操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 玉童

[实修记录] 自娱自乐(博客搬文,不做讨论)

[复制链接]
 楼主| 发表于 2017-12-2 10:02 来自手机版 | 显示全部楼层
怎样才算法相应?能圆满,任何佛法都只有这一个目的。人是活的,要奔着短期利益去也拉不回来嘛。从善法中受益很容易,但无论是感应、智慧增长、见佛见净土、甘露灌顶等等,只要最后没能走到圆满都是法不相应,这算高标准。其实也只有这么一个标准,众生却非要掰拆揉碎,舍本逐末,有漏善益感到满足,忘乎出离。当然,也许并没有真正了解出离意为何。出离,佛陀的理解是证悟圆满!
 楼主| 发表于 2017-12-2 10:03 来自手机版 | 显示全部楼层
出家,意为止恶,要达到这目的不但会修行还得获得出世成就,这样才可止恶,才是出家。不过呢,出家人中利根也是非常罕见的,现实就将出家分为学和修两派。学者,弘法利生,基本上僧人都要发弘法利生的心愿,这算保底,总要对众生有益处不然享受了十方供养这份因果人情够你还的。修者,不像学者基本汇集于僧团,比较散,当中利根都可以做到即身成就出世果位,但绝大多数只为集积福慧,也许初发心时会有很多展望,时间一长,有的务实认知清明,有的就破罐子破摔把修行当表演博取世间福利。有人说出不出家都无所谓,无常嘛,又不能保留证悟的境界每次还得从头修,这样还不如不出家不修行…呵呵。一般这类想法的众生会被粗暴贴上愚痴的标签,完全没必要,因为这个疑问或迷障任何人都会产生,尤其修者在进阶见道前必过这关,众生对出世基本还误以为恒常,修者之前同样是这样,但到这一步直面冲击,有的修者很可惜就止步于此,跨越过去的都是战胜自己的勇者同时也是求取真谛的勇士!不过话又说回来,福慧虽源自空性也归于空性,当真它在轮回里没什么用吗?不!痛苦和自在是相对的,若这不能让你排除迷惑,那就想象轮回同样也是源自空性也归于空性,但芸芸众生在轮回中的感受,有吗?
 楼主| 发表于 2017-12-2 10:05 来自手机版 | 显示全部楼层
有出离才会皈依,利根钝根一开始对轮回都是厌弃,也同样这么理解出离心。后来慢慢利根人通过修行发觉轮回本质的端倪,就不再把出离当舍离,静下心来沉入觉悟,于是证悟现空双运出世果位乃至无上圆满。钝根人就不一样了,当中虽有很多分类,但统一特点是始终把出离心当舍离厌离用。例如佛国,有净土与浊土之别,浊土好理解像地球或比地球还不如,但对净土佛国钝根人就老爱架空它们,认为净土佛国不在轮回呵呵。众生居三界,福报说白了就是环境的三个等级,净土佛国不过是高等文明,怎么就不在轮回?有众生才有佛国,佛陀圆满前也是芸芸众生一员。看出问题了吗?轮涅无分别,闻思过理论知识的都可拽上一句,但若修不到位,轮回始终是轮回,佛国和出世果位也一直被架空。
 楼主| 发表于 2017-12-2 10:06 来自手机版 | 显示全部楼层
怎样才是调伏粗大?刷日常,也就是起心动念,每时每刻的思想行为,毫不放松,这就难了,煎熬啊!再一个观察不了或者说不知道怎么才是监督观察,老自以为是,往往事与愿违。不具坚韧,筛下部分人,不开心窍,不具悟性,又筛下部分人,到最后通过调伏粗大考验,才是修行资粮成熟。即便见道入修想要证空登地同样也是通过起心动念着手。修法仪轨的功用在具备前两特质时只能说起到辅助作用,并只在开始的时候,万事开头难嘛,这类就是常说的利根人。与仪轨相应,能通过其证悟圆满,也是利根人,这类属于特殊根器。但大多数众生只能依靠递增福慧,一世又一世集积善法,慢慢成为前两类的其一。不过嘛,佛法以莲花,这出泥不染,现空双运最直接的修行方式,也许也正因直接反而更难,所以才有仪轨的方便吧……
 楼主| 发表于 2017-12-2 10:07 来自手机版 | 显示全部楼层
住世佛法有相当大的局限性,禅净密三宗流传了上千年,生灭无常,也不是就一直能弘扬下去,也许未来住世佛法变成其他法门了呢。皈依开始我们都依照现世法门闻思修,这是每个弟子都必然经历的,但待到见道之后明白了自己不是三宗根器即便这世上没有你所修法门的痕迹但依然能知道该如何去修去做,这就是善根的呈现,也是累世的传承。若确实是三宗的根基,在见道前自认为很理解其宗法了但见道后像打开新世界大门之前支撑的见解完全被推倒翻新。所以,调伏粗大阶段就像海选,修行预备役嘛,大浪淘沙,淘出真金来,能见道的人那是真在修行,其他的就离脚踏实地太远了。当然,也可以改修一些修法仪轨,毕竟调伏粗大对大多数人来说抽象不好捉摸,虽然道理知道怎么回事却总做不来,修法仪轨看得见摸得着非常方便,不过这捷径也不好走,除非你真是这种根基,比如像有些佛陀以各种仪轨利益众生,很明显成佛前这位佛陀就是靠仪轨得到圆满境界的,但万一呢,每个人都认为自己是特殊的,若法不相应最终还是回到调伏粗大的原点,这时参与豪赌的自己是不是显得荒谬就见仁见智了。
 楼主| 发表于 2017-12-2 10:07 来自手机版 | 显示全部楼层
见道、修道、证道为出世三步骤,至于是成就的什么果位,根据各自因果,菩萨的初到十地和佛陀的圆满地,都没绕开这三旋律。以前很注重见道的,有了见道才代表入修,才能被称作修行人。后来慢慢开始变得不讲究,追逐枝末细节的进益,作为主干的三步骤反被遗忘掉,修行不再有门槛,而尔想起来烧个香拜一拜都算在修行,能念佛闻思的更自诩为修行人,若出家为僧反而对称呼不在意了但逼格却提高到福慧!不能说弘法的方式出问题,有没有门槛都有各自的好处,众生需求在变,弘法只是顺应形势。调伏粗大才能见道,那么调伏粗大第一步就是贡高我慢,古往今来皆为此。
发表于 2017-12-2 10:49 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛。
 楼主| 发表于 2017-12-3 09:05 来自手机版 | 显示全部楼层
“出离生死,现观无常”这句话就精炼了缘起性空怎么修。一般来说不赞同从单空着手空性,限制太大,很容易令非根器误入歧途,倒不是说就一定外道,容易忘却圆满初心才是真的。从有边的话,习气也麻烦,难消除,不经层层剖心痛苦还真弄不清楚欲望伪装下的真实自己。这也是为什么世人说佛法是心学,唯心主义什么的,这才哪到哪儿啊,完全还只是基础,专业术语称为“调伏心相续”。要做到念念真实,这才具备修空的环境,现观无常,不就点明从有边着手嘛……
 楼主| 发表于 2017-12-3 09:08 来自手机版 | 显示全部楼层
菩萨在轮回中有哪些福利?具体根据个人因果,大致则归纳为天生具有出离心和自带避雷针两种。菩萨每次应生(特殊情况除外)都是凡夫但与轮回众生又不一样,众生是无出离的,学修佛法还得先学出离心,菩萨不需这个过程直接修出离。这个“修”也只能说是开智作用,有佛法住世时算知识上的摄入和应证,无佛法住世就过程曲折点,反正菩萨都能找到分辨这种天生自带的真伪以及出处。菩萨还是凡夫阶段嘛,又是那种只要领进门修行全靠个人的放养型天才,可不像普通凡夫还得手把手教离不开人。说到这不得不插个实例,任何学修开始肯定都先接触释迦摩尼传,几乎都想像释迦摩尼那样证得圆满,这时发心和希求都非常干净,后来就慢慢变了从榜样佛陀改为尊学某大德大师,其实从感觉佛果遥远不现实就已经降低标准,由圆满降为次第,这样的出离心更不好修,为何?菩萨是求圆满证次第,凡夫嘴上圆满却是求次第,看出差别的吗?凡夫是将菩提心的圆满觉悟慢慢质变为不圆满,轴心出问题,出离能好修么?倒不是说弘法者或色身上师等不好,前人经验可学,但在圆满大道上大家皆是同学同修,关键自己是否舍本逐末而不知,但在个人因果看来这也是学修次第的体现。菩萨的避雷针,其实就是往昔的经验,或者说是自轨道,无论住世为何种法门菩萨皆能自始自终贯彻自己的修道到底,也能一眼看穿一些不如法或众生错解之处,哪怕当时菩萨还处于烦恼炽盛的凡夫阶段也能模糊感知,直觉正确敏锐。
 楼主| 发表于 2017-12-3 09:09 来自手机版 | 显示全部楼层
一般做不到直接观察入修的人都会选择通过各种修法折中,修法对利根人来说是种方便,与绝大部分认为的修法决定圆满的人理念南辕北辙。有了好的还要更好是凡夫共性,以为修法促成圆满时会贪求最好最便捷的修法,一旦知道观察入修时又自诩根利,若这时被劝阻像是受到莫大侮辱,又或者尝试之后根本摸不到门路开始怀疑怨天忧人起来,什么业力深厚的词屡屡从嘴里冒出来,可惜只是羡慕嫉妒恨,并非真的自明。观察作为正觉资粮无论任何时候摄入都要有一定基础条件,有的说是理性大于感性,我却觉得只要不任性就可以了,理性感性的说辞太笼统,涉及的个缘因果太复杂真不好一句话就概括,但任性的人绝对活得相当自我,这种满足小世界的人思维固化偏激,丧失客观理智,生活对他们来说顺利时光芒万丈是主宰不顺就满世界充满恶意拉人垫背,往往外表表现得越强大内在就越不堪一击,这是思维固化的害处,执念生处。舍得,无舍不得,学修对二字理解只局限在物质取舍上,其实是对现象世界不可偏执,看不清自己嘛,又怎么观察入修?
 楼主| 发表于 2017-12-3 09:10 来自手机版 | 显示全部楼层
观察从自己入手,把自己先研究透彻,逮住层层伪装下真实心理进行对治,时间一长自然也就对众生毛病有了眉目,毕竟三毒是问题根本,因果皆围绕于此。整个初修调伏粗大过程用“沉默前行”四个字形容非常贴切。观察自己嘛,你向谁说去?又要说什么?若一直有话说呵自己想去。这并不是止语的意思,而是沉下心后的自然缄默,能修出什么样的结果暂时不知但至少远离了学修时的浮躁,高兴事儿一件。说到这有人就对“止语”用意有了猜测,方便法确实很多,是不是发挥方便的作用全在个人,只要不是画虎不成反类犬就行。
 楼主| 发表于 2017-12-3 09:12 来自手机版 | 显示全部楼层
菩萨畏因,是因为自明明他,清楚知道什么因结什么果。凡夫畏果,则是不知因,等果成熟时就感到意外茫然,措手不及。还是那句话,观察是修行敲门砖,只要欲求佛果。有人误以为修行是修法仪轨,某些时候是,某些根器是,但最终还是回到观察。观察,既是自明明他的种子,也是一些神通的种子,例如他心通、宿命通等,所以神通是境界原有的,不是人为刻意雕琢出来的。仪轨和禅定都是非常微妙的存在,具有观察等诸善因就是正觉资粮,若相反或稍有欠缺那就只能是人天与小乘结果。观察并不好做到,尤其初修,都是自以为是要么就自作聪明,这时不像在修行更像是在做悬疑推理的工作,如何抽丝剥茧如何在乱麻中理出头绪这就体现根基殷实的重要性。凡夫异常羡慕菩萨,同处初修,菩萨能经过考验入修,凡夫望洋兴叹。说白了,也不过经验积累而已,凡夫新手上路,菩萨却是重拾回捡,所以历来弘法者都劝诫众生不要在轮回中放弃修行,表面上是你一时认怂,其实是放弃了自己一直向往的福利,菩萨的资粮又不是天上掉下来,都是这么一点点积累起来。做菩萨,还是做凡夫,都是自己的选择。
 楼主| 发表于 2017-12-3 09:14 来自手机版 | 显示全部楼层
修菩提心开始为何要先学慈悲?这时的慈悲可跟菩萨的慈悲不一样,菩萨的慈悲来源证悟空性,初修的慈悲只能说是粒种子,是利己快乐过渡为利他安乐的体验,毕竟私心而来的快乐消失的快还更激发欲望反而不及利他带来的平静踏实。例如像对待慈善事业的态度,有的把它当秀场被功利心把持着这秀也走不上几场,更多的就冲着这份安乐。一旦对这份安乐上心,便会产生希求习惯,进而就增进并巩固了菩提心,自然而然就寻求出世追寻圆满。
 楼主| 发表于 2017-12-3 09:15 来自手机版 | 显示全部楼层
明师,自明因果明他因果,一般是指登地菩萨,修行持续进阶的菩萨,严格说来像一生修持维持在固定境界无法进步的菩萨也只能在比他智慧低的众生面前称明师。遇不到明师情况下就寻名师,学识人品足够启蒙师条件,从福报与传承讲也是种质量保证,但也无绝对,毕竟目前社会出名也容易,人们总是盲从的多要么就是自以为是的观察。嘿嘿,次第啊,它就像个筛子,眼儿从粗到细,层层过滤佛弟子。既然是次第而上,那么任何学修时段的问题和困难都要经历也大同小异,别人能克服跨越的障碍为什么自己却止步于此?三时自省,可助相续调伏。时刻精进,能证菩提心是否坚定。烦恼更替,明见自己有许多忽视及待处理问题,多好的机会啊,对境自个往眼面前凑,谁说魔王不是善知识?换个思维,不排斥不逃避,小乘自然成大乗,这样的资粮集积才是杠杠的。
 楼主| 发表于 2017-12-4 09:42 来自手机版 | 显示全部楼层
僧宝,也是根据众生需求来定义。比如说,希求圆满的众生,佛陀才是僧宝;于大小乘次第上的众生,阿罗汉菩萨是僧宝;学修弟子来说,能给予指引和帮助的法师是僧宝;未皈依的众生,普通僧人即是僧宝。依心的次第,敬奉僧宝,不勉强,不嗔挂,也不会起次第上的冲突。当然,僧宝的真实含义为慧宝,已得智慧的世间瑰宝之意,具体是凡夫僧还是圣者僧,依其次第,众生也无需苛责。
 楼主| 发表于 2017-12-4 15:01 来自手机版 | 显示全部楼层
法师,即有法之师和说法之师的统称。前为心有调伏的修者,也就是俗称的正法之师;后为三藏闻思的学者,也就是常识里的法师。法师有学有修方能为弘法事业发挥最大作用,若证出世果位不但对正法因缘起着积极影响还真正做到自利利他。
 楼主| 发表于 2017-12-6 04:33 来自手机版 | 显示全部楼层
佛常告诫弟子要通达相续增强心力,可大家都把强记当做通达相续,将意念三宝视为心力增强的方法,这也不能说有错,初修都这么过来的,白板一块,慢慢就摸出理路来。不过,这需要强大的出离心和菩提心支持,不然等不到成熟就已经放弃了。
 楼主| 发表于 2017-12-6 04:36 来自手机版 | 显示全部楼层
在修空上凡夫与菩萨有什么不同?凡夫观空是善习的方便,一种安静体验。菩萨修空就像同习气跳一场探戈,随缘舞动。
 楼主| 发表于 2017-12-6 04:38 来自手机版 | 显示全部楼层
修行中有时候说大小乘之别不是指最终的果位,而是说当下的修行及相续程度,像这种大乗学识小乘心态每个人都会经历,次第而上嘛,结果如何也是因果决定,甭羡慕别人也不要自我怀疑,把握当下精进不懈善果都是靠一点一滴微细的因积累并成熟起来的。
 楼主| 发表于 2017-12-6 04:38 来自手机版 | 显示全部楼层
中阴情况跟个人因果相关,业力让你感觉不同幻相,按说照科学理解中阴不过是时空界线,一定程度上也有着危险的乱流,业障清净在这时发挥的关键性不言而喻,好比婴孩住胎与出生遭大苦,可不能因为不记就否定其存在。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

宗旨|使用指南|小黑屋|友链说明|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2017-12-15 21:58

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表