操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 玉童

[实修记录] 自娱自乐(博客搬文,不做讨论)

[复制链接]
 楼主| 发表于 2018-4-9 09:02 | 显示全部楼层
需要引导本身就代表其未入修行!这跟学了多久或出家多久没什么时间上的关系,受任何在家出家等戒这些个外相宗教之事更没什么关系,并且这糊涂时段里要么“法迷”要么就“人迷”。这人迷也好法迷也罢都显露出对修行的无知与无助,才把外力作用当救命稻草。从初发心到见道开悟这个大阶段称为学修,直白讲就是通过了解和对治自己摸索出属于自己的修行,自然就会有后来的见道开悟之果又其后的修证之路以及最终圆满大结果,所这开始又称为调伏粗大。一方面来说修行必须根基,但根基却不一定修行,这原因简单,根基属于前世累世的积业,调伏粗大属于即身修业,若今生未能调伏粗大这以往的善业也如同泡沫只剩好看!所这调伏粗大才是开启修行诸善业的钥匙,也代表其根基不虚,经得起三界六道任何出身烦恼的考验。只要调伏未偏离正道,调伏者都能直接在梦境或实境中得到验相,但无论梦到什么或见到什么,这些都还称不上事儿,哪怕直接接受了授记或传承也没用,这就好比收到支票,若你不去银行兑现它就废纸一张,抱着金山却饿死这多憋屈。梦境实境的瑞相在真正的修者看来不过肯定或鉴定之前的修行,路还长慢慢走,且这些瑞相对他们来说也太多了,开始还惊喜后来就见多不怪,主要还是成熟了会分辨。愣头青却不一样,无论这个瑞相怎么来的反正只要看到了就坐等点化飞升,哪管无明叫嚣多厉害一切可无视。瓜兮兮的,头破血流不思悔改今生就真与修行无缘,自作且自受着。所以这调伏粗大也是块验宝境,真假宝器一验分明,这算低阶,还有修空这块高阶的。调伏粗大只能靠自己,待见道开悟激活过往善业也不过明了自己的根器捡回自己的道,修行还是要靠自己一步步的来,这时更不会掉瑞相大坑,即便掉了也能爬起来,除非满足当前境界不愿再向前,可是无常最终会令你后悔当初选择,但这会时间上可能就不够了,只能来世刷新重来。
 楼主| 发表于 2018-4-11 15:25 | 显示全部楼层
吐槽下“分别念”在日常中被滥用的问题。先说分别念,证悟圆满空性的佛陀方无分别念,佛地以下都存在着不同程度的分别念,凡夫俗子更是深沉,这理儿谁都清楚,可日常中却为何出现滥用的情况呢?先捋顺哪些人爱用这词,一是法师二是学修日久之人,这两类都是以学识和见识为基础,基本与修毫无关系,因为前面说了分别念的原理,自明方谓修者,所修者很清楚自己的定位和自明的程度,爱惜羽毛。学者却不一样,学得多了也看得多了,优越性一下就起来了,未入修不自明,这时指出他们掉坑非引经论典批死你不可,总之就是定个非议正法之罪,在初发心面前就更甚,俨然为权威了。法师用这词,可以理解但不赞同,人精力有限或时间有限不可能在解答疑问时时清晰,但若这词出现频繁问题就来了,需要静静,若静下来都不知情况……嗯,还是洗洗睡吧,乘早放手,切勿继续误人误己。
 楼主| 发表于 2018-4-11 15:26 | 显示全部楼层
修行里若把自己的定位搞错了会很糟,学修都会沦为一场空,竹篮打水。主要还是缺经验,乱了分寸,或者说调伏能力不过关,差得远了,好意思自诩修行吗?主要问题爆发的集中在初修阶段,也就是调伏粗大的阶段,严格讲这属于学修,见道开悟方属入修,但“修行”一词基本滥用了,学也是修,修就更是修了,这自然造成学的修的很多,可有成果的少,少至稀缺到什么程度?比如说净宗,通过念佛达三昧空性这是宗旨,法门修持也是通过空性的参悟程度来辨高下,莫名的就变得只要往生就是大成就和最终目的了。又比如禅宗,这宗派老资格,也以正宗自诩,但释迦摩尼佛却放弃枯禅调伏成道,所这宗真正的祖师是迦叶尊者,人家是真禅修根器所以能证悟阿罗汉果,可我们是不是禅修根器就两说了,但禅修又真有功效,所能不能以禅证道才是禅宗标准,而不是什么几禅天的禅定能力或禅定神通,舍本逐末。再说密宗,三宗里最不好说的就是密宗,主要是密宗太杂,这“杂”有贬有褒。地方信仰反不是问题,因为诸宗都夹杂着或多或少的地域风格,这些个在深入修行后都不再成为困扰。这么说吧,当然也只是笼统的,密宗褒在重法性本师,他宗主重人师,密宗视法性本源的传承为纯净传承,他宗却将一代一代传接下来的经验作为智慧传承,这么一来再加上其它杂七杂八的世间元素就造成密宗“贬”的一面出现。所以这密宗的标准是怎么通过调伏、礼拜、诵持、仪轨等等只要能用能想到的方式方法,达到自性为师或受摄十方诸善逝,总之最终承接加持引导得证圆满,而不是那些什么神通到莫名其妙的地方和方向。
 楼主| 发表于 2018-4-12 19:11 | 显示全部楼层
一遇开示多说放下,然看破放下却需要修行,而不是放下不管,两种放下,两种人的选择。常说修行要资粮,这资粮是什么又怎么成熟清楚的人真不多,一般这需要悟性,就算有师提点也不会直接给出答案,有那么点言传不如意会的意思,其实这已经是考验了,有师教导要求自然也变得高,或者说期望更高。资粮就是善业、善习、随时随地的菩提心,以及出离心。为什么说菩提心是随时随地?执着从日子中来,消执也就日子中去。不舍菩提心,自然日常中的所需所求就换了副思想态度,这就是原动力。为什么有人学修却在习气里浑浑噩噩无知无觉,而有人却警觉性很高对治起来也很容易上手,单看动力足不足,这就是原因。常人的放下,就是漠视不管或任其发展,心存执念又怎谈放下,淡漠看似解决可问题依然存在。佛弟子都知道发心的重要,按理菩提心出离心是一回事两说法,实行起来却往往不那么回事儿,主要是众生觉得成佛久远不如出轮回相近,渐渐两词就分别开了。与烦恼障碍正面刚,一类人反应是怼外境,另一类自始自终坚守本心,两类人一看就知哪个能集积善业成熟资粮。放下,首先得看破,这看破需要脑子,需要多维密度的思考,更需要突破自我的勇气和时间,而不是坐等茶凉自起自消。这种善习一旦形成力量,修行就成自然而然的事,放下也不是不能达到了。
 楼主| 发表于 2018-4-12 19:11 | 显示全部楼层
关于持咒念佛,念佛中最有名是净土法门,持咒里著名的是密宗,但持咒念佛并不局限在两宗。诸佛菩萨有许多心咒、智慧咒、慈悲咒、降伏咒等等,念佛也是十方诸佛菩萨皆可皈依诵持,但两宗为何被单提溜出来?若说念佛三昧是净宗念佛的最终成就,其实念持十方善逝也同样能达三昧空性,唯一不同是阿弥陀佛为未达到三昧的众生大开方便之门,也就是常说的带业往生。阿弥陀佛的大愿成就了净宗法门,但作为佛陀利生的最终目的是希望众生也能圆满觉悟,以净宗的修法就是圆满念佛三昧,可是呢有些事就这么变着变着就不一回事了,要求低标准就低,这也是时常吐槽一些人本末倒置的原因。又说持咒,有了前面铺垫,这持咒就好理解了。只不过密宗会在持咒上独放异彩,最主要还是传承,来自十方善逝的清净传承或者说是希望得到清净传承,法性之师换个称呼就是佛性。这持咒其实跟念佛的功用一样的,皆为圆满而生,单看怎么趣入与趣入的方式而已。可惜,凡夫位修行说这些太遥远,无论念佛三昧还是自性上师,本为一相一法,分别本是未证悟前的行为。
 楼主| 发表于 2018-4-14 10:00 | 显示全部楼层
从初发心就知道“培福”一词,那时除开正式的功课都把吃亏、布施、忍辱负重当培养福报的蹊径。学修才开始哪来那么纯真开阔的胸怀,差不多一边怒火攻心一边还得咬牙忍着,等到临界点一爆发,前面功夫全白费,接着忏悔,后悔里又夹着小不甘心。如此重复,一年又一年,有慢慢开窍深思,也有专攻三藏,无论找没找到出路,无外乎开悟和继续愚痴两种结果,那么这就使“培福”可多义解读了。在修者眼里忍辱是忍辱波罗蜜多而非忍辱负重,是在调伏粗大时的不懈菩提与入修后的对我执的断舍离。布施也变成纯净无私的物施和法施,心有正法才可法施,心未调伏又何来施法之资?吃亏这时得称利他,证空后为慈悲,利他看似是吃亏的升级版,但利他是无私的,吃亏却有私,也是调伏和未调伏的差别。以上属于修行人的培福,至于世间培福就多了去,念佛持咒礼拜诵经燃灯闻法等等,世与出世因悟一字划隔开来,同样外相一致行为内里却天壤之别。
 楼主| 发表于 2018-4-15 17:25 | 显示全部楼层
皈依开始有许多忌讳,佛教佛法之所以会不同,一个是破执除障一个却可着劲儿的讲究,两者其实就是次第。起初是执念深重的常人,习惯了各种框架,这时若没个条款约束划定路线都不知道该怎么着手,但这也分人,毕竟根基有不同。比如像什么女身不净不能成佛得礼敬男身,执念重的人认为这很对很有道理,有根基的感觉各种不通却也暂时执行,借此对治调伏。又比如手持佛经的各种规矩、点灯供佛的规矩、礼拜忏悔种种仪轨的规矩……等等,数都数不过来,也这么依教奉行过来。根基好的自己会想会去专研怎么提升觉行,逐步摆脱执着后再回头看当初的那些规矩,才确知规矩的作用与利生的角度,透过表象看到本质,这时那些所谓规矩就束缚不住你了,因为你的觉行智慧以高出很多。愚痴众生恰恰相反,一来就想修空想超然,对诸多规矩顺眼的接受良好不喜欢的就犀利驳斥,好像就他通晓佛法广知三藏,自在挂嘴边。次第,没下就没上,连级跳得想后果,资粮的集积可不是光聪明就能了事的,还是那句话:贡高我慢,对治第一步。
 楼主| 发表于 2018-4-15 17:26
皈依开始有许多忌讳,佛教佛法之所以会不同,一个是破执除障一个却可着劲儿的讲究,两者其实就是次第。起初是执念深重的常人,习惯了各种框架,这时若没个条款约束划定路线都不知道该怎么着手,但这也分人,毕竟根基有不同。比如像什么女身不净不能成佛得礼敬男身,执念重的人认为这很对很有道理,有根基的感觉各种不通却也暂时执行,借此对治调伏。又比如手持佛经的各种规矩、点灯供佛的规矩、礼拜忏悔种种仪轨的规矩……等等,数都数不过来,也这么依教奉行过来。根基好的自己会想会去专研怎么提升觉行,逐步摆脱执着后再回头看当初的那些规矩,才确知规矩的作用与利生的角度,透过表象看到本质,这时那些所谓规矩就束缚不住你了,因为你的觉行智慧以高出很多。愚痴众生恰恰相反,一来就想修空想超然,对诸多规矩顺眼的接受良好不喜欢的就犀利驳斥,好像就他通晓佛法广知三藏,自在挂嘴边。次第,没下就没上,连级跳得想后果,资粮的集积可不是光聪明就能了事的,还是那句话:贡高我慢,对治第一步。
 楼主| 发表于 2018-4-16 08:38 | 显示全部楼层
怎么合理解析“无退路,才是修行”这句话?对欲望众生来说这表示倾家荡产舍弃娇妻美眷,咋一看像那么回事儿,蛮符合设定,但有的时候简单粗暴会坏事。主要是一些公案里,释迦摩尼传,这些个案定了调,但个案终究还是特殊情况。基本还是根据每个人的根基与即身因缘行事,不是一个模万人用。像佛陀这样根基的修行人,哪怕没修行前还是凡夫的时候想的、思考的都比常人要深广,就差临门一脚,改变命运的契机出现,舍世出家才那么决绝干脆。这些都是有前置铺垫的或者说有因才有果,不是想当然的认为舍弃世俗就一定能修行,虚空掷物就不怕砸晕了,这就好比修行必须根基但根基却不一定修行道理是一样的。一般在引导根基成熟者修行时,断物欲确实是第一步,但断的是欲并非物,除断的是那份寄生在物质上的强大我执。表面上看都是施舍财物,主要是不走这么一遭有些人就不能自主打破枷锁刺激一下就顺畅了,各种个案因素的相加自然就给外行人一种好像不受俗物才是修行才能修行的感觉。若说这些是主流模式,还有像维摩诘这样的非主流,却也不是想学就能学的,高估自己低估修行最要命。这“无退路”说的是什么?开始可以说是舍断东西、习惯、思想,后来就变成相续。常说修行要深达相续,发心要深入相续,这相续可以直接反应修行的成绩。相续就是顽固的执着,只要能把它给触动整改了才算修行落到实处,才能修有所得,清净自在。这句“无退路才是修行”说的就是让执着没有退路,这里面就包含了菩萨六度的实行,是对努力修行的人最佳褒奖。
发表于 2018-4-25 09:55 | 显示全部楼层
居士其上,僧相再往上%%%%%%%%  居士 在佛教里 非常 重要的    修行地位不 在出家人之下  对佛教在 人世间 的普及 也非常重要  (因为佛教 有了 “居士”  就 可以 让大多数世人 不出家 就能修行   所以对发展 佛法的重要性 很大……)
发表于 2018-4-25 10:01 | 显示全部楼层
玉童 发表于 2017-11-29 20:24
禅修能沟通天地,释迦佛的禅修功夫也要个人来赶超,可是!神通有了,也没解决生死,寻不着真谛,佛陀就改变 ...

阿弥佗佛  很合佛法
 楼主| 发表于 2018-4-28 06:03 来自手机版 | 显示全部楼层
慈悲,证无我空性方具慈悲,菩萨初地至十地为不圆满慈悲,初地以下的凡夫俗子将慈悲理解成善业相关,但在空性之中善恶皆为造作是分别。公案里许多有关菩萨慈悲的案例可以看出一些菩萨慈悲里的有我,当然前提得在你自己具有空性修证的情况之下,或者说境界高于例子里的菩萨,不然就是妄论正法非议成就者,对还分别执重的众生来说这就属恶业,会对修行之路带来魔障,贡高我慢的障碍!对自他都不要轻看慢心的威力,会令众生失去对治自己的方向,对自己不清不楚又怎么修行?测底迷失,更是与修行二字毫无关联!慈悲,是证空之后菩萨与世往来的天然属性,这“慈悲”本不是以菩萨自己的角度,而是从他缘角度折射出的感觉,因为菩萨不可着相,着相菩萨就意味着修行卡壳有违空性有违道心,佛陀对菩萨的教导非常严格,不像对凡夫给予种种方便,佛陀教言:菩萨着相,不为菩萨!这就督促菩萨不可荒废修行,耽著境界,时时精进,证无上圆满境界。
 楼主| 发表于 2018-4-28 06:04 来自手机版 | 显示全部楼层
一直在说粗大调伏的重要性,意味着可以入修,并行走在正道之上。却也有人根本对这没概念,还自认为以达调伏标准,甚至见道开悟了……嗯,万法归一知道是吧,不管怎么破题,只要是佛法最后皆于缘起性空核心,只不过各自方式不同。真实的见道开悟不但对自我根基有明悟,还对诸法有一定明悟与感知,可以说一通百通。若只对眼面前的很清楚,涉及其它传承诸法门糊涂懵逼,这就不是见道开悟。当然,此时的明悟也只是相对而言,但却是肯定调伏的最好证明,除断宗派之见,再往上的修行也不过加深和加宽这份明悟。
 楼主| 发表于 2018-5-4 07:02 | 显示全部楼层
  一般情况下,有修行就有舍利,但不一定非得出世证空,换句话说只要心有调伏就有舍利,不过多寡之别。像骨、发、血、肉、内脏器官形成的舍利子舍利花有色无色一类都是肉身舍利,不烧的是全身舍利,都属于色身。烧过比较好辨认生前证悟的境界,色身舍利好出,但看是不是出世菩萨得看有没有水晶舍利,通过水晶及整体的量、净、坚三点就可推算出境界为何。当然具体还是要根据逝者自身的因果而定,有些成就者不乐意境界曝光,人家喜欢收着点,外人也是弄不清楚的,不过这种情况少见却也不是没有,总之大致我等芸芸众生可以从舍利了解辨认出修者的境界。水晶舍利,来自空性的修持,有了它才代表出世。三特点中的“量”指数量,量少的话只能说刚空性修持起步。“净”指纯度,纯度越多越高代表空性成就越好。“坚”就是指金刚舍利了,水晶舍利中出现坚不可摧的金刚舍利一般来说只有佛陀境界方可。
 楼主| 发表于 2018-5-4 07:03 | 显示全部楼层
  一般情况下,有修行就有舍利,但不一定非得出世证空,换句话说只要心有调伏就有舍利,不过多寡之别。像骨、发、血、肉、内脏器官形成的舍利子舍利花有色无色一类都是肉身舍利,不烧的是全身舍利,都属于色身。烧过比较好辨认生前证悟的境界,色身舍利好出,但看是不是出世菩萨得看有没有水晶舍利,通过水晶及整体的量、净、坚三点就可推算出境界为何。当然具体还是要根据逝者自身的因果而定,有些成就者不乐意境界曝光,人家喜欢收着点,外人也是弄不清楚的,不过这种情况少见却也不是没有,总之大致我等芸芸众生可以从舍利了解辨认出修者的境界。水晶舍利,来自空性的修持,有了它才代表出世。三特点中的“量”指数量,量少的话只能说刚空性修持起步。“净”指纯度,纯度越多越高代表空性成就越好。“坚”就是指金刚舍利了,水晶舍利中出现坚不可摧的金刚舍利一般来说只有佛陀境界方可。
 楼主| 发表于 2018-5-4 07:04 | 显示全部楼层
僧团里现在还流行着一些古老传统,最显著的应该是男女之别。佛陀教言里,女性只有一次出家机缘,或者当先礼敬比丘,或者不能成佛等等。男尊女卑是父系社会的趋势,佛陀开许女弟子出家闻法修行在当时时代背景下是非常骇人听闻的,佛陀会再三考虑开许的后果正因为此,佛法本强调众生平等,这点已经跨时代了,再让女性修行……得嘞,等着群而攻之吧!所以后来佛法只在印度住世五百年,佛陀预见了结果,若换如今,男女虽说不上也不可能真的平等但大环境不像古代苛刻,佛陀的思想更易接受,无相平等。释迦摩尼是弘法佛,既然弘法,就要顺应时代与风俗文化,让男性保持优越性,再一步步引导进入佛法真正核心,但大乘简直就是险峰峻岭无法穿越,这也是为什么当时小乘果位甚多的原因之一,时代的局限性。后来作为基础的那些方便之词,也成了一种天然识别器,具根器和不是根器就看是会理性全面的思考还是无知无畏的盲从,闻思修三学,缺了哪个都不成事儿。
 楼主| 发表于 2018-5-4 07:04 | 显示全部楼层
  戒由心生,这样的戒才是修行轴心,但要达到这标准没见道及以上境界是根本做不到的。常说破戒意味着入魔堕落,这肯定的,已经开悟见道了却又舍离正法当然不是堕落就是入魔,但以入正道又怎可能出现这种情况,虽保不齐真有奇葩或大愿所致的菩萨,更多意思只是一种修辞手法。以上这些都跟凡夫没任何关系,无论皈依或是出家都不可能一步成圣,学修可以有经论作参考,行为自然就归律藏来约束。凡夫不具修行心不生戒,不存在入魔一说只有疑神疑鬼的入邪,证悟的反义词就是无明这算堕落,长处烦恼之中无始无终。三皈五戒、沙弥(尼)戒、比丘(尼)戒等算是外相戒的主要框架,凡夫破戒,不过是前面努力皆白费,横加诸多障碍。凡夫也管不住自己破不破戒,戒的核心是心,约束不了心意就算守住外相戒也不过培福却跟修行无缘,怎么突破这层隔阂就要自己去悟了,万人争过独木桥,过去始终就几个。再说了凡夫智慧也根本触及不到因果层面,也不知道自己作了什么大死,只有果报来临或受到提点才后悔当初,当然这一切皆在存有出离心的基础之上。所以,对凡夫来说怎么将粗大调伏了才是正经事,三藏知识涉及再多若不能对粗大起作用也成空事,别忘了闻思的目的本为了修。
 楼主| 发表于 2018-5-4 07:04 | 显示全部楼层
调伏粗大并不是瞎忙活一通,虽说主要靠各自的悟性,但也有基础范围的。这个圈就来自对自我的种种观察与对治,以日常为对境。不是常说最大的敌人是自己吗?考验是否能突破自我局限性的机会来了,这就是调伏粗大烦恼的总基调,若用佛法术语表述就是贡高我慢的对治过程。慢心,若只是骄傲意思就太浅白了,往深度想也是习气的外放,好比一个城池先显露的必然是坚实厚重的城墙,调伏粗大就是要平推城墙,将自己从围阻状况里解脱出来才获有无限发展的未来。这圈画出来,能不能,就看各自的努力。还是那句话,万人争过独木桥,看来很残酷,却是每位修者无论根基与否都要亲自攻克的堡垒,这样一阶一阶向上递增就是修行。若只把修行当片面的吃斋念佛诵经,那表示你真没做好内外准备,这样的皈依也只是简单的信仰。
 楼主| 发表于 2018-5-21 08:33 | 显示全部楼层
出离心,开始的时候确实感觉处处与世俗相反相违,格格不入,可这就是具出离吗?理解粗浅了!跟出离相关的还有个词就是初心,两者为整体,也具有行事上的因果关系。刚开始的与世违和只能算作出离萌芽,或者说是具有一定的出离基因,是不是能长成健康茁壮的出离心就要靠初心的滋养了。详细来说吧:在感觉与世相违的时候众生的反应大多都是直接怼,各种的怼,过程当中慢慢有的黯然失色逐渐接受世俗并同化,主要原因是害怕那种孤立无援的遗世孤寂,或者皈依持戒之后自以为行为意义重大,有点世人皆醉我独醒的味道,可是在世人眼里却是疯狂无脑且扰民的宗教份子。上面两种要么夭折要么畸形,哪个都不是出离心,偏执嘛,只会添加恶习制造因果。为什么说修行是孤独的,因为修行不属外放,从发心到最后证空都是由内发展,所谓的利他度众生也是内里的平坦宽阔无挂无碍,反之则是执着造作。出离在日常中的生长离不开初心,健康的出离心通过日常中的观察与思考,慢慢沉淀,因为排斥感只是初感觉,而修行离不开对境,换句话说离不开日常,无论你是以出家在家哪种方式生活,跨越粗浅的排斥才能慢慢从外转内,好比俗话重赏之下必有勇夫,换到这里就成了重压之下能否出勇夫了。这个过程相当需要时间与悟性,初心能使出离不走样不消沉保持正常健康的循环,慢慢地形成修行,也就是资粮了。
 楼主| 发表于 2018-5-21 08:34 | 显示全部楼层
直修一词包含两个意思,直接修和次第而上。例如持咒念佛坐禅及各类修法仪轨就属于可直接上手,但以大乘最终圆满为目的来看,只有百分之百契合的根器才能发挥这类直修的作用,不然就很容易在人天乘小乘之间徘徊。比如像念佛,往生多于三昧修证,其它也差不多,就是那些仪轨同样最终也成了境界上的各种限制,当然这是从即身成佛的角度,若没这样的目的就不重要了,反正积世潜修嘛。次第而上,没有岔路,这是直修的主要意思,例如调伏。粗大、见道、修空、证悟,这是调伏的路径,次第而上破除我执习气消解各种无明迷障最终达三身圆满。调伏不好上手,基本靠悟性,虽说是以观察对治自己,但真能入手的没几个,差不多搭配着其它修法却很容易主次混淆,死磕的有,但不是每个就能摸出里路,更多的最后也变成积资粮了,差别同前者也大不太显眼,像没任何收获似的,直接造成调伏直修次于仪轨直修的观感,众生选择自然就有所偏颇,虽发心大乘行动上却非常现实,不过这也是心的三乘写实,真正把三乘次第摊开,让众生诚实面对,心急是真吃不了热豆腐的。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

宗旨|使用指南|小黑屋|友链说明|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-5-28 18:05

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表