操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: hsh652888

[祖师大德] 印光大师:宣扬五教大同,为魔说

有礼缺貌 发表于 2017-10-20 16:36
这一段说法,我觉得净空法师说的有欠缺!!!
从理上说,都是自性,这个没错,但伊斯兰教修行到的天 ...

一个老医生对一个小学生说,你的病很严重,其实只是一点感冒。结果小学生老实配合治疗了。

此时也被一个有良知的医生听到,也知道小学生情况,在评级大会上拿出来作证据说,这个老医生医德有问题。

你说老医生欠缺在哪儿?
hsh652888 发表于 2017-10-20 09:58
X 宗教是一家,众神是一体 基督教修行的目标是要升到天堂,他修得好,真到天堂了;我们念佛念得好,求生西 ...

我智慧有限,凡夫故。不能妄评是非。
但是作为参考,我就妄解作比。不为是非,亦不为胜负,只为大家或有一个点燃智火的助缘。如有顺理,是三宝化育。若不顺理,是我愚钝。请勿当作我的知见定解!我此帖,只是随此因缘而生缘思。是妄心之习气。非与护法有关,也非与是非有关。看在h师兄特别为我发帖的因缘之力。我作些应酬。若能有所启悟,也是三宝之力,也是闻者自己的善根力。若有违理处,请有缘提醒。我感恩在先。

在我闻思记忆中,佛曾说过,一切文字是佛所创。我想一切正当劝善的宗教,亦当如是。佛教五乘共载,人天乘的宗教,从总体言是佛菩萨教化,我认为,如此认可并不越理!不过是课堂地域不同而已。至于老师身份不同,观世音菩萨三十二应身,当以何身得度,即现何身说法。亦是菩萨所化现,当无障碍!比如大学有教授,有讲师有助教。亦有大学附中。学生程度特性不同,同一学院派出不同的老师,亦当不越教理!
当然,助教不如讲师,讲师不如教授。但皆是教员,此当承认!

从佛菩萨宏大的救度一切众生的角度看,诸宗教皆是佛教。我认为,就比如,从全面的教育事业看,学校,从幼儿园到大学,皆是教学也没错。当然,不能把小学与大学相混,不能说小学就是大学。但也不能说小学就不是教育!不能说,大学与小学一定不能统称学校。

至于,基督教与伊斯兰教的果报,我认为,若能升天,也确实是善果。那是不是极乐世界呢?相上不是,性上还不能定说不是!比如弥勒净土,相上在此娑婆世界,而实亦是西方净土,并不离极乐世界。当然,人们当问,基督教的天国,能是极乐世界吗?我说除弥勒净土不应说是,何以故,此界三界非彼极乐世界故。但是,是否天人就不能知道极乐世界?是非天人就不能进修净土,说实在的,我们并不知道。而彼等天人有天眼,此界得善果的众生能否互见,我也不能定然否定!何况,经王《法华》中云,于未法中,谁成就了善软心,皆已成佛道!
我们知道,本师释迦牟尼佛在世说法时,常有众天子来听法,经中有言万二千天子,一万天子等在会听法。亦有天子问法。经中又言,能说佛法的,除了佛菩萨,还包括天人。我相信,这些宝威德天子,菩萨所化之天子等。天上多有在。我还相信,他们能为升天的众生说法。我还相信,他们能为天众显示净土的境界。或者,他们有能力祈请诸佛为显示净土的境界!
至少,我闻经中言,帝释有善法堂。护世四天王亦护持佛法,难道他们不开演佛法?
又,我认为,诸教能弘扬当是教主有威德,若无威德,当速无常败坏。我相信,诸教教主应是菩萨应化。当然,唯是佛陀是最上圆满的胜应化身!
出于对佛教的护持之心,专精于佛教,当随喜赞叹。出于救度众生,得圆满之教之心,专精于佛教亦应随喜赞叹。但是,众生根器不同,佛菩萨有教无类,广设方便,多层次多方面异方便教化众生,令得人天涅槃果报。人天乘是基础嘛。能不说是广义的佛教吗?升天自得天眼天耳等,各各相望。于净土等境界更为易得,能没有可能吗?或说,天果是中转站,更为方便趋近净土,亦无不可吧。
为了佛菩萨广大的教化事业,对教外含混一点赞许。彼此亲近,相互学习。我认为佛教不吃亏。佛弟子当如学过高数之人学初等数学,对其他宗教,若论法义当迅速通达,若论兴趣,佛弟子会对其他宗教觉得饶有兴趣吗?希少的。但外道众生,只要破除了坚固的宗教成见不违逆佛法,能了解一下,皆当受益。进而饶有兴趣地加以学习也大有可能的。不是有基督教的精英,为批判佛教学习佛法,结果生信皈依的吗?有一个大例子,当年恩格斯本是基督教徒。马克思也是。但他们又创立了唯物主义。当年德国社会学家科尔首次把佛教传入西方。定了《佛陀的宗教》。马克思会见了科尔。科尔把《佛陀的宗教》送给了马克思。马克思阅读后,大为赞叹,告诉了恩格斯说,这是一本重要的书。当时他们正批判基督教,创立唯物主义及结合辩证法。恩格斯读了以后。说佛教徒处在辩证法的高级阶段。这在宗教学上的意义是。马克思主义批判基督教是形而上学的。说佛教徒处于是辩证法就承认了佛教的科学性及哲学合理性。且是高级阶段。由此可见,不信灵魂,不信宗教的马克思主义者,尚且能赞叹佛教。何况,基督教及伊斯兰教都是相认死后不断灭。相信善恶对应升天及下地狱的呢。....
佛教主动与他教安和团结,消除宗教成见,不仅对消除宗教歧视,化解宗教战争有利,亦对整个人类学习佛法有利。这是大角度大战略。而作为佛弟子,自己的事情还没弄好,自己好好于佛法用功,八分精力学佛典,二分精力学外典。其实,可以全力以赴学佛典。大事有佛菩萨去安排。如果我们批判的法师真是弥勒菩萨或地藏王菩萨等的示现。他们这样做,有什么不可?对本师的教法竟有何损失?不是如楼主等佛子已经奋起护法之心了吗?有如此佛子,佛法当传无绝。
退一步说,难道地藏王菩萨神通智慧能力不够吗?难道弥勒菩萨神能智慧不够吗?....有他们管理佛法,我们不必担心什么。自己学习了多少才是要担心的事情。当然,护法心生,可赞叹!那就深入经藏,努力修证吧。

佛弟子不说外典,当努力宏扬佛法。这是要共同遵守的。但,还有教外别传嘛。还有一些佛菩萨为整个的广度一切众生的事业而异方便异宣说。我们佛子要明白,有些是政治需要,有些是公关需要,有些是前导需要。....
我闻,不赞不谤陌生师,不赞不谤众所尊,不赞不谤一切人。对于有重大影响的人物,我以为最好不要批判。我们凡夫故。不知本地风光深层因缘故。
提婆达多在诸经中够坏的了吧。就是《法华经》中,诸护法还说,调达破僧罪。但在此《法华经》中,佛明言,提婆达多是本师释迦牟尼的善知识。不可再说提婆达多入于恶道。谁说谁自己入于恶道。很多事情,我们肉眼凡胎,是看不清楚的。谨慎故,做好自己就是了。

如果认为犯戒违理。默摈就是。不可讨伐!自己依教奉行!
别人错了,自己去说别人的错误。这其中,绝对不表明自己准确!更不表明自己有权利去说。更不表明自己有智慧去说!
佛菩萨的教导,认为对的,只对自己是对的,认为对别人也好,可以去宣传。但我还是认为不要对自己不理解的法行加于批判才好。
对声闻的教导,若认为是对的,修法就是。不要去说菩萨大乘法不对!
因位的菩萨,学习相应的经论,你若认为是对的,修就是了。若宣说是与非,一定要先弄明白戒律!
诸位,在声闻乘是法行,在菩萨行可能是颠倒行。在声闻乘是颠倒行,在菩萨乘可能是正法行。
在因位菩萨是正法行,在果位菩萨可能是颠倒行(当然,果位菩萨不会颠倒,是众生看着颠倒。)。在因位菩萨是颠倒行,在果位菩萨可能是正法行。
法无定法!
自己行于正法,即是最极住持正法!
默摈是佛所教导。讨伐除非你现量因果!什么叫现量因果,就是你明白你所批判的对象,多少罪,多少罚。你自己如是身业口业意业,多少功德,多少果报,悉皆如对目前清楚明了!
.....
要言之,我不知楼主为我贴出的事情,是正是误,我无力批判。只是以肉眼闻思搅拌妄情,应缘为说。言或未达未周,业重不忍更增,故而收笔。智者怜悯,请求斧正!

南无阿弥陀佛

牛头马脸 发表于 2017-10-20 20:06
但是作为参考,我就妄解作比。不为是非,亦不为胜负,只为大家或有 ...

古慧 发表于 2017-10-20 17:24
一个老医生对一个小学生说,你的病很严重,其实只是一点感冒。结果小学生老实配合治疗了。

此时也被一 ...

师兄的比喻非常贴切,比如弘扬净土法门,明明信愿具足乃至十念就可以往生,某些老师非要加上各种各样的条件,什么功夫成片了,什么清净心了,什么追临终了等等,让佛子们惶惶不可终日,最终信心上大打折扣,反而造成了不能往生,有这样的老师~~

补充内容 (2017-10-21 09:34):
更有甚者,不学弟子规就不能往生,真成了庸医了
宇宙本一 发表于 2017-10-20 13:42
净空法师这里是讲求同存疑,一起弘扬正法,让有缘的人自由选择,而不是互相攻击互相吹捧,自赞毁他的人为 ...

请参阅印光祖师之训,且不可依己判断~~
宇宙本一 发表于 2017-10-20 13:35
此处印光大师所讲是说不分高低,不讲高低,一味讲完全相同如此是不对的,若有魔人讲五教大同,那就可以只 ...

宗教是一家,众神是一体 基督教修行的目标是要升到天堂,他修得好,真到天堂了;我们念佛念得好,求生西方极乐世界,真到极乐世界了;那个伊斯兰教修行的要到天园,他也真到天园了。结果到那个地方之后会看到,怎么你也来了,他也来了?这皆大欢喜起来是原来是一个地方不同的名称,我们叫极乐世界,他叫天堂。所以我们往生极乐世界,他往生到天堂,一见面的时候在一起,一个地方。才知道众神一体,他们叫上帝,我们叫阿弥陀佛,他们叫真主,我们叫阿弥陀佛;真主就是阿弥陀佛,上帝就是阿弥陀佛
国和 发表于 2017-10-20 13:57
真是不可思议,匪夷所思。依我看,这就是宗教混滥的典型说辞。
但请师兄把握住火候。毕竟,人无完人,师 ...

是呀师兄,火候实难把握,最近两天宇宙出走,论坛人气降低不少,末学的帖子便成了风头浪尖,不过也好,真理越辩越明,现在论坛的师兄对净空的事也越来越清醒了。
有礼缺貌 发表于 2017-10-20 16:36
这一段说法,我觉得净空法师说的有欠缺!!!
从理上说,都是自性,这个没错,但伊斯兰教修行到的天 ...

恩,不能否定那些教主是佛菩萨示现,这点我同意,但得加一句,也不能认定那些教主是佛菩萨示现,师兄是否认可?
hsh652888 发表于 2017-10-21 09:33
恩,不能否定那些教主是佛菩萨示现,这点我同意,但得加一句,也不能认定那些教主是佛菩萨示现,师兄是否 ...

同意!说的是!
但是作为参考,我就妄解作比。不为是非,亦不为胜负,只为大家或有 ...

阿弥陀佛,师兄的帖子,洋洋洒洒千言万语,是耶非耶暂不论断,师兄之脚踏实地,学法之谨慎末学不及,因此末学感谢,赞叹随喜师兄之正见,愿与师兄共勉~~
师兄所言佛教乃五乘教法,末学非常认可,此理不可逾越,但五乘共载之说末学暂未听闻,对此末学有两疑:一、若是共载,则人天乘向上,只有通天大道,绝无下堕之可能,除非示堕,但现实中显然不是这样;二、若是共载,则魔不能混迹于内,然佛法明言末法时期,魔混迹于塔庙,教化世人,沉沦六道,当然有几座天宫,本就是魔之宫殿,如此共载,令人生疑。当然抛开声闻缘觉菩萨等证果之人不说,基于现实,末学做不出共载之结论。但对于师兄所言阶位不同,教法自然有异是完全赞同的,因此有大学小学之说末学也当认可。
然末学提笔至此又生疑惑,楞严经云:“我灭度后,敕诸菩萨及阿罗汉,应身生彼末法之中,作种种形,度诸轮转。或作沙门、白衣居士、人王、宰官、童男、童女,如是乃至淫女、寡妇、奸偷、屠贩,与其同事,称赞佛乘,令其身心入三摩地。终不自言我真菩萨、真阿罗汉。泄佛密因,轻言未学。唯除命终,阴有遗付。云何是人,惑乱众生,成大妄语?”此中佛陀示现的种种形象,归根结底是为一目的(红字部分),那么普通世间教法应不在内,更不论邪说,魔说了,因此末学借此一问,佛菩萨示现以楞严经为准还是可以广说?
时间原因,末学先回复至此,时间充裕当另接回复,甚喜甚谢~~~
hsh652888 发表于 2017-10-21 09:24
师兄的比喻非常贴切,比如弘扬净土法门,明明信愿具足乃至十念就可以往生,某些老师非要加上各种各样的条 ...

这么说,你承认是无明的良医啦?

一搞把净空对小学生的开示拿出来批评的。看不出是讲你啊?这水平也混,你愿意跟学驼鸟就学吧。
跟净空老法师才三年就说自己最了解净空老法师。

善星都觉得冤枉啊,他都跟了二十年佛陀呢,还要谤佛说的法。他不认为自己最了解?花费一基本一生的大好时光跟了侍佛陀,最后竟掉地狱,实在太冤枉了。

祖师曰:如来说教令人悟入于理能自在住持,不同外道说因缘法,外道所说或堕邪因或堕无因,又因缘者名为所以,所以者是义,外道之法有字无义,佛法不尔。
hsh652888 发表于 2017-10-21 09:27
宗教是一家,众神是一体 基督教修行的目标是要升到天堂,他修得好,真到天堂了;我们念佛念得好,求生西 ...

个人对两家也是这么看的,当时没看到老法师这么讲,在你贴子里看到的。一家,家里有男有女,有哥有弟,一家并不见得是一样,我想印祖担心是有人说一模一样,那样就把佛说的色空如一的奥义给抹杀掉了,若大法师们都不讲大乘佛法啦,那佛法慢慢就萧条抹灭啦!
看佛说灭尽经,最后灭的是念佛法门,也就是说大乘先灭,若大乘灭了,没有科学的,相对的,哲学细致的演说佛法,只用念佛法门不能让众生信服,那早早晚晚会有被灭除的危险啊!
头像被屏蔽
威灵仙 发表于 2017-10-23 02:00
五教是一家抑或分张的问题,印祖与净祖的立场,都能各自从佛法中推出道理来,卒至于立场相左,根源应出在 ...

我不赞成你的说法,我认为他们都是有智慧,绝对不会胡言乱语,也绝对不是由着性格讲的,而是用智慧观察后的如法说!
先讲印祖,印祖当时在修缮各大祖庭,这也说明当时佛法孱弱,他反对的那人,一定是认真观察后讲的,那人说的五教大同言论一定非净空法师讲的那样,一定是有出入的,估计那人一定是讲学哪家都一样不要分别,而当时佛法若,若不加分别那可能导致佛法真的会衰落,若佛法衰落还有那教能细致,真切的讲宇宙实相呢?所以那样就会把正法灭掉啊!
而净空法师是在信息发达,全球一体化的今天,提出五教一家,有利于世界稳定与和平交往,他提出的五教一家绝对不五教一样,若有人问老法师学哪家好,我想他老人家一定会家先去了解,对那个法门欢喜学那个,而绝对不会乱讲五教大同,以他老人家的智慧,难道不明白什么才是佛祖的慧命吗?
所以由此个人认为他们所讲皆是因智慧观察所得,而非个性使然!
在我闻思记忆中,佛曾说过,一切文字是佛所创。我想一切正当劝善的宗教,亦当如是

末学的记忆是一切善法源于佛法,但世间散善怎么来的呢?世尊有比喻曰“如虫啄木,偶得成字”,所以说世间的善法虽出处相同,实质却是被人东挑一句西捡一句凑出来的,还是不是佛说已不能认定。
从佛菩萨宏大的救度一切众生的角度看,诸宗教皆是佛教

这句如同一切法皆是佛法一样,有点假大空之感,末学认为:之所以一切法皆是佛法,概因一切法不管怎么讲,形式上怎么转,不论正确或是错误,最终都验证了佛说的真理,所以一切法皆是佛法,抛开这个前提,能说一切法皆是佛法吗?比如父母教育孩子一定要尊重老师,但有的父母教育孩子要尊重该尊重的老师,有的父母甚至教育孩子不要尊重不自重的老师,哪个是佛法呢?您说的诸教皆是佛教也是这个道理,不可混乱,当然印祖也写过宗教不可混滥一文,是否提及此事,建议应当看看。
至少,我闻经中言,帝释有善法堂。护世四天王亦护持佛法,难道他们不开演佛法?

这个末学就不知道了,但或许他们没那么大胆子,敢声称开演的是佛法,或许应该称赞佛乘比较好。
又,我认为,诸教能弘扬当是教主有威德,若无威德,当速无常败坏。我相信,诸教教主应是菩萨应化。当然,唯是佛陀是最上圆满的胜应化身

理上说的通,事上没证明,同样也不能认定诸教主之威德是菩萨应化,如同末学跟有理缺帽师兄回复的一个问题。
为了佛菩萨广大的教化事业,对教外含混一点赞许。彼此亲近,相互学习。我认为佛教不吃亏。

这句红字部分末学就认为非常重要了,我认为这句话说的没错,但是否要有限度?比如对外道的礼敬,通常说佛弟子合掌颔首即可,犯不着跪下来磕头吧,让世间最尊贵的佛子向外道磕头,怎么看都觉着不对味,历代以来还没有出现过这样的事吧,再者听听妙祥法师怎么说吧“本来我们已经皈依了,由于礼拜这些外道的形像和听从外道的语言,会失去三皈依戒体的。

我们为什么能成就?因为我们进行了三皈依,因为有了三皈依戒体才能成佛,没有三皈依戒体我们怎么成佛?这是很重要的。佛教区别于外道,就是因为我们有了三皈依戒体。有了三皈依戒体,我们就能破前世的罪业;如果没有三皈依戒体,我们只能做一些行为,得到今生和来生的福报而已,前世的罪业并不能破除。但我们皈依了以后,就能破前世的罪业,所以说不可思议。”

礼拜外道会失去三皈依,可不可怕,也有经文引用:

《优婆塞戒经》怎么做会失去三皈依?不得三皈依?怎么做不会失去三皈依?

"受三归已,造作痴业,受外道法,自在天语,以是因缘,失于三归。

若人质直,心无悭贪,常修惭愧,少欲知足,是人不久得寂静身。

若有造作种种杂业,为受乐故,修于善事,如市易法,其心不能怜愍众生,如是之人,不得三归。

若人为护舍宅、身命,祠祀诸神,是人不名失归依法。若人至心,信其能救一切怖畏,礼拜外道,是人则失三归依法。

若闻诸天有曾见佛功德胜已,礼拜供养,是人不失归依之法。若时礼拜自在天王,应如礼拜世间诸王、长者、贵人、耆旧、有德,如是之人,亦复不失归依之法。"

----《优婆塞戒经》

这对佛子来说是非常可怕的事,因此绝不要从表面上看似乎有那么点好处便觉得可行,失去三皈依我们自己是无法知道的~~~
科尔把《佛陀的宗教》送给了马克思。马克思阅读后,大为赞叹,告诉了恩格斯说,这是一本重要的书

师兄这段提示非常好,不但让末学增长了马克思对佛教也有研究这一见识,也更证明了外道学习佛法后才发现佛法是究竟说,才有更坚定的信心否定外道,才更证明了上面所说“一切法皆是佛法”的原因,当然,末学现在想想,无神论中是否真有佛法的影子,毕竟佛法也是无神论的,老共的信仰似乎与佛法不谋而合??
因此佛教主动与他教团结是好事,但不能没有原则,这也正印正了无原则的韩魔子五教大同观念是魔说的道理。
如果认为犯戒违理。默摈就是。不可讨伐!自己依教奉行!

师兄提醒的没错,末学感恩,但也有很多法师开示,说不应批戒,不能见邪见不批,不能任由邪见害人,末学也引用过多次,比如 云何七知法。谓七勤。勤于戒行.勤灭贪欲.勤破邪见.勤于多闻.勤于精进.勤于正念.勤于禅定。 ——《佛说长阿含经》

菩萨若能勤修十法。则能证得如是解脱。何等为十。一者应处闲寂深观五欲。为欲修习诸禅定故。二者应勤方便入诸三昧。普现色身。化众生故。三者应以智慧平等观察生死涅盘。同一相故。四者应勤修习坚固念力。知善不善。无忘失 故。五者应勤积集菩萨功德波罗蜜道。无厌足故。六者应勤种植净戒林树。于法园苑。常游戏故。七者应勤救护恶见众生。令超邪径住正见故。八者应勤给施种种法药。除灭众生烦恼病故。九者应勤观察三世诸法如梦幻等。无染着故。十者应勤摧伏外道邪论。不令异见损众生故。 ——《华严经》
因此破邪很重要,师兄在论坛也经常破邪,不是吗?当然末学随喜
当然末学感谢师兄如此认真回复,世间有限,末学才分两次回复,其实这方面有很多问题都可拿出来讨论,增长彼此的见识,谢谢师兄
头像被屏蔽
威灵仙 发表于 2017-10-23 10:19
不知道耶!只知道净公上人这后半辈子没少挨骂。

消业呢!该为他老人家高兴才对!只是糊涂人太多,为骂人的因果难过啊
净空法师讲的联合各宗教,和所谓的五教大同,是完全的两回事吧!依文解字!