操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[佛教生活] 如何从痛苦中解脱出来?

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
如何从痛苦中解脱出来?

◎梦参老和尚《大乘大集地藏十轮经》讲记

在住监狱的时候,我一天到晚就是这么想,今天盼着明天出去,明天盼着后天出去,反正每天都在盼,我明天可能出去,生存就是寄托在希望上面。因为有希望,才能支持你活下去,要是连这个希望都没有了,活不下去了。自杀的人,没有希望了,他认为自己达不到,什么都没有了。特别是小孩,他很容易生起断灭见,他感觉到压迫太痛苦,交功课,老师也逼,父母也逼,他走投无路。他说:“我死了该没有人逼?”他认为死了就完了,他不晓得死的痛苦,比那个活的痛苦还厉害,他要是知道就不干了。

求解脱就是用观照,观照久了,成熟了。没有成熟,解脱不了;观照成熟了,你就解脱了。观照这个东西,很可爱的,因为你会感觉很痛苦,或者变坏,或者损失,你会很痛苦,你观想到不爱了,就放下了。对这个东西,他的好坏跟我没有关系,等他消失了,你也不感觉痛苦。他成长不成长,跟你没有关系,你要是特别关注,你就痛苦,他的变化就是你心里的变化,这就是浅近的修行。

等我们讲完了之后,再从头说如何观察我们的出入息,那对我们才有确实的利益。你要是观察久了,心里注专了,真正观察出入息了,那个息定了,你才知道如何一步一步往前修行了。

南无阿弥陀佛

火山2 发表于 2018-1-8 20:04
观察出入息确实可以灭苦,很可惜,详细的修法老和尚不知道。

许三乐说:自行车确实是不错的运载工具,很可惜,自行车的详细原理老汽车司机还不知道。
火山2 发表于 2018-1-8 20:04
观察出入息确实可以灭苦,很可惜,详细的修法老和尚不知道。

灰尘总想遮挡太阳的光辉。但太阳就是太阳,灰还是灰尘。
火山2 发表于 2018-1-9 05:58
谢谢大德顶贴
观察出入息灭苦(证得涅盘)有一套完整的修行过程。只有 ...

你是亲传?全世界只有你知道有南传?天大笑话!
火山2 发表于 2018-1-9 05:57
谢谢大德顶贴
观察出入息灭苦(证得涅盘)有一套完整的修行过程。只有 ...

不错,问题是许三乐还是认为修汽车的机械师不会修单车。
火山2 发表于 2018-1-9 07:08
你去过很多寺庙吧?
请问:在中国那个寺庙里能听到从出入息到涅盘的完整修法?
:xianh ...

你可以到网上找福建广化寺找灯云法师,法师有一套完整的《童蒙止观》讲记视频。作者天台山 智顗大师 。其中之《六妙法门》就是从观出入息到涅槃的完整修法。

下面是一段对六妙法门介绍:
行者因数息故。即能出生四禅。四无量心。四无色定。若于最后非非想定。能觉知非是涅槃。是人必定得三乘道。何以故。此定阴界入和合故有。虚诳不实。虽无粗烦恼。而亦成就十种细烦恼。知已破折不住不着。心得解脱。即证三乘涅槃故。此义如须跋陀罗。佛教断非非想处惑。即便获得阿罗汉果。数为妙门。意在于此也。二者随为妙门者。行者因随息故。即能出生十六特胜。所谓一知息入。二知息出。三知息长短。四知息遍身。五除诸身行。六心爰喜。七心受乐。八受诸心行。九心作喜。十心作摄。十一心作解脱。十二观无常。十三观出散。十四观离欲。十五观灭。十六观弃舍。。。。。是故深观弃舍。不着非想能得涅槃。
六妙法门_文库下载https://www.wenkuxiazai.com/doc/2c9447d34b73f242326c5fe1.html
你去过很多寺庙吧?

你真的是不知天高地厚,井底之蛙,
怎么跟你说你都不会相信虚空之广大。
当然虚空再大也不会出我之一心。
你去过很多寺庙吧?

上次劝你去修的是什么?那个就是完整修法,一直到阿罗汉都管。

全国有多个内观中心,比如福建长汀南禅寺,四川成都都江堰般若寺……

你障深业重,无法信。还在这里诽谤大乘佛法僧,可怜可叹!

莫非你一个人上外国学了?别丢人了!

我现在就另开主帖给需要的师兄。
guanru 发表于 2018-1-9 08:30
你可以到网上找福建广化寺找灯云法师,法师有一套完整的《童蒙止观》讲记视频。作者天台山 智顗大师 。其 ...

广化寺长期在教止观禅法,我若不是暂时先学了内观,也打算去那里学习的呢。
林泉水石 发表于 2018-1-9 13:21
广化寺长期在教止观禅法,我若不是暂时先学了内观,也打算去那里学习的呢。

南无阿弥陀佛!
火山2 发表于 2018-1-9 21:38
大德您好。
我在N年前我就读过六妙法门。今天我又度过了一遍。
俗语说:真传一句话,假传万卷书。
您能说出来吗·?

许三观答:那好吧一乐,爸爸告诉你,我这个爸爸是假的,你并不是我的亲儿子。

补充内容 (2018-1-10 22:05):
因认大乘是伪冒,所以六妙法门也即假传。
火山2 发表于 2018-1-10 06:55
很遗憾,你也说不出来。
记得当初南怀瑾大师走遍中国,最后感叹,连证得半个果位的人都找不到。连个入定 ...
但是少了很多实际的东西。无法使人入定。

许一乐说:(许三观)理论虽然在做父亲,但对我的关怀少了很多实际的东西。无法使我正常成长。

很遗憾,后来许一乐一直把心思都纠结在了父亲的真伪上,逢人就说:许三观不是我的父亲,我可以拿出证明来给你们看。
火山2 发表于 2018-1-10 20:40
每当大德不能回答我的问题,就把许一乐搬出来做救命稻草。
谢谢您的回帖。
:x ...

你问过我有关触点的问题吧,就如你回答如来是怎么回事一样,那只不过是两个字而已。

谢谢大德回贴这样的稻草救不了无赖的慧命,不过我总还是会笑纳的,因为农场需要海量大粪。

火山2 发表于 2018-1-10 22:37
谢谢大的回帖。

南无阿弥陀佛!
断除无明,痛苦消亡。
道德与智慧……