操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 玉童

[实修记录] 自娱自乐(博客搬文,不做讨论)

[复制链接]
 楼主| 发表于 2018-6-28 09:29 | 显示全部楼层
寺院、禅林、佛学院等等这些僧侣聚集地和佛国净土有什么区别?首先,要了解佛陀源自众生,世间与出世间,不过以觉悟划分,佛陀的净土是觉悟者本身的自净,而没达到证悟的众生就都带各自色彩,各种无明执念为主。有人就有江湖,这净土根本就不是众生的想当然,心净则国土净,很不容易的!那些向往各种佛国世界的众生,一定要先确定净土一词在佛法里的定义,若以为去了净土就极乐无烦恼,除非证悟圆满,不然在哪都是烦恼众生,再好的极乐环境也会各种瑕疵,这样一再外相的追求,净土永远在另一边。佛国最大的好处是有佛住世,但这也改变不了本质,佛法终是自解脱,若说慈悲加持,却也不能罔顾因果不是,所还是那句话:心净则国土净。自力更生才是硬道理!世间道场之所以在世间,不过是没有证悟的圣者,即便有圣,本质也是圣者自净,道场里的众生真实享受的也不过是来自圣者的甘露灌顶、智慧圣光,但可惜最终这些并不属于你,只能说是乘着圣者在世加紧修行尽早觉悟才不负此绝佳良机和善业因缘。
 楼主| 发表于 2018-7-4 11:51 | 显示全部楼层
在初学初修时期特别在意对佛法理解究不究竟,无独有偶,实修里每次的领悟也会反复取证,总体上两者没什区别,都是对真谛的渴望,只不过一个务实,一个里面又夹杂着其它,比如取巧。捷径,修行没有的,法门里的那些直修,是直击相续的修心或契合根基的修法,这点也反复强调过,不存在一劳永逸的破冲天际。哪怕在佛陀面前受开示,或许因加持在当时能与清净智慧产生共感,瞬息无漏,但过后呢,自然回归真实。不是你的,留不住。不过世人也羡慕,认为是大福报,更甚的以为修行有多好。福报,没错,说“大”就夸张了,不过是往昔善业成熟,不贴近的话可以想象日常里一些相反的例子,表现上有善恶,性质一样。佛法究竟,得靠一点点的实证,同一理论知识在不同修证时期都有不一样的解析,最后涅槃方达究竟。道理都懂,可心力上的发育却需要修行,步步递增,逐渐成熟,这就是体悟,实修智慧了,待其通过修空证空的进一步提炼,殷实纯净,才是出世无漏。
 楼主| 发表于 2018-7-4 11:51 | 显示全部楼层
  缘起性空,知缘起才能圆满证悟性空,但了知缘起得先从狭义主观脱离出来,这需要从初发心调伏粗大见道开悟等一系列修行方可,没经历对治再理论推演也是坐井观天,究竟不了。缘起,亦缘生,每个因果的生起。缘生万世,心起缘生心灭缘灭,这属于证悟所得智慧,也可以说是种生命(轮回)的宏观智慧,不是困于当下的凡夫所理解的“我想就起,不想就不起”。这也就是为什么佛陀证悟前先慧达轮回的生生世世,因为彻知缘起证悟的空性才圆满嘛,这才是大乘涅槃。而小乘空性又怎么回事?佛有说过,并用轮回来举例,阿罗汉只知五百世(?),这小乘除宿世外最早的发心是一个因素,另外就是平时的用心。法师强调发心,用重复累积的发心来影响用心,这算是众生不会修行前最稳妥的办法,时时关注发心也能为修心起个好头。修成小乘空性,简单讲就是没怎么从狭义主观摆脱出来,或者是只修当下空我不修轮回客我,一缘成空不是空,万缘皆空才是真空。
 楼主| 发表于 2018-7-4 11:52 | 显示全部楼层
  心经,般若波罗蜜多,里面最有名的一句“色即是空,空即是色”,说的就是生命的宏观智慧,包含主我和客我,即身与轮回。当然,我用词比较随意,看意思吧,反正我不是学院派,闻思不严谨嘛,好多东西不用早忘光,能用上的才稍留个记性。主我,对真谛来说这属颠倒妄想,所有生死烦恼都由它起,就连时间也是从主观而生。主我与客我有什么关系?站在主我的立场,客我就是一世又一世的主我,嗯意思像是这样,但不彻底,为什么呢?还未脱离凡俗,自然这样看待轮回。等修行步入大乘时才会清楚主客一家,这涉及多维平行,按佛法术语也就是无缘大慈同体大悲。一念一世界,一缘生万界,大乘从这里体悟主客上的无分别,没有任何时间地域以及生死上的差距,这也是为什么有佛陀千百亿化身一说的由来。别认为只是佛陀,这里还包括众生,佛性一词不单指空性的。这完全出乎凡夫想象,证悟中的无分别,还真不是凡夫所以为的。凡夫是以主我强观,以主我说空、说放下,这叫什么事儿?自认为大乘的比比皆是,修行没到,如此宏大的智慧真装得进脑袋?佛法终究是实践的智慧,光凭理论参悟不到真谛的。
 楼主| 发表于 2018-7-12 10:40 | 显示全部楼层
  根基根器是一个意思,宿世善业因果,简单讲就是天赋。这天赋,一般指证道概率,但更多指缘起里的善习气,这就不好理论总结了,得靠实际操作来决定,所在实修里能否证道才是根本,反之就算业务再娴熟也成空谈。跟天赋一词连接是努力,有人以为可以用努力弥补天赋不足,俗世行得通,出世却不行。初修性质都属于努力,因还未到见道开悟的程度,这时谈根器什么不现实,但到修空就不成了,修空就为消执,而这份努力却也是一种执着。谁都有第一次,在初次出世证道没有基础下这努力又是怎么化为天赋的呢?有点傻啊这问题!谁说没基础的!这种情况下出世不是一蹶而就的,在往昔不断摸索中,这份努力就转化为基础,出世不过是结果,等这份结果再不断重复出现在宿世善业里就形成了根基,化为天赋,亲和法门的特定根器。所以,佛法里也就有这么个常识,有根基具根器可以无限接近证道,没根基无根器那就慢慢熬吧。这就可以理解一些人把根基当做资本,可惜还是太天真。概率,把它当真吧,最多一个吉祥物,实修操作上每个当下才是主要,不然反倒拖后腿,成执着了呗。
 楼主| 发表于 2018-7-12 10:40 | 显示全部楼层
  稍有闻思的都能掉几句书袋,释迦摩尼传里有佛陀当年闻琴师调弦的一句话而开悟大乘,意思是证悟也需遵循因缘,因为随缘本身就是一种证道所需的要素,这就同急切悟道形成相反状态,反缘起嘛。换句话说就是乱因缘,对因缘的了解不足,被实我所惑,无法达到彻知,便有无明,而这就必然为魔障。这个障碍,既有小乘之心又有所知障,不过待进入大乘后,这样的障碍就不如开始那么突出,有相应对治经验了嘛,而且越来越丰富,彻底归化大乘,自净他净,所以即便二者贯彻整个大乘修行,这情况也已经不是初修凡夫能企及的境界,从发心大乘到修行进入大乘中间隔着何止一条大海沟。不过呢,修行没到家,修行人更多的把琴师这句话当做减压利器,初修众生又不一样,因还未形成修行,有时这句话反成了各种偷懒耍滑的借口,甚至弃修的理由,特别是那些错误理解大乘以及入世思想的所谓“修行人”。
 楼主| 发表于 2018-7-12 10:40 | 显示全部楼层
  随缘一词几乎被用滥了,大乘修行中的随缘主指内心修证上节奏。进入大乘之后,实我在相续的根基被撼动,好比从井底出来的青蛙,视野一下子开阔,修者不再对自身斤斤计较,或者说换个更加广阔的视角重新审视一直以来所熟悉的自己,发现不是那么回事儿了,原来“我”还真是颠倒妄想。注意!这里是修证而来的真实体悟,并非理论上的猜想,是经过前期一系列执着的对治,以及避开小乘顺利开悟大乘所达的境界和智慧。这时若说完全避开小乘,也是虚的。因为自净这块儿本就属于小乘,个体个缘嘛,相对轮回来说,所理论上就有佛陀的智慧就是圆满大小乘这么一个总结。正确大乘修证上的随缘,就是指修者遵循内心缘起,因为我执以被动摇,不像初修时再三审核起心动念不可轻信自己,这时的我执在大乘修者眼里以然为习气,以往的习惯性,不再为实质。什么时候习气灭尽,到圆满的这个时间段里,正合适大乘人体悟诸缘起,开悟更多缘起智慧,慢慢到遍知,这时就是圆满的好时机,或者说涅槃的资粮成熟。可以说修者在这时段的修行就是两手都要抓两手都要硬,不偏颇,这才是随缘真意,缘起因果上的种种智慧。当然,实修里的体悟只有实际修证到的人才能明了,仅靠理论无法获知。
 楼主| 发表于 2018-7-12 10:41 | 显示全部楼层
神仙、上帝、造物主,按佛法里的智慧划分都只属于人天乘,因为他们都围绕在因果律上,并把因果拟人化成为造物主,以及自带标尺的天道规则。关于拟人化的造物主这很好理解,这里的因果,属于广缘起,不只是单个时空,但以佛法的理解缘缘相生是万物共性,不单只为某些特定,像上帝创造世界或我们都只是梵天的一场梦等等这类缘生智慧,只是看你以什么因缘点,换句话说我们同样也是其它时空的造物主与造梦人,缘缘相生没完没了,所佛陀不认为其乃真谛。至于天道,是另一种分析,佛法的理解为共业,所谓飞升就是跨时空穿越,但跟佛法里净土外求不得的道理一样,除非差异过大,在差不多环境下说不定飞升而来你反被视为神仙大能。大道自然,这个大道当然也是因缘法,任何宗教对真谛的研究都没脱离因缘,包括科学。佛陀从各种因缘法里参悟到性空智慧,这才是令他满意的答案,并核实这才是生命的真谛或者说因缘的真相。
 楼主| 发表于 2018-7-12 10:42 | 显示全部楼层
俗话里不是说吃哪家饭行哪家事儿嘛,修行差不多也这样。调伏粗大的时候就只着眼内心触动最大最深的喜怒哀乐,从这入手来习惯调伏在相续的作用,学会调心修心,什么空性这会子想都不去想。若是念佛持咒,三昧什么也不到参悟的时候,先把基础打好再说,一心一念,这样的专注度也是相当耗功夫的。以此类推,像禅坐和密法同样需要构成各自的基础条件,才具备其法门的修行,不是稍微坐坐、念念、想想就能办到的。三乘次第,不论宿世因缘如何,即身想在实修上取得成绩,就得务实,也可以说得有自知之明,自己知道问题在哪儿,也清楚对治的方式方法,不是仰仗庇护与加持,这样集积起来的资粮才是自悟所需的基础条件。万事有因才具果,成就作为因缘法,自然遵循此规律。
 楼主| 发表于 2018-7-12 10:44 | 显示全部楼层
  加持不是妄求得来的,它的根源乃是自己,比如念佛,以自己得庇护念佛与为觉悟而念佛,两个不同发心哪个更易得到加持不言而喻。出家,为即身证悟出家或为避世积福报出家,两个发心直接导致剃度后的言思行为以及结果。发心重要,但这个发心不是心血来潮,也不属于对境当前的无知无觉,甚至懦弱,它是制定的目标,从心理上为得到满意结果的坚持和倔犟,抗拒一切将就。多看释迦摩尼传,这种追求觉悟上的完美,才是良好且正确的出世发心!拥有这样发心的众生即便不去求加持,加持又何尝远离过他?戒定慧,也同样来自发心,不满意流通的各种戒行,这种言思很大胆,只要是源自对觉悟的发心,这种反传统并没有错,毕竟戒行是内心智慧而非外境所得。但不愿随大流,也要具备相应的勇气,若没有走出属于自己道路的自信与实力,只是单纯的牢骚埋怨,这种嫌弃里面是不是也包含自己?发心,是目标,也不仅仅为想要的任何结果,而是为具现这一成果背后所需要的各种软硬实力,不然就会落入求而不得的尬修、尬学的境地,浪费时间,终生不过形象出家。
 楼主| 发表于 2018-7-12 10:45 | 显示全部楼层
杀生与茹素一直是初学初修最具争议的话题,也有看热闹的讥讽三净肉以及素肉乃佛教徒的自欺欺人。佛弟子中间也出现一些疑惑,明明修行是为去除束缚与执着,怎么规矩反倒越来越多?法师一般不会详细分析解释,笼统的将其归纳为以新业替换旧业,从业力更新上最大程度的覆盖所有问题,但还不够,至少修行角度这么解决就显得敷衍,愚心。以微观看来这茹素也没脱离杀生,这是常人另一个对佛法的质疑。晒过的棉被充满阳光的味道,谁想这却是虫尸的气味,行住坐卧都在杀生,微观的确如此,但“我”并非微观。以色身这个集合载体来说其为宏观,既然宏观就有相应的行事规律,这里就讲心意了,最后用心成为是否杀生的行事准则。有兴趣的话去翻翻三净肉的注解,这才是三净肉由来的原因,不是常人以为的什么自欺欺人。茹素是后来汉传佛教讲究起来的,茹素本身没问题,但把茹素作为修行标准就错了。不会修行不会修心,当然只能靠普通善业支撑证道的希望,不退失向道之心。一些修行人之所以也茹素,有的属于那种一个都不能少的心理,有的则出于事业考虑,不过这些都源于自身确有茹素的身体硬条件或者纯粹为了实现愿望。当修行进入正道,实我被撼动,视角自动从假宏观过渡到真微观,这时哪还有什么杀生茹素的分别念,一切都不过现量因果,显无自性。
 楼主| 发表于 2018-7-27 09:26 | 显示全部楼层
  凡夫以主观价值作为论断是非的依据,随着实我在相续的影响逐渐消减,修行人学会从缘起得到答案,这就不是单个的是非对错,而是因缘的全局观。这就好比华侨在欧洲,又或回到中国,除非不吃不喝无动作无情绪的木头人,不然人群里也都算醒目突出的。因果律上也是一样,只有对习气作过大改造,不然生生世世里尽管也各有因缘,但这种微小的改变对庞大的习气来说是无法做到撼动的,所这些宿世在修行人眼里就大同小异,但常人却感觉每次都是崭新不一样的体验。凡夫纠结着每次的对与错,修行人就只着眼于对缘起的参悟,从个别到局部再到全局,凡圣就在不断扩展的眼界中完美过渡。
 楼主| 发表于 2018-7-27 09:27 | 显示全部楼层
  经常在论坛里看到一些人的观点,认为只要无愧于心就好。先说这磊落,按佛法划分,这是典型的俗世思想,主观价值呗,这样是能积累善业,却也是俗世福报,毕竟是以做什么就为什么,本源依据也由自身为主,或者说六道为主,没任何超脱的想法,做什么就以什么为本,所这样围着世间转终也是世间法。出世间是佛法本质,但这出世可不代表离开俗世,佛法里所说“解脱”“出离”等等,常人就这么错误理解,认为出离轮回就是不在轮回,话本身没错,理解错了。因为在佛法认知里,这世界或说三界六道的生命轮回本就是由“我”主观判定的,一旦这“我”被破除,曾经的世间自然便为出世,还以本来面貌,也就是真谛了。当然这破我,也要看是在我中破我,还是彻底跳出我,这就是佛法的大小乘之别。前面说常人在出离轮回的理解上错了,以“我”立场理解,自然错的。而出世也不是所谓的到另一地方,这可能对修净土的造成一点理念冲击,就算往生到极乐世界,不在轮回的也是那些出世证果的佛菩萨,一天没证悟出世智慧一天都属轮回众生,本来这轮回概念的成形就是由“我”所操纵的嘛。
 楼主| 发表于 2018-7-27 09:27 | 显示全部楼层
  著名的禅宗山水偈以前不明觉厉,原以为是证悟,结果却是修者进入大乘的心境写照。三乘次第,相续脱离执着的过程,有轮回广义也有即身狭义。广义的就不说了,太宏大,对即身而言也慢,也不是每个即身就能入修,随缘示现嘛,若没有参悟剔透缘起因果是不会清楚每个分身的大致因缘。狭义就指轮回里已经成熟资粮的分身,也就是当下主观认定的现世即身。三乘次第,心路历程,从即身实修角度看轮回是苦海,这算体验人天乘,无论外相诸缘富裕(诸天)还是缺乏(地狱)都乃主观实我,烦恼往复,急欲出离。待入修,经长期对治,根基决定大小乘之别。大乘人可以觉察到边界,摸索出实我对境界的限制,反之小乘就没这份警觉性。不过,大乘人之所以能即时觉知,这也是因为实际验证过小乘,在小乘中不能感知到真谛,心境才舍弃旧有得到再次提升,突破限制,进入大乘。当然,若前期修行掺水,这大小乘的智慧涧沟也不是那么容易跨越的,说不定卡那儿动弹不得却自以为修行甚好,这种障碍不会轻易令人觉察到,但真等知道时也代表将从魔障出离。呃,这也分自悟和点化。自悟者,不管过程怎样都属漂亮的,外力加持的话,先不论因缘上的影响力度,光是接受开示后顺着线索去找就够考验综合素质,能力不足强求不到,即便找到之后还得对治,得多绕好几圈,所这外缘加持再来得殊胜,修行人不会轻易妄求,更不会将其视为立身之本,好像不得加持就不能修行,句义没错可不能往这想,修行二字从根儿上就与依靠绝缘,要辨别是否可以入修就简单了,单看自立能力和程度,这也是对治的功夫,得到的结果就是心力,内相智慧。
 楼主| 发表于 2018-7-27 09:28 | 显示全部楼层
初修时通过理论知识了解空性,烦恼负荷下的空性解析好比虚空握珠,等相续实我被撼动这时的体悟为小乘,大乘的诸缘无我则需要进一步的证悟,同时对轮回的看法大乘人就彻底不同。在初修时期常说发心大乘,愿望而已又不是真的到达,有的人爱分析或带着批判色彩去各种论证小乘,由此来坚定自己的大乘之路。纸上谈兵确实怎么都可以,但无意义,只侧面证明无实慧罢了。好奇心谁都有,尤其初修时什么都不懂,各种开示所谓经验灌满脑子,在大小乘上也特别忐忑,害怕最终修大乘法却成为小乘人这么个尴尬结果。呃,想多了,也把修行想得太容易,执着若真可说放就放想当然的话,那世间无论何时都是佛国,成就者遍地走,不稀罕了。所务实的初修慢慢平静下来后会去思考当下该怎么做,也懵懂的知道现在论及大小乘还为时过早,慢慢沉淀,这份忐忑就化为当下动力,一切等心力成长起来后再说。
 楼主| 发表于 2018-7-27 09:28 | 显示全部楼层
“有关邪淫佛法里有很多开示,但都属方便说,为什么呢?性为实我的衍生物,佛法根本为破我及诸相的虚妄,换句话说这性也属假相,但问题是我相基础上的性是自然存在的,之所以为“邪”是因为不正确,或者说我相本身的不正确。这就涉及另一个问题,实修的方面的,毕竟不是每个人都能即身证悟多高深的境界,大部分人天,小部分入修,能顺利过小乘悟大乘甚稀有,所在有执的基础上如何修善改业,这就是佛法里方便说存在的价值。”以上是我在知乎上相关邪淫的回复,之所以从未没正儿八经写这方面的,主要自身没太多对治感悟,因为性这事儿,首先作为修者态度一定是摆得非常正的,有性,但不到常人沉迷的地步,也不像一些初学那么避恐不及,好比感冒打喷嚏,不可能憋着吧,只要感冒好了自然喷嚏也没了。所修者对治的从不是性,而是性背后的我相。当然,这一步修行也不是常人能及,欲望有深浅,遵循各自因果。
 楼主| 发表于 2018-7-27 09:29 | 显示全部楼层
观因果,初修是从旁观或事后观察因果,往往从自身上就没这份觉察,主要是执着的阻扰,对属事中正发生的因缘无明,进入大乘修行后就不一样,曾经搞不定的却成为当下修行的日常,并且最大不同还是对轮回的看法上,这是执着消减后的必然,还是那句话证性空前先悟缘起,因缘能参悟多少直接决定空性证悟的程度。体悟因缘,不是初修能达到的智慧,硬憋也憋不出来,最终还是在各个事实上下功夫,或者将自己挪到上帝视角,有些逻辑敏捷觉察力度强大的初修会如此,比较容易出现在禅修上,也挺让人误会,以为自己进入什么玄妙世界,更甚者误以为成就或感应到什么。上当了!一般情况下这种所谓修境属于遇事死,经不起折腾的,因本就不是真境界,完全为实我给予的假象,造的幻境罢了。也有特殊的,是那些执念太深,轻易认定获得境界,久而久之还真具有一定神通,不过这些神通限制非常大,范围小,还时灵时不灵,或总显在莫名其妙的地方,并随着年纪增长完全消失。这类人其实连外道神通都论不上的,因为佛所说外道皆为求真谛的各个派系,只不过最终只佛陀成功证悟,都是规格比较高的。所反过来看这些“老师”“大师”……呃,追随他们的人岂不更傻!?
 楼主| 发表于 2018-7-27 09:32 | 显示全部楼层
  实修,什么是实修?实修本身就是一个高度,不是谁来都行,也不是像某些法师劝人信佛那般说什么念句佛就是实修的善意谎言(虽从广因缘角度不存在说谎)。实修,实际的修证,又名入修,是一种天然存在的尺度,标尺,是不是堪为弟子就看可否通过这个天然考验,所并不是常人以为的每天坚持就是实修,没这么简单!比方说净宗念佛,净宗最高智慧是念佛三昧,但这很难达到,基本都放低要求往生为主,等去到极乐再来参悟三昧,看!净宗的实修标准就这么出来了,怎么着也得往生才论及三昧的修行。禅宗为定观,要达到这条件就必须走很长的路,作很多的训练,不光简单的身体训练,关键在定观的标准上,毕竟为有别外道禅定,佛法禅修在这上面就卡的很严,而这定观还只可意会不可言传,所很多修禅的人禅定能力也不错,一坐坐好久,可就是不能入道,连入修都做不到,又怎么以定观悟道?密宗啊,我最爱吐槽的就是加行,大概为弘法方便吧,这标准也是一降再降,若真可人为升降也算不错,可惜没可能!若不习三宗,以佛陀强调的调伏为道,那也得粗大之后才算见道入修,都不容易。所以,倒懂不懂,把实修挂嘴边,好尴尬呀!
 楼主| 发表于 2018-7-27 09:33 | 显示全部楼层
本帖最后由 玉童 于 2018-7-30 23:33 编辑

佛法神通与外道神通不一样的地方在开发方式,外道是执着,佛法是随缘。因佛法主修慧,尤其前期,基本唯心,随着修行增上,一般指即身,三乘次第皆为相续归于空性而各自呈现,这便为实证智慧,发心大乘的人在真实进入大乘境界后,以往唯心的修行开始为实体量变,能到这一步也证明路没走错,这也是为什么会产生神通,而这些神通也算是功能放大的五感触法,或者说是得到升级的色身,之所以加强也是为匹配相应能量的精神,但这还不是证悟,只是一种悄然的蜕变,或说由实化空的过程,最后结果是菩萨十地或涅槃,单看修者因缘。从这可以看出,佛法的神通其实源于对空性的参悟,从根本上动用着空性的力量,所为什么说佛法神通是无漏,而外道神通为有漏。当然,排除正道修业,佛法内部也有妄求神通的人,他们的神通是刻意修炼出来的,而不是随顺慧力自然出现,所只侧重一点不是整体的提升,不管他们的出发点为何,严格来讲都有违佛法,这样的情况惹来非议也不冤枉。
 楼主| 发表于 2018-7-30 23:36 来自手机版 | 显示全部楼层
回向,有些争议,认为自己修的别人又怎么得的到,武断的定为迷信。嘛,只能说真不懂大乘,先来捋一捋,可能大部分学修也没深究过这问题。回向文的存在,在初修时期的作用主要是辅助脱离主观惯性,当然这时只是粗略的、囫囵性质的针对,表现就在克制私心上以及菩提心愿的培育,等入修之后才正式对治,方法变为修空,而空性也是针对主观惯性只不过更细致乃至微细。初修时回向文出现频率特高,好像功课过后不回向就不完整。确实!毕竟学修的是大乘,虽未到实际的大乘境界,若不往此业上集积,自然有违发心,感觉缺失。重点在入修之后的修空上,之前就说过,修者进入大乘后对轮回的看法就不一样了,以前轮回在我们眼里是你我他,是时间上的过去现在未来,是空间维度上三界六道,但到执着消减后慢慢轮回变得一时一相,这是修者对空性的参悟。这时回向从文字过渡到实际的相续次第,人们常说的慈悲,无缘大慈同体大悲,真实反应到修者的相续中,表面上回向文以失去用处,事实却是前因后果。所以,文字只是辅助工具,给还不会修行的我们提供方便。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-11-18 06:12

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表