操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 玉童

[实修记录] 自娱自乐(博客搬文,不做讨论)

[复制链接]
 楼主| 发表于 2018-1-10 09:16 | 显示全部楼层
修道一半,大乘人会感觉一直以来去除执着的修行方式变得不合时宜了,这时也算一道考验,或者说是真正跨越大乘的门槛,以前无论怎么自居大乘都是虚的,如果这时放弃改动或者说根本没发觉有什么不对劲一路向前修证,证道的绝对是小乘果位。为什么呢?很简单!大乘道是圆融法。尽管之前一直在去除我执,也只有消减执着才能走到如今的地步,但大乘讲究圆融无分别,进一步说现量就是空性,这执着是现量自然也是空性,如若一直消执着那么就代表一直会分别下去,成就大小乘就在这时的一念取舍之间。这个选择,好过也不好过,一切离不开基础,基础坚固这道槛儿思量间就跨越了。基础不牢,呵呵,不外乎三种结果:产生心魔,修行搁浅,甚至崩溃,这是最水的;无感,典型小乘根基,直接证道小乘阿罗汉果位;最后是艰难取舍后始终觉得“去执”才是证道,这就是修大乘法最终却成就小乘果位的悲催一类人了。
 楼主| 发表于 2018-1-14 08:11 | 显示全部楼层
  见道的名字多种,悟道、开悟、见性、善根等等。刚刷了篇台湾作者的文章,如果不是用见道为标题就好了,其它内容不错,看得出作者求道上的努力,专业用词也是刷满屏,可惜看不下去,连载好几篇,一篇就看了一半(浓浓的台湾味道),因为哪怕是闻思见道也不是常人揣测的理通便慧通。任何法门在正道上都殊途同归,见道、修道、证道三步骤就是正道。见道了就等于开启正道之路,但什么是见道?修行没到那一步怎么都不会明白,何况自认为见道者比比皆是,问题又回到“什么是见道”的原点。密宗里有自性上师一说,这自性上师就是佛性,见道见性,这时指开启如何圆满佛性的证道之路,不是已经佛性的意思。那怎样才是见道?见道者必须是以调伏粗大烦恼,换句话说调伏了粗大就必见道!但有人走岔了,花样百出,将一时平静当定。定力是烦恼消退的自然产物,要想检测定的真假,直面烦恼吧。可惜,这也不是万灵的照妖镜,就像刚看的那篇文章,身在此山中云深不知处,台湾特色或者一个代表,反正非得自认见道,然理通并非就慧通,理通开智不过知识逻辑的摄入,慧通条件是相续烦恼的消减,慧也就是定力,有慧便有定,慧同时也是戒,三学说白了就一个意思。见道上是自明还是自误,都是次第显现,假的真不了真的假不了,自诩本就透着外行。那岂不是见道了连想想都不对?不是这个意思!见道后会非常明白修行才刚起步,还有很长的路要走,这才哪儿到哪啊,修行就是推开一重又一重的大门,若这就忙着著书立传,哪怕是好心,呵呵,意思差多了。我对在家出家身份上没偏见,文章内容帮助与否也看个人次第在哪。
 楼主| 发表于 2018-1-18 13:51 | 显示全部楼层
为什么说开始修行就代表孤独为伴呢?就像一个人置身疯人院中,要么最终也成疯子,要么就冲出禁锢,单这么看是挺勇气和英雄的,结果也美好,但难度却在开始,一路求证自己为何与之不同,是自己的问题、想多了或想错了还是环境根本有问题,一步步跌跌撞撞验证不出任何差错才有解脱的最后结果。这可以看做每一位修行资粮成熟的众生即身当中的修行必然,一样的难关、一样的韧劲儿和一样的综合素质。况且,无论辨别与修正,都只是自己的事,自然独自承担其压力,修行人为何心理素质好?抗压呗!有人说可以祈祷加持,行外话,不会修行才更需要帮扶。入修之后加持不过远远的标杆,不会在你修行当时出现,但会在验证每个结果时指出哪个好哪方面待改进。可是感觉孤独也只是开始的时候,因为要去执嘛,不然也就和环境同化了,都沉迷妄想而疯狂。等到修空进入大小乘的分水岭时,小乘可能还得继续一段孤独旅程直到证空,大乘就不会了,圆融无分别嘛,同样是同化但这跟前面是两回事,现量我(众生)、现量圆满(佛)不都是现量?大乘修空到这时就不感觉修行孤独了相反还很丰足,无量世界就是无量的现量,这财富满又不溢,无限无边没有边际,大乘证空叫无上圆满就这么来的。
 楼主| 发表于 2018-1-18 13:53 | 显示全部楼层
  闻思见道,即闻思根器见道入修。学习了三藏知识,单纯摄理并非修行,自然无慧可论。闻思根器怎么才能见道修行?前面说过,不管什么根基什么法门,在正道之路上是互通的,闻思修行跟净宗的念佛以及密宗持咒、禅宗打坐非常相似,都是从量到质的过程演变,不能转化就一直数量,跨越不了障碍,拒在修行门外。即使开悟转变,这时也只算见道萌芽,见道是一个阶段,时时进取才能走完整个阶段,完成真正见道。自明传承,是为见道。累世潜修不忘的修行,亦明法承何处,从此开启对缘起因果明见之路,以致后来的修空与证道,这才是见道入修的正确打开方式。其它什么的“见道”,光无法正道互通一项就可暴露出许多问题,没什么可说的了。
 楼主| 发表于 2018-1-18 13:53 | 显示全部楼层
  佛教里充斥着许多迷信,这主要是掺合了地方信仰和习俗加上不明佛法妄加臆想造成迷信。比如去寺院烧香拜拜,若是法师肯定会鼓动人多去寺院,无论去了做些什么总比毫无干系的好,熏陶本就不是一朝一夕的事,沾点善因终成善果,万一哪天开窍了呢!?所以造成大众“去了寺院就好”的认知,以此衍生出庇护保佑的传统意识。其实,烧香拜拜,礼敬佛陀确有其实,但更多是敬善业或者说是积善业。来一次寺院接受一次感官洗礼就集积一次善因,但这个善对大多数众生来说太微小,在恶果面前多数不堪一击,就认为是自己拜的菩萨不灵。把与善业关系视为雇佣,或者将佛菩萨的加持视为应得福利,这就典型妄想所生的迷信——迷之自信。观世音菩萨是被保佑附加最多的圣者,这跟菩萨修行方式有关,但根本上却从未离开过因果。换句话说,哪怕是观世音菩萨也从未保佑过任何众生。保佑,本就是众生妄想的产物。把佛菩萨的念护众生,臆想为保佑众生,两个词意思差多了。念护众生正法,简单讲使众生不失趋向正法真谛之心,这属于大缘起大因果,放到细处那就是总有佛法住世传承。念护,又名加持,众生本就受加持,只要还有佛法在世,但要在个体上体验详细加持,那就得修行,修到一定程度明了自他因果以及世间缘起,自然也会成为众生祈祷保佑的对象了。嘿,真是大喜剧。除此之外,还有很多迷信,以后想起来了再唠吧
 楼主| 发表于 2018-1-19 10:33 | 显示全部楼层
释迦摩尼传里面提到世尊证悟前先领悟宿命和他心,然后圆满空性了成为佛陀。五眼六通里为何单把这俩提溜出来呢?对证悟圆满而言宿命和他心还真比其它神通重要,其代表着现量,自他轮回和在轮回里的种种因果。详细解来,这两通确实直接关系着现量,剩下的反倒是这俩的衍生物或别称之类。以前,我对菩萨十地有着疑问,虽知道是因为证空不圆满,但为什么会不圆满,经论上的答案说还有无明。无明些什么不清楚,只笼统知道因为执着,便戛然而止,明显不是想要的答案,总感觉有更多的不清楚了。但把这俩通往现量上一放,逻辑清晰了,同时也解决了长久以来的困惑。为什么菩萨证空不圆满?因为对现量掌控不圆满啊,自然会有无明,也因此细纠出执着,还执着个缘呢又怎么放眼无限因缘?现量无碍,空性无漏,这就是佛陀圆满的境界。
 楼主| 发表于 2018-1-24 09:42 | 显示全部楼层
  若你是位念佛的人,念念不忘阿弥陀佛就是修行;若你是位禅修的人,克服打坐种种困难入定变得容易就是修行;若你是观想持咒的人,不失所观初心恒时获得加持就是修行。但,调伏该如何修行?调伏者需具自律和理智,因为调伏没有特定的动作行为帮助约束思想,它就是日常,生活里的每时每刻,这更容易就被习气顺走。如果说三宗修法是行为带动思维的话,调伏就是直接调动思想,纯脑力。那么,调伏到什么时候才能触动相续?相续,其实就是习气,扭转改造深层习气就是修行的主要目的,平时的思想行为只是浅表性习气,佛法将其归纳为粗大烦恼和根本烦恼,后者就是最深的执着了。调伏粗大自然是捕捉每时每刻的思想将其纠正和改造,做起来很难,思想很灵动,修者却要比它更迅捷,但初修时心智再敏锐也赶不上思想变幻的速度只得事后反思,慢慢集积些经验,这些经验也让修者开启自明的道路,越对思想掌控高就越对自己具有约束性,初阶的戒定慧就这么形成。然后就是见道之后的正道修行,这时的调伏该怎么修就不说了,修到这一步的修者也根本不需旁人指点自己就可遵循其道前行。
 楼主| 发表于 2018-1-24 09:44 | 显示全部楼层
  今晨梦境:像常人一样逛街时,电视墙出现插播新闻,实况太阳被开了个洞,仰头看着新闻正一脸懵呢,电视信号却突断掉。便习惯性推敲是外力因素造成的还是太阳它自己坑了,还没个所以然,意外的瞟了眼太阳,结果太阳真出现异变。像是什么东西滴在太阳上,太阳变成激烈翻滚的紫红色火球,紧接着一缩一涨,像人打嗝一样排出紫红色,太阳倒是恢复原状,可这紫红色的东西却随着波动辐射到地球。这时,没看新闻的人自然也错过了太阳的异变,不清楚的人开始求证也不断出现怀疑……
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

宗旨|使用指南|小黑屋|友链说明|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-1-24 17:58

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表