操作指南收藏本站|繁體中文

佛教网

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 365|回复: 0

[实修记录] 圣空法师答疑:修持楞严咒的一些要点

[复制链接]
发表于 2017-9-21 09:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
本帖最后由 樱滢 于 2017-9-21 09:12 编辑
圣空法师答疑:修持楞严咒的一些要点

微信图.jpg



1、问:持咒时是否需要盘腿?
圣空法师答:这个没有一定的要求,看每位佛友自己的实际情况而定。
2、问:持咒时间有没有限定?
圣空法师答:随时随地均可。
3、问:持多少遍比较合适?
圣空法师答:这个没有一定的标准,看每个人的时间和愿力。但至少一天一遍,可能的情况下做到3遍、5遍、7遍、14遍、21遍;在家居士能做到7遍已经不错了,要是21遍那就更好。
4、问:不吃素可以持咒吗?
圣空法师答:可以。持咒之后,自然会慢慢做到吃素的。
5、问:我已经会背楞严咒了,但诵咒妄想却变得很多是怎么回事?
圣空法师答:背诵出妄想,就看字。看字出妄想,就再换成背诵。换个形式,帮助我们集中精力。因为一个形式太熟悉了,就容易出妄想。另外,闭着眼睛容易出妄想。
咒语就是帮我们去除妄想的,也是一个方便的方法。有妄想是普遍现象,就是因为有妄想,才需要专心的诵咒。诵咒也像过河的船,过了河就没用了。
6、问:诵咒是不是一定要诵几遍才行?
圣空法师答:我们规定诵咒50遍、108遍,是我们要去努力达到的标准。有了标准,就有动力。否则你试试,如果随便诵,几遍都行,就会有惰性,没有动力了。一般来说,一天诵14遍以上的楞严咒,才开始初步显现楞严咒的威力。
7、问:诵咒时如何控制呼吸?集体诵咒时要不要打木鱼?
圣空法师答:对于呼吸不要动意识,否则心就会乱。这个修法不是数息观,努力练到“即心即咒”就好。木鱼如果打得好,大家跟的会很轻松。但如果打不好,大家就都会诵得很累,反而影响效果。如果不会木鱼,宁可不用。我们自己寺院里诵咒,木鱼只是之前带一下,第一遍楞严咒还没有结束,整体带起来了,木鱼就省掉了。
8、问:诵咒要不要念出声?
圣空法师答:如果共修,只有十几遍,出声是没有问题的。而且,像你们带的人不是一个,轮着带,可以休息,不会太累。如果诵的多,出声就伤气了。就像我们办7天法会,由一个师父带,边打木鱼、边拿麦克领诵,就伤气。如果每天50遍、108遍,就不要出声了。
9、问:诵了楞严咒之后,头痛是怎么回事?
圣空法师答:楞严咒是消业障最快的。这是业力现前啊,让你去超越,承受它,不去理它,就超越了,业障就消了。没超越,以后业障还会现前。很多人说开始诵楞严咒,这里痛那里痛,都是这个原因,业障提前显现了。这总比以后受三途苦好啊!
10、问:有几个人诵得很熟了,带诵的速度很快,后学的跟不上,烦恼产生矛盾。
圣空法师答:这都叫做各执己见,都属于无明的东西,不是谁对谁错,都是错。只要是自己的知见,都要放下,我们不就是修这个(破除知见)嘛!作为领导的,要生起慈悲心,要让大家生起欢喜心,这个团队才有凝聚的力量啊!不要只为了自己,有了真正的愿力,才能为他人放慢脚步。就是说,即使我们行了,还能放下身段,反复的去做一件事,这就是功夫了。
——选自圣空甘露公众微信上圣下空法师开示


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

宗旨|使用指南|小黑屋|友链说明|积分|勋章|手机版|佛教网 ( 粤ICP备14037222号-9

GMT+8, 2017-10-20 23:45

南无阿弥陀佛

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表