界虚空界一切众生,礼佛三拜,求生净土。我代替遍法界虚空界一切众生做最后的这个回向,不是自私自利,大公无私,我往生,大家跟我一起往生;我见佛,大家跟我一起见佛;我成佛,大家跟我一起成佛,这就对了。

下面讲到「十念者,如《观无量寿佛经》曰:具足十念」,这个具足十念是念佛,念十声南无阿弥陀佛佛号,具足这个十念,一句是一念,念十句。

每天你没空闲念佛,只要你念十句,早晨念十句,晚上念十句,一生不间断,也能往生。

《笺注》里头说:「十遍称名也。」望西大师说:「经十念顷,专称佛名,为十念」,说得很清楚,这个十念就是称念南无阿弥陀佛。

「经此六字顷」,这就是一念。以上经论的意思相同。「乃至十念」,那就是「称念名号,下至仅得十念者,亦得往生」。这句重要,十句怎么样?十句能往生,所以说乃至。

「若能多念,则多多益善矣」,愈多愈好。有人一天念十万声,我们不能念那么多,我们一天念十念,早晨念十念,晚上念十念,一天都不缺,养成习惯了,到时候他就念佛了。

早晨起来,一醒过来,念阿弥陀佛十声,晚上睡觉之前,念阿弥陀佛十声,这就对了。

愿文的后面有一句,「唯除五逆,诽谤正法」。五逆罪极重,没有比这更重的,所以称之为五逆罪。杀母、杀父、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧,这是经上讲的五种最严重的罪业,这个罪业都是堕无间地狱的。

「罪恶极逆于理,故谓之逆。是为感无间地狱苦果之恶业,故又名无间业。犯此逆者」,身命终了的时候,「必堕无间地狱」。无间地狱的寿命多长?是一大劫。「一大劫中,受无间苦」,所以叫无间地狱,真正苦不堪言。

善导大师《观经疏》里头,还有一个解释,认为五逆谤法不得往生,是佛止恶的意思,是佛的方便说,不是事实。

为什么?佛慈悲到极处,智慧德行圆满,哪有见死不救的道理?这个看法,这个想法很好,很难得。

四十八愿里面,除了谤法、五逆之外,他的障极重,「众生若造,直入阿鼻」,就是阿鼻地狱,「历劫周慞,无由可出」,出不来。

「但如来恐其造斯二过,方便止言,不得往生,亦不是不摄也」。如果真造了?真造了,佛还是度你,还是救你。

但是虽然得生极乐世界,七宝池中花没开,所以它华合,就是没开,迳于多劫。

前面讲一大劫花才能开,不像一般往生,生到极乐世界花开见佛。是这么个意思,不是佛不度、不救你,是因为你的业障太重,障碍你自己在极乐世界七宝池中花不能开。

这个里面有三种障,第一个,「不得见佛」,见不到菩萨,见不到这些阿罗汉。第二,「不得听闻正法」。第三,「不得历事供养」。除这三桩事情之外,他没有其他的痛苦,真的不错了。

《合赞》也说:「言唯除五逆诽谤正法,是乃就未造之机,且抑止之而已」。若已经犯了,犯了后悔,阿弥陀佛还是摄受你,一个也不漏!

这个意思是说:「所言除者,实为止恶之意,使未造恶者,不敢造也」,是这个意思。

「若是已造者,但能回心,忏悔念佛,则仍旧摄取,无有遗漏也。可见弥陀大愿,摄机无尽。」话说得好,我们要记住,遇到这个法门人人都得度,没有一个不能往生,这个经、论、注解可以给我们做证明。


 楼主| 发表于 2018-1-16 01:09 | 显示全部楼层
「又善导大师云:弘誓多门四十八,遍标念佛最为亲。人能念佛佛还念,专心想佛佛知人。」多亲切,没有比这个更亲切的了,这样亲切的人,我们要不要亲近他?何况经里头又说:「唯有念佛蒙光摄,当知本愿最为强。」信、愿、念佛,希望大家牢牢的记住。

「善导大师约四十八愿为真实五愿。若论至约」,至约是再把它简化、简单,一愿能够代表四十八愿,那就是第十八愿。第十八愿把四十八愿,统统包含住了。

善导大师,阿弥陀佛再来,不是一般大德,我们不能不知道。日本《甄解》说得很好:「四十八愿虽广,悉归第十八愿。」好!

「又云:谓由此愿故,使众生生无三恶趣之土,不更恶趣」,不更再堕落三恶道了;「具相好,现神通,而得灭度,入光寿海故。是以此愿特为最胜矣。」无比殊胜。

又《笺注》里头讲:「故知四十八愿之中,以此」,此是十八,以第十八愿,「念佛往生之愿,而为本愿中之王也。」第十八愿,能够圆满包含四十八愿,所以四十八愿之王,具相好,现神通,得灭度,入无量光、无量寿海,所以这个愿特别殊胜。

末后《笺注》里头说,故知四十八愿之中,以此念佛往生之愿,而为本愿中之王也,第十八愿是四十八愿之王。

「此愿显弥陀之究竟方便,一乘愿海,六字洪名,不可思议功德。以名号即实德,声字皆实相故。」这个后头两句是说理,什么道理最后给我们说出来了,名号就是实德,自性本具真实圆满的大德;声字,南无阿弥陀佛六个字的声字就是实相。不必怀疑,就是实相,哪有不成就的道理!

所以我们在此地念佛,极乐世界佛在那里知道我们,决定不会把我们漏掉。

所以我们在这一生当中,能够遇到这个法门,能够遇到这部注解,遇到这些祖师大德,把这些信息告诉我们,我们获益太大了!这一生决定得生净土,毫无疑惑,就对了。
 楼主| 发表于 2018-5-17 00:06 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

宗旨|使用指南|小黑屋|友链说明|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-6-20 07:58

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表