操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1463|回复: 1

[大地救援] 大德开示【重要必看】

[复制链接]
发表于 2017-12-14 18:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
社会的混乱、地球的灾变与这个有大关系,恶业所感。什么恶业最大?古人讲了两句话,「万恶淫为首,百善孝为先」,今天孝没有了,淫膨胀了,膨胀到杀人,堕胎是杀人,这个罪业不得了。全都是无间地狱的罪业,还说享受,这真叫颠倒、小孩「少成若天性,习惯成自然」。古圣先贤教给我们,「教子婴孩」。你要教小孩,从什么时候教起?婴儿,刚出生就要教他。到他已经养成这种坏习惯,你再要叫他改,他会反抗,他会瞋恨、叛逆,事情的麻烦就大了,相当不容易!在这种环境之下,只能做潜移默化,自己做一个最好的榜样给儿女看。儿女现在虽然不懂,现在虽然叛逆,等他到了四十、五十、六十岁的时候,他会觉悟,他会想起从前父母做的榜样。恐怕要用二、三十年的功夫,才能帮助他回头,他在少壮的时候是回不了头的。诸位真正明白这个道理,你就要留意,小朋友从什么时候教起?生下来时候教起,这样就好教。你依照《弟子规》天天反省、天天改进,不要与人计较。在一个社会里面、社团里面,跟人家做得不一样,这种批评、毁谤自然有的。我自己亲身也是这个经历。早年刚刚学佛,我的长官、朋友、同事没有不讽刺我的,没有不讥笑我的,说我迷信、说我傻,肉都不吃、皮鞋都不穿。毁谤事情太多了,没有关系,随他怎么说法,我们如如不动,好好去做,照着《弟子规》去做。做到个三年五年之后,从前他说你是装的、你是假的,能装一辈子那就不是假的,是真的了。我能装五十六年,他等不到五十六年,好多都不在了。还有在的,还有在的现在看到我没有不佩服的,他说你成功了、你是正确的、你是对的。古人有两句话说,“路遥知马力,日久见人心”,目前不要计较,十年、二十年之后,他就会赞叹你,他就会佩服你,服了你。所以毅力、决心,人家这些事情都是来考验你,看看你受得了受不了?你能都不放在心上、都不在意,我们这个考试一关一关就通过了。所以这些,我们学圣贤的人都要把它看作什么?消自己的业障,没有这些人,业障到哪里消!所以我对于毁谤我的人、讽刺我的人、甚至于陷害我的人,我都感恩,为什么?消业障!要不然宿世今生所造的罪业,怎么消?别人毁谤、讽刺我,马上不能接受,这业障就没有消,不但没有消又加了业障,这错了。人家毁谤之后欢喜接受,想想自己有没有?有,赶快改过,谢谢人家提醒;没有,就知道过去的业障,我受这个报就消掉了,好事,不是坏事。心里面常常存着“人人是好人、事事是好事”,你看自己生活得多快乐、多么幸福,天天改过、天天自省,天天提升自己的灵性,不能有丝毫疑惑、不能有丝毫反驳,那就对了;不接受,就大错特错。我们在谈这些经文的时候,都可以感觉到每句经文在教我们自爱、教我们爱人。不行善、不改过,就不是爱自己了。再来,会祸延子孙。不自爱的人怎么可能会爱子孙?「积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃」。这些经句都给我们很高度的警觉性。
发表于 2017-12-15 08:29 | 显示全部楼层

南无阿弥陀佛,普皆会向。听诵佛号咒语若干,普皆会向。
深生随喜、赞叹所有参与共修者的功德,愿以此所有功德、善根、果报,悉与法界一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提!
    愿生西方净土中,九品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2020-6-6 16:01

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表