操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1528|回复: 0

[大地救援] 大德开示【重要必看】

[复制链接]
发表于 2017-12-14 18:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
因为只要把教育做好了,经济自然上升。在中国大陆这些企业家,把伦理道 德带进企业之后,他的企业不断的向上提升,而且所有员工的素质也提升,所以他们非常欢 喜,这是做出了证明。所以中国人老祖宗有智慧,要相信老祖宗。老祖宗是把德行教育摆在 第一,这是根本,这是真正发财的真因,搞其他的,那不是的,那是假的。为什么?财是自 性里面本有的德能。我们刚才讲过,这是佛在《华严经》上讲的, 「一切众生皆有如来智慧 德能」 那个德是德行, 。 那个能是能力,后面还有个相好, 相好就是财富, 我们人讲的福报, 是你自性里头全有的,自然具足,只要你有德行,全都发出来;如果没有德行,那全部被盖 下去。没有德行,你发的这些财是你过去生中财布施累积的,虽发,没有德行守不住,很快 公司也就关门。所以说暴发户,昙花一现。有德才能支持长久,才能永续的发展,所以伦理 道德的教育比什么都重要。像美国跨国公司千亿财富,一倒闭,马上就完了,这是大家能看 到的, 所以这不是真的, 如果有德行就不会。 所以伦理、 道德、 因果, 还得要加上宗教教育。

宗教教育什么?你仔细去看看所有宗教的典籍, 我们可以概括它里面讲五桩事情, 它讲 伦理、讲道德、讲因果、讲哲学、讲科学,讲得真好,那不是假的。我曾经跟国际上很多的 这些领导人见面的时候,我都提醒他,要化解冲突、要促进社会安定和平,首先要提倡宗教 教育,如果疏忽这一层,那非常困难。你用什么方法去规范人心?宗教是神圣的教育,必须 要在经典。因为现在有很多宗教它疏忽了教育,只管形式,这些仪规,这个不行,这使社会 对宗教起反感,认为它是迷信,这是有道理的。宗教要重视教育。

学佛幸亏当时老师点醒了,我学佛是跟方东美先生学哲学,他给我讲哲学概论,最后 一个单元讲佛经哲学,我从这里认识的。以前认为这个东西是迷信,所以没有意愿去接触。

以后知道了, 他老人家介绍给我, 他说 「释迦牟尼佛是世界上最伟大的哲学家」 我学哲学, , 是哲学家, 「佛经哲学是全世界哲学最高峰,学佛是人生最高的享受」 ,我这样才把以前那些 错误观念修正过来,才接触佛教。他当时还叮咛了一句话,他说「真正佛教在经典,不在寺 庙」 ,这一句话提得非常重要。所以以后我才逛寺庙,逛寺庙找经书。

在那个时代,五十八年前,台湾经书太少了,印经只有三个地方,台北一个印经处,台 中一个瑞城书局, 台南一个庆芳书店, 印的种类很少, 数量也很少, 所以经书很不容易得到。 研究的话,只有到寺庙去看《大藏经》 。他《大藏经》不肯借出,所以我们利用星期休假的 时候去抄经。不像现在,现在印刷术发达,经书实在是得来太容易了。所以在经典里头。在 经典里面会找到宗教的本来面目, 不接触不知道好处, 接触才知道。 以后我出家去看方老师, 方老师看我: 「你真干?」我说是真干了。你说这是人生最高的享受,那怎么不真干?当然 要真干。年轻人如果真正立志发大心,要把中国传统文化复兴,不但救国家,也救了 全世界,这是一桩大事。而效果最显著的无过於媒体,媒体的影响力太大了,媒体如果从事 於这个事,那就是人类的救星,那就是现代的救世主。不要把营利摆在第一位,你不怕,你 试验试验看,我们不拉广告,看看这个电视台能不能生存?我相信会生存,为什么?真正有 伦理道德观念的这些人士还不少,他们会热心的支持。

我们这边有个「华卫」 ,是谢吉田夫妻两个经营的,他们就做了这个实验。最初来告诉 我的时候, 他是二00三年元旦开播的, 他没有告诉我这桩事情, 开播前两个星期才告诉我。 我听了很惊讶,我说好,我看你能不能活一个星期?这个需要费用很多。一个星期过去了, 我说好, 我再看你能不能活一个月?一个月过去了, 我说看看能不能活三个月?三个月过去 了,我再看能不能活半年?我都怀疑,没想到它活到现在。没有打广告。但是我还嫌它里面 自己的广告太多,就是那个银行帐户常常在那里播放,当然有人寄钱给他,他就能维持。所 以我还劝他那个尽量减少,一天播个两次就够了,播那么多次让人看到很烦,我说我看到都 很难过。会有人支持,佛菩萨会支持,老祖宗会支持,问题就是你能不能相信,你要能相信

的话,祖宗支持你。

我这些年来,在国外产生这么大的影响力,不是我有什么能力,我是很普通的人,在佛 法里面讲是中下, 往下去的这种根性。 为什么会有这么样的成就?这个事情没人做, 才突出, 跟古人比, 比哪个都比不上。 祖宗加持、 三宝加持, 绝不能以为这是我自己, 自己没有能力, 我自己很清楚。学儒、学道、学佛都要从谦卑做起,自己能谦卑,能够尊重别人,以诚信处 世待人接物,这才能生存。所以媒体,在中国大陆山东电视台有一个导演姓吕,吕明晰,这 位导演他制作一个「天下父母」 ,完全讲孝悌的。他不是表演,他是访问,到处去访问找孝 子,去访问,非常成功,现在在中国大陆影响很大。中国大陆所有电视台,他说正面的、提 倡传统文化的就这一个栏目,做得很成功。台湾应该要努力,从这个方向去发展。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2020-6-6 16:37

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表