操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 玉童

[实修记录] 自娱自乐(博客搬文,不做讨论)

[复制链接]
 楼主| 发表于 2017-12-6 04:41 来自手机版 | 显示全部楼层
作基础学修的时候,观众生为佛或上师,一般都出现在事前和事后,事中能想到的已经证明日常闻思修很精进,能在下意识反应里已经不错了。进一步才是考验即刻反应的质量,是只停留在前人总结(比如说众生是佛,就只知其然不知其所然,空有知识自己没任何实际体悟),还是内心之中不断出现相关理解的刷屏,此时反而会忽略掉对境本身,慢半拍才意识过来自己原本是该表现得害怕呢还是其它,这也是闻思修深入相续的表现,难得!
 楼主| 发表于 2017-12-6 04:48 来自手机版 | 显示全部楼层
大众口中的瑞相一般单指普度类,它不分业力根器只要具有眼耳鼻舌身意都可见可闻可感触到,它可以任何形式显现,众生都有所觉;还有种却只部分众生可见,这类最容易假冒,指着白云说佛光尽瞎忽悠,为不落人后不见也称见,其实这类瑞相偏于因果,见或不见决定不了什么;最后种瑞相属于修行者个人,从最先的初见佛相净土坛城等等慢慢过度到重视修行本身,变得更加成熟稳重,道越走越宽,虽不一定最终登地,但能到这一步那也是个中翘楚。
 楼主| 发表于 2017-12-6 05:12 来自手机版 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2017-12-11 06:32 来自手机版 | 显示全部楼层
出家,一个因缘的成熟,但出家之后同样需要因缘才可促成修行,不是说出家了就一定能修行!通常情况下所看到出家人闻思、念佛、禅坐等等都是在为这份因缘做努力,术语称为成熟修行资粮。一切均为次第,修行在个缘,不在集体,有无修行不过是个缘在次第上的体现。例如改革开放初期,那时总认为国外的月亮圆,能出国就感觉整个人都升华一样,结果生活还是生活,对外来人员来说国外环境反而更加苛刻。这同出家的道理一样,不是说剃度了就一下出世,出世得靠修行,出家不过个缘次第上单个的善业成熟,在你出家相显现瞬间此缘就算泯灭,想继续出家提供的善缘那就得创造新的因缘。同样的道理,无论皈依闻思出家以及修行,都是因缘更替,旧的去新的来,不断向前,这就是次第,不是说皈依了闻思了出个家念念佛就绝对可以修出什么样儿。入修也一样,能入修基本可以划进精英那一拨,但修行也是需要时时利用因缘治心,称为对境调伏。都在向前,往着圆满迈进。次第,说白了就是行动力。
 楼主| 发表于 2017-12-11 06:34 来自手机版 | 显示全部楼层
调伏进入修空时,前面一直消减执着的方法变得不合适,若继续沿用会感到冲突,大小乘间的冲突。初学初修没到这一步感受不到,轮涅无别也只停留在论理知识上,修者这时若不做出调整很难突破小乘。是的,突破小乘,为什么呢?三乘是相续次第!发大乘心,学修大乘法,但心相续的扩展、执着的消退是需要实践,如是实修过来。
 楼主| 发表于 2017-12-11 07:01 来自手机版 | 显示全部楼层
精进,是行动,但更是其“力”所创造出的价值。光行动不够,行动力不到位,就纯属瞎忙活。怎么体现这“力”呢?例如念佛,口中阿弥陀心中茫然无记或散乱或昏沉,这念不出“力”来;例如坐禅,正念易失或机械,这禅也出不了“力”;例如调伏相续,逃离回避对境或造作,这修得同样无“力”。
 楼主| 发表于 2017-12-13 02:51 来自手机版 | 显示全部楼层
若按实修的话,调伏粗大为初修,若连粗大都调伏不了那就根本没摸到修行门槛,这类被分为学修。学修四众,修行预备役。而常说的初学初修里面,“学”是指刚开始的三藏闻思,这“修”就是泛指了。无论你已经调伏,清楚自己该怎么做,路也走得挺顺,还是依旧稀里糊涂,瞎搞一出“调伏”大戏,通通都划进粗大阶段,彻底征服了粗大烦恼才算结束初修。初修具体要会多长时间?依因果,看根器,拼资粮。有快如几个月的、几十年的,也有花N辈子的,甚至无量劫,这慢得可以,但却属常态。把修行想的容易,被“我见”熬坏根基,还是将修行看得太难,被无明唬得胆寒,其实这已经是调伏了,破障都是迎难而上,狭路相逢,单看你如何抉择!
 楼主| 发表于 2017-12-13 03:30 来自手机版 | 显示全部楼层
资粮怎么集积?修行中进行,次第上任何的进步都是资粮,这属于修行资粮。善业资粮内容就广了,它是统称,任何与善相关的思想行为皆为资粮,可这些思想行为里只有修行产生的善最集中和纯净,修行消恶业嘛。法门里有各种集资粮的方便修法,但不是说数目上完成就一定能集积到资粮,还得看质量,这些仪轨对你相续起到什么作用没有,有没有影响?有对轮涅起新的想法、新的启迪没有?或让你感觉平静没有?总之,这些仪轨作用就在此,也不限于此,具体按个人因果,历史上就出现过证悟的先例。
 楼主| 发表于 2017-12-13 20:58 来自手机版 | 显示全部楼层
舍利子里,成就者身体焚化出骨、发、肉、体液、内脏等属于肉身的形状颜色各异的舍利子和舍利花,其中最珍贵的是那些晶体,俗称水晶舍利,金刚舍利也多出自于水晶舍利,金刚舍利无坚不摧。这些晶体是成就者的空性智慧,晶体越多,空性智慧的成就便越高,而金刚舍利一般出现在趋于圆满的成就者身上。以上只是笼统的归纳,具体情况,根据成就者自己的因果而定。
 楼主| 发表于 2017-12-19 08:57 来自手机版 | 显示全部楼层
福报,总分为有漏和无漏,有“我”为漏,无“我”便无漏,这总分都是基于圆满而言,十地菩萨还有一分无明,那就是还有一分“我”,更莫说小乘,以及其下的人天乘。人天乘,也就是凡夫,凡夫所期待的福报基本以物质为准,或者说其“我”就建立在物质基础上,先满足了物质再顾及其它的需求,佛法关于人天乘的修行也非常实在,以实治实,这句话高度浓缩其精华,但总有乱次第的众生太喜欢“以空治实”,结果还真的一场空。以实治实,换句术语就是调伏粗大烦恼,也就是将以物质为基础的“我”减小消化掉。有人说,我重精神高于物质!事实上只要没达到圆满境界,都苦于物质精神间的平衡。像人天乘精神生活都建立在物质基础之上不然就变成半文钱难倒英雄汉,这个事实凡人都太明白清楚。修行的众生,在佛法里只有初修、见道、修道、证道,以智慧划分,非常直白简洁,一眼明了。修行未到位,这烦恼就不被调伏,有情的烦恼都源自生命,心随境转,环境中建立“我”,生命无始无终,这烦恼也跟着无始无终,有追求的人不能这么稀里糊涂的任其摆布,很想离开这份被掌控的感觉,所以才有了为寻求生命真谛的出离与修行。说白了,相续上的次第,就是以调伏物质精神的平衡,慢慢明晰随境而来的“我”是不存在的,由此物质精神上的冲突也不存在,在佛法最终智慧里,这一切皆为现量,显无自性。到佛陀的境界里就真正做到物质精神的圆融平衡,环境随心而成,这福报才是无漏圆满。菩萨阿罗汉修行建树高于凡夫,但有“我”便有别,平衡达不到圆融的程度,菩萨阿罗汉的自在也只能限制于修为之内,所以自然而然的众生心中就形成智慧越高福报越大的概念,但又不清楚这福报具体形式,以为世间福报和出世间福报绝对两不相干,其实一样只不过认知不同。分别念啊,无法达到圆融那就各自烦恼吧~
 楼主| 发表于 2017-12-20 09:42 来自手机版 | 显示全部楼层
佛国,佛陀随缘化现的清凉世界,就功德而言浊土与净土两类佛国是一样的,之所以还分个浊土净土是因为众生所在的大环境,又称共业,佛陀没圆满证悟前就是其土众生。待佛陀证悟,因圆满空性,具空性之力,现量便可随心而动,佛陀随顺所在世界因缘化现佛国,按现在的话说就是根据其世界的文明发展。以此类推,净土浊土,相当于文明等级分类。当然,以佛法的归纳,也就是众生共业,福报大小。佛国清凉,形容词,相对于炽盛烦恼,有佛住世和无佛出世比较起来众生受益哪个多?话又说回来,无论净土浊土,众生想享受清凉还是得靠自己修证,加持而来的种种待佛涅槃还有什么?
 楼主| 发表于 2017-12-22 11:10 来自手机版 | 显示全部楼层
极乐在古人眼中那是相当完美的世界,什么都是七宝所筑,还莲花化身,精神上又恒时妙法加持灌注,想想都美。不过,换如今的理解,极乐众生的生命形式极其文明和资源都非常高,具体极乐是什么样的文明暂不知道,但从其化身而生就可见端倪,胎卵湿化嘛,莲花在佛法里的作用多在喻意,并不是说极乐众生都成了花精,当然也真能花中化身,化生嘛,想怎么生就怎么生,自由选择。资源的丰富就更令娑婆众生羡慕了,七宝在地球多稀有,结果人家那儿多到泛滥,咱们紧巴得狠,人家却根本不稀罕,物以稀为贵到哪都是这理儿。两个世界基础上就不对等,阿弥陀佛在极乐诞生证道传教,释迦摩尼佛在娑婆的地球诞生证道传教,两位佛陀的佛国却同样殊胜美妙,有人会说:极乐种种好都晓得,这娑婆可是浊土会有什么好?熟悉佛经的人应该知道一个公案,人物名字记不住了,就是有个人跑到释迦佛面前同样问这样的问题,疑惑释迦佛的功德神力是不是不如净土的佛陀,结果释迦佛以足抵地,在这人面前不但地球连整个娑婆都变成七宝构建的世界,偏当中的众生除他以外都不知道世界变了个样子。后来有人猜测是不是障眼法?呃,只能说这样的疑问本身就对佛法不理解,诸佛同源,怎有分别?佛国在此之前就是众生之地,证悟的佛陀出现后更名为佛国,其作用也不过对比无佛出世的世界,所有佛国都是有实际根基的,也根据其世界共业环境。释迦佛诞生的早,那时文明就那样,佛陀即便有能力也不能拔苗助长不是,若现在有佛出世的话,那奔向星辰大海就不会成为神话。
 楼主| 发表于 2017-12-23 09:55 来自手机版 | 显示全部楼层
净宗的念佛三昧,念到通达佛慧,修的其实也是无我。缘起性空,在现量里任何一个显示都可以成为体悟空性的机缘,念佛到忘我境界基本有点基础,但这也仅仅是实法,只能证明很精进很具信心,不开心窍没有悟就无法将忘我精进质变为无我三昧。所以,念佛同样需要根基,从念佛证空性方法确实简单易行,修空上却殊途同归,不管哪个法门。这自然就造成念佛人多,往生的少,往生中达到三昧基础的有,圆满三昧成佛的目前地球上还从未出现过,其它世界有的。而关于往生后,净宗里也出现两种分析,加持成就和修行成就,先受加持等同菩萨阿罗汉的智慧再自我修证达实质境界,或者一开始就自主修行直到证悟圆满。加持成就,举个例子像阿难,释迦佛在世时阿难享受佛陀加持福德智慧等同那些阿罗汉,有时甚至阿罗汉还不如阿难的情况出现,结果佛涅槃后阿难一下打回原形最后才修行证得罗汉果位。一开始就自主修行的众生,不管什么法门也不管是不是极乐刹土莲花化生都表示着根利,若本就是念佛往生的众生那证明其往生前就开窍了有一定的三昧基础。现在再说下莲花化生,第一不用多讲就是字面意思胎卵湿化里的化,主要解释第二层意思。这第二层意思就是指无漏因果,这里的莲花化身就比喻为主了。举个例子像释迦佛,我们都知道其父母是谁,但到佛陀证悟那刻起,佛陀的世间因果也无漏圆满了,意思就是说从因果角度悉达多王子跟父母的因缘已经覆灭,整个佛陀这个人是另一新缘起的生起。换简单的解释,悉达多属于他父母他的家族国家,佛陀却属于空性属于整个现量,这时形容佛陀莲花化身就非常适宜,所以佛法里才会有那么多的诸佛莲身的说法了。
 楼主| 发表于 2017-12-24 10:47 来自手机版 | 显示全部楼层
大乘佛经到现在都还被指责为伪经称不是佛说,原因两点:一是佛陀住世时的弟子基本为阿罗汉,三藏传承也由阿罗汉;二是译师的再创作。两点其实都由历史考据而来,印度灭佛大量佛典遗失,传到中土的只是幸存下来的一小部分,对佛陀说没说大乘诸法就成了悬疑。译师再创作这问题,翻译佛经不跟世间其它文学,文学素养只是基础要求,还得有修证的境界与智慧,才能接近佛说智慧,探知佛陀在说什么,注意!是接近,不是说能翻译就一定清楚佛说之法,除非同样达到佛陀的智慧。这就对译师要求很高,实际上具备条件的译师相当稀少,曾经一段时期禅宗鼎盛也存在着译经杂乱的原因,不立文字嘛。传承如今的大乘经典基本就是耳熟能详的几位大译师作品,这都是经过时间筛选出来的精品,古人很有智慧的,即便译师在翻译过程中为迎合当时的审美和文化背景对佛经进行了修饰,最终翻译出来成品是不是合乎佛理宗旨,一时可能有些争议但经得起时间的本身就不可能存在伪劣。还有个大乘人都知道的规则,佛说也是方便说,佛陀遍知,但闻法受众不是智慧通透,佛陀因材施教就这么来的,同样事物各种角度说法以闻法者为受益中心,所以翻开经典这类相近相反的实例有很多。比如男女相成佛,一些典籍里说女相不能成佛,还各种不如男相殊胜庄严等等,但其它经典却说着相者不为佛子,这就可以看出闻法受众是些什么人和其智慧程度。再比如佛说过很多他方佛国刹土,也是要看当时受众根基与需求,换现在理解无论佛陀怎么介绍其实也就各个世界的大数据,数据这本身就不怎么靠谱,最多让不清楚这世界文化的人有个初印象,只有做了此间众生才真正体会了解这个世界。所以大乘经典不是执着文字词句,而是以缘起性空为核心,令众生如何出离烦恼如何去调伏其心证悟圆满。
 楼主| 发表于 2017-12-25 08:50 来自手机版 | 显示全部楼层
本帖最后由 玉童 于 2017-12-27 10:23 编辑

怎么删帖?
 楼主| 发表于 2017-12-26 01:37 来自手机版 | 显示全部楼层
胎卵湿化,是佛陀总结的有情众生生命形式,在三界里以前将化生定义为高等生命模式,化生无物质身体,无色界在这点上做得相当彻底,色界已经非常接近无色界但还有点对物质身体的眷恋,色界众生可以依附任何现量成为身体,无色界就纯意识流精神流,也许正是这微弱的需要才迸发更强烈的要求色界才会在物质上尽善尽美当然这也是他们能力的一种体现。之前说过,有情众生的烦恼来自生命,生命又由精神物质组成两者间的不融合不平衡直接造成有情的烦恼,色、无色两界众生大致说来一部分由积福而来另一部分则是求道修道却没证得真谛的众生,他们当中有的有自己对参悟生命的方式方法,也就是和佛法对比的众多外道,可见圆融不了就消除一方的方式多不靠谱。胎卵湿化,其实定义是不是高等生命根本在于其因果,具体的个缘因果。既然佛陀来自众生,那众生里的胎卵湿化就非常平等,不平等的是没证悟真谛才造就分别,湿生卵生里也会有高级智慧种族,胎生化生里同样会出现原始文明,佛陀虽对某些闻法受众开示过四生种种,还是那句话大数据而已,决定性还是根据族群自己的共业因果。
 楼主| 发表于 2017-12-27 10:19 | 显示全部楼层
现量,显现的一切,按现在解释存在即现量,不单物质也包括精神意识。显无自性的原因是空性导致的无常,物质精神都是和合相。若单论物质的组合稍有点科普知识都知道点,至于精神也是和合就有点闹不明白了,其实佛陀开示里讲了很多,大乘还将其精华浓缩成一句心随境转,这个心正是认知主客意识,这境嘛可以是单纯物质物品也可以是物质物品与精神的组合,简单讲生命的环境和历程,所以为什么称佛法修行就是对境调伏也基于此。
 楼主| 发表于 2017-12-27 10:19 | 显示全部楼层
有情众生无情物,这无情物就是物质基础,按生命的逻辑,具有独立思维能力的就是有情,有感情嘛。无情与有情,也是一种生命进阶的现象。比如机器人,行为模式都是靠人为输入,若有一天它脱离设计的程式具有自己的思考那就是有情不再是无情物。无情,纯粹的物质以及物质组合体,有了精神意识就可进化为有情,在佛法里之所以将无情也称为众生就是承认其可塑性,因为生命本身就是潘多拉盒子谁都猜不到下一个出现的方式和其模式。比如有个公案里说一个人发现一块石头里有动静,是切开了还是怎么着记不大清楚了类似公案也多,反正后来发现石头里有不知什么物种的东西,具它称是造了贪污悭吝的恶业转生到石头里。以前对这类公案无感的,现在脑洞大了,对比四生猜测这类应该算卵生,虽不是常识里的鸡蛋壳,但地球人连自己地盘的秘密都没摸清楚,更莫说宇宙里生命的奥秘。这么想想,石头为壳也不是不能接受,林子大了什么鸟都有,一点不奇怪,奇怪自败。
 楼主| 发表于 2018-1-4 09:38 | 显示全部楼层
再说说中阴,以前提过中阴本意为界与界的间隙,若按业力幻象使中阴带着很多神话背景,这些幻象皆来自之前环境培养出的意识,比如东西方文化差异,东方人和西方人所见的中阴幻象就绝对不一样。俗话说人死如灯灭,这中阴又怎么会存在?存在的!这就像打雷闪电有个时间差,人死是物质体先灭亡而后精神意识。旧意识在新生焕发时趋向覆灭,新意识成熟后彻底灭绝。佛法里的宿命就以此建立,才会有习气一说。境界也是现量中的现象,所圣者也要世世修行不停歇,想智慧长存,因时空不同有可能出现,但这个长存不过时间久点可不是永生永存,俗话说口水都能噎死人,只要现量就不离生灭循环哪管哪个宇宙不是吗?解析中阴除了生灭上的时间差外,有人将中阴称为虚境,生命为实境,但放到宇宙里这虚实之境就有另一层理解,比如空间跳跃点,比如地球对我们而言是实境但另个维度或另一个宇宙众生来说却是虚境。所以,咱们即是拥有生命的实境众生,同时也是虚境里的中阴众生。
 楼主| 发表于 2018-1-4 09:39 | 显示全部楼层
大乘修行基本是出世入世再出世的过程。很多人对入世修行理解要么片面要么错误,大乘头一个出世指发心菩提,简单理解为剃度出家,因为从古至今为求真谛而剃度出家的都是非常有勇气,那些各种原因造成出家事实或剃度之后就搁浅没法修行的得另说根本不在此列,两个极端,不能放到一块儿讲。头个出世在因缘成熟的大乘人面前,显得非常庄重非常威严,有种无形的势的抬头,也叫威势,智慧的力量,修行人若有这么个开局相当的好,尽管刚开始还什么都不是,却也能现量感觉到的。其它的人就没办法觉知,即便剃了头出了家到最后也只是这样而已,所以说资粮成熟对修行非常重要。对入世修行,主要误会以为是去作去折腾,不是的!入世意思指体会,具有资粮的大乘人体会的是过往的历程,在家出家的一切今生因缘,因为从剃度到见道开悟是需要花费时间的,进入修道后这些过往与当下就是很好的不造作对境,根本无需格外去寻去遇,所以那些以为大乘入世就是从高山下来去尘世历险错大了哦。后一个出世就指证道了,证悟空性,通过对境调伏圆满,轮涅无分别。这里稍提下小乘在头个出世后的作为,提供对此,小乘是舍的相当彻底,不像大乘到修道时再将过往进行反刍,小乘认为剃度出家就是新的开始,从此以后也全都是新生,所小乘不需要太多对境,因为对境对他们来说就是烦恼,是必须断舍离的东西,框架基本都在自建桃源里面。这么一对比,自然了解为何说大小乘只是心量大小的区别,其它经论法什么的令人眼花脑晕的知识都可以打上马赛克,返璞归真。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

宗旨|使用指南|小黑屋|友链说明|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2018-5-21 07:01

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表