操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 461|回复: 1

[慧净法师] 慧净法师:增上缘

[复制链接]
发表于 2017-12-28 11:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
一般说,“因”和“缘”会合时,一定会产生“果”。“因”什么时候产生果,以及所产生的果是好或坏?常决定在“缘”。如果没有缘,果就不会产生,虽然有因也一定不成果。缘,若是好缘,果就是好果;不好的缘,就是不好的果。所以,会使因成长的,叫做缘,所谓“助因成果”,一般说来就是“条件”。好像说仓库虽然有种子,如果没拿出来种植,永远都是种子,不会结果;若拿出来播种,经过土壤、水份、肥料、日光这种种的条件,自然就开花结果,所以,可以助它成长的叫做“助缘”。而所谓“增上缘”,“增上”就是真正强、真正有力,绝对可以使因产生最大、最好效果的,叫做“增上缘”。
念佛的含意:称念佛名
    以上是主题,我们继续看内容。
            副题:念佛为往生之正因,弥陀愿力为得生之增上缘。
      “念佛”这个“念”有很多种意思,“佛”也有很多种意思;而“念”跟“佛”合在一起,也有很多种意思。“念”其中一种意思就是“铭记不忘”,印象在脑海中永远不失,这是“忆念”。另外一种意思为“想念”,想过去的事,想未来的事,去思考、思惟,这就是“想念”。念也有“观想”的意思,观想佛菩萨的形象、极乐世界的形象,这是“观念”。也有一种叫做“称念”,就是以口来念经文或咒语,或是念佛号。当然,“念”还有很多种其他的意思。至于“佛”,有佛的形象,有佛的功德内容,也有佛的名号。所以,到底“念佛”的念,是指什么?佛又是指什么呢?
    我们这个法门的“念”,依祖师的解释,就是“称”──“开口来称念”的意思。不是完全在心念里,不是“铭记不忘”,或是“观想佛像”,或是“思惟”,都不是,而是以“称念”为主。当然,我们起心动念无非出自内心,三业行为身、口、意,以“意”为主,若没这个心意,怎会有口来称念、怎会有身来礼拜呢?都是和心有关系。但是在此,以称念为主要。
    念佛的“佛”,是以“佛的名”为主,并不是以佛相或佛德为主要。佛相有总相和别相,依《观经》所说,佛相有非常大的,身大六十亿恒河沙由旬那么大,也有小到丈六或是八尺。以“佛德”来说,佛有无量的功德,但凡夫智慧很粗劣,要念“佛的功德”是不可能的,但是有个方便,只要念“佛的名”,佛的功德就全部包含。这样讲起来,这里的“念佛”,就是“称名念佛”。
念佛有胜易二义、四种功能
    因此,自古以来念佛有四种:第一种是“实相念佛”,第二种是“观想念佛”,第三种是“观像念佛”,第四种是“称名念佛”。我们这里所讲的念佛,是以称名念佛为主,不是实相、观想、或观像念佛。为什么呢?道理非常深。但简单来说,祖师是以“胜易”来解释,称名念佛有殊胜的功德和容易的功德。“殊胜”的意思是,这句名号具足万行,所以很殊胜;“易”的意思是,念这句名号,只要有口就能念,甚至,只要可以开口出声,连小鸟也能念,所以非常容易。
    称名念佛的功能很多,但是善导大师以四种功能来解释:称名念佛的当中,自然就是:一、叹佛,二、忏悔,三、发愿回向,四、具足一切善根庄严净土。这段文字见于 《善导大师全集》中之〈善导大师略传〉。宋朝智荣禅师赞叹善导大师说:
善导阿弥陀佛化身。
称佛六字,即叹佛,即忏悔,即发愿回向,一切善根庄严净土。
发表于 2017-12-29 08:29 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

宗旨|使用指南|小黑屋|友链说明|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-2-22 21:13

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表