操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[实修记录] 什么是小乘什么是大乘之我见

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
什么是小乘什么是大乘呢?
乘是梵文翻译成汉语就是道路,或乘载的意思,由此我们就明白小乘是小道路,小乘载。大乘是大道路,大乘载。
何为小何为大呢?当然这里所指是佛教的,小者是心中有执着,没有到达佛的广大智慧,比如执着有佛,有戒,有因果,有果地等等执着称之为小,因有执着思想就有局限性!因有局限不能广大故称为小!
那什么称大呢?就是心中达到佛的视野,看明六识,十二因缘,十八界皆为虚空,空中显色,色又归空,色空不二,心中无执。心中无执无束其不广大无边。因此故称之为大!虽然明白无戒律无因果,也明白何为幻有戒律有因果!
以上是走理上说的,但乘又称为道路,那是什么道路呢?就是说我们修行的道路,也就是说我们是怎么修的,怎么行的呢?我们走的什么路呢?
那佛教的道路是什么呢?用最简单的话讲就是智慧慈悲。
那智慧慈悲又是什么呢?智慧慈悲就是明白诸法一体,同体大悲。观照到并证到者就是大乘,或者叫做一乘。而在这个证道的过程中又有过程,在这个过程中为啦方便区别又分出大小。又有啦大小乘!
何为大何为小呢?上面讲明白诸法一体,同体大悲者为最大,那略小于此的就是下面的大了,那是什么呢?那就是执着于智慧,或者执着于慈悲,有执着不能圆融就又区分大小了!
看声闻缘觉他们执着于什么,执着于无我的清净啦,因为他们不能够认识到同体大悲啊!最少没有大悲的心啊。大家在佛经里看到观世音菩萨大愿,看到地藏王菩萨大愿,普贤菩萨大愿,那大家什么时候看到过某某罗汉的大愿呢?也就是说罗汉执着于自己明白的清净的智慧啊!而不明白同体大悲,没有发起要救护众生的大愿啊!由此就知道他们的道路,或者要乘载人得极乐比起菩萨的要小,要少啊!由此也就明白他们是小乘,而菩萨的是大乘啦!

在看菩萨,菩萨也就是所未到佛的圆融境界还有执着,智慧还有欠缺,那执着于什么呢?自然是慈悲啦,虽然他们明白诸法一体,同体大悲,但在幻有里还是可怜众生,还是执着于他们的苦,还是有点放不下,还是想着千方百计的方法救助,这就是菩萨啊!也就是说菩萨即有智慧也有慈悲但还是有点执着,这比起声闻缘觉而言又进步很多,所以比他们大。比他的道理大,要乘载的人多啊!
那在看佛,佛是智慧圆融,同体大悲无碍的。他与我们同体随顺我们的心愿,成就我们的心愿,没有分别,没有执着,同等爱护。并留下经文也就是法来度我们成就。更留下僧人来救护我们,关心我们,教导我们学习佛法!
也就是说佛不但在生活中关注我们关心我们,随顺我们。在红尘中又给我们留下法和僧来救护我们!
做到这些就是真正的大乘啊!您是大乘还是小乘呢?

再告诉楼主一点,现在有很多泰国、缅甸的阿罗汉们纷纷进入内地举办禅修营。无数的人通过阿罗汉的教诲,而成为智者,断除烦恼。这种势头还在不断增加。越来越多的人,尝试了原始佛教的法味,回归于如来正法。  详情 回复 发表于 2017-11-26 04:23
头像被屏蔽
头像被屏蔽
大乘的发心,小乘的实修,离开小乘的实修谈大乘那是说来玩的免谈。

大乘若只有发心而不务实的修证那又算什么大乘呢???  详情 回复 发表于 2017-11-27 18:37
现在的大乘只有名相,大多没有实修,

这个在下不敢苟同,我相信有应该还不少呵呵  详情 回复 发表于 2017-11-27 18:37
佛学院都是佛学研究,不是学佛,一点实修的功夫都没有,自身并无一钱日夜数他珍宝。一群废物。

这也不尽然,没有理上切入又如何能真正的结缘呢? 什么都有个过程的不必纠结了 就像讲法的法师他们首先要做的就是要去了解佛法,透彻啦才可以如法的讲解,难道一个坚定信仰的人不去实修吗?我想应该不会的!  详情 回复 发表于 2017-11-27 18:40
火山 发表于 2017-11-26 04:15
楼主是一派胡言,请看你这一段:
没有发起要救护众生的大愿啊!由此就知道他们的道路,或者要乘载人得极乐 ...

呵呵 ,那么激动呢!
我没讲阿罗汉不慈悲吧,我只是讲他们比菩萨和佛的要小些,难道这有不对的地方吗?

当然不对。 以禅宗为例,前面十几代祖师都是阿罗汉。后面的龙树,达摩,慧能等都被称为大菩萨。 请问: 迦叶阿难等罗汉和达摩慧能这些大菩萨相比,谁的慈悲多一点?谁的慈悲少一点? 你敢回答吗?  详情 回复 发表于 2017-11-27 19:11
火山 发表于 2017-11-26 04:23
再告诉楼主一点,现在有很多泰国、缅甸的阿罗汉们纷纷进入内地举办禅修营。无数的人通过阿罗汉的教诲,而 ...

各显神通弘扬正法是好事,但好像我没有讲什么很不对的地方吧!
shimiaochu 发表于 2017-11-26 21:28
大乘的发心,小乘的实修,离开小乘的实修谈大乘那是说来玩的免谈。

大乘若只有发心而不务实的修证那又算什么大乘呢???
shimiaochu 发表于 2017-11-26 21:31
现在的大乘只有名相,大多没有实修,

这个在下不敢苟同,我相信有应该还不少呵呵
shimiaochu 发表于 2017-11-26 21:35
佛学院都是佛学研究,不是学佛,一点实修的功夫都没有,自身并无一钱日夜数他珍宝。一群废物。

这也不尽然,没有理上切入又如何能真正的结缘呢?
什么都有个过程的不必纠结了
就像讲法的法师他们首先要做的就是要去了解佛法,透彻啦才可以如法的讲解,难道一个坚定信仰的人不去实修吗?我想应该不会的!
头像被屏蔽
火山 发表于 2017-11-27 19:11
当然不对。
以禅宗为例,前面十几代祖师都是阿罗汉。后面的龙树,达摩,慧能等都被称为大菩萨。
请问: ...

我肉眼凡胎不知道你讲的那个是罗汉那个是菩萨!这个不好回答!

迦叶尊者是阿罗汉,这一点你不知道吗?  详情 回复 发表于 2017-11-27 19:27
头像被屏蔽
火山 发表于 2017-11-27 19:27
迦叶尊者是阿罗汉,这一点你不知道吗?

不知道因为我没有法眼呵呵!我只知道我自己是凡夫呵呵

不知道就算了 你在不知道的情况下,还能说出阿罗汉慈悲比菩萨小一点这样的话。我很佩服你啊。  详情 回复 发表于 2017-11-27 19:34
头像被屏蔽
火山 发表于 2017-11-27 19:34
不知道就算了

你在不知道的情况下,还能说出阿罗汉慈悲比菩萨小一点这样的话。我很佩服你啊。

我是走经文次第上谈的呵呵!
若罗汉的次第高于菩萨那佛一定会如此言,我信佛是真语,实语呵呵
嘛,佛法分开说是三乘法实质为一乘法,通往圆满的一乘法,次第呗
玉童 发表于 2017-11-29 17:28
嘛,佛法分开说是三乘法实质为一乘法,通往圆满的一乘法,次第呗