操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 239|回复: 49

[实修记录] 自娱自乐(博客搬文,不做讨论)

[复制链接]
发表于 2017-11-29 19:17 来自手机版 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
本帖最后由 玉童 于 2017-11-29 20:20 编辑

一切与空有别的都属于世间法,这里面也包含佛法中的弘法事业,只不过住世佛法能引导众生趋向空性这就有别其它世间法,所以佛法就成了世间里的出世法。但,一日未成就空性,圆满空性,那还是世间人和世间法。四众弟子本质上没差别,各种原因造成表相上的出入,虽说僧相有利于佛法住世,但真传世的却是智慧,使劲儿修行吧,不然还是世间俗人,于利他事业更没益处,以为剃度出家就自动提升逼格不在世间,愚昧!说白了,着不着僧相不过是次第的表现,好比居士与未皈依的众生,求取真谛的递增,未皈依的在底层,居士其上,僧相再往上,然后是智慧果位的大小乘诸位圣者。总的来说,智慧跟形象没什么瓜葛,修行不一定非得剃度出家,主要是行动力造就次第。简单说,任何一个怀着对真谛猛烈向往的众生皈依满足不了需求时就非常想剃度出家,剃度之后的系统生活满足不了出世心时就希求实修,实修就涉及各种法门但若不满足只是减轻烦恼那就对空性生起实质渴望,到最后是不是成就空性同样也看行动力,大小乘也是这么被分开。嗯,相怎样决定不了什么,至少我信奉的是行动力,嘻。
 楼主| 发表于 2017-11-29 19:21 来自手机版 | 显示全部楼层
以戒为师,是佛陀留下的最后教言,真实含义是以慧为师,可佛陀为何说得如此模棱两可?三藏里有律藏,然真实的律藏是慧,慧又必须靠修获得,无修便无慧这可怎么办?律藏的作用就出来了,为初学初修提供引导上的方便,不过“像法”只是模拟正法,以此类推(塑像是“像法”,但此像法非彼像法)。大乘主流基调为何为修慧?这答案还不直接吗?但戒定慧三学又怎把戒行放前头呢?这戒定慧是总结可不是次第,有修行才有戒,有戒方生定,有定才有慧,是这么个次序。每个成就者的因果不一样,修行又是依照各自因果而展开,佛陀便给出建议来辨别怎样的戒定慧才是符合正法:无常、空性、慈悲。观无常,直接指出该如何修空,也只有圆满二无我才能达无边慈悲,像阿罗汉空性虽不圆满但也不能说其不属正法,有限而已。所以,慈悲是大乘根本戒完全说的通,其他还真没统一,谁叫因果不相同呢。
 楼主| 发表于 2017-11-29 19:24 来自手机版 | 显示全部楼层
自明过程又称调伏相续,若认为可以张嘴说法那就错了,学得不错仅仅也只是学得不错,没到修有所得的时候,说来说去也不过照搬理法。这调伏相续任何外力都插不进手,只能靠自己,若说求加持也要等出了这阶段才能真实感受加持,在此之中时不过自己给自己打气。要说加持无处不在,念护众生可不是假的,之所以得“求”加持不过是垢障影响接收,经修行后情况好转,越往前修越清晰,所以对有些众生的理解这便成了考验。自明调伏,旁人经验无法借鉴,因果不相同各种价值观思维层面也都不一样,这时心力本就微乎其微,好点的也不过性格原因硬撑真实心力是没什么存在感的,自然会感觉孤寂无依。俗话说靠山山倒靠人人跑,莫说外力,这时就连自己都靠不实,人本就思想广泛一想得多,空虚忐忑引起悔疑心,有人放纵其生长莫奈何便有人警醒反思善加利用,自然是后者成功踏出自明第一步。整个粗大调伏过程正是自明初阶,倒不是说完全没智慧进益,只不过这些收益太零散琐碎,又不是很深的见解,是耐着性子沉默前行还是热衷于分享的好,这选择自然根据个人因果、根基、即身弘愿相关,没对错,而前者在常人认知里就真切的代表着实修。
 楼主| 发表于 2017-11-29 19:26 来自手机版 | 显示全部楼层
何为盲修瞎练?答案是不明理法,也就是不闻思,可这只涉及部分众生,是那些必须经先学后修的众生。前面说了闻思究竟,不但是指教法精通,也包含日常缘起,所以也有众生直接从此入手,这类众生大多被归类为利根人,但我说能即身成就空性才是利根,若不是,也只能说因果铸就了今生的修行方式而已。学不好还容易识别,现成的三藏在那又没跑,可这修不好该如何分辨呢?首先,有这疑问的本就代表其未入修。要辨别修的好不好或是不是盲修瞎练,最先看其心正不正。为什么这么说?因为无论是经历怎样的闻途径,必思自己,认真思过并修正自己,这称为自明。若连自己的问题,自己的欲望、弊病都闹不明白还怎么继续?自明不深,便会偏离正道,哪怕在一些修法仪轨上取得智慧和神通,却也都属有漏。当然,这初阶的自明不过是着相的实法,还有进入修空后的自明,只有圣者方知。所以,不自明便为正常的盲修瞎练解释,还有种不正常的,这算宗派学派之间的呃…反正以非我宗法或传承必为盲修瞎练,啧。
 楼主| 发表于 2017-11-29 20:24 来自手机版 | 显示全部楼层
禅修能沟通天地,释迦佛的禅修功夫也要个人来赶超,可是!神通有了,也没解决生死,寻不着真谛,佛陀就改变悟的方式,另寻方向。简单讲,就是从单空灭定改为观察缘起,由有法着手。现观无常、现空双运等等这些都是缘起性空的意思,但是从有法的话,刚开始根本想都别想,因为执念深沉,思想被迫龟缩在狭小领域为“我”服务,使思想解放不再鼠目寸光就被称为离垢障,又称调伏粗大烦恼,可惜这还不够,只能说在调伏相续上向前跨进一步,缘起面前却还很稚嫩,这就是见道境界。说回禅修,调伏粗大,是烦恼最炽盛时,生命在于运动这句话很形象呢,欲望是变化着的自然也属于运动,想一举拿下烦恼根本没可能,调伏上也没产生经验,这时打坐的功用就很显眼,在常动中突然一静,效果能不明显?但,是不是对调伏有益处,这得看执行人怎么做,还有根器也有关系。在禅修上一路走到尾,要么像释迦佛那样转大乘,要么就定格在小乘单空灭定的成就上。现在来说调伏禅定,前期完全跟禅定没任何关系,也不像其它修法那样颂佛号持法咒打坐观想修炼什么仪轨,外表跟常人作息一致,精彩的在内里。这类直修很考验根器,根不利基本不能突破,属于缘起混沌阶段。其它法门修法还有什么经典佛号仪轨等等方便来分散注意力,让其感觉有法可依靠,调伏相续不过穿插其间,压力被缓冲。但若一开始就直面调伏,这对修者的综合素质是非常严峻的考验,最简单也最困难嘛。待过了混沌期,见道过后,缘起的瑰丽与框架就逐渐在修者面前展开,这时虽还是有为法阶段,但见解如山基本成形,再进一步就是证空,无上圆满指日可待。嘛,这也就是即身成佛的注解了。
 楼主| 发表于 2017-11-29 20:25 来自手机版 | 显示全部楼层
有人会问调伏是属于哪部经典、哪个法门?所有经典!佛陀住世期间用各种说法都在阐述如何调伏(调心),这些方便说就成为后来的经典。至于法门?不同样是围绕着调伏所产生的方便?哪个法门想证道不都得调伏其心?当然也有比如一些密法和净宗的念佛三昧,他们不一定走调伏路,若以无上圆满为最终目标的话,这根器和资粮得非常严丝合缝才行,不然还是要借助调伏才能完善修法。这也是为什么把调伏称作直修,而法门反倒成方便的原因。最后,在汉传流传已久的有关调伏的两个总结:心随境转和境随心转。前者是凡夫,心未调伏的状态,也解释了“我”如何产生;后者是圣者,调伏圆满,触碰并掌握了缘起,证空。
 楼主| 发表于 2017-11-29 20:32 来自手机版 | 显示全部楼层
空性是什么?它远离有无二边,又名中观。无边,即单空,很多人谈及佛法空性时都以为单空就是空性,有些人参禅更加深这层误解,一切虚无,嘛我只想说现在肚子饿,一点都不感觉肚饿是虚无,这虚无也解决不了肚饿[em]e400858[/em]。有边,指常有,恒常不变的意思吧大概,常人比较容易寄望于一切美好不变更,闻思过佛法的弟子则把境界与佛国净土加入此列,把修行成就当做一锤子买卖从此享受出世不入轮回[em]e400856[/em]。这有无二边,都不是正确空性,一个否定现量,一个不接受无常。嘛,道理好懂,但相续没到修空证空的阶段,谁都号不准空性的脉,只能在有无两边来回荡,这现空双运(缘起性空)得靠实力证取。不过呢,这现量中的万事万物都源自空性,换句话说都具有佛性,单空是不正确空见但就有人通过单空证悟圆满,这就是常言的以空证空根器,多出自法门单修以及小乘。有边的恒常同样也有佛性特质,比如现在净土宗,对根不是很利,至少不能即身成就念佛三昧的众生或多或少的都灌输着极乐常有的思想,能证得念佛三昧就不一样了,圆满佛慧不就是圆满空性么?                                        作为佛弟子是不能抱常有,任何的常有。可是呢,时间具有魔法,极乐世界在时空里永存,何时何地只要发心前往,都能诞生于阿弥陀佛住世之时,这是时空的奥妙,也是佛陀的慈悲。不拘极乐,事实上所有佛国都是这般利益众生,像我等生于释迦佛灭后,若对释迦佛信心无比想佛前闻法同样发愿依然也能生于释迦说法时。但是呢,常有对众生只会加深执着,不经粗大调伏,众生也不能对缘起诸法有明确的接触与感知,产生的也只有错误执见。所以,方便法利益众生,执着用好了也是妙招,念念弥陀,众生次第,菩提心引导真谛,自有慧渐出。                      既然不受时间限制佛国岂不常有?不!还是无常!佛陀的慈悲,时空时间上的差异本身是存在的,大乘随缘利生,倒不是佛陀刻意做出的神通。众生往生到极乐,极乐世界本身的时间在运转,众生顿时从他方变为彼方,那么极乐世界的无常一样在以成为彼方的众生身上呈现,修净土也不能常有的意思就是指这个了。像释迦佛,我等可以发愿佛前闻法,但逆时间往生后,释迦佛住世转法轮的几十年以及其后的正法像法末法等大因果依然有序流转着。有人认为历史重要,错了,佛法认定现量无常,无常的意思本身就是变化,更何况佛陀的宇宙观很宏大的,无形化万象,空性的作用和魅力,佛陀慧达空性自然也就无边,一花一世界一叶一如来嘛。又有人害怕记忆扰乱历史,这就属世间常有法的眼界了,佛法不这么看,因为记忆和思想也是缘起和合之下产生出来的(加上物质体成为“我”)。就算有带记忆往生,那也不是能想当然就怎么样,首先佛法很接收变化,再则个缘又怎么与共业抗衡?要知道,每位佛陀的涅槃也都是随顺共业因果,想成为以一己之力改变世界的超级英雄,那也得有相应因果成熟才行!
 楼主| 发表于 2017-12-1 10:25 来自手机版 | 显示全部楼层
悟是什么?思想!像广告词说的:思想有多远就能走多远。悟的基础笼统说法是闻思修,可这总结得又太引人误解,至少“闻思”一词基本被书本替代了,哪想到这才一半呢?书本哪都好,历代智慧汇总嘛,但灌输别人的智慧同时也容易限制自己的智慧,学傻了呗。自然开智之后消化变得非常重要,无论世间还是佛法。若说读万卷书行万里路是形容世间的话,佛法还是闻思修只不过这次的“闻思修”可是刷日常。闻人事思自己也只是起步,闻现量思无常修空性才是证道征兆。         有为法的“悟”是有深度又明晰的思想,调伏相续某种程度上就起着开发思想的作用。自明也不是粗浅的胡思乱想,死胡同就更那什么,遇事儿寻根,解铃还须系铃,从眼面前处理起走,一点点来,慢慢思想领域就有进步。无为法的“悟”是空性,这可没办法用语言文字,除非境界到那儿,大乘是这样,得慢慢由相续体会缘起,这无法言表,不像小乘勉强用虚无一词。
 楼主| 发表于 2017-12-1 15:09 来自手机版 | 显示全部楼层
因果与缘起,是一个意思。只是为了口语等日用上方便就把宏观称缘起,微观个缘叫因果,同时也造成常人对二词的区别对待,一说到缘起总觉得高大上,因果嘛,嘿嘿就不那么受待见了。略知佛法的人都知有“因果不可逆”的说法,已经成熟的因果确实变更难,但未成熟之前却皆可为。佛法里的宿命,就是无数成熟的因果。一个因果之所以会成熟,不外乎两种情况,乐见其成和无力回天。乐见其成,一般是是善缘顺缘等受欢迎的好事,无力回天里的成份就杂了,有贪婪有嗔恶有迷茫愚痴等等综合了所有负面因素,总之就是想改与无法改。可以说宿命也不过是这两者角力下的产物,因果成不成熟与成熟的什么或怎么成熟同样取决于此。说白了,就是勇敢跟懦弱的对弈,不然为何称菩萨为大勇士?但是,因果只是现量,现量因空性而无常,这就不分什么成不成熟的了,所以即便已经成熟的因果也是无常,只不过改变它加大了难度,好比共业,性质一样。可惜,众生却皆默认。
 楼主| 发表于 2017-12-1 15:13 来自手机版 | 显示全部楼层
三乘法是个次第,为什么会这么认定?很简单,像慈悲,至少要有二无我基础才称得上慈悲,像空性,就算知道无分别却也是用虚无来诠释,缺次第啦!习大乘法,也不能一跃成为大乘人,相续得达到大乘标准,不然不协调,总会先满足世法需求再顾及正法,典型人天乘心量。有时说小乘,不一定在说小乘果法,站在大乘角度看其下次第统一称小乘心量。俗话说,看山跑死马,通过闻思理论大概对正法有所了解,但操作起来个中滋味才有真实体会,次第而上,认知也会逐步得到升华并完善。           大小乘从最初的发心上就有分别,但过程之中是不是能贯彻执行这就给二乘间隙覆盖上朦胧面纱,再者还有相续次第,这么一来修出何法成就何乘,还真不是自诩说了算。有为法尚且如此,待到修空时,大小乘同样不好轻易判定,但若大乘基础牢固就会感觉出两者的分别(反之,则豪无知觉)。因为大乘人能清晰察觉到只修人无我是很无明的事儿,毕竟个缘,如何修证出诸缘自性方乃大乘。            
 楼主| 发表于 2017-12-2 02:08 来自手机版 | 显示全部楼层
本帖最后由 玉童 于 2017-12-2 02:29 编辑

初修时最先对治贡高我慢,即便性格内敛谦虚好像也要先对治它,为何?对治的其实是“我见”,习气造就的惯性,也是针对执着的修行起步。至于实际怎么操作,日常里的起心动念。老话重谈了,反复强调的原因主要是众生生不起信心,与之对立更生胆怯,太痛苦了呗。当然,体会对治的痛苦前却先要直面其的不好捉摸,太抽象了啊,抓不住感觉,啧。条条大道通罗马,宁可选择法门常修(仪轨)。诵持经咒典籍不是不能受益,但看最后结果了,若直奔圆满的话这发力就弱了。初修者的难题,无明深重,千里堤坝溃于蚁穴,但这口在哪?说白了,就是同自己耗,日常精进布下暗桩,总有连接成网的一天,那时开凿就容易多了。
 楼主| 发表于 2017-12-2 08:27 来自手机版 | 显示全部楼层
佛陀的大能与大慧到底是怎么样的?佛陀通达并圆满空性,这大能大慧说白了就是空性之力。你想啊,空性孕育出多少现量世界,这些世界又有多少文明与众生圣者,无上圆满的慧能跟空性同步一致,这智慧与能力会有限有边么?没可能的!所以,为何佛陀会拈花一笑,为何说一花一世界一叶一如来了。嘛,又有人会疑问拈花一笑不是关于禅宗鼻祖迦叶尊者的公案吗?领会精神啊朋友们!迦叶再怎么着也只是小乘阿罗汉,佛陀一直都只是说无上圆满,众生根基不同却把这一乘法演变成三乘法。迦叶真领会完全佛陀的意思吗?没可能,不然迦叶就证悟圆满了,矮子当中拔高个嘛,这里面的差别从自他身上修行人体会良多,常人则怎么也弄不明白的。当然,宗师与佛陀之间的区别,众生同样傻傻分不清!
 楼主| 发表于 2017-12-2 08:28 来自手机版 | 显示全部楼层
金刚不坏身,是指证道佛陀,其身虽现量但因证悟空性就不再受现量所限,到佛陀的境界只剩下随顺。可以任性的说,佛陀不想随顺,现量因果也拿他莫奈何(其身虽还是物质可又超越物质,想分解光化就分解光化,分解光化之后又能还原如初),但这不可能发生,毕竟有“我”就不圆满了嘛。以上是金刚不坏身的正解,下面要说的就有点地域特色又牵强附会的“金刚不坏身”。福建,有这么个民俗传统,一些当地著名的出家人圆寂后,将尸身放置陶缸里,俗称“坐缸”。待过一段时间之后,尸身干化,刷上金漆,供人瞻仰。藏地也有类似的事情,但不坐缸,一些偏远地区,例如人迹罕至的闭关洞,里面闭关僧人圆寂,这就纯天然形成,不像寺院那种前后多少有点加工。人们认为肉身不腐就代表有修行,嗯这理解对也不对。修行是有,但也没人们期待的那么高,普普通通。得,先别喷,我这么说是有依据的。舍利,大家熟悉吧?心有正见,必出舍利,先不管境界到底如何。舍利是焚后才可见,肉身不腐的另一个称呼就是肉身舍利。世人通过舍利多寡来判别僧人修行,肉身舍利的话自然就根据形貌来做出判定,越和生前无别代表境界越高。像佛陀色身若不焚,哪他在世什么样色身舍利就什么样,根本不像是离世之人。干化什么的也不存在,完全是丰满饱足的正常人状态。为什么会这么认定?问题又回到关于金刚不坏身的正解上面,细想想吧。当然,这也是佛陀的慈悲,彻底令众生不起常有,所自焚其身。
 楼主| 发表于 2017-12-2 08:31 来自手机版 | 显示全部楼层
缘起性空,自然是随缘证性空,修行不到一定程度是做不到随顺缘起更莫说悟空,差不多都在意识层面上强作空,一时倒无妨,暂解烦恼的方法,若以此形成习惯并把证悟方向也改了,想从单空灭定中成就大乘菩提除非特殊根器不然是做不到的。缘起因果,得有足够的包容才能慢慢领会到它的奥妙,慈悲的基础。若当中有点滴的不适应那就是有我,这样的空不能圆满,急切既不能成事还更显无明。
 楼主| 发表于 2017-12-2 08:34 来自手机版 | 显示全部楼层
心如山王,直译的意思是见解如山。这见解必须是修出来的,去迷除疑离障,自得稳。心如山王一般被喻为禅定智慧,称定解,是由坐禅还是行禅则看个缘因果。行禅,又称方便禅,有专门的行事仪轨,但我这说的是另一种,也可以说非常直接的大乘缘起性空。这禅来自相续的调伏,通过日常观察自他,现空双运算达到此法的极致,不过在此之前先观自己清除所有存疑,有疑无定,无疑便自生定,此法禅定还真不需强坐,并且自明的深,自明者方能明他嘛,根利。
 楼主| 发表于 2017-12-2 08:39 来自手机版 | 显示全部楼层
护法,分世间与出世间两类。出世护法,即菩萨佛陀,念护众生,维系正法,无我空性下的自然行为,不被众生觉知的缘起法。世间护法,即发菩提心的六道众生,属于着相善法,一般定义为佛法住世付出过努力的众生。通常情况下所祈请对象差不多都是以出世护法为基准,可是无论个人还是道场首先得具有正法,这正法当然是指成就空性,如若没有的话,世间道场自然便归世间护法维护。
 楼主| 发表于 2017-12-2 08:45 来自手机版 | 显示全部楼层
何为轮回?绝对都会回答六道轮回,然后就没了,轮回的真正意义其实并没真的弄懂,成模式化。说六道轮回,这六道是众生在现量世界里的身份,又其身所处世界的文明等级就是三界。现量世界嘛,自然不离根本的生灭定律,而由生灭无常衍生出的喜怒哀乐,欲求与野望,这就形成执着,众生现量轮回的痛苦。出离这份痛苦是修行人最早生起的信念,慢慢留挖掘出了无常本质,通达空性,圆满证悟。所以,轮回即是指生灭循环,也有指众生由无常产生的重复执着与痛苦,再指修行人由出离屡次修行与得到的解脱安乐。不是有句话说,菩萨为度化无边有情而入轮回吗?嘿,这话歧义呢,容易令不通空性的众生误以为出世等同架空,若不这么说可能连最初的出离也拼凑不齐吧?所以为什么修行越修心越大,越修越能包罗万象,智慧无边,这真是一步一步走出来的。如来,如是走来。合什!顶礼十方诸佛如来!
 楼主| 发表于 2017-12-2 08:47 来自手机版 | 显示全部楼层
虽然佛宣讲人身难得的教言,但对有情众生来说无论其身为何都非常难得,目的正是为珍惜当下,好比春困夏眠秋瑟冬寒,修行随时随地都可以,若不想修借口也挺多的,佛不同样说了人道反复、旁生愚痴、鬼道嗔挂、天道的好逸恶劳吗?这些种族特性同样也是难克服的天性。有人怕失了人身堕入旁生饿鬼地狱道,法师也这么宣扬令皈依弟子产生不少恐惧,好像远离以下三道就等于远离了最大恶因,对初学来说确实,但对菩提心坚固的弟子来说呵呵却是错误,理由嘛见前头那段话。
 楼主| 发表于 2017-12-2 08:49 来自手机版 | 显示全部楼层
细说三界六道:要说三界得先说六道,而六道里上三道与下三道其实是对应的,例如特性和福报的极端。人道因想得多才容易反复,旁生它们不是没思想只是更习惯凭本能行事按现在话说就是天然,这两道属于习性上的两极;天道会有好逸恶劳的资本那是他们资源太好,地狱道却正相反非常恶劣弱肉强食不要太明显所以鬼道不但嗔挂戾气重还仇富,这两道明显是生存的阴阳面;如果说以上四道比较像有恋地情节的农耕文明,那么阿修罗饿鬼就属于具有游牧特性的战斗种族,哪都可能有他们,把宇宙捅个窟窿也不稀奇,这两道之所以对应那是上下不封顶的,可以好到极致也能衰到极致,资源丰富到可以令天道妒忌也可以痴贱如毫不起眼儿的宇宙垃圾,这两道同时包含前四道的共性,属于黑白之间的灰色。有了前面六道做铺垫三界就非常容易理解了,按福报划分为上中下三个等级,注意!这个福报标准不是以种群而是按照个体,换句话说三界是六道众生混居的地方。当然按种群密度划定区域也行,以前也一直这么认知的,包括现今主流弘法也是如此,但确实不尽实。
 楼主| 发表于 2017-12-2 10:00 来自手机版 | 显示全部楼层
冤亲债主简单说就是欠下的因果,这些因果之所以能跟着轮回转生,那是因为欠下的比了结的多很多,好比纨绔子弟做生意挣的始终比花的少。这些因果怎么欠下的?私心,自私作孽嘛!执着令因果无法偿还,只会越积越多。若做几套佛事就能了清债务呵呵,得有多愚痴!说穿了,这些債就是负能量,而负能量对下三道有着非常吸引力,所以失了人身或总感觉不顺利再或者无数背后灵……那为什么做佛事也有一定效果呢?既然佛事并不能帮忙偿还债务,但有的人佛事过后就好很多,这是因为通过佛事活动让其生起对佛的崇敬,这份尊敬就是善信,相当于对自己出世种下份因,此消彼长,自然有人感觉好很多。毕竟佛不但人格圆满,因果也是圆满的,证悟佛果才是最好了结因果的方法。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

宗旨|使用指南|小黑屋|友链说明|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2017-12-15 22:04

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表