操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[祖师大德] 印光大师:宣扬五教大同,为魔说

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
印光大师:宣扬五教大同,为魔说.
2015-05-22 03:18阅读:18
末法时世,邪魔外道,不胜其多。此韩魔子,不问彼之如何修持,只一五教大同四字,即可知其底里。
外道皆仗幻术以欺世欺人,一班有眼无珠者,见其神通广大,遂以身命皈依。若真知道理之人,当远之不暇,尚欣羡而怀疑欲皈依乎。
此即楞严经,想阴十魔之流类。乡愚以能见神见鬼为希奇,而不知其为彼之邪术以惑人也。汝于彼魔子,尚欲问其前生,则汝已被彼吸动。
黄冠云者,亦魔妄说耳。汝既由黄冠中来,何以从初即不喜彼修炼之事。汝须知妖魔鬼怪,都有神通。(是妖通,非真神通。)
愚人见其有神通,遂谓是菩萨,则入彼魔羂网中矣。既是真有神通,何以从之学者,发如此之狂。而况彼之所说,与所立之名词,通非佛法中所有者。彼谓彼是真佛法,乃一切外道公共之骗人根据,说此话,即可知其是魔。佛所说法门无量,法法皆真,善知识,随己所知所得者提倡,只云逗机与否。
若曰,我之法真,别的通皆非真,其人不问而知其为魔。汝实心中无主,幸彼等现出败相,尚心疑不决。使彼学者不出败相,汝能不拜彼为师,而欲得彼之神通妙道乎。
某师既学圆融,令人吃肉打佛,便为圆融。即令人吃己肉打己,亦是魔力发现,况彼杀了也不肯说此(吃己肉,打己。)话乎。须知传扬佛法之人,必须依佛禁戒,既不持戒,何以教人修持。
彼见志公,济颠皆有吃肉之事。然志公,济颠并未膺宏扬佛法之职,不过遇境逢缘,特为指示佛法之不思议境界理事。而任法道之职者,万万不可学也。而且彼吃了死的,会吐活的。某等吃了死的,连原样的一片一块也吐不出,好妄学,而且以教人乎。
(此系最初之复信。)
复杨树枝居士书四(民国二十年)
   宗教大同是大邪见,对这个问题必须认识清楚。  印光大师关于诸宗教的文钞第十三祖印光大师说:  世间诸教,咸属权说,契理契机,唯独佛教。——《江苏吴县佛教会通告各寺院僧众巽言》   庄子云:“夏虫不可以语于冰者,笃于时也;井蛙不可以语于海者,拘于墟也;曲士不可以语于道者,束于教也。”儒道耶回,皆世间人天乘教。唯佛包摄各教,而为出世间了生脱死,识心达本,究竟成佛之大教,儒教最易化,故佛法入中国二千年来,通人达士依佛法修持者,不知凡几。而道教则每每偷窃佛经之文,改头换面,伪造道经,且多毁谤佛法。耶回二教徒之团结力甚大,不易转化。然令则西洋各国,亦大有人研究佛学,建立佛教庙宇矣。回教绝少信奉者,十余年前,湖南马舜卿好送佛书。初以彼所印书寄光,乃多属乩坛文字。光以前印安士全书文钞与彼,彼己深信,遂息心研究。——《复唐瑞岩居士书三》   儒道耶回四教,皆有圣贤。然其所发明之理性,但只佛教中人乘天乘而已。于自心本性,皆未能究竟发明。有不知此义者,以为皆是圣人,便谓悉皆平等,无有高下。或者以所说未臻道源,谓非圣人者。以在彼当教,堪为圣人故,皆为未彻之论。世之讲道论德者多矣。求其将真妄源本,生死原由,与心性之极致,生佛之同异,发挥尽致,了无隐遗者,舍佛教则无有也。——《复马宗道居士书一》   末法时世,邪魔外道,不胜其多。此韩魔子,不问彼之如何修持,只一五教大同四字,即可知其底里。——《复杨树枝居士书四》   闻城中有韩某者,大开五教大同之教,其神通广大,能知人宿因,又能令病人立即痊愈。汝且让一切人得彼益,汝千万不可想得彼益。倘一去亲近,必随彼魔力所诱,以致失正知见,增邪知见,反以一生能了之资用轮转于长劫,无有出期也。——《复宁德晋居士书八》   甚么宗教大同会,什么释迦化身。有智识者闻之,当直下知其为显异惑众之魔王,岂待问人。——《复蔡契诚居士书二

此处印光大师所讲是说不分高低,不讲高低,一味讲完全相同如此是不对的,若有魔人讲五教大同,那就可以只广大一家而毁佛教,因五教大同,所以毁与不毁只要有一家就可以。如此印光大师才会讲言五教大同者是为魔说!  详情 回复 发表于 2017-10-20 13:35
南无阿弥陀佛!
五教大同,现在是否有新版五教大同?
净空法师:多元宗教是一家,一个真神,为什么真神要建这么多宗教? 对佛教不可以批评,对不同的宗教我们也要赞叹,为什么?我有一个想法,日本中村康隆老和尚他等於给我做了印证。这个老和尚前年往生了,一百零三岁。我每次到日本都要看他老人家,都跟他见面,这次来了,他离开了。我记得我第一次跟他见面,他一百岁,那年他一百岁,很欢喜。见面的时候他告诉我,全世界所有宗教的创始人统统是观世音菩萨的化身,他给我讲这个话。他的大弟子桥本,好像现在桥本做知恩院的住持,以前是中村康隆,现在是他。他那天送我到大门口,告诉我,他说:法师,我们老和尚一生没有说过这个话,今天他怎么会跟你说出这个话?就是说全世界所有宗教创始人都是观世音菩萨的化身,他很惊讶。这就是跟我们意思完全相同。我总是感觉到,所有宗教,我跟宗教往来,宗教都信神,所以我就随顺他们的说法,宇宙之间只有一个真神,所有宗教全是这个真神的化身,他们相信,真神就是你们自己所信奉的真神。譬如基督教说,所有宗教全是上帝的化身,没话说了;伊斯兰教,全世界所有宗教的这些创办人全是真主的化身;要用佛教,中村康隆就说得很好了,全是观世音菩萨的化身,三十二应,应以什么身得度就现什么身。 所以三十二应那个变相图画的观世音菩萨,千手观世音菩萨,头上三十二个面孔应该画各种不同宗教的,各种不同族群的面孔,那就有味道了,一看就了解到。统统画的一样,你看不出来。这是画画的人不了解这个意思,如果了解这个意思,画各种不同的面孔;画释迦牟尼佛的面孔,画耶稣的面孔,画穆罕默德的面孔,画孔子的面孔,人家一看,这是多元文化。应该这样画才对。这桩事情我在马来西亚跟马哈迪谈过,我还送他一张千手观音,他非常欢喜。这代表什么?这代表多元宗教是一家,一个真神。为什么真神要建这么多宗教,要化这么多身?是因为在过去古时候的社会交通不方便,没有资讯,神要教化众生必须要现身,一定要现当地的身,跟他们同一个族群、同一个文化才好教他。现在不一样,现在地球变成一家了,以前南洋到日本来,坐船要坐好几个月,现在二、三个小时就到了。所以现在要把它合一,从前是分散,现在要合一,这才对。中村老和尚说的这个话我永远不会忘记,我们第一次见面他告诉我的。这一点都不错,他给我讲,我完全承认,确实是这样的。 所以这是观世音菩萨救苦救难的悲心,在不同族群里面、不同文化里面,做种种示现。你看他所教的内容,他的方向、目标、宗旨决定是一个,所有宗教经典你去看,大同小异。有一桩事情,没有一个宗教不教的,孝顺父母,每个宗教都讲,在宗教经典找不到孝顺父母这一句几乎没有。再就是个爱心,是普遍的,没有宗教不讲爱人的,这些必须要晓得。孝养父母,爱一切众生,这是共同的教义,共同的宗旨。在佛法里面讲慈悲,大慈大悲,慈悲就是爱。《新旧约》是三个宗教学习的经典,犹太教他们学的是《旧约》,基督教学《新约》,天主教《新旧约》都学,这三个宗教是一家人。我有一次在新加坡的时候,也是有五、六个从南非来访问的,欧洲人,他们就这个问题问我。问我就是欧洲这个宗教,犹太教、天主教、基督教,问我怎么个看法,对他们?我说他们是一家三派。我用比喻告诉他,我说犹太教是皇上这一派,天主教是皇后那一派,基督教是太子那一派。他们听懂了,点点头,你的比喻不错,比喻得很好,一家三派。 所以宗教在今天确确实实要联手、要团结,来拯救这个世界。不能自赞毁他,自赞毁他是制造动乱,这就违背了经典,违背宗教的本意,一定要合作,而且要互相学习。譬如我是佛教,我知道所有宗教都是观世音菩萨的化身,观音在佛教里怎么讲,在基督教怎么讲,在天主教怎么讲,在伊斯兰教怎么讲,他怎么样教?我们就听听,多听听多看看就了解了。要是在伊斯兰教的立场,看看真主在佛教里怎么讲,在中国传统孔孟怎么讲,那都是真主化身,在印度教怎么讲,你都看看。你只想到,所有宗教创始人都是真主化身,这样子你不会排斥,你想想我们真主在不同的族群、在不同的文化背景他怎样教化众生。所以,宗教可以团结,宗教可以互相学习,宗教确实是一家,里头没有矛盾。所不同的是一些生活习俗不一样,有人喜欢吃甜的,有人喜欢吃辣的,不一样,这没有关系,这是小事。共同的,只要吃得欢喜,吃得快乐,吃饱了,目的就达到了。所以我们在今天,心量一定要拓开,佛家讲的心包太虚,量周沙界,心量一定要拓开,一定要包容,一定要认真学习。我看了有十几个宗教的经典,好的东西我都节录下来,编成一本小册子,题目就是「世界宗教是一家」,我学习宗教经典的笔记。 ——净土大经解演义  (第四四九集)  2011/6/11  日本冈山净宗学会  档名:02-039-0449   净空法师:宗教团结可以化解很多社会问题,建议办一所世界宗教大学  我们这么多年来,十方供养做什么?全部都是印经书,流通到全世界。现在连其他宗教,我们都送,他欢迎。最近这十几年来,我跟许多宗教结了缘,推动多元文化。我们还组团,大家一起去旅游,我们全心全力来支持、来援助。费用不足,我们全部包了,让大家在一起欢欢喜喜,玩得开心、交流开心,这是团结宗教最好的一种方式。平常这些宗教传教师,宗教里的领导人,都没有办法常常在一起,唯有旅游,十几天从早到晚都在一块,生活在一起,感情自然就厚,收了很好的效果。宗教团结可以化解很多社会问题,这都是我们应该要去做的。  ——净土大经解演义  (第四四七集)  2011/6/10  日本冈山净宗学会  档名:02-039-0447  ……  我建议办一个佛教大学,培养佛教的弘护师资,另外办一所世界宗教大学,目的是团结全世界的宗教。每一个宗教是一个学院,有共同科目,有各别的科目(是你本宗教的),共同科目其他宗教都要学,宗教概论,彼此能够和睦相处,共存共荣。大家彼此一接触就会不一样,为什么?每个宗教有它的长处,可以取人之长补自己的短处,都把自己的宗教提升了。就像佛教传到中国,把儒提升了,把道也提升了,很难得。所以真正能够帮助世界,化解一切冲突,促进全世界的安定和平,这个多么有意思!

净空法师这里是讲求同存疑,一起弘扬正法,让有缘的人自由选择,而不是互相攻击互相吹捧,自赞毁他的人为的制造隔阂和矛盾,师兄咋看不出来法师的将心和仁慈呢!!!  详情 回复 发表于 2017-10-20 13:42
怎么办呢?这样尖锐!
我说几句:
说五道混同为魔说。是对佛弟子说的。
说诸教同为观世音菩萨所化。是对他教说的。佛弟子闻,当知二义,一者,了解他教,随喜他教劝善功德。二者,若佛子行法有不如彼等处,生惭愧,当精进行善。

佛弟子当知,佛法完善,如印祖所言。五教不能相混。但对于法门大德,行权方便,一时一地,方便机宜,不能用于通教一切的定论。又把这样的标准用于正见邪见的批判素材。

比若国共合作,为维护抗日统一战线,我党答应将介石,一切通过统一战线。而事实上,我党坚持独立的山地游击战原则。有很多重大的事情是不通过国民党的。一个共产党员,当然明白,我们共产党应该尽可能地保持独立自主,但是为了抗日民族的大业,总体要与国民党合作。而左倾的王明就不同了。还真的要一切通过国民党。甚至要我党接受苏联的指挥,去北方阻击日军,以保护共产国际的中心苏联。

在未法法弱魔强的时代,为了人类的和平及向善,固结一切文明的力量,劝化众生向善,是大的弘法战略。也只有我们佛教有胸怀,包容他教。这个事情,还只有我们佛教来做!但我们佛弟子当然应当明白,要于佛法精进!
不要把大人场面上的话,儿辈还在家中闹情绪,好象太过扬人之德,灭己之威。世间人情,为了整个的人类的度化,应当知一切法皆是佛法。又当知,修一切善法即成正觉。
佛弟子当坚信唯有佛法是为究竟。不能把佛法卖人情,不能把佛法与他法平等相混。但又当知,众生根器因缘不同,当从他教初得化育,诸教和谐,亦是大事,对人类极为重要。远离宗教战争,也只有佛法来担当!同时,这对于佛法的生存和发展也有利的。

想想吧,脱下红军的服装,穿上国军的服装,是多么的别扭,甚至痛苦。但是为了全民族的解放,共产党人能做到。
要为他宗说些赞语,要无上的佛教去赞叹初机的他宗,亦是多么的别扭,甚至痛苦。但为了全人类的教化和福址,佛弟子当能做到!

八路军与其他国军是不同的。本质不同的。但抗日是一致的!国军致抗战胜利后就开始贪污腐化了。但八路军还肩负起解放全中国的任务。
佛教与其他宗教是不同的,是有本质不同的。但劝化众生向善是一致的。但其他宗教只教化有限的信众且到人天乘就结束了,但佛教教化一切众生且到究竟涅槃!

南无阿弥陀佛

很好,既然师兄是这么看的,末学再转一篇~  详情 回复 发表于 2017-10-20 09:58
说得让人心服口服。 南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2017-10-19 23:34
牛头马脸 发表于 2017-10-19 23:10
怎么办呢?这样尖锐!
我说几句:

说得让人心服口服。

南无阿弥陀佛

希望师兄发表对这一篇的看法~~  详情 回复 发表于 2017-10-20 10:00
头像被屏蔽
南无阿弥陀佛!

这个问题应站在佛弟子学习(因地)和佛菩萨度化(果德)两个角度来看。

譬如大学有一教授通国语,英语,日语,德语,法语五语,能分别教授各语系学生。站在他教学的角度来说,掌握五种语言的意义,就在于沟通教学不同需要的学生。他在教国语的同时,也会讲些其他语言在此情况的运用来提高教学的生动活泼性。佛菩萨度化众生亦复如是,应以何身得度者,即现何身而为说法。站在佛菩萨度化的角度来说,五教大同的意义就是一个,度化。

而对于学生来说,如果他需要掌握国语,想把国语学习好,就得一心一意的学国语,讲国语。如果在学习运用国语的同时参杂其他语言的形式和语法,显然有违他需要学习的意义了。佛弟子(小乘根基更甚)学习修行佛法也是这样,站在学习的角度,其他教理不应他的种姓,学之反而混乱自己所学。这时五教大同即为魔说。

师兄的解释比较客观,南无阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2017-10-20 11:26
牛头马脸 发表于 2017-10-19 23:10
怎么办呢?这样尖锐!
我说几句:

很好,既然师兄是这么看的,末学再转一篇~
X 宗教是一家,众神是一体 基督教修行的目标是要升到天堂,他修得好,真到天堂了;我们念佛念得好,求生西方极乐世界,真到极乐世界了;那个伊斯兰教修行的要到天园,他也真到天园了。结果到那个地方之后会看到,怎么你也来了,他也来了?这皆大欢喜起来是原来是一个地方不同的名称,我们叫极乐世界,他叫天堂。所以我们往生极乐世界,他往生到天堂,一见面的时候在一起,一个地方。才知道众神一体,他们叫上帝,我们叫阿弥陀佛,他们叫真主,我们叫阿弥陀佛;真主就是阿弥陀佛,上帝就是阿弥陀佛,一个人,不同的名号,是一桩事情。所以到那儿之后恍然大悟,是真的不是假的。   为什么这个世界上有这么多宗教?因为地球很大,在我们看起来很大,没有交通工具,没有资讯,佛要度一切众生,怎么度法?现无量的身分,众生喜欢什么就现什么,「随众生心,应所知量」。这些众生喜欢天主就现天主身,喜欢上帝就现上帝身,喜欢天国就现天国身,随心应量。所以大家不相往来,各修各的,都成功了,修成之后,到达地方一个。 宗教是一家,众神是一体,每个宗教里头拜的神,是一个不是两个,一体。有证据,《六祖坛经》里头说,惠能大师开悟的时候说,最后一句话说,「何期自性,能生万法」。宗教从哪里来的?自性生的,宗教里面的神,宗教里面的天国,宗教里头的极乐世界,宗教里面的佛菩萨,自性生的。能生能现是自性,所生所现是万法,万法一体,所以众神一体;万法一如,所以宗教一家,不能分。我们进入教堂,我们用我们的礼节去拜真主、去拜天神,像礼佛一样三拜,右绕三匝,有没有错?没错。为什么?他就是佛陀,他不是别人,佛陀的化身,化一个不一样的身我们就不认识了。我认识他,我知道他就是释迦牟尼佛,他就是阿弥陀如来,是真的不是假的。   学了佛之后我明白了,印度人称佛陀,中国人称圣人。古圣先贤,像尧舜禹汤、文武周公、孔子老子,他们如果生在印度,印度人都叫他作佛陀;释迦牟尼佛要生在中国,中国人称他为孔子,他姓释迦,这释子。孔子、释子,圣人,中国人称为圣人,印度人称佛陀,是一不是二。你看看他们留传下来的经典,他怎么教 导我们?孔子、孟子怎么教我们,释迦如来怎么教我们,阿弥陀佛怎么教我们,一鼻孔出气,没有两样,统统是自性。自性能生万法,所以佛家没有创世纪,没有说哪个神创造宇宙,佛法没有说,佛法说自性变的。世间一般宗教里头都说宇宙的缘起是神造的,在佛法讲,自性能现,能生能现。能造宇宙万物的,自性,神就是自性,真主就是自性,是一不是二。所以,众神一体,宗教一家。 文章恭录2014净土大经科注(第344集) 【2016年06月06日讲于香港佛陀教育协会】

真是不可思议,匪夷所思。依我看,这就是宗教混滥的典型说辞。 但请师兄把握住火候。毕竟,人无完人,师父是什么?只是比我们走在我们 前面的凡夫俗子而已,指出错误大家讨论即可,不必上纲上线戴帽游街了。  详情 回复 发表于 2017-10-20 13:57
力力熊 发表于 2017-10-19 23:34
说得让人心服口服。

希望师兄发表对这一篇的看法~~
guanru 发表于 2017-10-20 05:53
南无阿弥陀佛!

这个问题应站在佛弟子学习(因地)和佛菩萨度化(果德)两个角度来看。

师兄的解释比较客观,南无阿弥陀佛!
威灵仙 发表于 2017-10-20 01:35
别净听湾湾那边投奔过来的国特一味美化国民党!
国民党哪时候认真抗日过了?
所谓:一分抗日,二分剿 ...

大仙,啥时候连国民党也看不上了?老共您看不上,那您能看上的是??
印光大师讲的不错,但也要明白诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教!同或不同要看他们的要义和言行是不是合那四句话,合者为同,不合者不同!
hsh652888 发表于 2017-10-15 19:30
宗教大同是大邪见,对这个问题必须认识清楚。  印光大师关于诸宗教的文钞第十三祖印光大师说:  世间诸 ...

此处印光大师所讲是说不分高低,不讲高低,一味讲完全相同如此是不对的,若有魔人讲五教大同,那就可以只广大一家而毁佛教,因五教大同,所以毁与不毁只要有一家就可以。如此印光大师才会讲言五教大同者是为魔说!
但作为正信者要明白不同与同处,同处与不同处,只有如此言大同才算正解!若一味的只言大同那是魔说!

宗教是一家,众神是一体 基督教修行的目标是要升到天堂,他修得好,真到天堂了;我们念佛念得好,求生西方极乐世界,真到极乐世界了;那个伊斯兰教修行的要到天园,他也真到天园了。结果到那个地方之后会看到,怎么  详情 回复 发表于 2017-10-21 09:27
hsh652888 发表于 2017-10-19 22:12
净空法师:多元宗教是一家,一个真神,为什么真神要建这么多宗教? 对佛教不可以批评,对不同的宗教我们也 ...

净空法师这里是讲求同存疑,一起弘扬正法,让有缘的人自由选择,而不是互相攻击互相吹捧,自赞毁他的人为的制造隔阂和矛盾,师兄咋看不出来法师的将心和仁慈呢!!!

请参阅印光祖师之训,且不可依己判断~~  详情 回复 发表于 2017-10-21 09:26
hsh652888 发表于 2017-10-20 09:58
X 宗教是一家,众神是一体 基督教修行的目标是要升到天堂,他修得好,真到天堂了;我们念佛念得好,求生西 ...

真是不可思议,匪夷所思。依我看,这就是宗教混滥的典型说辞。
但请师兄把握住火候。毕竟,人无完人,师父是什么?只是比我们走在我们
前面的凡夫俗子而已,指出错误大家讨论即可,不必上纲上线戴帽游街了。

补充内容 (2017-10-20 13:59):
什么慈禧太后称老佛爷是不敬佛,堕在无间地狱,还附体告诉他云云,我亲眼看的视频。
确实不靠谱。

是呀师兄,火候实难把握,最近两天宇宙出走,论坛人气降低不少,末学的帖子便成了风头浪尖,不过也好,真理越辩越明,现在论坛的师兄对净空的事也越来越清醒了。  详情 回复 发表于 2017-10-21 09:30
hsh652888 发表于 2017-10-20 09:58
X 宗教是一家,众神是一体 基督教修行的目标是要升到天堂,他修得好,真到天堂了;我们念佛念得好,求生西 ...
宗教是一家,众神是一体 基督教修行的目标是要升到天堂,他修得好,真到天堂了;我们念佛念得好,求生西方极乐世界,真到极乐世界了;那个伊斯兰教修行的要到天园,他也真到天园了。结果到那个地方之后会看到,怎么你也来了,他也来了?这皆大欢喜起来是原来是一个地方不同的名称,我们叫极乐世界,他叫天堂。所以我们往生极乐世界,他往生到天堂,一见面的时候在一起,一个地方。

这一段说法,我觉得净空法师说的有欠缺!!!
从理上说,都是自性,这个没错,但伊斯兰教修行到的天国,在事相上绝不是西方极乐世界,这个不应该在事相上混同。

但不能因此而否定那些教主不是菩萨示现,这是两个问题。

恩,不能否定那些教主是佛菩萨示现,这点我同意,但得加一句,也不能认定那些教主是佛菩萨示现,师兄是否认可?  详情 回复 发表于 2017-10-21 09:33
一个老医生对一个小学生说,你的病很严重,其实只是一点感冒。结果小学生老实配合治疗了。 此时也被一个有良知的医生听到,也知道小学生情况,在评级大会上拿出来作证据说,这个老医生医德有问题。 你说老医生  详情 回复 发表于 2017-10-20 17:24