操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1572|回复: 0

[大地救援] 大德开示【重要必看】

[复制链接]
发表于 2017-12-14 17:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
全世界的社会问题,每个国家政府都注意到,都努力在做, 可是做得都不能令人满意,特别是养老这个问题。因为现在在西方,西方人一般十六岁成年 就离开家,许多与父母终生不再见面,父母的生日、年节能收到一张贺卡,就满心欢喜,见 面是不容易,所以这是人间很悲惨的一个现象。

我最近刚从澳洲回来,在澳洲的时候我也很留意澳洲养老的事业。在许多国家里面,养 老的事业,可以说澳洲做得最好,物质生活确实照顾到可以令人满意,精神生活没有。我们 听说许多老人院的老人都想死,都不想再活下去,一点温情没有。住进老人院,他的不但是

儿女,亲戚朋友不再跟他见面,这种事情很多。所以养老的这个事业,因为现在中国也模仿 西方,小家庭制度,将来年老了,每个人都担忧我老了怎么办?这是一桩大事,是国家很重 大的负担。所以我也注意到这个事情,希望老人晚年过到一生当中最幸福的生活。这是中国 古人,古人家族养老,所以有天伦之乐。你看这一个家庭有几百人,他的小孩至少也差不多 有将近一百个, 天天围绕著大人, 那多欢喜! 都是自己的一个族里的族孙辈, 孙辈、 重孙辈。 这种现象现在怎么办?所以必须要让老人公寓, 或者是老人机构里头这些照顾老人的服务的 人员,他们都能够落实《弟子规》 ,老人就快乐了。

所以我这次到澳洲就提议, 希望老人院自己要办护理教育中心, 就是所有护理的人员都 要教因果,都要教伦理道德,他就可以在老人院天天做实验。他要能把《弟子规》做出来, 能孝顺这些老人,把老人看作自己父母一样。他做实验,实验令人满意了,才发护理的毕业 证书,这些养老的机构会聘请他们在老人院服务。我想出这么一个方法。我说一定要通过因 果的教育,伦理的教育,道德的教育,让这些护理人员知道,你们自己这样做,你们老的时 候有人照顾你,这是因果。关於老人公寓,一定要把它办成学校化。确实有不少老人,虽然 年岁大了,身体还不错,他有专业知识,他可以教学,学校是不要他了,退休了,但是在老 人公寓他可以开班教学。看他的体力、时间,一个星期能讲几个小时课,这个把它公布在外 面,用媒体公布,真正有年轻愿意学的,到这个时间跟老人学,他能收几个学生,好好教, 他就有乐趣!他的东西能传下去,不至於湮没了,他死了就没有了,那很可惜!真有人才。

再关於老人娱乐方面,这些项目要好好的来研究,来充实,让老人每天能够欢喜。而且 我还鼓励办孤儿院,现在孤儿不少,那些离婚的小孩都有问题,办这么一些小学。小学就靠 近老人院,让老人能够天天看到小朋友,小朋友学《弟子规》会孝顺父母,这样真正让老人 乐园老人能够快乐起来,让他真正有欣慰。虽然不是自己儿女,跟自己儿女没有差别, 「凡 是人,皆须爱」 。这样要是做一个点实验成功了,我相信其他的老人公寓都会来模仿。现在 就必须要做一个实验点,做成功了,大家看到了欢喜,就能够推广。我们在澳洲,澳洲政府 现任总理陆克文先生,他希望我做一个点,在澳洲推广。这是很有意义的,很有意义,非常 非常必要。现在这个社会老年化是一个大问题,这个问题要迫切来解决。所以必须要办护理 的学校,学校最好是用老人院附设,自己来办。一方面照顾自己的老人,一方面帮助所有的 老人公寓里面培训这些护理人员。他们在专业知识里有,但是伦理道德上没有,要把这个科 目补进去。这也是我们最近想做的一桩事情。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2020-6-6 15:51

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表