操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[学佛交流] 对藏密应成派中观的“一法不立,专破他宗”的驳斥!!!

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**    藏密“ 应成派中观”不立自宗,一法不立,专破他宗。现在对这个邪见的破斥如下:

**    月称论师在《入中论》偈中说“前说能破与所破,为合不合诸过失,谁定有宗乃有过,我无此宗故无失”。

**宗喀巴释曰:“前说能破所破,为合而破,为不合而破,所有诸过失。若谁定计有自性之宗,彼乃有过。由我无此有自性之宗,故汝所说若合不合二种过失,我定非有。以我许能破所破俱无自性故。回诤论云:‘若我有少宗,则我有彼过;由我全无宗,故我唯无失’。”应成派中观诸论师认为一切法俱无自性,因此不立自宗。月称论师认为,不论哪一个宗派提出有自性之宗旨,彼宗派即有过失;而应成派中观,因不立自宗,因此将全无过失。然而,应成派中观论师的这种观念却是来自对《中论》全然的误解。

**    《中论》是龙树菩萨批判当时印度诸学派的著作《中论》的论述方式,是以指出错误知见的方式来显现如来藏空性中道正理,而非以正面陈述的方式使人悟入。《中论》中虽已处处说明有空性心如来藏的存在,但古今不明此理之佛学论师却认为《中论》不曾指向或“显现”任何真实心或常住法,而认为《中论》只是说明“一切法空”或“缘起性空”。月称论师同样因未悟入中道空性如来藏,且未能接受如来藏之存在,因此将《中论》叙述空性心如来藏所出生的十八界法不真实(一切法空)之法义,当成是究竟的了义正法,而完全忽视了(中论)是依能出生空相诸法的空性心如来藏来显示中道的现观。至于月称以后之阿底峡、宗喀巴等人,均一致认为世俗与胜义二谛均无自性一一皆是缘起性空;他们并且皆主张世间的一切法,是不必有任何实法(如来藏一阿赖耶识)作为依止,而业种可以独自存在,亦能生果。由于应成派中观彻底的否定一切法有自性的存在,因此它本身无法成立自宗派的宗旨,唯能以一切法空来驳斥其他宗派,也就是“不立自宗,专破他宗”,对于他宗他派所立的主张,应成派都加以随立随破而不立自宗,但其本质仍然是已经建立“一法不立”的主张了,并非真实不立自宗。

**    大乘佛法所谓的心,是指如来藏空性心,也就是窥基大师在《般若波罗蜜多心经幽赞》所叙述的心:“余经说心,自性清净:诸法贤圣,皆即真如;依他相识,根本性故,又说一谛、一乘、一依、佛性、法身、如来藏、空、真如、无相、不生不灭、不二法门,无诸分别。离言观等。” 《般若波罗蜜多心经》及《幽赞》中所说之心,都是指自性清净心;此心乃真实不虚之心,不生不灭心,其体犹如虚空其性犹如金刚,是无人能坏的“贞、实”微密而难见之心。故窥基大师于《般若波罗蜜多心经幽赞》中所说的一谛、一乘、一依、佛性、法身、如来藏、空、真如、无相、不生不灭、不二法门等等,均是以如来藏心体之体性而別別立名,虽然名称广有多种不同,然实皆是同指第八识如来藏空性心。此第八识如来藏空性心,远离六根、六尘、六入所生诸法,远离见闻觉知,远离一切名言觉观。因此,如来藏不只是离于能分别、所分別两边,亦离于世间一切法的二元对待。故有龙树菩萨“不生亦不灭,不常亦不断,不一亦不异,不来亦不出”之八不之颂,亦有心经中之“不生不灭、不垢不净、不增不减”,乃至佛经中及祖师开示中常有“不断不常、不生不死、非空非有、非有非无、非俱非不俱、非修非不修”等离于两边之如来藏体性的种种论述。

**月称论师不认同佛陀龙树菩萨所开示的如来藏法义,却采用如来藏空性离于两边的论述方式,衍生出一连串的归谬证法(应成法)。月称论师所著《入中论》即采用此归谬证法企图证明凡是立宗旨者都将自相矛盾。月称论师主张真理是无法以言语说明的,虽然有譬喻可以引用,却是没有建立真理的第一因存在。所以月称论师自宗不设立宗旨,仅是权巧借用对方的宗旨为因,反诘论破对方宗旨以证成对方自宗立场的错误。

** 对于应成派中观“不立自宗,专破他宗”的作为,在《楞严经》、《瑜伽师地论》、《显扬圣教论》中皆名之为不死矫乱外道而评破之,如《瑜伽师地论》卷七中弥勒菩萨开示“不死矫乱论者谓四种不死矫乱外道,如经广说应知。……,第四,唯惧他诘,于最胜生道及决定胜道,皆不了达;于世文字亦不善知,而不分明说言:‘我是愚钝,都无所了。’但反问彼,随彼言辞,而转以矫乱彼。……由彼外道多怖畏故,依此见住;若有人来,有所诘问,即以谄曲而行矫乱。当知此见,是恶见摄。是故此论非如理说”。

**语译如下:“经中说有四种不死矫乱的外道,第四种不死矫乱论的外道,因为怕他人诘问,其自身于最殊胜的真理及最了义的道理,不能通达;对于世间文字也不充分了知,却不明白的承认说:‘我因为愚钝,一切不明了。’反而藉题质问对方,随着对方的言词所说,来矫乱对方,……由于这种外道心中多怀有畏惧,并依着这种见解安住,如果有人来质问,就用谄曲的心态矫乱对方。所以应该知道这种见解是恶见,这种理论并不如理。”弥勒菩萨于《瑜伽师地论》中将“于最胜生道及决定胜道,皆不了达;于世文字,亦不善知。……随彼言辞。以矫乱彼”的作为,归类为第四种不死矫乱论的外道。

**其中,应成派中观“不立自宗,专破他宗”的作为,即是“随彼言辞,以矫乱彼”。然真正的佛弟子者为破邪显正,应立自宗最胜生道及决定胜道来显扬圣教,破斥之拯济群萌。《瑜伽师地论》卷十七中弥勒菩萨即为此而开示:“彼圣弟子虽于他所显扬自宗摧伏他论,然于诸法惟为法性缘于慈悲。谓当云何?若有于我所说妙义一句领解。如是如是正修行者,令彼长夜获得大义利益安乐,亦令如来正法久住。”可见应成派中观“不立自宗,专破他宗”之思想及作为,与弥勒菩萨所开示之圣弟子之所应为恰恰相反,乃非圣弟子之所应思、应为。凡是依之而行者,难免不死矫乱外道之讥。

**    应成派中观虽然不立自宗派,但其实仍有几点主张,其中主要为破唯识宗的主张与论点,并非他们自称的不立一法。宗喀巴在《入中论善显密意疏》中认为应成派中观与其他佛教宗派间有多种不同的论点:“此清净宗有多种不共余释主义。举要言之:

**一,破离六识之异体阿赖耶识,

**二,破自证分,不许用自续因引生故者真实义见(破自续派中观),如许内识亦应许外境,

**三,许二乘人亦能通达法无自性,立法我执为烦恼障,许灭是有为,及以彼理安立三世等诸不共规。”

**如此公然否定佛陀开示之唯识教法而又自称不立自宗、专破他宗,如是主张就是“应成派中观”的思想核心,

论坛中,主张一法不立的老a,染心家族。能回答一个问题否?

问:你这个“一法不立”到底立,还是不立?

你们能正面回答否?

是亦为假名,亦是中道义。 “一法不立”也是假名有,不是真实有 你懂吗?  详情 回复 发表于 2017-10-6 18:40
宇宙微尘2 发表于 2017-10-6 18:36
论坛中,主张一法不立的老a,染心家族。能回答一个问题否?

问:你这个“一法不立”到底立,还是不立?
...

是亦为假名,亦是中道义。
“一法不立”也是假名有,不是真实有

你懂吗?

你懂个屁,好好读了我的主贴,再来发言。帖子都没读,你就乱说话,显示你能干吗? 我刚刚发帖不到一分钟,你就回复了,可见,你根本就没有读我的主贴,你也敢来放屁?? 我的问题,你敢帮他们回答不? 你立  详情 回复 发表于 2017-10-6 18:47
火山 发表于 2017-10-6 18:40
是亦为假名,亦是中道义。
“一法不立”也是假名有,不是真实有

你懂个屁,好好读了我的主贴,再来发言。帖子都没读,你就乱说话,显示你能干吗?

我刚刚发帖不到一分钟,你就回复了,可见,你根本就没有读我的主贴,你也敢来放屁??

我的问题,你敢帮他们回答不?

你立还是不立?

只能二选一,不准扯其它。

不立。。。。。。。。。。。  详情 回复 发表于 2017-10-6 18:50
宇宙微尘2 发表于 2017-10-6 18:47
你懂个屁,好好读了我的主贴,再来发言。帖子都没读,你就乱说话,显示你能干吗?

我刚刚发帖不到一分 ...

不立。。。。。。。。。。。

既然不立,那还说个屁的“一法不立”呀?你什么逻辑思维水平??  详情 回复 发表于 2017-10-6 18:54
火山 发表于 2017-10-6 18:50
不立。。。。。。。。。。。

既然不立,那还说个屁的“一法不立”呀?你什么逻辑思维水平??

说当然要说。 你知道望梅止渴的典故吧? 虽然没有什么梅子,但还是要说的。目的是为了治口渴。 当你口不渴了。 梅子也就不必存在了。 你懂吗?  详情 回复 发表于 2017-10-6 18:58
宇宙微尘2 发表于 2017-10-6 18:54
既然不立,那还说个屁的“一法不立”呀?你什么逻辑思维水平??

说当然要说。
你知道望梅止渴的典故吧?
虽然没有什么梅子,但还是要说的。目的是为了治口渴。
当你口不渴了。
梅子也就不必存在了。
你懂吗?

怎么没有梅子?如果这些人,没有曾经见过,吃过真正的梅子,会听到梅子,就流口水吗? 一法不立,是自己什么都没有,完全断灭,完全断灭的法,凭什么去救别人?? 就好比,如果世上根本就没有梅子,梅子根本就  详情 回复 发表于 2017-10-6 19:13
劝你,好好去细细读读我的主贴,再也不要被藏密应成派中观迷惑了!  详情 回复 发表于 2017-10-6 19:08
说你傻的可爱,你还不承认。 亮出"一法不立”的观点,是不是立?既然自己已经立了“一法不立",那么还有什么资格去批评别宗,别教,别派有所立??? 亏你还说你学过“因明学”。这样简单的逻辑都不懂?怎么答  详情 回复 发表于 2017-10-6 19:06
省省吧,一段简单的经文错那么多,还中观

无尘道长师兄:你在这里,突然插进来,我没搞清楚情况,以为你是“火山”。 所以在回帖中,对你有恶言,不敬,是我误会你了。我在此向你道歉,忏悔! 南无阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2017-10-6 20:46
说你屁都不懂,你还不服气,你如果好好学习,还有受益,如果胆敢诽谤,你自造罪业自己受!  详情 回复 发表于 2017-10-6 19:16
火山 发表于 2017-10-6 18:58
说当然要说。

说你傻的可爱,你还不承认。

亮出"一法不立”的观点,是不是立?既然自己已经立了“一法不立",那么还有什么资格去批评别宗,别教,别派有所立???

亏你还说你学过“因明学”。这样简单的逻辑都不懂?怎么答,他们都是自相矛盾的。

我已经说过,不立。 你没看见吗?  详情 回复 发表于 2017-10-6 19:09
说当然要说。

劝你,好好去细细读读我的主贴,再也不要被藏密应成派中观迷惑了!

应成派的观点没错,是你没看懂。  详情 回复 发表于 2017-10-6 19:11
宇宙微尘2 发表于 2017-10-6 19:06
说你傻的可爱,你还不承认。

亮出"一法不立”的观点,是不是立?既然自己已经立了“一法不立",那么还 ...

我已经说过,不立。
你没看见吗?

既然不立,那么还说什么“一法不立”?你说出这个观点,不是就已经立了吗?明明你已经立了,还说不立,你这不是自扇耳光,自相矛盾,又是什么? 如果你真的不立,那么,“一法不立”这个说法,就没必要提出来,自  详情 回复 发表于 2017-10-6 19:21
宇宙微尘2 发表于 2017-10-6 19:08
劝你,好好去细细读读我的主贴,再也不要被藏密应成派中观迷惑了!

应成派的观点没错,是你没看懂。

你懂不懂,自己心里清楚,骗得了任何人,骗不了你自己的心。你个人好自为之。 今天,有人为你点破了邪法,你要好好珍惜,别人只是一个助缘,只有你自己才救得了你自己。 机会难得。不要浪费了你自己的法身慧命  详情 回复 发表于 2017-10-6 19:25
说当然要说。

怎么没有梅子?如果这些人,没有曾经见过,吃过真正的梅子,会听到梅子,就流口水吗?

一法不立,是自己什么都没有,完全断灭,完全断灭的法,凭什么去救别人??

就好比,如果世上根本就没有梅子,梅子根本就是虚无,是人们想象出来的子虚乌有的东西,其实就是断灭空,怎么能令人流口水,怎么能治人口渴??

道理很简单呀!好比世上也没人真去光腚推磨,但是任谁说你光腚推磨,那画面还是很带喜感。  详情 回复 发表于 2017-10-6 22:56
看来你不懂因明,更不懂佛法。 佛法比喻成船,上了岸就可以扔了。 应成派说一法不立,只是为了破你的法执。如果你已经灭了法执,可以把一法不立扔到垃圾堆里去了。 如果你还有法执,请你尊重应成派,尊重“一法不  详情 回复 发表于 2017-10-6 19:20
无尘道长 发表于 2017-10-6 19:02
省省吧,一段简单的经文错那么多,还中观

说你屁都不懂,你还不服气,你如果好好学习,还有受益,如果胆敢诽谤,你自造罪业自己受!
宇宙微尘2 发表于 2017-10-6 19:13
怎么没有梅子?如果这些人,没有曾经见过,吃过真正的梅子,会听到梅子,就流口水吗?

一法不立,是自 ...

看来你不懂因明,更不懂佛法。
佛法比喻成船,上了岸就可以扔了。
应成派说一法不立,只是为了破你的法执。如果你已经灭了法执,可以把一法不立扔到垃圾堆里去了。
如果你还有法执,请你尊重应成派,尊重“一法不立”。

我可以明确的告诉你,你的应成派,就是断灭空,你的一法不立,就是不死矫乱,实质就是断灭空  详情 回复 发表于 2017-10-6 19:45
汝嗔毒儿,就这点本事?? 你就说不出点,真正对你的观点,有用的证据?? 难道,你就只能冒这些无用的酸泡吗? 我可以明确的告诉你,你的应成派,就是断灭空,你的一法不立,就是不死矫乱,实质就是断灭空  详情 回复 发表于 2017-10-6 19:30
火山 发表于 2017-10-6 19:09
我已经说过,不立。
你没看见吗?

既然不立,那么还说什么“一法不立”?你说出这个观点,不是就已经立了吗?明明你已经立了,还说不立,你这不是自扇耳光,自相矛盾,又是什么?

如果你真的不立,那么,“一法不立”这个说法,就没必要提出来,自己把你的“一法不立”收回去。

佛法也不立,依然说了49年。 虽然说了49年,但佛没有说法。 当然了,这么简单的道理你是不会懂的。  详情 回复 发表于 2017-10-6 19:24
宇宙微尘2 发表于 2017-10-6 19:21
既然不立,那么还说什么“一法不立”?你说出这个观点,不是就已经立了吗?明明你已经立了,还说不立,你 ...

佛法也不立,依然说了49年。
虽然说了49年,但佛没有说法。

当然了,这么简单的道理你是不会懂的。

这些语言,无非是你们的遮羞布而已,无非是你们自欺欺人的借口而已。 难道,佛说法四十九年,就说了个断灭空???难道,佛陀是断见论外道?? 佛法怎么不立?所谓:开示悟入佛之知见!佛在三转法轮中,处处说  详情 回复 发表于 2017-10-6 19:43
火山 发表于 2017-10-6 19:11
应成派的观点没错,是你没看懂。

你懂不懂,自己心里清楚,骗得了任何人,骗不了你自己的心。你个人好自为之。

今天,有人为你点破了邪法,你要好好珍惜,别人只是一个助缘,只有你自己才救得了你自己。

机会难得。不要浪费了你自己的法身慧命。

谁是正,谁是邪,我心里清楚。 您就不必费心了。  详情 回复 发表于 2017-10-6 19:26
你要破入中论,及中观应成见。我告诉你一文章,好好学习。以后不要贴些这样的不懂佛理寻章摘句文字。

你有什么资格,来要求我怎么做?? 我问你:你是信佛陀教法,还是信应成派中观? 如果,你表明,你不信佛陀教法,只信应成派中观,那么,我今后,对你不予理睬,只要你不来用你的应成派中观,惑乱,修学  详情 回复 发表于 2017-10-6 19:35
宇宙微尘2 发表于 2017-10-6 19:25
你懂不懂,自己心里清楚,骗得了任何人,骗不了你自己的心。你个人好自为之。

今天,有人为你点破了邪 ...

谁是正,谁是邪,我心里清楚。
您就不必费心了。

那你就少在这里废话。 大家有理说理。你尽可以,批驳我的主贴论点。不要乱扯其它。  详情 回复 发表于 2017-10-6 19:38