操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 玉童

[实修记录] 自娱自乐(博客搬文,不做讨论)

[复制链接]
 楼主| 发表于 2018-1-10 09:16 | 显示全部楼层
修道一半,大乘人会感觉一直以来去除执着的修行方式变得不合时宜了,这时也算一道考验,或者说是真正跨越大乘的门槛,以前无论怎么自居大乘都是虚的,如果这时放弃改动或者说根本没发觉有什么不对劲一路向前修证,证道的绝对是小乘果位。为什么呢?很简单!大乘道是圆融法。尽管之前一直在去除我执,也只有消减执着才能走到如今的地步,但大乘讲究圆融无分别,进一步说现量就是空性,这执着是现量自然也是空性,如若一直消执着那么就代表一直会分别下去,成就大小乘就在这时的一念取舍之间。这个选择,好过也不好过,一切离不开基础,基础坚固这道槛儿思量间就跨越了。基础不牢,呵呵,不外乎三种结果:产生心魔,修行搁浅,甚至崩溃,这是最水的;无感,典型小乘根基,直接证道小乘阿罗汉果位;最后是艰难取舍后始终觉得“去执”才是证道,这就是修大乘法最终却成就小乘果位的悲催一类人了。
 楼主| 发表于 2018-1-14 08:11 | 显示全部楼层
  见道的名字多种,悟道、开悟、见性、善根等等。刚刷了篇台湾作者的文章,如果不是用见道为标题就好了,其它内容不错,看得出作者求道上的努力,专业用词也是刷满屏,可惜看不下去,连载好几篇,一篇就看了一半(浓浓的台湾味道),因为哪怕是闻思见道也不是常人揣测的理通便慧通。任何法门在正道上都殊途同归,见道、修道、证道三步骤就是正道。见道了就等于开启正道之路,但什么是见道?修行没到那一步怎么都不会明白,何况自认为见道者比比皆是,问题又回到“什么是见道”的原点。密宗里有自性上师一说,这自性上师就是佛性,见道见性,这时指开启如何圆满佛性的证道之路,不是已经佛性的意思。那怎样才是见道?见道者必须是以调伏粗大烦恼,换句话说调伏了粗大就必见道!但有人走岔了,花样百出,将一时平静当定。定力是烦恼消退的自然产物,要想检测定的真假,直面烦恼吧。可惜,这也不是万灵的照妖镜,就像刚看的那篇文章,身在此山中云深不知处,台湾特色或者一个代表,反正非得自认见道,然理通并非就慧通,理通开智不过知识逻辑的摄入,慧通条件是相续烦恼的消减,慧也就是定力,有慧便有定,慧同时也是戒,三学说白了就一个意思。见道上是自明还是自误,都是次第显现,假的真不了真的假不了,自诩本就透着外行。那岂不是见道了连想想都不对?不是这个意思!见道后会非常明白修行才刚起步,还有很长的路要走,这才哪儿到哪啊,修行就是推开一重又一重的大门,若这就忙着著书立传,哪怕是好心,呵呵,意思差多了。我对在家出家身份上没偏见,文章内容帮助与否也看个人次第在哪。
 楼主| 发表于 2018-1-18 13:51 | 显示全部楼层
为什么说开始修行就代表孤独为伴呢?就像一个人置身疯人院中,要么最终也成疯子,要么就冲出禁锢,单这么看是挺勇气和英雄的,结果也美好,但难度却在开始,一路求证自己为何与之不同,是自己的问题、想多了或想错了还是环境根本有问题,一步步跌跌撞撞验证不出任何差错才有解脱的最后结果。这可以看做每一位修行资粮成熟的众生即身当中的修行必然,一样的难关、一样的韧劲儿和一样的综合素质。况且,无论辨别与修正,都只是自己的事,自然独自承担其压力,修行人为何心理素质好?抗压呗!有人说可以祈祷加持,行外话,不会修行才更需要帮扶。入修之后加持不过远远的标杆,不会在你修行当时出现,但会在验证每个结果时指出哪个好哪方面待改进。可是感觉孤独也只是开始的时候,因为要去执嘛,不然也就和环境同化了,都沉迷妄想而疯狂。等到修空进入大小乘的分水岭时,小乘可能还得继续一段孤独旅程直到证空,大乘就不会了,圆融无分别嘛,同样是同化但这跟前面是两回事,现量我(众生)、现量圆满(佛)不都是现量?大乘修空到这时就不感觉修行孤独了相反还很丰足,无量世界就是无量的现量,这财富满又不溢,无限无边没有边际,大乘证空叫无上圆满就这么来的。
 楼主| 发表于 2018-1-18 13:53 | 显示全部楼层
  闻思见道,即闻思根器见道入修。学习了三藏知识,单纯摄理并非修行,自然无慧可论。闻思根器怎么才能见道修行?前面说过,不管什么根基什么法门,在正道之路上是互通的,闻思修行跟净宗的念佛以及密宗持咒、禅宗打坐非常相似,都是从量到质的过程演变,不能转化就一直数量,跨越不了障碍,拒在修行门外。即使开悟转变,这时也只算见道萌芽,见道是一个阶段,时时进取才能走完整个阶段,完成真正见道。自明传承,是为见道。累世潜修不忘的修行,亦明法承何处,从此开启对缘起因果明见之路,以致后来的修空与证道,这才是见道入修的正确打开方式。其它什么的“见道”,光无法正道互通一项就可暴露出许多问题,没什么可说的了。
 楼主| 发表于 2018-1-18 13:53 | 显示全部楼层
  佛教里充斥着许多迷信,这主要是掺合了地方信仰和习俗加上不明佛法妄加臆想造成迷信。比如去寺院烧香拜拜,若是法师肯定会鼓动人多去寺院,无论去了做些什么总比毫无干系的好,熏陶本就不是一朝一夕的事,沾点善因终成善果,万一哪天开窍了呢!?所以造成大众“去了寺院就好”的认知,以此衍生出庇护保佑的传统意识。其实,烧香拜拜,礼敬佛陀确有其实,但更多是敬善业或者说是积善业。来一次寺院接受一次感官洗礼就集积一次善因,但这个善对大多数众生来说太微小,在恶果面前多数不堪一击,就认为是自己拜的菩萨不灵。把与善业关系视为雇佣,或者将佛菩萨的加持视为应得福利,这就典型妄想所生的迷信——迷之自信。观世音菩萨是被保佑附加最多的圣者,这跟菩萨修行方式有关,但根本上却从未离开过因果。换句话说,哪怕是观世音菩萨也从未保佑过任何众生。保佑,本就是众生妄想的产物。把佛菩萨的念护众生,臆想为保佑众生,两个词意思差多了。念护众生正法,简单讲使众生不失趋向正法真谛之心,这属于大缘起大因果,放到细处那就是总有佛法住世传承。念护,又名加持,众生本就受加持,只要还有佛法在世,但要在个体上体验详细加持,那就得修行,修到一定程度明了自他因果以及世间缘起,自然也会成为众生祈祷保佑的对象了。嘿,真是大喜剧。除此之外,还有很多迷信,以后想起来了再唠吧
 楼主| 发表于 2018-1-19 10:33 | 显示全部楼层
释迦摩尼传里面提到世尊证悟前先领悟宿命和他心,然后圆满空性了成为佛陀。五眼六通里为何单把这俩提溜出来呢?对证悟圆满而言宿命和他心还真比其它神通重要,其代表着现量,自他轮回和在轮回里的种种因果。详细解来,这两通确实直接关系着现量,剩下的反倒是这俩的衍生物或别称之类。以前,我对菩萨十地有着疑问,虽知道是因为证空不圆满,但为什么会不圆满,经论上的答案说还有无明。无明些什么不清楚,只笼统知道因为执着,便戛然而止,明显不是想要的答案,总感觉有更多的不清楚了。但把这俩通往现量上一放,逻辑清晰了,同时也解决了长久以来的困惑。为什么菩萨证空不圆满?因为对现量掌控不圆满啊,自然会有无明,也因此细纠出执着,还执着个缘呢又怎么放眼无限因缘?现量无碍,空性无漏,这就是佛陀圆满的境界。
 楼主| 发表于 2018-1-24 09:42 | 显示全部楼层
  若你是位念佛的人,念念不忘阿弥陀佛就是修行;若你是位禅修的人,克服打坐种种困难入定变得容易就是修行;若你是观想持咒的人,不失所观初心恒时获得加持就是修行。但,调伏该如何修行?调伏者需具自律和理智,因为调伏没有特定的动作行为帮助约束思想,它就是日常,生活里的每时每刻,这更容易就被习气顺走。如果说三宗修法是行为带动思维的话,调伏就是直接调动思想,纯脑力。那么,调伏到什么时候才能触动相续?相续,其实就是习气,扭转改造深层习气就是修行的主要目的,平时的思想行为只是浅表性习气,佛法将其归纳为粗大烦恼和根本烦恼,后者就是最深的执着了。调伏粗大自然是捕捉每时每刻的思想将其纠正和改造,做起来很难,思想很灵动,修者却要比它更迅捷,但初修时心智再敏锐也赶不上思想变幻的速度只得事后反思,慢慢集积些经验,这些经验也让修者开启自明的道路,越对思想掌控高就越对自己具有约束性,初阶的戒定慧就这么形成。然后就是见道之后的正道修行,这时的调伏该怎么修就不说了,修到这一步的修者也根本不需旁人指点自己就可遵循其道前行。
 楼主| 发表于 2018-1-24 09:44 | 显示全部楼层
  今晨梦境:像常人一样逛街时,电视墙出现插播新闻,实况太阳被开了个洞,仰头看着新闻正一脸懵呢,电视信号却突断掉。便习惯性推敲是外力因素造成的还是太阳它自己坑了,还没个所以然,意外的瞟了眼太阳,结果太阳真出现异变。像是什么东西滴在太阳上,太阳变成激烈翻滚的紫红色火球,紧接着一缩一涨,像人打嗝一样排出紫红色,太阳倒是恢复原状,可这紫红色的东西却随着波动辐射到地球。这时,没看新闻的人自然也错过了太阳的异变,不清楚的人开始求证也不断出现怀疑……
 楼主| 发表于 2018-2-18 09:57 | 显示全部楼层
佛陀三身,法为真如,报为境界,化为无数亿现量。以前认为化身是神通化现的意思,没想错得离谱,这条认知出发点就是耽著,自然也就错了。法身空性,报身又名即身,常说即身成就圆满又或其它大小乘什么果位,化身就指现量了。现量无边无穷尽,所说无数亿化身也只是笼统说词不是特定数量,现量也没法计算。这化身可指色身,当前生命;也可指修空中的证悟,因为要去悟彻底的无我,一个物质组合身体加上随时反应的精神意识这就是认知里的“我”的组成,一旦没有了“我”的限制之后,就会感知现量,也就是无数的“我”和其所成(佛陀遍知就这么来的)。不要以为这就证悟了,修行到这种地步就已经不是开窍不开窍的问题了,而是如何从我执习气里摆脱出来,或说解脱。将自己解脱,是带着“我”的解脱,还是无我解脱,这一步修行也藏着坑,大小乘成就的分别以及趋向。如何规避其实也简单,有容乃大,注意境界里有没有出现装不了的情况就行,有“我”就再容不下其它,毕竟有限有边都不是圆满空性的境界,辨识度非常的清晰明澈。
 楼主| 发表于 2018-2-18 09:58 | 显示全部楼层
  修空很简单,道理简单,逻辑简单,但不是乱次第的人所认为的一切都“空”就是空性了。修空前的粗大对治非常重要,无视忽略此过程直接跳至修空纯属无脑妄想才会有的行为。修空是佛法最神秘的妙法,神秘的也不过是对自我探究的自明,以及从“我”剥离后所见真谛与真相,修空本身的法(道理)却异常简单,难度都在实践上。这么说吧,“我”的产生建立在物质精神组合,修空就是还原其本质,而非否决,真被否定的是“我”,佛法称为颠倒妄见。修行要消除的执着,就是消“我”,也就是说这认知错误,才产生的“我”。误会空性是视一切为虚幻的人没搞明白这个虚幻是“我”,而不是指现量本身。当然了,修空里也有一段时间关于“我”是否现量的问题,这还关系到轮涅无别的最终智慧修证,写到这几乎要写不下去了,但我在这里提供一个猜想,关于轮涅的想法。首先,排除“我”,这个想法开始就要回归现量本身,现量的本质就是生灭循环,生灭过程中又产生各种状况现象,这些状况里有“我”也有涅槃,这样几乎能决定轮涅无分别的本意,但还不够,尽管表面上如此,所为什么要先剔除“我”,因为若是这么理解轮涅无别,还是基于有“我”的,很微妙也很细微,但事实就是这样。那么,是回归现量本质参悟轮涅无别的方法正确还是包含“我”的轮涅定义正确,目前我比较偏向前者,虽然还没个一二三。
 楼主| 发表于 2018-2-18 09:59 | 显示全部楼层
  无色界,顽空代表,又称外道空,换言之被佛法否定的空。佛法里最接近顽空的是单空,不过谁都知道单空只是手法而非目的,对有些根器来说,例如小乘及某些禅修,因为即便暂时成就小乘果位但最终都是奔着圆满去的,这从根上就与外道不是一回事儿。色,乃物质,无色就无物质的意思。无色界到底怎么样的?纯精神意识!这就是外道的证悟,以为消除物质就是道,但佛法却将其视为谬论,因为在佛法里精神的性质跟物质是一样的,都是和合之相,属于无常。转生无色界是什么感觉?答案是没感觉!一念定生死,哪还来得及去体会和感觉,嘿嘿。好比坐过山车穿越隧道,因速度极快,眼前一黑之后又亮了。有人在意隧道过程哪怕是一晃而过那也是事实,站的角度不对,若按体验者自身感受就像过山车一样。一念入,一念出,是无色界真实写照。意识也是和合相嘛,自然不存在恒常不变,即使这一念能够做到在外人看来是很长很久的时间,但对其自身而言也仅仅是刹那。日常里就有许多类似的现成例子,比如说午睡,有时候睡得过于踏实,以为睡了很久,结果看时间也才不过一点,又比如感觉没睡一会儿,可结果你已经睡整整一下午了。以前吧不太懂佛法讲的空性与外道空有什么本质上的区别,修没到这一步,学也没个实际的对照体会,不明觉厉,如今再看无色界只有一囧字。
 楼主| 发表于 2018-2-18 09:59 | 显示全部楼层
说了无色界,再来说说色界和欲界。官方解释就不提,只侃忽略的观点,扩大或换个思维。这两界被长久以来用福报定义差别,其实这么区分也没错处,本质上两界都是以物质精神为基准的现量世界,唯一不同大概是世界构成的平稳度不一样。事实就是这样,有落差且落差极大就会引发冲突并刺激欲望诞生争斗,像是比较的锅,但也是本身不平衡才造就如此。这就是两界,所用色界众生福报高于欲界众生理是说得通的!这又不得不引申到另个关于天人是否仙人的话题,实话讲也没什么可说,天人现如今都知道是指外星人,仙人是臆想,好比不懂自然时人们就崇尚自然之力编造各类神化表达敬畏。这天人,当时佛陀传教时是以地球为角度给信徒立个粗略的宇宙观,所以这天人里有欲界也有色界和无色界。有比地球好的世界,如色界和欲界各天,而这些所谓“天”里不止个把世界,它本身就是大数据,例如地球上的五洲划分,再例如中国各省各市县村等等细到每家每户、每个独立个体,好比猫科犬科这里面包含多少物种?有了好的自然也有不好的,这就是所属地狱世界。况且天堂地狱之分,不单指物质世界还包括精神世界,这里面的喜怒哀乐有纯精神也有因物质所引发。但是呢,大概风俗洗脑太成功,就算大多数弟子受佛法熏陶,可猛一接触到天堂地狱的话题,脑中的第一反应都是神化了的天堂和地狱,确实挺尬,不是吗?
 楼主| 发表于 2018-3-28 09:56 | 显示全部楼层
为什么知识分子学佛要先入佛教?首先要了解佛教是为基数庞大的普通人服务的,其形式也是参杂着各种民俗和方便,总之不太纯净,这就是为什么对这类众生采取一直鼓励学习三藏理论的原因。而知识份子却要反着来,学术不能诠释真谛,尽管佛陀等历代成就者为此贡献许多著作,但佛法真不是就这么能参透的,需要一步步实践到位,并且佛法的定位也从来都是修而非学。例如旅游,你是归类于“到此一游”呢,还是深入环境稳妥的住下来。这对知识份子就是一个好的开始,先克服傲慢,再步步深入接触佛法,乃至实修,这才是高智商人打开佛法的正确方式。
 楼主| 发表于 2018-3-28 09:57 | 显示全部楼层
进入调心,开始自明,这时无论清醒与梦境都可作观察,基本上潜意识反更易突出问题,只要调伏正确,梦境在这时的作用非常显著。这好比瑜伽突然静下来感觉就不一样,其实也是视角的转换, 由梦这个常识里的虚境培养观察自己的客观视角。万事开头难,尽管调心的方向正确,但这时的梦境纷杂很难从这中提取要素,不过这也反应困境与相续的种种,非常直观。一旦开始分析梦境,各种逻辑思维敏度不经意间大幅提升,自然也做到了脑力的开发,到后来的智慧结果也是自然而然的事了。不过,在此之前先接受思维变革的痛苦,经历精神提炼的阵痛。各宗里关于梦修的方法其实也多,可能名称不一样,但本质相同。比如禅宗将其视为一种辅助性禅修,净宗也是作为平时学修的一种考量,而密宗更有专业的修行法门。梦境,在凡夫位时作用不大,或者说根本没发挥出真正功用,因为在执着的眼里它是虚的,修行也是像开荒一样一点点的扩展,到最后梦境与现实不分别,两者不再差异,实为一相(说穿了就是精神物质现量上的完全协调契合),真正达到自明自清,不再对自己有疑惑,这时就可向圆满真谛进发,资粮具足。
 楼主| 发表于 2018-3-28 09:58 | 显示全部楼层
怎么定义闻思修,主要看个缘需求。例如初学者这就跟经典佛咒各种佛事仪轨相关,以理论知识为主的这类学者范围覆盖广些,基本皈依佛法的弟子都要划进这块儿,主要是都从理论接触佛法,当然这还是得看个缘,毕竟这也要分系统学习还是大致学习,这之中还有另一部分属于间接性质,这就是具根器者,他们自己就可摸索出一套闻思修途径,三藏作用反倒成应证与验收成果,或者课外辅导。无无明,才获定解,这需要修行,光学不行。闻思修,属于整个佛法,闻思法门和闻思根器不能全权代表闻思修,法门始终是攻略空性的窍诀之一,根器同样也是实践闻思修的方式方法之一。
 楼主| 发表于 2018-3-28 09:59 | 显示全部楼层
解读空性的方式方法很多,因为现量与空性浑然一体,只要是现量都可作为参悟空性的契机,所以这法门、根器也是无穷尽。聚缘和合是为现量本质,但有人仅认为“我”为虚假,那现量便为真实……确定要这么认知吗?何为真实?真实就是现量假和,这是现量之所无常的原因。关于空性有两个基本点:一是现量本为空,和合之相一旦逐一分解下什么都不会剩,这便为空,也因为结果本为空才能无限组合变化成为更多的现量及其反应,现量无常也这么来的,显无自性表达更为精炼;第二点就该说到“我”了,这“我”说白了就是组合反应,偏这反应自以为真实(理科好的更理解这比喻哈),这就所谓精神意识,也是有情与无情最大区别。不是常说视角不同各种感观价值就不同吗?这“我”认为自己是真实的,那么同样反应世界里的一切也认为真实,有了真实的认知自然就会创造丰富的价值,这结果就是我们眼中的宇宙万象,也是自他不相容的原因。因为每个“我”都真实自然就排他,衍生出贪嗔痴也必然,无限的生灭轮回痛苦就更莫说了。
 楼主| 发表于 2018-3-28 10:01 | 显示全部楼层
天人神通,是另一个让初学时常出戏的原因,往深度想其实也没什么,不过是放大了的物质精神功能和能力,比如像人的脑动物的感官都是这方面代表。宇宙那么大,文明也很多,各有各的特色也各有各的办法来开发物质精神上的潜力,像目前地球,科技与修行并存,这属于后天养成,那些先天的才让人羡慕。但这也仅仅是没深究而已,觉得稀奇罢了,鹤立鸡群嘛,若都是鹤呢?就变得一点不稀罕了!况且,这些先天在没到真谛那一步局限性比后天什么都不知道情况下也不逞多让。比如预知与遍知,这是精神潜力最神秘的两部分,不管先天后天在这一块上实力都掺不得假,像照妖镜。例如上知五百年下知五百年,知得多不代表就遍知;若是预知,光这时间空间上的限制与讲究都够喝一壶的,还莫说现量无常。所以,先天也没什么足令后天跪舔的优势,还是角度问题,以及真谛。接回前话,科技上现在还差点,但修行有前例,包含佛法还有其它外道。用修行方式达到自然就用修行的系统知识解读,科技达到了就用科学知识解读,不管哪种方式说到底目的只有一个,还原真相,潜力的开发反倒是附带的福利。只不过两面性的原因,没达到那一步时,无论修行还是科技都是懵的,这就表示无知,探索过程中自然就会发生一些错误理解产生谬论走更多弯路。比如修行,就很容易神化,由其发展出来的潜力也跟着被神化,这就造成初学者许多误区的出现,真不是当中谁钝谁更利,不过是进度不同罢了。
 楼主| 发表于 2018-4-9 09:01 | 显示全部楼层
傲慢,无论自信自卑或浑浑噩噩,佛法中所说“傲慢”除了字面意思,更多指自我又及禁锢的思维。初学一般不会在意这个,甚至有的还刻意忽略,认为不需要,若真接受反感到无所适从,除了个别性格上真有自大毛病的,绝大数中国人都秉承谦虚内敛的好传统。傲慢,佛法术语又称其为我慢,这就很好表露出意思来。初学初修在克制我慢上因人而异,宗旨皆为打破现有思维范围为主,至于习惯(习气)这需要长年不懈努力才行,眼前事先做好再说其它。比如说诵经持咒礼拜等等,这些常用的手段也仅是多数人在用,是不是适合每一个人得两说,况且能用在刀刃上的又有几个,大多都知其然不知其所以然。总之,自己的路自己走,埋头奋进。若心虚或心傲自己的独特之处,请再看看,既看自己的真实又看其自己的真实,若连看都看不清,就再等等。对治我慢贡高,是调心第一步。调伏对凡夫来说是修身养性的好助益,对修者而言则是通往真谛的通天大道。有人总一边勤勤恳恳修持一边又心存各种怀疑,这怀疑倒不是说什么信心不够,基本跟信心没关系,主要是无明所致,凡夫位修行都是这样,信心都是随着烦恼减轻而递增上的,若一来就什么有多深厚信心那只能是一时激情又或根本没闹明白。纯净信力确实要靠修行增进,但作为凡夫位的弟子目前离这些还太远,怎么走好第一步才是大难题,根基牢不牢固,也是从一做起,想资粮成熟根器成熟就踏实的干吧!
 楼主| 发表于 2018-4-9 09:01 | 显示全部楼层
具体来说“信心”二字:凡夫位信得浅,学修起步,这时谈信基本扯,但为何仍有人前仆后继,一是善根作用二是当下需求。往昔善根使我们对真谛有着天生的直觉和好感,但这份善业在即身没进入修行前对大数人来说也是种负担,这就使选择多样,毕竟个人善业的进度不同,当然也有现世因素在里面,今生修行资粮是否具足两者因缘非常重要。不过,在此之前先了解常识里的信心说法,这点不论皈依久的居士还是出家学修的僧人都有些体会,有点群体效应的意思,大家觉得学佛和所谓修行这么久若连基本信心都谈不上就要完,所以有意无意的忽视心中无明带来的种种负能量,又或刻意压制认为只要专注佛法总有驱散之日……这种笨方法基本畅行,也是没办法的事,不是每个人都能对自己开刀,下刀合适的就更少了,大多都稀里糊涂却总认为恰到好处。脸面问题基本困住了很多具善根的人,哪怕只有自己知道发生了什么事,但即便只有自己也是无法面对的,这也是为什么除慢成了迈向修行的第一步,打破自我的局限性变为首要。有了好的开端,这一步步的净业修善才会有好结果,这样的修行资粮长势良好,待开悟见道基本完成凡夫位修行开始向出世空性修业前进时,这时谈信力非常适宜,因为这时对佛法自己有体悟,粗大烦恼被调伏,对正法也不再是用学三藏等这种隔着多少层的方式来触碰,自己的日常就充满法性,已经开始从世间层面过渡到出世间,当然完全过渡得证空或圆满,这就是纯净信心,无垢信力,不再像以前说信心其实是给自己鼓励,又或者其它。信,来自除迷。有迷者,谈何信。
 楼主| 发表于 2018-4-9 09:02 | 显示全部楼层
需要引导本身就代表其未入修行!这跟学了多久或出家多久没什么时间上的关系,受任何在家出家等戒这些个外相宗教之事更没什么关系,并且这糊涂时段里要么“法迷”要么就“人迷”。这人迷也好法迷也罢都显露出对修行的无知与无助,才把外力作用当救命稻草。从初发心到见道开悟这个大阶段称为学修,直白讲就是通过了解和对治自己摸索出属于自己的修行,自然就会有后来的见道开悟之果又其后的修证之路以及最终圆满大结果,所这开始又称为调伏粗大。一方面来说修行必须根基,但根基却不一定修行,这原因简单,根基属于前世累世的积业,调伏粗大属于即身修业,若今生未能调伏粗大这以往的善业也如同泡沫只剩好看!所这调伏粗大才是开启修行诸善业的钥匙,也代表其根基不虚,经得起三界六道任何出身烦恼的考验。只要调伏未偏离正道,调伏者都能直接在梦境或实境中得到验相,但无论梦到什么或见到什么,这些都还称不上事儿,哪怕直接接受了授记或传承也没用,这就好比收到支票,若你不去银行兑现它就废纸一张,抱着金山却饿死这多憋屈。梦境实境的瑞相在真正的修者看来不过肯定或鉴定之前的修行,路还长慢慢走,且这些瑞相对他们来说也太多了,开始还惊喜后来就见多不怪,主要还是成熟了会分辨。愣头青却不一样,无论这个瑞相怎么来的反正只要看到了就坐等点化飞升,哪管无明叫嚣多厉害一切可无视。瓜兮兮的,头破血流不思悔改今生就真与修行无缘,自作且自受着。所以这调伏粗大也是块验宝境,真假宝器一验分明,这算低阶,还有修空这块高阶的。调伏粗大只能靠自己,待见道开悟激活过往善业也不过明了自己的根器捡回自己的道,修行还是要靠自己一步步的来,这时更不会掉瑞相大坑,即便掉了也能爬起来,除非满足当前境界不愿再向前,可是无常最终会令你后悔当初选择,但这会时间上可能就不够了,只能来世刷新重来。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-12-12 00:06

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表