操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: hsh652888

[祖师大德] 印光大师:宣扬五教大同,为魔说

惠能大师开悟的时候说,最后一句话说,「何期自性,能生万法」。宗教从哪里来的?自性生的,宗教里面的神,宗教里面的天国,宗教里头的极乐世界,宗教里面的佛菩萨,自性生的。能生能现是自性,所生所现是万法,万法一体,所以众神一体;万法一如,所以宗教一家,不能分。我们进入教堂,我们用我们的礼节去拜真主、去拜天神,像礼佛一样三拜,右绕三匝,有没有错?没错。为什么?他就是佛陀,他不是别人,佛陀的化身,化一个不一样的身我们就不认识了。我认识他,我知道他就是释迦牟尼佛,他就是阿弥陀如来,是真的不是假的。   学了佛之后我明白了,印度人称佛陀,中国人称圣人。古圣先贤,像尧舜禹汤、文武周公、孔子老子,他们如果生在印度,印度人都叫他作佛陀;释迦牟尼佛要生在中国,中国人称他为孔子,他姓释迦,这释子。孔子、释子,圣人,中国人称为圣人,印度人称佛陀,是一不是二。你看看他们留传下来的经典,他怎么教 导我们?孔子、孟子怎么教我们,释迦如来怎么教我们,阿弥陀佛怎么教我们,一鼻孔出气,没有两样,统统是自性。自性能生万法,
所以大家不相往来,各修各的,都成功了,修成之后,到达地方一个。

云何自性,“能生万法”?“随众生心,应所知量,循业发现”;“因缘合和,虚妄有生,因缘别离,虚妄名灭”,“凡所有相,皆是虚妄”,六祖曰:“本自不生,今亦不灭”,“本来无一物”,金刚经云:“发阿耨多罗三藐三菩提心者,于一切法,应如是知,如是见,如是信解,不生法相”,“所言法相者,如来说即非法相,是名法相”,心经云:是故,空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得。

若心取相”,“即入群邪”,“即着我人众生寿者”。如是乃至,“尧舜禹汤”,孔子孟子,“宗教里面的神”,乃至“他们流传下来的经典”。既落世间,“不离四相”,“同分”、“别业”,“三界六道”,“若来若去”,姓孔姓孟“姓释迦”,复云何“一家”?既落“外道”,“迷佛菩提”,“因地不真,果招纡曲”,复云何“没有两样”?“错乱修习”,又如何“修成功”、如何“到达地方一个”?楞严经云:“诸修行人。不能得成。无上菩提。乃至别成。声闻缘觉。及成外道。诸天魔王。及魔眷属。皆由不知。二种根本。错乱修习。犹如煮沙。欲成嘉馔。纵经尘劫。终不能得”。

若心取相”,“妄想执着”,“背觉合尘”,“自取流转”,“苦海无边”,金刚经云:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”,达摩祖师曰:若见相时,即一切处见鬼,取相故堕地狱。

若心取相”,“众生知见”,云何见佛?楞严经云:有见无觉,金刚经云:“若见诸相非相,即见如来”。

“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”,六祖曰:“不增不减自金刚,身去身来本三昧”。

如是,“离经一字,即同魔说”,六祖曰:“自错犹可,更劝他人,自迷不见,又谤佛经”,“不要谤经,罪障无数”,阿弥陀佛,第十八大愿云:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。

“慎勿信汝意,汝意不可信”。

随缘探讨,愿闻善知识教正。

南无阿弥陀佛!

南无阿弥陀佛! 若宣金刚经义趣,应知外道者,即非外道,是名外道。外道只是一个假名,它有空性,遇缘能转成正道(说正道也非正道,是名正道)。世尊常随众千二百五十人大多是外道皈依的。当我们用分别心认  详情 回复 发表于 2018-8-11 05:23
如来咐嘱:“依法不依人”! 当此“末世”,任何说法,无论出自何人,若不见于佛说经典,皆不可以,轻信盲从。一切以佛说经典为终极依归,应该是每一位佛弟子,初学、老参,在家、出家,“上人”、“上师”,无论  详情 回复 发表于 2018-8-11 02:00
如是则明 发表于 2018-8-6 23:58
云何自性,“能生万法”?“随众生心,应所知量,循业发现”;“因缘合和,虚妄有生,因缘别离,虚妄名灭 ...

如来咐嘱:“依法不依人”!

当此“末世”,任何说法,无论出自何人,若不见于佛说经典,皆不可以,轻信盲从。一切以佛说经典为终极依归,应该是每一位佛弟子,初学、老参,在家、出家,“上人”、“上师”,无论如何“尊贵”,都须时时谨遵、处处坚持的根本原则。何以故?佛弟子所以为佛弟子故,金刚经云:菩萨但应如所教住

“兹事体大”,慧命攸关;“末世”、“险道”,不可不慎。

如是,

南无阿弥陀佛!
如是则明 发表于 2018-8-6 23:58
云何自性,“能生万法”?“随众生心,应所知量,循业发现”;“因缘合和,虚妄有生,因缘别离,虚妄名灭 ...
“若心取相”,“即入群邪”,“即着我人众生寿者”。如是乃至,“尧舜禹汤”,孔子孟子,“宗教里面的神”,乃至“他们流传下来的经典”。既落世间,“不离四相”,“同分”、“别业”,“三界六道”,“若来若去”,姓孔姓孟“姓释迦”,复云何“一家”?既落“外道”,“迷佛菩提”,“因地不真,果招纡曲”,复云何“没有两样”?“错乱修习”,又如何“修成功”、如何“到达地方一个”?楞严经云:“诸修行人。不能得成。无上菩提。乃至别成。声闻缘觉。及成外道。诸天魔王。及魔眷属。皆由不知。二种根本。错乱修习。犹如煮沙。欲成嘉馔。纵经尘劫。终不能得”。

“若心取相”,“妄想执着”,“背觉合尘”,“自取流转”,“苦海无边”,金刚经云:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”,达摩祖师曰:若见相时,即一切处见鬼,取相故堕地狱。

“若心取相”,“众生知见”,云何见佛?楞严经云:有见无觉,金刚经云:“若见诸相非相,即见如来”。

南无阿弥陀佛!

若宣金刚经义趣,心不应取相。应知外道者,即非外道,是名外道。外道只是一个假名,它有空性,遇缘能转成正道(说正道也非正道,是名正道)。世尊常随众千二百五十人大多是外道皈依的。当我们用分别心认定有和佛教不同的外道时,站在金刚经法义不应取相的角度来看已是不对了。

《金刚经》云:一切贤圣(尧舜禹汤、文武周公、孔子老子,,,),皆以无为法而有差别。

再看这段,《楞严经》:若诸众生,爱诸数术,摄卫自居(所谓外道)。我于彼前现婆罗门身(外道身),而为说法,令其成就。
观世音菩萨既然能现婆罗门身(外道的代表)而为说法,也就能现一切外道身说法,令其外道成就。强调注意的是,说这个并不是要已欣入佛门的弟子可以去改学外道(还没学佛的他想学什么,要看根基,缘份),而是说一切贤圣都是佛菩萨的化身,它是各种方便教育度化不同众生的道用,说其他宗教是一家也就是这个意思。而作为还在学习的佛弟子听到这个说法,如果认为这是告诉我们可以改学其他宗教外道,这个误解实在也太大了。
师兄引用的这句,是否可以这样理解——又《金刚经》云:一切贤圣(尧舜禹汤、文武周公、孔子老子,,,),皆以无为法而有差别。也就是说无为法“落实”的程度,如果完全无为了,那就成佛了,因此要想成圣成贤,只有往无为的方向走才能实现。

比如,宣化上人说道家祖宗老子是迦叶化身而来。  详情 回复 发表于 2018-8-11 15:24
对于这段话引用的很好——《楞严经》:若诸众生,爱诸数术,摄卫自居(所谓外道)。我于彼前现婆罗门身(外道身),而为说法,令其成就。但在结论上是否还能说的更明确些,末学同意菩萨现无边身为人说法,但其目的是令其成就,什么叫成就呢?显然不是成就了外道,而是由外道的缘引向解脱大道!

摘录海仁法师关于这段成就义的开示: 若诸众生,爱诸数术,摄卫自居;我于彼前,现婆罗门身而为说法,令其成就。   婆罗门译云净裔,意谓梵天之后裔。天文地理,阴阳度数谓之数;医卜星相,咒水画符谓之  详情 回复 发表于 2018-8-11 21:18
找了一下圆瑛法师这段对成就义的开示: 我于彼前,现婆罗门身:婆罗门,此云净裔,谓此是劫初梵天苗裔,苗裔即后裔。梵者净也,又云梵志,以彼志在梵天故,菩萨现身,为说世智,调气炼神之法,令其成就,数术摄卫之  详情 回复 发表于 2018-8-11 20:10
是不是成就外道,阅读一下《楞严经》第六章就知道了。  详情 回复 发表于 2018-8-11 12:31
hsh652888 发表于 2018-8-11 11:14
对于这段话引用的很好——《楞严经》:若诸众生,爱诸数术,摄卫自居(所谓外道)。我于彼前现婆罗门身(外 ...

是不是成就(外道),阅读一下《楞严经》第六章就知道了。

因为最近太忙,请师兄明示,贴上经文  详情 回复 发表于 2018-8-15 10:45
hsh652888 发表于 2018-8-11 11:08
师兄引用的这句,是否可以这样理解——又《金刚经》云:一切贤圣(尧舜禹汤、文武周公、孔子老子,,,), ...
无为法“落实”的程度,如果完全无为了,那就成佛了

比如,宣化上人说道家祖宗老子是迦叶化身而来。
对于这段话引用的很好——《楞严经》:若诸众生,爱诸数术,摄卫自居(所谓外道)。我于彼前现婆罗门身(外 ...

找了一下圆瑛法师这段对成就义的开示:
我于彼前,现婆罗门身:婆罗门,此云净裔,谓此是劫初梵天苗裔,苗裔即后裔。梵者净也,又云梵志,以彼志在梵天故,菩萨现身,为说世智,调气炼神之法,令其成就,数术摄卫之学也。

我们一定要清楚,这是方便成就,是一时的成就,成就这些的最终目的还是要入佛知见。 那么问题来了,比如基督教,您如何叫他们入佛知见呢?先引入天堂?  详情 回复 发表于 2018-8-15 10:49
在结论上是否还能说的更明确些,末学同意菩萨现无边身为人说法,但其目的是令其成就,什么叫成就呢?显然不是成就了外道,

摘录海仁法师关于这段成就义的开示:

若诸众生,爱诸数术,摄卫自居;我于彼前,现婆罗门身而为说法,令其成就。

婆罗门译云净裔,意谓梵天之后裔。天文地理,阴阳度数谓之数;医卜星相,咒水画符谓之术;调摄身心,节劳静神谓之摄;保卫生命,固精养气,谓之卫。婆罗门皆爱诸数术,摄卫自居者。若有人欲为婆罗门者,观音菩萨即于其前,现身为说调摄修身,宁神养气之法,令其成就所愿。
guanru 发表于 2018-8-11 12:31
是不是成就(外道),阅读一下《楞严经》第六章就知道了。

因为最近太忙,请师兄明示,贴上经文

世尊,由我供养观音如来。蒙彼如来授我如幻闻薰闻修金刚三昧。与佛如来同慈力故。令我身成三十二应入诸国土。世尊,若诸菩萨入三摩地。进修无漏胜解现圆。我现佛身而为说法令其解脱。若诸有学寂静妙明胜妙现圆。我于  详情 回复 发表于 2018-8-15 14:51
guanru 发表于 2018-8-11 20:10
找了一下圆瑛法师这段对成就义的开示:
我于彼前,现婆罗门身:婆罗门,此云净裔,谓此是劫初梵天苗裔, ...
令其成就,数术摄卫之学也
宁神养气之法,令其成就所愿

我们一定要清楚,这是方便成就,是一时的成就,成就这些的最终目的还是要入佛知见。
那么问题来了,比如基督教,您如何叫他们入佛知见呢?先引入天堂?

补充内容 (2018-8-15 10:50):
先相信上帝创造一切,再砸碎这个思想?

南无阿弥陀佛! 师兄首先要相信圆瑛法师和海仁法师开示无错。其次,请问如何引基督教入佛知见的的对象应该是佛菩萨,不是末学。  详情 回复 发表于 2018-8-15 11:01
hsh652888 发表于 2018-8-15 10:49
我们一定要清楚,这是方便成就,是一时的成就,成就这些的最终目的还是要入佛知见。
那么问题来了, ...
比如基督教,您如何叫他们入佛知见呢?先引入天堂?

南无阿弥陀佛!

师兄首先要相信圆瑛法师和海仁法师开示无错。其次,请问如何引基督教徒入佛知见的的对象应该是佛菩萨,不是末学。

末学当然相信,所以认定是一时成就,而通过这很多的一时,结果必定是一生成就佛知佛见。 师兄是否认可?  详情 回复 发表于 2018-8-15 11:04
精静观如 发表于 2018-8-15 11:01
南无阿弥陀佛!

师兄首先要相信圆瑛法师和海仁法师开示无错。其次,请问如何引基督教徒入佛知见的的 ...

末学当然相信,所以认定是一时成就,而通过这很多的一时,结果必定是一生成就佛知佛见。
师兄是否认可?

南无阿弥陀佛! 如果认为这个一生是指一时成就的那一生,也不对。  详情 回复 发表于 2018-8-15 14:38
南无阿弥陀佛! 师兄如果真能站在这个一佛乘角度看佛法,那还有什么外道可喷呢。  详情 回复 发表于 2018-8-15 11:22
hsh652888 发表于 2018-8-15 11:04
末学当然相信,所以认定是一时成就,而通过这很多的一时,结果必定是一生成就佛知佛见。
师兄是否认可?

南无阿弥陀佛!

师兄如果真能站在这个一佛乘角度看佛法,那还有什么外道可喷呢。

你说的是你,别人呢? 重要问题问三遍  详情 回复 发表于 2018-8-15 11:26
精静观如 发表于 2018-8-15 11:22
南无阿弥陀佛!

师兄如果真能站在这个一佛乘角度看佛法,那还有什么外道可喷呢。

你说的是你,别人呢?
重要问题问三遍
别人暂时受不了,则于此一佛乘说不得,师兄当不在此列。
hsh652888 发表于 2018-8-15 11:04
师兄是否认可?
,结果必定是一生成就佛知佛见。

南无阿弥陀佛!

如果认为这个一生是特指一时成就的那一生,也不对。
《楞严经》这里只讲观世音菩萨三十二应身,众生有所善愿,菩萨即有所应。他是站在菩萨度化这个角度说的。这里说的婆罗门人天外道并不知道度化其外道成就的是观世音菩萨(而以为是他们的真主,导师等),如果他成就了满足不愿再前,菩萨的应化也就到此为止。注意,此经这里只宣说观世音菩萨的种种应化的德能。没有说及方便引导婆罗门人天外道最终成就佛果。

而已闻说相信观世音菩萨,地藏菩萨等诸菩萨摩诃萨功德,赞叹,称念,供养等,这样的众生,无论他是何种根基或者外道,菩萨最终(可能是多生)都会以方便诱导令他成就无上菩提。这是和上面只宣说观世音菩萨德能是两个不同的概念。

hsh652888 发表于 2018-8-15 10:45
因为最近太忙,请师兄明示,贴上经文

世尊,由我供养观音如来。蒙彼如来授我如幻闻薰闻修金刚三昧。与佛如来同慈力故。令我身成三十二应入诸国土。世尊,若诸菩萨入三摩地。进修无漏胜解现圆。我现佛身而为说法令其解脱。若诸有学寂静妙明胜妙现圆。我于彼前现独觉身。而为说法令其解脱。若诸有学断十二缘。缘断胜性胜妙现圆。我于彼前。现缘觉身。而为说法令其解脱。若诸有学得四谛空。修道入灭胜性现圆。我于彼前现声闻身。而为说法令其解脱。若诸众生。欲心明悟。不犯欲尘欲身清净。我于彼前现梵王身。而为说法令其解脱。若诸众生欲为天主统领诸天。我于彼前现帝释身。而为说法令其成就。若诸众生欲身自在游行十方。我于彼前现自在天身。而为说法令其成就。若诸众生欲身自在飞行虚空。我于彼前现大自在天身。而为说法令其成就。若诸众生爱统鬼神救护国土。我于彼前现天大将军身。而为说法令其成就。若诸众生爱统世界保护众生。我于彼前现四天王身。而为说法令其成就。若诸众生爱生天宫驱使鬼神。我于彼前现四天王国太子身。而为说法令其成就。若诸众生乐为人主。我于彼前现人王身。而为说法令其成就。若诸众生爱主族姓世间推让。我于彼前现长者身。而为说法令其成就。若诸众生爱谈名言清净其居。我于彼前现居士身。而为说法令其成就。若诸众生爱治国土剖断邦邑。我于彼前现宰官身。而为说法令其成就。若诸众生爱诸数术摄卫自居。我于彼前现婆罗门身。而为说法令其成就。若有男子好学出家持诸戒律。我于彼前现比丘身。而为说法令其成就。若有女子好学出家持诸禁戒。我于彼前现比丘尼身。而为说法令其成就。若有男子乐持五戒。我于彼前现优婆塞身。而为说法令其成就。若复女子五戒自居。我于彼前现优婆夷身。而为说法令其成就。若有女人内政立身以修家国。我于彼前现女主身。及国夫人命妇大家。而为说法令其成就。若有众生不坏男根。我于彼前现童男身。而为说法令其成就。若有处女爱乐处身不求侵暴。我于彼前现童女身。而为说法令其成就。若有诸天乐出天伦。我现天身而为说法令其成就。若有诸龙乐出龙伦。我现龙身而为说法令其成就。若有药叉乐度本伦。我于彼前现药叉身。而为说法令其成就。若乾闼婆乐脱其伦。我于彼前现乾闼婆身。而为说法令其成就。若阿修罗乐脱其伦。我于彼前现阿修罗身。而为说法令其成就。若紧陀罗乐脱其伦。我于彼前现紧陀罗身。而为说法令其成就。若摩呼罗伽乐脱其伦。我于彼前现摩呼罗伽身。而为说法令其成就。若诸众生乐人修人。我现人身而为说法令其成就。若诸非人有形无形。有想无想乐度其伦。我于彼前皆现其身。而为说法令其成就。是名妙净三十二应入国土身。皆以三昧闻薰闻修。无作妙力自在成就。

作者:A阿Dong
链接:https://www.jianshu.com/p/67db45fe0687
來源:简书
简书著作权归作者所有,任何形式的转载都请联系作者获得授权并注明出处。
精静观如(63楼):若宣金刚经义趣,心不应取相。应知外道者,即非外道,是名外道。外道只是一个假名,它有空性,遇缘能转成正道(说正道也非正道,是名正道)。世尊常随众千二百五十人大多是外道皈依的。当我们用分别心认定有和佛教不同的外道时,站在金刚经法义不应取相的角度来看已是不对了。

又《金刚经》云:一切贤圣(尧舜禹汤、文武周公、孔子老子,,,),皆以无为法而有差别。

再看这段,《楞严经》:若诸众生,爱诸数术,摄卫自居(所谓外道)。我于彼前现婆罗门身(外道身),而为说法,令其成就。
观世音菩萨既然能现婆罗门身(外道的代表)而为说法,也就能现一切外道身说法,令其外道成就。强调注意的是,说这个并不是要已欣入佛门的弟子可以去改学外道(还没学佛的他想学什么,要看根基,缘份),而是说一切贤圣都是佛菩萨的化身,它是各种方便教育度化不同众生的道用,说其他宗教是一家也就是这个意思。而作为还在学习的佛弟子听到这个说法,如果认为这是告诉我们可以改学其他宗教外道,这个误解实在也太大了。

既作佛理探讨,且又事关重大,自觉不容含糊,请恕在下直言。

仁兄于 61 楼及所针对(12 楼等)的帖子,似乎没有仔细读过;对所涉及的问题,似乎也未能深入思考;虽然口称,“不应取相”,“外道者,即非外道”,而于云何“取相“、云何“离相”,云何“即非外道”,显然未明所以,如是乃至,挺身而出,为“宗教一家”说辩护。

仁兄回帖,一面主张,“不应取相”,一面又把楞严经文,“我于彼前现婆罗门身,而为说法,令其成就”,解作观世音菩萨,“现一切外道身说法”,“令其外道成就”。

“外道成就”,以及61楼,“他姓释迦”等等,着相离相?有生无生”?六祖曰:刹那无有生相,刹那无有灭相,金刚经云:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。若仁兄所解,岂不我与我所,外道众生,诸相俱在?!

可见仁兄,虽然口称,“不应取相”、“即非外道”等等,实则并不“走心”,“口但说空,心中不空”,着相而不自知,六祖曰:生说不生。

楞严经云:“今汝所言,见在汝前,是义非实”,金刚经云:“是诸众生,若心取相,即着我人众生寿者”,“若菩萨有我相人相众生相寿者相,即非菩萨”。若如仁兄所解,楞严经与金刚经,乃至楞严本经,前后经文,岂不互相矛盾?!

在下以为,如来言教,究竟讲理,讲究竟理,讲理究竟,“如是乃至”,了义无余,“如来无所说”,六祖曰:万法尽通。若此经此解,彼经彼解,乃至此句此解,彼句彼解,不能贯通一致,互相矛盾、抵触,则不用怀疑,必有误解,六祖曰:“终无二说”。

如何是“宗教一家”?既是一家,佛教是不是可以扩大,增加一个或者几个“其它宗教法门”?要不要把其它宗教经典,也收入大藏经?“一鼻孔出气嘛”,“没有两样”嘛。若是一家,而且“修成功了”,“到的地方”,还是“一个”,佛门中人,若自认“根器”,更适合学其它宗教,为什么不能改呢?又有什么改与不改的问题呢?一家嘛!这个逻辑,不是很简单吗?又有什么“实在也太大了”的“误解”呢?既然情愿结为“一家”,为什么又不肯“过门儿”?扭扭捏捏,羞羞答答,反过来埋怨别人,“误解”了奴家。

是不是听起来很荒唐?

何以如此荒唐?!“宗教一家”的主张荒唐!

何以荒唐,以至于斯?不解如来真实义故,不明云何自性,“能生万法”故,如是不知为知,而错解佛语故,六祖曰:“斯乃谤佛毁法”!

且不说为佛弟子,该不该把佛教与外道(或者“其它宗教”)相比,就算要比,要不要首先于“知见地了彻”,正解如来真实义呢?既便作世俗学问,要比较任何世间事物,也都首先要对比较对象,有全面准确的认识吧?于佛说经典,如果连文字义理都没有如实正解(还不要说实证),就做结论,断定佛经与外道经典,“一个鼻孔出气”,乃至将佛教与外道,认作“一家”,从世俗常识上也说不通吧?无明凡夫,“处大幽暗”,谁能于佛说十二部经,作这样的比较,下这样的结论呢?真正圆解“了彻”了么?岂不闻,“诸大声闻,乃至菩萨,皆尽思共度量,不能测佛智”!六祖曰:“自迷不见,又谤佛经”,“不要谤经,罪障无数”。

本师时代,没有外道么?佛陀竟然,不知外道、不知娑婆世界还有“一家人”么?为什么本师,没有和外道结为“一家”?有哪部佛说经典,嘱咐过弟子,要和外道结为“一家”?又有哪部佛经,教诸弟子说,外道经典与佛说经典,“一鼻孔出气”?没有佛经依据的话,该说吗?没有佛经依据的说法,能信吗?轻信盲从没有佛经依据的言论,是“依法不依人”吗?如此“学佛”,将欲何往呢?!外道,是现代交通、通讯发达了,才被后人发现而为佛所不知的存在么?自认为佛弟子,还信“如来之身,名正遍知”吗?!若佛弟子,值此“末世”,但有所解,皆须有据,一切以佛说经典,为根本依归;不依佛经,自逞己意,妄作惊人之语,是续佛慧命,还是欺师灭祖?!古德曰:依文解义,三世佛冤,离经一字,即同魔说。

又,仁兄说,“世尊常随众”,“大多是外道皈依的”,是什么意思?仁兄以为,那些弟子,不是放弃了外道知见,皈依世尊,而是以外道人士的身份,到僧团来做客观摩的么?

敬请再参,云何“离相”?云何“一切法皆是佛法”?云何“一切贤圣,皆以无为法而有差别”?云何“我于彼前现婆罗门身,而为说法,令其成就”?

“兹事体大”,不敢婉转;若有冒犯,实非本心;因缘所至,敬祈善察;若有不当,愿闻教正,唯求同解如来真实义。

南无本师释迦牟尼佛!
南无地藏王菩萨!
南无阿弥陀佛!

南无阿弥陀佛! 1。末学只针对61楼说。师兄既然用不应取相来评他见,自己也不应取相表达自见。为12楼宗教一家说辩护,纯属猜测。 2.早就知道会有误读,是以末学在63楼用括号强调所谓外道。 3.把其  详情 回复 发表于 2018-8-23 06:10
精彩! 随喜赞叹!  详情 回复 发表于 2018-8-22 18:51
如是则明 发表于 2018-8-21 10:01
既作佛理探讨,且又事关重大,自觉不容含糊,请恕在下直言。

仁兄于 61 楼及所针对(12 楼等)的帖子 ...

精彩!
随喜赞叹!

如是则明师兄回复的精彩,怎奈说者有意听者无心那! 其实观如师兄的帖子是回给我的,目的是展示菩萨为完成众生愿望前去说法,而使众生成就的例子,其实我早就想好了回复的方法,但是基于一直用手机回复不大方便,因  详情 回复 发表于 2018-8-24 13:56