操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[学佛交流] 佛教与外道的分水岭

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
很多人学佛多年,不知道佛教与外道的最根本区别,以致落入邪见而不自知。也有初学者,不知道佛教与外道的区别,结果是用外道理论来解释佛教,最后是误入歧途。
无论是老修行还是初学者,第一要务就是找到佛教与外道的最根本的不同之处。要找到这一点,要从太子成佛说起。悉达多太子在菩提树下顺逆推演十二因缘,成就无上正等正觉。这就是说,缘起法就是与外道的分水岭。
那么缘起法是什么呢?
诸法因缘生,诸法因缘灭,我师大沙门,常作如是说。诸法缘起,就无自性,所以说缘起性空。在佛教里,有很多这样的词:无常、无我、无自性、空。他们表达的是一个意思:在缘起的世界里,没有永恒的东西,一切都是因缘而生,因缘而灭。
而外道的理论里,有上帝、真主、梵天、神我、自性等词汇。这些词汇·的意思是:有永恒的东西。一切万物都是永恒的东西造出来的。

总结:佛教与外道的分水岭就在于是否承认永恒。佛教认为没有永恒的东西。而外道认为有永恒的东西。
各位师兄以后无论看到何种理论,只要里面说有永恒的东西,就可以判定为外道。有了这个发现,一切伪装成佛法的东西都会原形毕露。

佛教与外道的分水岭

很多人学佛多年,不知道佛教与外道的最根本区别,以致落入邪见而不自知。也有初学者,不知道佛教与外道的区别,结果是用外道理论来解释佛教,最后是误入歧途。
无论是老修行还是初学者,第一要务就是找到佛教与外道的最根本的不同之处。要找到这一点,要从太子成佛说起。悉达多太子在菩提树下顺逆推演十二因缘,成就无上正等正觉。这就是说,缘起法就是与外道的分水岭。
那么缘起法是什么呢?

诸法因缘生,诸法因缘灭,我师大沙门,常作如是说。诸法缘起,就无自性,所以说缘起性空。在佛教里,有很多这样的词:无常、无我、无自性、空。他们表达的是一个意思:在缘起的世界里,没有永恒的东西,一切都是因缘而生,因缘而灭。
而外道的理论里,有上帝、真主、梵天、神我、自性等词汇。这些词汇·的意思是:有永恒的东西。一切万物都是永恒的东西造出来的。

而外道的理论里,有上帝、真主、梵天、神我、自性等词汇。这些词汇的意思是:有永恒的东西。一切万物都是永恒的东西造出来的。
总结:佛教与外道的分水岭就在于是否承认永恒。佛教认为没有永恒的东西。而外道认为有永恒的东西。
各位师兄以后无论看到何种理论,只要里面说有永恒的东西,就可以判定为外道。有了这个发现,一切伪装成佛法的东西都会原形毕露。
而外道的理论是:一切万物都是永恒的东西造出来的。

头像被屏蔽
火山火山,邪火如山!!!!!!
师兄,您要寻找佛教与外道的分水岭,末学敢断言,这注定是徒劳。为什么这么说?
《金刚经》云:

须菩提,如来所得阿耨多罗三藐三菩提,于是中无实无虚,是故如来说一切法皆是佛法。须菩提,所言一切法者,即非一切法,是故名一切法。

请您全面理解“无实无虚”这四个字,这是略说,亦无增无减、无垢无净,同样,无长无短,亦无短暂无永恒。末学请问您,师兄准备上哪去找“永恒”呢?连永恒都没有,您的这个所谓的分水岭依什么成立?您扪心自问,您的这个不伦不类的结论,是把佛教看扁了,还是把外道看高了?

您说“佛教认为没有永恒的东西”,确实,有为法没有永恒的东西。可是,佛教仅仅是有为法吗?那无为法呢?可见,您最多只说对了一半,亦有永恒啊。请问师兄:“无量寿”可称计吗?《大般涅槃经》所言“常乐我净”有生灭吗?虚空有变异吗?阿耨多罗三藐三菩提有变灭吗?

师兄,末学觉得您的“发现”多,动不动就发贴,自称独到的发现。您说的这些肤浅的东西,说就说罢,干嘛把历来祖师大德们的智慧都看扁了呢?您还自称是个学南传的,难道南传佛教没有戒律吗?没有起码的感恩心,没有对祖师大德们起码的恭敬心吗?

《大般涅槃经卷第三十六-迦葉菩萨品第十二之四》云:

善男子,若有心口异想异说,言一阐提得阿耨多罗三藐三菩提者,当知是人谤佛法僧;若人心口异想异说,言一阐提不得阿耨多罗三藐三菩提,是人亦名谤佛法僧。善男子,若有说言,八圣道分,凡夫所得,是人亦名谤佛法僧;若有说言,八圣道分,非凡夫得,是人亦名谤佛法僧。善男子,若有说言,一切众生定有佛性、定无佛性,是人亦名谤佛法僧。

末学贴这段经文,是想提醒师兄,也提醒自己,算是共勉吧。我等自称学佛人,在得出结论前,还是要深思熟虑,少言、少作、少得,而多闻,多思,多修,以免在不知情的情况下,做了荒唐事,波旬高兴得了不得,还自认为高大上,以为自己是诸佛菩萨的金刚护法呢。

南无本师释迦牟尼佛
南无阿弥陀佛

力力师兄。火山的帖子从小乘法来讲是正确的,没有问题的。问题在于,他不承认大乘法。他把大乘法归为外道了。你用般若与他探讨是隔靴搔痒,没有意义的。 与他辩论只能用楞严经。法华经,大般涅槃经佛性是常,真心常  详情 回复 发表于 2017-10-11 22:34
师兄的帖子里有这样一段话: 您说“佛教认为没有永恒的东西”,确实,有为法没有永恒的东西。可是,佛教仅仅是有为法吗?那无为法呢?可见,您最多只说对了一半,亦有永恒啊。请问师兄:“无量寿”可称计吗?《大般  详情 回复 发表于 2017-10-9 03:37
涅槃永恒不?

般若十八空里面有一个“第一义空”,里面提到了涅盘: 涅盘中亦无涅盘相,涅盘空是第一义空。一切法不离第一义,第一义不离诸法实相。能使诸法实相空,是名为第一义空,如是等种种名为第一义空。 这就是说,涅槃也  详情 回复 发表于 2017-10-9 04:32
师兄,以前我还认为您是有正知正见的人。今天看来您还有所欠缺,你也以为涅盘是永恒的吗? 涅槃只不过是方便说,假名而有,非实有。如果您认为涅盘永恒,就与印度教无异了。涅盘的意义与无常、无我是一样的,构成  详情 回复 发表于 2017-10-9 03:41
力力熊 发表于 2017-10-8 21:41
师兄,您要寻找佛教与外道的分水岭,末学敢断言,这注定是徒劳。为什么这么说?
《金刚经》云:

师兄的帖子里有这样一段话:
您说“佛教认为没有永恒的东西”,确实,有为法没有永恒的东西。可是,佛教仅仅是有为法吗?那无为法呢?可见,您最多只说对了一半,亦有永恒啊。请问师兄:“无量寿”可称计吗?《大般涅槃经》所言“常乐我净”有生灭吗?虚空有变异吗?阿耨多罗三藐三菩提有变灭吗?

您这段帖子里表达了您的一个观点:无为法是永恒的。
我告诉您:您的这个观点错了。
您知道吗,在般若十八空里面恰恰有一个“无为空”,具体内容我就不说了,请师兄去学习吧。

师兄,若说到般若空,在《大般若波罗蜜多经》中,不仅仅有十八空,而是说的二十空。《大般若波罗蜜多经卷第四十四(三藏法师玄奘奉诏译)—初分譬喻品第十一之三》云: 善现,若菩萨摩诃萨修行般若波罗蜜多时,离  详情 回复 发表于 2017-10-9 21:06

师兄,以前我还认为您是有正知正见的人。今天看来您还有所欠缺,你也以为涅盘是永恒的吗?

涅槃只不过是方便说,假名而有,非实有。如果您认为涅盘永恒,就与印度教无异了。涅盘的意义与无常、无我是一样的,构成了三法印。所以佛说:无有涅盘佛、无有佛涅槃。

他先是看净空法师光盘学的佛,后来又打批净空的文章里学的佛,学来两头打架的佛,你说能有啥正知正见?  详情 回复 发表于 2017-10-9 06:42
在缘起的世界里,没有永恒的东西,一切都是因缘而生,因缘而灭。

宇宙不一再强调了:真心在三界外头,意思就是在缘起世界外头。
既然不是在里头,你敢说也跟里头一样没有永恒存在?
宇宙微尘2 发表于 2017-10-8 20:21
所以,佛法就被你这种无知之徒,搞成了断灭。

成了和断见外道,一模一样的实质!!!

其实三宝团该把兔儿爷踢走,延揽火山入伙才对。
这样一来,火山主管断见,你负责常见,大师兄掌握中间路线,三条道儿都占全,多圆满你瞧!

般若十八空里面有一个“第一义空”,里面提到了涅盘:
涅盘中亦无涅盘相,涅盘空是第一义空。一切法不离第一义,第一义不离诸法实相。能使诸法实相空,是名为第一义空,如是等种种名为第一义空。
这就是说,涅槃也是空的,非永恒。
火山 发表于 2017-10-9 03:41
师兄,以前我还认为您是有正知正见的人。今天看来您还有所欠缺,你也以为涅盘是永恒的吗?

涅槃只不过 ...

他先是看净空法师光盘学的佛,后来又打批净空的文章里学的佛,学来两头打架的佛,你说能有啥正知正见?
问曰:诸不牢固者,不实故应空,诸牢固物及实法不应空。如大地、须弥山、大海水、日、月、金刚等色实法,牢固故不应空。所以者何?地及须弥常住竟劫故,众川有竭,海则常满;日月周天,无有穷极。又如凡人所见,虚妄不真,故应空;圣人所得:如及法性、真际、涅槃相、应是实法,云何言毕竟皆空?复次,有为法因缘生,故不实,无为法不从因缘生,故应实,复云何言毕竟空? (这段应该是向龙树提问的)  答曰:坚固不坚固不定,故皆空。所以者何?有人以此为坚固,有人以此为不坚固。如人以金刚为牢固,帝释手执,如人捉杖,不以为牢固。又不知破金刚因缘,故以为牢固,若知着龟甲上,以山羊角打破,则知不牢固。如七尺之身,以大海为深;罗睺阿修罗王立大海中,膝出水上;以两手隐须弥顶,下向观忉利天喜见城,此则以海水为浅。若短寿人以地为常久牢固,长寿者见地无常不牢固。如佛说七日喻经,佛告诸比丘:一切有为法,无常变异,皆归磨灭。劫欲尽时,大旱积久,药草树木,皆悉焦枯。有第二日出,诸小流水,皆悉干竭。第三日出,大河流水,亦都涸尽。第四日出,阎浮提中四大河及阿那婆达多池,皆亦空竭。第五日出,大海干涸。第六日出,大地、须弥山等,皆悉烟出如窑烧器。第七日出,悉皆炽然无复烟气,地及须弥乃至梵天,火皆然满。尔时,新生光音天者,见火怖畏言:既烧梵宫,将无至此!先生诸天慰喻后生天言:曾已有此,正烧梵宫,于彼而灭,不来至此。烧三千大千世界已,无复灰炭!佛语比丘:如此大事,谁信之者,唯有眼见,乃能信耳!又比丘过去时,须涅多罗外道师,离欲行四梵行,无量弟子亦得离欲。须涅多罗作是念:我不应与弟子同生一处,今当深修慈心;此人以深思慈故,生光音天。佛言:须涅多罗者,我身是也;我是时眼见此事。以是故,当知牢固实物,皆悉归灭!(这段是  龙树的回答)
转帖,这段出自大智度论。
火山 发表于 2017-10-9 03:37
师兄的帖子里有这样一段话:
您说“佛教认为没有永恒的东西”,确实,有为法没有永恒的东西。可是,佛教 ...

师兄,若说到般若空,在《大般若波罗蜜多经》中,不仅仅有十八空,而是说的二十空。《大般若波罗蜜多经卷第四十四(三藏法师玄奘奉诏译)—初分譬喻品第十一之三》云:

善现,若菩萨摩诃萨修行般若波罗蜜多时,离应一切智智心,观色内空、外空、内外空、空空、大空、胜义空、有为空、无为空、毕竟空、无际空、散空、无变异空、本性空、自相空、共相空、一切法空、不可得空、无性空、自性空、无性自性空。于观色空,有所得有所恃,以有所得为方便故,离应一切智智心,观受想行识内空乃至无性自性空。于观受想行识空,有所得有所恃,以有所得为方便故。善现,如是菩萨摩诃萨修行般若波罗蜜多时,无方便善巧,闻说如是甚深般若波罗蜜多,其心有惊有恐有怖。

如是,乃至六入、十二处、十八界、十二因缘、四谛、四念处乃至三十七道品、五眼、六神通、佛十力、四无所畏、四无碍解、大慈大悲乃至喜舍,十八不共法,亦复如是。末学理解,这二十空,修行者若有所得有所恃,则无方便善巧,其心有惊有恐有怖。

师兄所引用的末学那一段话,末学正是为了避免您对于“永恒”的歧意,所以,用了疑问语“可称计”、“有生灭”、“变异”、“变灭”?

师兄,您说的确实没错,的确“无为空”。问题是此“无为空”可得否?换句话说:永恒本不可得,若无方便善巧,则断言必有必无或莫非有无,若有方便善巧,亦可言或有或无。

南无本现释迦牟尼佛
南无阿弥陀佛

佛法本来很简单,但人为因素给弄得复杂了。 没有永恒、没有主宰、没有常住不变,是为佛教之标杆。  详情 回复 发表于 2017-10-9 21:30