操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[学佛交流] 佛法好难呀,为了弄懂缘起法,我用了25年的光阴

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
悉达多太子在菩提树下顺逆推演十二因缘法,成就无上正等正觉。这就是佛法的中心-----缘起法。后来佛陀把缘起法教给弟子们。阿难尊者曾赞叹说,缘起法通俗易懂,简单明了。但是佛陀纠正说,缘起法很深奥,很难懂。
首先来说缘起,它是佛教的独特教义,是佛法的核心,中阿含经说“若见缘起便见法,若见法便见缘起”。“缘”是条件,“起”是生起,“诸法因缘生,诸法因缘灭”,意思是一切现象都是因为条件而产生,一起现象都是因为条件而灭去。
佛陀对缘起的描述是“此有故彼有,此生故彼生,此无故彼无,此灭故彼灭”。其中的“有”,巴利文是bhava,意思是“存在”,整句话的字面意思是:“当这个(现象)存在了,则有那个(现象)的存在,因为这个(现象)生起,则那个(现象)生起,当这个(现象)不存在了,则没有那个(现象)的存在,因为这个(现象)的灭去,则有那个(现象)的灭去”。
一般人对缘起法的理解就是种子发芽一类的,这就把深奥的佛法给简化了。但是一般人的智力有限,只能接受简化的缘起法。对佛陀所讲的深奥之法,不能信受,也无法信受。
举个例子:爱因斯坦第一次见到佛教的缘起法,就很难接受,他反驳说:难道我们不看月亮,月亮就不存在吗?
爱因斯坦是个聪明人,一下子就理解了缘起法,此有故彼有,当我们的眼识看见月亮的时候,月亮就存在(实有)。此灭故彼灭,当我们的眼识没看月亮的时候,月亮就不存在。爱因斯坦是个科学家,他是信仰唯物主义的。而唯物主义认为物理世界是可以独立存在的。所以他虽然懂了缘起法,但难以接受。几年以后,随着爱因斯坦对佛教的深入研究,他终于确信了佛法的正确,他终于承认在我们不看月亮的时候,月亮是不存在的。
本人比爱因斯坦笨多了,爱因斯坦用很短的的时间就明白信受了缘起法,而我用了25年才明白了缘起法。

你不看月亮,不意想月亮,月亮就不存在,在电影院看电影,月亮存在吗?

道长所说随有道理,但不能让人信服。 走最新科学研究发现就可以明白,不看月亮月亮就不存在! 记得看过一个科学记录片,是关于电子的,科学家在一个真空透明的空间,里面装啦许多摄像头,然后把一个电子束对准一个  详情 回复 发表于 2017-11-11 16:49
唯物主义就认为,无论你看不看月亮,月亮都是客观存在。这就是“常见”。 而佛教认为,月亮是因缘生灭的。 当你看见月亮的时候,月亮这一法就存在。这就是心生种种法生。 当你不看月亮的时候,月亮这一法就不存在  详情 回复 发表于 2017-11-10 21:30
无尘道长 发表于 2017-11-10 21:25
你不看月亮,不意想月亮,月亮就不存在,在电影院看电影,月亮存在吗?

唯物主义就认为,无论你看不看月亮,月亮都是客观存在。这就是“常见”。
而佛教认为,月亮是因缘生灭的。
当你看见月亮的时候,月亮这一法就存在。这就是心生种种法生。
当你不看月亮的时候,月亮这一法就不存在。这就是心灭种种法灭。
这就是佛教的不断不常的中道缘起法。
你懂吗?

胡解缘起乱想象,爱因斯坦被诽谤: 月亮永在是常见,不见月亮为断见。 阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。  详情 回复 发表于 2017-11-10 21:54
这是二球。。。
在胎中看不见父亲,父亲就不存在?

没有儿子,何来父亲?  详情 回复 发表于 2017-11-10 22:01
火山 发表于 2017-11-10 21:30
唯物主义就认为,无论你看不看月亮,月亮都是客观存在。这就是“常见”。
而佛教认为,月亮是因缘生灭的 ...

胡解缘起乱想象,爱因斯坦被诽谤:
月亮永在是常见,不见月亮为断见。

阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。
杰里米 发表于 2017-11-10 21:47
在胎中看不见父亲,父亲就不存在?

没有儿子,何来父亲?

这是社会关系是相互依存的,但在生理实体的关系上,则不能这么说,父亲肉体的存在并不需要儿子,儿子肉体却需要父亲给予。火山概念极其混乱,入魔了  详情 回复 发表于 2017-11-11 07:04
成语猜猜猜:
他突然想出了一个办法。他认为,门铃一响,耳朵就会听见了 ,如果把自己的耳朵掩住,不是就听不见了么?

您也是一个唯物主义者  详情 回复 发表于 2017-11-10 22:06
guanru 发表于 2017-11-10 22:02
成语猜猜猜:
他突然想出了一个办法。他认为,门铃一响,耳朵就会听见了 ,如果把自己的耳朵掩住,不是就 ...

您也是一个唯物主义者

师兄似乎是想说,您自己是唯心主义者? 南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2017-11-10 22:14
这是赵高说的。  详情 回复 发表于 2017-11-10 22:14
火山 发表于 2017-11-10 22:06
您也是一个唯物主义者

这是赵高说的。
火山 发表于 2017-11-10 22:06
您也是一个唯物主义者

师兄似乎是想说,您自己是唯心主义者?

南无阿弥陀佛

佛教不是唯心主义。 心是无偿生灭的东西。  详情 回复 发表于 2017-11-10 22:24
力力熊 发表于 2017-11-10 22:14
师兄似乎是想说,您自己是唯心主义者?

南无阿弥陀佛

佛教不是唯心主义。
心是无偿生灭的东西。

师兄说得对,“佛教不是唯心主义”。 师兄,能否麻烦您再解释一下“心是无偿生灭的东西”,是表达的什么意思? 南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2017-11-10 22:51
火山 发表于 2017-11-10 22:24
佛教不是唯心主义。
心是无偿生灭的东西。

师兄说得对,“佛教不是唯心主义”。

师兄,能否麻烦您再解释一下“心是无偿生灭的东西”,是表达的什么意思?

南无阿弥陀佛

表达的意思就是:诸法无我。  详情 回复 发表于 2017-11-11 05:29
哈!“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”
   我给你说过,当年,梁五方为了盖房,曾经抽干了一个坑塘里的水。这水里原是有鱼的。那时候,我常常看见水中冒出泡泡儿,也亲眼见过一群一群的小鱼在水中游来游去。但真到水抽干的时候,却没有看到一条鱼!也就是说,一夜之间,鱼飞了。
    水尽了,鱼没有翅膀,它怎么飞呢?它又能飞到哪里去?我用了将近一生的时间来思考这个问题,可我至今仍然没有想明白。
    更让人无法想象的是,在咱们的家乡无梁,原本有一望无际的芦苇荡。在我童年的记忆里,那芦苇荡连绵百里,一眼望不到边,好像一生一世也割不完、走不出的样子……苇荡的尽头,有一个大水潭,名为望月潭,民间也有叫老鳖潭的。据老辈人说,这潭有几百年了,从来没有干过。还有老人说,这潭里有只锅盖那么大的老鳖。夏日里,曾有人亲眼见它在潭边晒盖儿来着。还有人说,它会滚动着在岸上走路,已经成精了……鱼就更不用说了,鱼在水中游,在浪花里跳跃、嬉戏,这是谁都知道的。
    可是,三十年过去了,整个芦苇荡都消失了,望月潭也干了。可那锅盖大的老鳖呢?鱼们呢?没有翅膀的鱼,飞到哪里去了?
---------------生命册——第十章(1)作者:李佩甫

这些都非神秘事件,也非灵异,若把这些当灵异只会让懂科学的不耻。 芦苇荡没了,说明环境变坏了,某种有毒害的基因或者细菌把芦苇的种子给杀死了,然后他自然就不能生长啦,鱼儿等,自然是慢慢的死绝,化作泥土啦呗  详情 回复 发表于 2017-11-11 16:57
力力熊 发表于 2017-11-10 22:51
师兄说得对,“佛教不是唯心主义”。

师兄,能否麻烦您再解释一下“心是无偿生灭的东西”,是表达的什 ...

表达的意思就是:诸法无我。
心想飞,于是火山飞 了起来。心想钞票,于是火山面前出现一座金山
我饿了,于是火山面前出现一杯牛奶。不,我想要蒙牛的,于是伊利换成蒙牛
火山 发表于 2017-11-10 22:01
没有儿子,何来父亲?

这是社会关系是相互依存的,但在生理实体的关系上,则不能这么说,父亲肉体的存在并不需要儿子,儿子肉体却需要父亲给予。火山概念极其混乱,入魔了

你在论坛上很活跃,但我很少回你的帖子。因为你不但不懂佛法,连世俗的逻辑都不懂,真是白混了。 我另开一贴,谈谈你这个荒谬的帖子。  详情 回复 发表于 2017-11-11 19:57